Перейти к содержимому


Три самых совершенных радара России

радиолокатор радар РЛС СПРН

Сообщений в теме: 6

#1 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 174 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 16 Апрель 2014 - 08:18

Изображение


Три самых совершенных радара России



3 января 1934 года в СССР был проведен успешный эксперимент по обнаружению самолета методом радиолокации. С тех пор радары шагнули далеко вперед и вглубь человеческой жизни: они помогают судам ориентироваться, самолетам летать, а ракетам - попадать в цели. Самые мощные, секретные и сложные радиолокаторы стоят на страже безопасности России, являясь глазами системы предупреждения о ракетном нападении, СПРН.

За горизонтом

СПРН Советского Союза, помимо спутников, получила информацию от двух типов радиолокационных станций: над- и загоризонтных. Первые сканировали видимое пространство. Вторые, основанные на свойстве радиоволн отражаться от ионосферы, могли получать информацию о происходящем на другом конце планеты - например, засекать пуски ракет с территории США.

Самую крупную загоризонтную РЛС построили в Чернобыле, рядом с печально известной АЭС. Поскольку потребляемая станцией мощность составляла порядка 10 мегаватт, выбор атомной электростанции в качестве источника энергии представляется разумным. Под стать мощности были и размеры антенн. Длина низкочастотной составляет 460 метров, высота - 150. Высокочастотная антенна имеет размеры 250х100 метров. Решетки фазированные, то есть имеют возможность изменять направление излучения при неподвижной антенне и формировать несколько лучей.

Аппаратура обладала такой чувствительностью, что улавливала собственный сигнал, дважды обогнувший земной шар. За характерный постукивающий звук в эфире РЛС получила в НАТО прозвище "русский дятел". После аварии на Чернобыльской АЭС оборудование было демонтировано и перевезено в Комсомольск-на-Амуре, где находился второй загоризонтный радар.

От "Воронежа" до "Марса"

Одновременно с загоризонтными строились и надгоризонтные РЛС, не менее фантастические. В 70-80-х годах на боевое дежурство заступили станции типа "Дарьял". Каждая состояла из двух капитальных зданий: в первом размещена передающая фазированная антенная решетка размером 40х40 метров, состоящая из 1260 передающих модулей мощностью 300 киловатт каждый. Приемная антенна имела размер 100х100 метров и состояла из четырех тысяч элементов. Комплекс обеспечивал обнаружение воздушных целей - в том числе малозаметных, с отражающей поверхностью от 0,1 квадратного метра, - на расстоянии до 6000 километров.

Угол обзора каждой станции составлял 110 градусов по азимуту, их строили в разных уголках СССР для наблюдения по всем направлениям. Потом началась перестройка, часть РЛС оказалась на территории независимых государств и была уничтожена, строительство других под давлением США заморозили. К тому же конструкторы уже создали следующее поколение дальних радаров, "Воронеж". От "Дарьяла" оно отличалось в разы меньшим сроком строительства, дешевизной, экономичностью и модульным принципом, позволяющим наращивать мощность и изменять возможности действующих станций. Сейчас "Воронеж" составляет основу СПРН.

"Воронеж" является РЛС высокой заводской готовности: на бетонной площадке размером с футбольное поле привезенные с предприятий-изготовителей модули собираются в антенную решетку, рядом ставятся контейнеры с аппаратурой и жилые модули для персонала. "С ноля" станция вводится в строй за год-полтора ("Дарьял" за 5-9 лет), стоит менее трех миллиардов рублей ("Дарьял" - 18 млрд.) и потребляет при работе 0,7 мегаватта электроэнергии ("Дарьял" - 50 мегаватт). При этом "Воронеж" не уступает предшественницам по тактико-техническим характеристикам: рабочая дальность обнаружения целей 4,5 тысячи километров с возможностью ее увеличения до шести тысяч.

Работающая в метровом диапазоне РЛС "Воронеж-М" под Ленинградом контролирует пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Аналогичная станция под Иркутском сканирует небо от западного побережья США до Индии. Введены в строй две станции дециметрового диапазона в Армавире и под Калининградом. Станции "Воронеж" строятся на Алтае, под Воркутой и Оренбургом, в Красноярском крае. Планами предусмотрено создание РЛС в Омской области.

Одновременно ведутся работы по созданию мобильной многофункциональной РЛС "Марс" полной заводской готовности для использование в системах противоракетной, противовоздушной и воздушно-космической обороны сухопутного и морского базирования. В частности, предполагается использование РЛС "Марс" в зенитно-ракетных комплексах С-500.

Эхо Москвы

Еще недавно на подлете к "Шереметьево" самолеты делали крюк, обходя запретную зону. Если во время маневра, расплющив нос, прижаться к иллюминатору, то между Софрино и Пушкино можно было увидеть гигантское сооружение, напоминающее недостроенную пирамиду Хеопса. Это "Дон-2Н" - уникальный радарный комплекс, созданный для защиты Москвы и центральной России от атаки с воздуха.

Изображение


Строительство единственной в своем роде РЛС кругового обзора было начато в 1978 году. На нее ушло 50 тысяч тонн бетона, 30 тысяч тонн металла, 20 тысяч километров кабелей, сотни километров труб и 10 тысяч чугунных задвижек к ним - для охлаждения аппаратуры требуется колоссальный объем воды. На объекте трудилось более 20 тысяч военных строителей. В 1989 году "Дон" был принят на вооружение, еще через семь лет поставлен на боевое дежурство.

На каждой из боковых граней пирамиды размещены две фазированные антенные решетки. Круглая диаметром 18 метров, состоящая из 60 тысяч излучателей, обнаруживает цели. Квадратная со стороной 10,4 метра передает команды противоракетам. Антенны способны разглядеть летящий на расстоянии тысяч километров теннисный мяч. Это их свойство было подтверждено в 1992 году во время американского эксперимента ОДЕРАКС: с борта шаттла "Дискавери" вывели на орбиту небольшие металлические шары для калибровки следящих за космосом радаров. 15-сантиметровые сферы засекли многие РЛС. 10-сантиметровые увидели три радара: два российских и расположенный на Аляске американский. Шары диаметром 5 сантиметров засек только "Дон-2Н".

Информацию с антенн обрабатывает суперкомпьютер "Эльбрус-2" - в пирамиде он занимает отдельный этаж и состоит из тысячи с лишним шкафов с электронной аппаратурой. Задачей "Эльбруса" является анализ появившихся в поле зрения целей, отсеивание ложных, отстройка от помех и наведение на истинные цели противоракет. "Дон-2Н" способен в автоматическом режиме одновременно сопровождать до 120 летящих объектов (в том числе малозаметных, выпускающих ложные цели и ставящих помехи) и направлять к ним 20 ракет ближнего перехвата и 16 - дальнего.

Работающая в сантиметровом диапазоне станция может обнаружить боеголовку баллистической ракеты на дистанции 3700 километров. "Дон-2Н" обладает практически неограниченными энергетическими возможностями, собственными системами электро- и водоснабжения, ремонтными мастерскими, запасами воды и пищи. Для связи с внешним миром служит подземный тоннель километровой длины, дежурная смена состоит из 100 человек.

Источник

Сообщение отредактировал Badger: 17 Апрель 2014 - 11:39

За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#2 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 892 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 17 Апрель 2014 - 09:51

А как же Акулово? Там такой "шалаш", что вся округа любуется.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#3 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 174 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 18 Апрель 2014 - 01:38

Просмотр сообщенияBoxer (17 Апрель 2014 - 09:51 ) писал:

А как же Акулово? Там такой "шалаш", что вся округа любуется.
А где это и что там?? :rolleyes: :rolleyes:
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#4 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 343 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 18 Апрель 2014 - 07:05

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (18 Апрель 2014 - 01:38 ) писал:

А где это и что там?? :rolleyes: :rolleyes:


Акулово под Москвой. Там где Маяковский про солнце писал. Фигня там точно есть
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#5 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 174 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 18 Апрель 2014 - 04:28

Просмотр сообщенияolegb1969 (18 Апрель 2014 - 07:05 ) писал:

Акулово под Москвой. Там где Маяковский про солнце писал. Фигня там точно есть
Так что там за "фигня"?? :rolleyes: :rolleyes: Под-роб-но-сти! :D Под-роб-но-сти!! :D :D
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#6 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 343 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 18 Апрель 2014 - 10:45

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (18 Апрель 2014 - 04:28 ) писал:

Так что там за "фигня"?? :rolleyes: :rolleyes: Под-роб-но-сти! :D Под-роб-но-сти!! :D :D
Какие подробности... У вас в СБУ американцы этаж на откуп взяли :). Посодют-то нас ... :D . Вообщем Маяковский там дачу снимал.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#7 Bagira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 014 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 08:50

Хорошая техника. Мне кажется, что нам правительство всего до конца не говорит, что имеет в вооружении - военная тайна. Во всяком случае, о новейшей технике.
Дьявол кроется в деталях.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных