Перейти к содержимому


Газовый спор России и Украины: Брюссель не помог, впереди Стокгольм?

Украина Газ

Сообщений в теме: 4

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2014 - 09:52

Изображение

Газовый спор России и Украины: Брюссель не помог, впереди Стокгольм?


11 июня 2014


Попытки разрешить газовый спор России и Украины в формате министерских встреч при посредничестве Еврокомиссии, очевидно, пробуксовывают: очередной, уже шестой по счету раунд переговоров вновь не принес успеха, несмотря на уступки РФ.

По итогам встречи в Брюсселе российская сторона озвучила ряд компромиссных предложений: предоставить Украине скидку на газ на 100 долларов к контрактной цене, причем ввести ее задним числом — с апреля; пересчитать задолженность Киева за газ с учетом этой скидки; а также не вводить предоплату, если Украина погасит долги до 26 июня.

Украинскую сторону, однако, не устроили эти предложения, прежде всего — механизм предоставления скидки за счет экспортной пошлины. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан еще до переговоров назвал такой механизм "ловушкой", поскольку предоставление скидки, как и ее отмена, зависит от правительства РФ. Киев требует внести изменения в сам контракт.

Не исключено, что после нескольких раундов безуспешных переговоров газовый спор поменяет формат. Украина настойчиво заявляет о намерении перенести его в стокгольмский арбитраж.

Со своей стороны, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что переговоры пора переносить на высший уровень. Кремль, однако, позже заявил, что никаких переговоров по газу на уровне президентов России и Украины пока не планируется.

Компромиссная цена

Новая цена на газ для Украины с учетом предложенной скидки может снизиться до 385 долларов с нынешних 485 долларов за тысячу кубометров.

Киев до сих пор настойчиво требовал вернуть цену в 268,5 доллара за тысячу кубометров, которую российская сторона называет абсолютно нерыночной. Эта цена действовала в первом квартале текущего года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины.

Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов — т.е. на среднеевропейском уровне. Эттингер в среду назвал новую цену, предложенную Россией, вполне приемлемой. При этом он не исключил новых скидок в дальнейшем, но оговорился, что они будут зависеть от объемов поставок.

Как отметил президент России Владимир Путин, выступивший в среду на совещании с членами правительства в Ново-Огарево, Россия фактически предлагает Украине вернуться к тем условиям по цене на газ, которые действовали при президентстве Виктора Януковича. Позже это подтвердил в Брюсселе глава Минэнерго РФ Александр Новак. Путин считает необоснованными опасения Украины по поводу надежности такого механизма предоставления скидки.

Глава Минэнерго Украины, однако, заявил, что Киев не хочет возвращаться к "прошлому механизму". "Наша позиция не изменилась. К сожалению, российская сторона предложила такой способ установления цены, который я назвал бы политическим", — сказал Продан.

Путин поручил правительству РФ разработать схему предоставления постоянной скидки Украине, что и пообещал сделать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оговорившись при этом, что это "довольно болезненно" для российской экономики с учетом ее собственных проблем.

Долги и предоплата

Российская сторона пошла еще на одну уступку, выразив готовность пересчитать долг Украины за апрель-май по новой цене — т.е. фактически ввести скидку задним числом, с апреля. Ранее представители РФ заявляли, что речь может идти лишь о скидках на будущие поставки. Таким образом, долг Украины за апрель-май снижается до 2,353 миллиарда долларов с 3 миллиардов долларов, рассчитанных исходя из цены в 485 долларов.

Кроме того, по словам Новака, Россия готова отказаться от введения предоплаты, если Украина погасит долги до 26 июня. "Газпром" изначально планировал ввести предоплату с 3 июня, затем неоднократно откладывал этот срок. Новая возможная дата — понедельник, 16 июня.

Москва предлагает Киеву следующую схему погашения долгов: до 16 июня выплатить 2 миллиарда долларов задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 миллионов долларов — в счет частичного погашения долга за апрель-май; а до 26 июня погасить оставшуюся сумму долга (1,853 миллиарда долларов). В этом случае, заявил Новак, РФ готова вернуться к контрактной схеме оплаты (т.е. оплата до 7 числа месяца, следующего за месяцем фактической поставки газа).

Однако Киев, похоже, не устраивает и эта схема: по словам Продана, Украина считает, что уже заплатила России бесспорную часть долга.

Последний платеж за газ от Украины за февраль-март в размере 786 миллионов долларов Россия получила 2 июня.

В промежутке

Украинская сторона, фактически отвергнув все компромиссы, предложенные Россией, все настойчивее заявляет о намерении продолжить газовый спор в суде.

При этом до решения стокгольмского арбитража Киев не хочет платить за российский газ по контрактной цене, даже с учетом предложенной скидки. Продан предложил согласовать на этот период некую промежуточную цену, которая может быть установлена после консультаций с экспертами. Он не озвучил эту цену, однако уточнил, что речь может идти о некоем компромиссе между 385 долларами, предлагаемыми Россией, и 268,5 долларами, на которых настаивал Киев.

Впрочем, по словам Продана, российская сторона это предложение не поддержала.

Отвечая на вопрос о возможных сроках подачи иска в стокгольмский арбитраж, Продан сказал: "У нас еще есть время до понедельника решить этот вопрос".

Россия ранее давала понять, что в случае перенесения спора в суд может дать симметричный ответ. Новак заявлял, что у "Газпрома" больше оснований для судебного иска, в частности, по контрактному условию take or pay, которое Украина не выполняет.

Еврокомиссар Эттингер, со своей стороны, традиционно выразил надежду, что стороны еще успеют договориться за оставшиеся четыре дня до 16 июня, и "дальнейшей эскалации" удастся избежать.

Пора менять формат?

Министерские встречи по газу с участием Еврокомиссии продолжаются с апреля. Состоялось уже шесть раундов переговоров, однако серьезного прогресса пока не видно. Глава Минэнерго РФ в среду впервые заявил, что затянувшиеся переговоры пора заканчивать.

Очевидно, речь идет не о завершении газового спора, а об изменении его формата. Одним из вариантов, исходя из позиции Украины, может быть урегулирование спора в суде.

Путин также заявил, что стороны могут перейти "совершенно в другую стадию", если Украина отвергнет "более чем партнерские" предложения России. "Если так, то тогда будем жить в другом измерении", — сказал президент России, не уточнив, о чем идет речь.

Эттингер, со своей стороны, полагает, что переговоры по газу пора переносить на высший уровень. "Уже сегодня президенты обеих стран должны начать, планируют начать переговоры. Протоколы, которые мы подготовили, возможно, помогут им работать на единой основе", — заявил он.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже сообщил, что встреч и переговоров России и Украины по газу на высшем уровне ни сегодня, ни в ближайшее время не планируется. "Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах", — сказал Песков. По его словам, российская сторона намерена прояснить, что имел в виду Эттингер.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 12 Июнь 2014 - 12:33

Побольше уступок, господа, побольше слов о "братстве" больше плясок с банкротами и будет тогда Вам счастье. До удивление тупой подход. Додоговариваются, женщины нехорошего поведения, до того, что мы все будем за укрогаз платить.
Вот как только завершаться уступки, да "компромисы" за счет российского бюджета - вот тогда и начнут платить, епричем столько, сколько скажем.А не будут платить - отключим газ. Прошло новость, что при ввозе товаров в Крым взымается 10% пошлина. Прекрасно, я считаю. С 1 августа предлагаю взымать со всех укротоваров 20% пошлину. В порядке санкций. "До момента прекращения Киевом геноцида населения ДНР и ЛНР". Само собой, поставки реверсом российского газа в руки Киева, означают финансирование упомянутого выше геноцида. С вытекающими из этого последствиями в форме снижения с 1 января 2015 года объема поставок газа в ЕС. Опять-таки в порядке санкций.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#3 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 717 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 12 Июнь 2014 - 03:32

Самое интересное тут насчет суда. Продан уже который раз говорит о Стокгольмском суде, что у меня лично вызывает весьма неоднозначные эмоции - для обращения в Стокгольмский суд, который занимается как раз разбором подобных споров, истец ОБЯЗАН перевести оспариваемую сумму на определенный счет, с которого по решению суда эта означенная сумма и будет передана либо обратно истцу (если он сумеет доказать свою правоту), либо ответчику... То есть, чтобы обратиться в Стокгольм, Украина сначала должна собрать ВСЮ сумму долга, внести на депозит и - ждать куда уйдут денежки... Кто-то еще думает, что они пойдут в суд?
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#4 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2014 - 09:07

Пойдут в суд и начнут требовать, чтобы ЕС, Россия, Новая Зеландия и марсиане внесли эту сумму за них.

#5 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2014 - 09:10

Ну или с криками "щас мы вам покажем!" ринутся в суд и, с большим удивлением, узнают, что для арбитража, оказывается, надо внести деньги.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных