Перейти к содержимому


В грузовую капсулу «Дракон» просочилась вода

Космос США перевод

Сообщений в теме: 6

#1 BigPhil

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 857 сообщений

Отправлено 23 Май 2014 - 06:12

О том, что грузовой космический корабль «Дракон» успешно слетал в оба конца на МКС российская пресса сообщала, но вот о том, что произошло по возвращении, сообщить постеснялась. Рад восполнить этот пробел. Ниже, мои комментарии.

Изображение
SPACEFLIGHT NOW

В грузовую капсулу «Дракон» просочилась вода


STEPHEN CLARK

21 мая 2014 года


Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. В грузовую капсулу компании SpaceX «Дракон» просочилась морская вода, когда она в воскресенье спустилась на парашютах в Тихий океан. Это второй такой случай с тех пор как это транспортное средство стало летать к Международной космической станции в 2012 году, но менеджер НАСА по космической станции в среду заявил, что нет никаких признаков того, что этот инцидент повредил какой-либо из чувствительных научных образцов, уложенных внутри.

Изображение
Космический корабль «Дракон» спускается на парашютах в воскресенье. Фото: SpaceX

"У SpaceX действительно имело место незначительное проникновение, которое они заметили при открытии люка", — сказал заместитель руководителя программы НАСА по космической станции Дэн Хартман. "Насколько нам известно, это не вызвало никаких последствий".

Тем не менее, Хартман сообщил порталу Spaceflight Now, что НАСА ожидает брифинга по этому вопросу, в том числе сообщения о возможных корректировках, перед выдачей разрешения на полёт следующего космического корабля «Дракон» на орбитальную станцию​​.

"Мы регулярно получаем (данные) от SpaceX", — сказал Хартман. "О носителе и о каждом аспекте миссии. Вместе с ними мы учимся на ошибках; они обмениваются информацией с нами, так что мы будем идти нога в ногу с ними в этом расследовании".

Представитель SpaceX не ответил на просьбу о комментариях.

В воскресенье 12-футовый в диаметре грузовой корабль «Дракон» опустился в Тихом океане примерно в 300 милях к западу от Нижней Калифорнии, завершив 30-дневную миссию к Международной космической станции.

Капсулу встречала группа, которая извлекла её из океана и доставила в порт Лонг-Бич в Калифорнии, куда она прибыла во вторник. SpaceX переправит корабль в свой испытательный центр в Центральном Техасе для проведения послеполётных проверок, в том числе для расследования, почему вода просочилась в каплевидную капсулу.

Хартман сказал, что SpaceX выгрузил скоропортящиеся образцы биологических исследований и отправил их в НАСА, которое отвечает за доставку материала учёным.

Остальные более чем 3500 фунтов груза, возвращённые на Землю на борту «Дракона», должны быть переданы НАСА в пятницу, сказал Хартман.

В оборудование входят детали скафандра и образцы воды, чтобы помочь инженерам определить, что вызвало проникновение воды в шлем астронавта Лука Пармитано во время выхода в открытый космос в июле 2013 года.

В среду, в интервью Хартман сказал, что изначально техники считали, что причиной обнаружения воды внутри космического корабля были образцы, которые состоят из нескольких галлонов воды. Но мешок оказался цел, сообщил Хартман.

"Когда мы начали выгрузку грузов, то заметили, что наш мешок был цел", — сказал Хартман. "У них произошло какое-то проникновение через отверстие или предохранительный клапан. Они это расследуют".

Хартман сказал, что «Дракон» вернулся во время волнения на море, которое, возможно, поспособствовало разливу воды внутри.

Во время первой рабочей миссии SpaceX по доставке груза в октябре 2012 года в космический корабль «Дракон» тоже было проникновение воды, когда он приводнился в Тихом океане, что отключило электричество в морозильной камере GLACIER, содержащей образцы крови и мочи. НАСА сказало, что из-за этого образцы не пострадали.

В этой миссии «Дракона» два аналогичных морозильника не потеряли питание после приводнения, и материал внутри них сохранился.

В последующих миссиях SpaceX установил усиленные крышки вокруг морозильника, чтобы предотвратить их от затопления морской водой.

Закончившаяся воскресенье миссия «Дракона» был третьим рабочим грузовым полётом SpaceX в оба конца к космической станции в рамках контракта с НАСА на 12 миссий, стоимостью $1,6 млрд. SpaceX является единственным грузовым оператором, который может вернуть значительный объём оборудования на Землю.

SpaceX модернизирует корабль «Дракон» для полётов астронавтов по коммерческой пилотируемой программе НАСА. Пилотируемые миссии планируется возвращать на Землю на суше.

Некоторые комментарии читателей портала

Rick Leergun
Интересно узнать подробности, и был ли какой-либо груз поврежден из-за этого. По крайней мере, заставляет вас остановиться и подумать, действительно ли эта штука (новая версия или нет) уже готова для астронавтов? Хорошо, что есть ещё ​​несколько запусков прежде чем можно даже думать о первом пилотируемом полете. Необходимо больше информации.

Razvan Andreescu
Очень странно...
Я имею в виду, что прикреплённая к МКС, капсула была достаточно герметична, чтобы астронавты могли разгрузить ПН/загрузить спускаемый груз, и через несколько часов после нырка, несмотря на один беспроблемный месяц соединения с МКС, она протекла...

David Fisher
Не комментарий, а искренний вопрос, так как никогда не было полного объяснения работы SpaceX. Не третируя их, вода на космическом корабле через клапан сброса давления не большая проблема. Я просто хотел бы узнать следующее. Сколько имеется капсул «Дракон»? Летала ли всегда одна и та же, или есть небольшое число, которые в конечном итоге будут использованы повторно?

Shawn Allin
Дэвид, НАСА законтрактовало «свежий» «Дракон» в каждый полёт. SpaceX действительно намерено использовать их в какой-то момент в будущих программах (если только они не изменили свою политику).

Mike Humphrey
В прошлый раз это была электрическая коробка, а не внутренности самой капсулы, куда попала вода.
Кажется странным, что она может быть присоединена к космической станции в течение месяца и не выпускать атмосферу в космос, а потом океанская вода попадает ВНУТРЬ.



Источник


По прежнему нелюбопытная и управляемая западная пресса не задаёт интересные вопросы, например, почему ни в одном возвращении космического корабля «Дракон» не велась прямая видеосъёмка. Даже всепрощающие НАСА любители космоса и обожатели нового фаворита космической гонки Элона Маска начали задавать вопросы, где деньги Зин почему при таком большом бюджете не ведётся прямой репортаж с приземления?

Чтобы подчеркнуть маразм ситуации, добавлю, что приведённое в этом посте фото является единственным видеодокументом о посадке капсулы на воду. И так было во всех 3-х миссиях. Ниже фото приводнившейся капсулы из предыдущих миссий.

Изображение

В свете нынешних российско-американских взаимных космических санкций звучат заявления о том, что «Дракон» якобы начнёт пилотируемые полёты в 2017 году. Не уточняется, что имеют в виду: тестовые беспилотные полёты или пилотируемые. В свете постоянных проблем с «Драконом» кажется безумием, что через 3 года кто-то сядет в эту капсулу и полетит в ней наверх. Оптимистический сценарий в том, что в 2017 году начнутся тестовые беспилотные полёты, которые продлятся вплотную до 2020 года. Не нужно забывать, что «Дракону» нужно ещё продемонстрировать возможность безопасно находиться пристыкованным к МКС в течение до полугода. Но в то же время Дмитрий Рогозин сделал заявление о выходе России из проекта МКС в 2020 году. Без российского сегмента МКС будет мертва, тогда куда полетит «Дракон» в 2020 году?

Изображение Изображение Изображение

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 208 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 23 Май 2014 - 01:20

Цитата

В свете постоянных проблем с «Драконом» кажется безумием, что через 3 года кто-то сядет в эту капсулу и полетит в ней наверх.

Никакого безумия. Сядут. Полетят. Наверх. А "на низ" никто и не обещал. И ничего личного. Просто бабки космос.

Если уж груз обоссался, с людьми что будет?

Сообщение отредактировал U-235: 23 Май 2014 - 01:25


#3 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 23 Май 2014 - 10:47

 BigPhil (23 Май 2014 - 06:12 ) писал:

Не нужно забывать, что «Дракону» нужно ещё продемонстрировать возможность безопасно находиться пристыкованным к МКС в течение до полугода. Но в то же время Дмитрий Рогозин сделал заявление о выходе России из проекта МКС в 2020 году. Без российского сегмента МКС будет мертва, тогда куда полетит «Дракон» в 2020 году?
Ну надо же будет хоть как-то эвакуировать задыхающийся от недостатка воздуха ту часть американского сегмента МКС, что откажется от русских паспортов :)

#4 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 12:35

Здесь свинью Маску (да и не ему одному) Россия подложила в виде прекращения проекта МКС в 2020 году. В США кораблей наклепали много, средства потратили, а куда на них теперь летать?
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#5 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 11:43

 Radonezh (24 Май 2014 - 12:35 ) писал:

В США кораблей наклепали много, средства потратили, а куда на них теперь летать?
Это каких таких кораблей? Сейчас у пендосов есть только одно средство доставки тушек на орбиту - "союз".

#6 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 07:45

 pkdr (24 Май 2014 - 11:43 ) писал:

Это каких таких кораблей? Сейчас у пендосов есть только одно средство доставки тушек на орбиту - "союз".

Да, но перспективных кораблей, которые могут быть пилотируемыми уже как минимум штуки три: орион, драгон, цингус. Вроде еще кто-то там из крупных контор свою капсулу делает. Вот и получается, что все усилия похерены ))
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#7 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 09:08

 Radonezh (24 Май 2014 - 07:45 ) писал:

Да, но перспективных кораблей, которые могут быть пилотируемыми уже как минимум штуки три: орион, драгон, цингус. Вроде еще кто-то там из крупных контор свою капсулу делает. Вот и получается, что все усилия похерены ))
Уже две, там есть Обама - он "орион" зарезал уже.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных