Перейти к содержимому


Есть ли перспективы у газового противостояния

Украина Газ

Сообщений в теме: 2

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2014 - 10:29

Изображение

Есть ли перспективы у газового противостояния


Сергей Арбузов

10 июня 2014


Независимо от отношений России и Украины украинская экономика в ближайшие годы не сможет обойтись без российского газа, ведь альтернативы ему в принципе не существует, подчеркивает бывший и.о. премьера правительства Украины Сергей Арбузов.

У нового правительства Украины сейчас есть только два варианта — договариваться с Россией по закупке газа по приемлемой цене или отказываться от значительной части промышленности. Все остальное — лишь фантазии, которые имеют мало общего с реальной экономикой.

Промышленность потребляет слишком много энергии

Новая власть, многие представители которой приложили руку к действующему газовому договору, сейчас обвиняет Россию в недружественных шагах. На самом деле, Украина пожинает плоды собственных решений, и, в большей степени, в связи с промедлением в их реализации.

Отсутствие серьезных инфраструктурных реформ и отказ от наработок прошлого правительства привели к тому, что Украина попала в зависимость от поставок энергоносителя, который при нормальных условиях ей не был бы нужен вообще.

По показателю энергоемкости ВВП Украины в несколько раз превышает показатели развитых стран Западной и Восточной Европы. Ежегодно страна потребляет более 40 млрд кубометров газа, из которых более 20 приходится на импорт. При этом речь идет в основном о бесполезной трате ресурсов, потому что только тепловые потери энергии оцениваются в 65%, что в разы превышает средние показатели развитых стран.

Повышение энергоэффективности экономики автоматически решило бы проблему газовой зависимости. Однако все попытки предыдущих правительств заниматься этим вопросом сталкивались с лоббированием нынешней модели украинской экономики со стороны влиятельных в стране представителей украинского бизнеса, не заинтересованных в модернизации промышленных объектов, которые они получили за бесценок в результате приватизации.

Цена на газ — вопрос выживания ряда отраслей

Четыре отрасли — металлургия, АПК, машиностроение и химическая промышленность, — зависят от объемов поставки и цены голубого топлива. Для некоторых из них повышение цены до 485 долларов за тысячу кубометров будет означать возвращение в сверхсложные условия. Для некоторых отраслей речь пойдет о полной остановке производства. При таких условиях, когда рост экономики тормозится низкой конкурентоспособностью промышленности, говорить не только о росте ВВП, но и даже о возвращении к уровню 2013 года, не приходится.

Один из крупнейших потребителей газа — металлургия, которая на 80% ориентирована на экспорт. Предприятия отрасли сейчас совокупно потребляют около 4 млрд. куб. м газа в год, однако доля природного газа в себестоимости продукции составляет около 10%.

Но доля газа в себестоимости, например, минеральных удобрений, доходит до 80%. В 2011 году Союз химиков Украины оценивал потребности отрасли, при условии полной загрузки мощностей, примерно в 8,3 млрд куб. м в год, однако в последние годы украинский химпром никогда не выбирал этого объема. В прошлом году почти все ведущие предприятия отрасли останавливались на несколько недель из-за дороговизны природного газа на фоне низких цен на конечную продукцию. В этом году они могут не заработать вообще, ведь, по данным экспертов, при цене на газ в $480-500 за тыс. куб. м производить минеральные удобрения в Украине бессмысленно.

При этом проблема высокой себестоимости химической промышленности автоматически бьет и по другим отраслям. Прежде всего, это АПК, где минеральные удобрения составляют до 70% себестоимости.

Альтернативные проекты заморожены

Частично проблему газовой зависимости мог бы решить проект строительства заводов по производству синтетического газа из угля, на который предыдущее правительство привлекло китайский кредит в размере 3,7 млрд долларов. Заводы, построенные в рамках проекта, должны были обеспечить экономию до 4 млрд. кубометров газа ежегодно, а также гарантировать рынок сбыта для украинских шахт в 10 млн тонн. Однако пока Минэнергоугля отказалось от этого.

Принятая в июле 2013 года Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривала увеличение собственной добычи газа до 40-45 млрд. кубометров в год и выход на обеспечение 90% собственного потребления. Но политический кризис разрушил эти планы.

Большая надежда возлагалась на сланцевый газ и углеводороды шельфов Черного и Азовского морей.

Из-за политического кризиса проекты добычи газа на Юзовской площади (охватывает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области) заморожены. Об этом уже объявила компания Royal Dutch Shell. Значительная часть Юзовской площади, которую планировала разрабатывать Shell, находится в районах Славянска и Краматорска, где фактически идет война. При таких условиях единственным потенциальным источником сланцевого газа остаются месторождения на западе Украины, которые разрабатывает компания Chevron, сталкиваясь со значительными проблемами в отношениях с местной властью.

Придется забыть об углеводородах шельфов Черного и Азовского морей из-за потери Крыма.

Все это, вкупе с истощением месторождений традиционного природного газа и увеличением глубины добычи уже скоро может привести к еще большему сокращению добычи собственного газа Украиной.

Реверс — не панацея

Шаги, предпринимаемые новым правительством, вряд ли способны решить проблему кардинально. Ставка на диверсификацию путем реверсивных поставок газа является скорее политическим, нежели экономическим решением.

Потенциал реверса немалый — около 15 млрд. кубометров ежегодно, то есть более половины потребности в импортном газе. Однако он остается чисто теоретическим. Ведь перспективы таких поставок во многом будут зависеть от отношений "Газпрома" с европейскими партнерами и действующих договоров.

Наиболее реальный путь получить достаточный объем для покрытия части газового дефицита — это реверс через Словакию. Но здесь есть и чисто технические проблемы. В частности, для получения достаточного количества газа необходимо строить дополнительный газопровод, что очень дорого. В противном случае речь может идти разве что о "виртуальном" реверсе, который вряд ли будет хорошо воспринят "Газпромом" и его европейскими партнерами, да к тому же даст еще и прибавку в цене газа.

Реверс не решает еще одной проблемы. Без российского газа украинская "труба" в ее нынешнем виде теряет смысл. Без участия России не удалось бы полностью загрузить украинскую ГТС даже при интенсивной добыче нетрадиционного газа. Сейчас, когда об увеличении добычи не говорится, будущее ГТС является еще более призрачным.

Сокрушительный удар по перспективам ГТС может нанести газопровод Южный поток, который еще имеет достаточно большие шансы быть построенным, несмотря на отрицательную реакцию со стороны Украины и некоторых стран ЕС. С момента, когда заработает Южный поток мощностью более 60 млрд. кубометров газа, Россия сможет вообще отказаться от услуг Украины как транзитера.

При этом не стоит надеяться, что Европа настолько кардинально увеличит закупки российского газа, что это позволит загрузить и украинский газопровод. Во многом по причине многолетних украино-российских газовых войн, страны ЕС прилагают значительные усилия для диверсификации поставок газа и уменьшения его потребления. Уже через несколько лет украинская ГТС может стать ненужной, что будет означать ее стремительный упадок.

Не является решением проблемы и другой проект альтернативных поставок газа — через LNG терминал. Турция не дает и не даст разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор, поскольку не без оснований считает это небезопасным для экологии региона. А все остальные варианты потребуют инвестиций в таких объемах, что делают проект нерентабельным.

Тем не менее, убежден, что Украина и Россия обречены искать взаимоприемлемое решение нынешнего конфликта. И, так или иначе, оно будет найдено. Ведь нормальные отношения в газовой сфере отвечают интересам обеих стран.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 11 Июнь 2014 - 11:20

Цитата

Украина и Россия обречены искать взаимоприемлемое решение нынешнего конфликта.
Украина - да! Россия - нет! Стратегия избрана правильная - ликвидация ненадежных транзитеров. Украина еще долго останется таковым. Поставки газа на Украину по приемлемым (для Украины) ценам? А оно России-то зачем?
Мне вообще вся эта свистопляска вокруг газа непонятна. Создали сами себе кумир, да кланяемся. Чего мне Газпром бесплатно газ не поставляет, ась?
Без всяких разговоров переводить на предоплату.. Деньги - вперед! Цены?
Во-первых, существует формула расчета, привязанная к ценам на мировом рынке нефти и нефте-продуктов;
Во-вторых, оснований для изменения формулы основания отсутсвуют;
В-третьих, разговоры по "политической цене" с украинской стороны есть попытка шантажа, а с шантажистами разговор короткий - на нары и все дела, кроме того, учитывая разные там санкции, "политическая" цена имеет право на существование. Не было бы санкций, не было бы и политических цен. Но коль санкции есть, то и политические цены также имеют место быть.
И по-фиг. С транзитом, если факт воровства транзитного газа будет вскрыт, пусть разбирается Интерпол.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#3 Opa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений
  • Locationкор-во Нидерланды

Отправлено 11 Июнь 2014 - 09:28

Просмотр сообщенияAlfredius (11 Июнь 2014 - 11:20 ) писал:

И по-фиг. С транзитом, если факт воровства транзитного газа будет вскрыт, пусть разбирается Интерпол.
Такие дела находятся вне прямой компетенции этой международной организации, созданной прежде всего и в подавляющем большинстве случаев не для проведения самостоятельных расследований (привет авторам неадекватных книг!), но для осуществления оперативной международной кооперации правоохранительных органов.стран, её членов.

Но положенную ему роль, Интерпол в оказании содействия в расследовании данного дела несомненно сыграет. ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных