Перейти к содержимому


Ограниченная частота


Сообщений в теме: 2

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 029 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 01 Июнь 2014 - 09:18

Изображение
Ограниченная частота
Роскосмос отключил военные каналы наземных станций GPS в России

Роскосмос в воскресенье исполнил угрозы оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина и ограничил действие наземных GPS-станций, расположенных на территории России. Эти меры были введены в ответ на запрет развертывания в США наземных станций ГЛОНАСС. Эксперты отмечают, что теперь американцам будет сложнее наводить на Россию ядерные ракеты.

Роскосмос в воскресенье заблокировал военное использование 11 GPS-станций, расположенны[ в России. По данным ИТАР-ТАСС, эти станции расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине и Петропавловске-Камчатском.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который инициировал блокировку станций, пояснил в своем блоге, что речь идет не о выключении станций, а только о блокировке их для использования в военных целях.

«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку», - написал Рогозин в своем Twitter.

Санкции против GPS были введены в ответ на запрет работы в США наземных станций российской навигационной системы ГЛОНАСС. В декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий запрет на размещение наземных станций ГЛОНАСС в случае, если национальной разведке и Минобороны США не удастся убедить Конгресс в том, что эти станции не используются против США. Разумеется, никаких гарантий Пентагон и ЦРУ не предоставили.

По словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, благодаря наземным станциям точность системы ГЛОНАСС на территории России должна была составить меньше одного метра, что сопоставимо с GPS.

Рогозин также сообщил, что начинаются переговоры с США о разрешении на территории этой страны строительства станций ГЛОНАСС.

«Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», - написал вице-премьер. Если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно, пояснил Рогозин.

Ранее Рогозин отмечал, что российские станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем, речь идет о передаче данных в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США. «Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», – посетовал он.

После заявления Рогозина и начала так называемой контртеррористической операции на Украине над этой страной начал пропадать сигнал GPS, что создало трудности для полетов авиалайнеров. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.

По данным ICAO, пропадание сигнала GPS повышают нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также повышают психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг при неправильном позиционировании машины увеличивает полетное время и расход топлива, а также «может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».

Прервый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что сейчас речь идет о блокировке военных частстот этих станций, тогда как гражданские продолжат работать.

«Наземные станции GPS используются в военных целях для корректировки наведения стратегических ракет, а также для сбора разведданных. Военный канал связи был заблокирован, при этом на качество использования в гражданском секторе это никак не повлияло», - пояснил Сивков.

Эксперт также уточнил, что наземные станции нужны GPS и ГЛОНАСС для синхронизации спутников. «Если спутники не синхронизированы между собой, они не могут выдавать точные координаты. Поэтому работа назменых станций очень важна. Так что запрет США на развертывание станций ГЛОНАСС был следствием неконкурентной борьбы с нашей системой. В ответ правительство России ограничило GPS, что совершенно справедливо», - отметил Сивков.

GPS - глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.
Источник

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 029 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 01 Июнь 2014 - 09:22

Рогозин: Москва инициировала переговоры с Вашингтоном по размещению станций ГЛОНАСС в США

Вице-премьер РФ сообщил также, что благодаря принятым мерам исключено использование станций GPS в военных целях

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил ситуацию вокруг работы в РФ станций американской системы GPS и переговоров с Вашингтоном по размещению на территории США компонентов системы ГЛОНАСС. Об этом он сообщил в своем микроблоге в "Твиттере".

"Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал Рогозин.

"Инициированы переговоры с США по размещению наших станций (системы ГЛОНАСС - прим. ИТАР-ТАСС) на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - добавил он.

Ранее сегодня Роскосмос сообщил о том, что российское космическое ведомство совместно с Федеральным агентством научных организаций приняло меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях. При этом о приостановке работы станций с 1 июня не заявлялось.

"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Рогозин 13 мая заявил о том, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причем вице-премьер заявил, что если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС 22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнерами по станциям ГЛОНАСС.



Позже, 26 мая, Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - уточнил Рогозин.

По мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации.

http://itar-tass.com/politika/1230557ъ
Не фига се. :huh: Шо, выходит мы всё это время по сути позволяли пиндосским военным весьма многое на своей территории? Только щас спохватились? <_< 1 сентября нашим наверно всё же окончательно отключить энту ЖиПиЭс придётся. Пиндосы на наши запросы никак не среагируют.

Сообщение отредактировал russland: 01 Июнь 2014 - 09:24


#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 02 Июнь 2014 - 12:24

Ну через нашу территорию натовские транспортники летали. Вероятно для них они и работали. А для другого я не знаю что тут могло работать. Амерские диверсионные группы же не бегают у нас? :)
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных