Перейти к содержимому


Сегодня 22 июня


Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 037 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 22 Июнь 2014 - 06:54

Сегодня 22 июня

Изображение


С уходом от нас поколения непосредственных участников войны рождаются новые традиции сохранения памяти о подвигах старших и перенесенных ими испытаниях. Восприятие событий семидесятилетней давности меняется, но не притупляется.

Вот год от года набирающее силу движение «Бессмертный полк». Каждый, независимо от возраста и степени родства, главное, чтобы он помнил и чтил своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, труженика тыла, узника концлагеря, может выйти 9 мая на улицы своего города, поселка, села с фотографией солдата, чтобы принять участие в шествии колонны «Бессмертного полка». Зачем? Очень точно ответил на этот вопрос внук фронтовиков из Санкт-Петербурга: «Никакой политики, никакой коммерции. Просто память. Чтобы не стать манкуртами».

Эту гражданскую инициативу поддерживают в России уже сотни тысяч человек. К ним добавляются новые и новые единомышленники. Так, в нынешнем году колонны «Бессмертного полка» впервые прошли на День Победы в Симферополе, Севастополе и других городах воссоединившегося с Россией Крыма.

А движение, связанное с распространением Георгиевской ленточки! Оно сегодня охватило не только страны постсоветского мира, черно-золотистые ленточки раздают уже и в Иерусалиме, и в Нью-Йорке, и в Монреале, и в Праге, и в Белграде.

Новые формы выражения социальной, гражданской памяти о войне и победителях фашизма – это не только дань нынешних поколений своим предшественникам. Это и их ответ поднимающему голову неонацизму, всем тем, кто тщится перечеркнуть подвиг наших отцов, дедов и прадедов.

Сегодня почти зеркально воспроизводится ситуация июня 1941 года, когда в смертельном бою сошлись две противоположные силы – носители фашистского «нового порядка» и те, кто с этим «порядком» не мог смириться ни под каким видом. Не случайно на Донбассе Георгиевская ленточка стала сегодня одним из символов сопротивления неонацизму, а у современных бандеровцев она вызывает бешеную ненависть....



********

Изображение


"В 16.00 в Елоховском кафедральном соборе во время заупокойного богослужения будет торжественно зажжена общенародная "Свеча памяти" по погибшим и будет дан старт традиционной международной акции "Свеча памяти 22 июня".

"От Елоховского собора в 17 часов стартует мото- и автоколонна клуба "Ночные волки", которая будет торжественно сопровождать движение "Свеча памяти" по Москве в байк-центр на улице Нижние Мневники. Вечером главная "Свеча памяти" будет торжественно доставлена на Поклонную Гору в Москве, где в 20.00 начнется главная акция. "Негасимая свеча" встанет на вахту памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе", — говорится в сообщении.



"Участники акции "Свеча памяти" примут участие в богослужении и зажгут свои "свечи памяти" от общей свечи, а затем торжественно перенесут "огонь памяти" на места проведения мемориальных акций. Мотоциклисты доставят "свечи памяти" в студии главных телеканалов и радиостанций страны, в посольства стран СНГ, а также стран антигитлеровской коалиции", — говорится в пресс-релизе.

В рамках акции в сотнях городов и населенных пунктов России и стран зарубежья активисты молодежных и других общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами "свечи памяти". В Елоховском соборе, а затем на Поклонной горе, будут зажжены по одной свече от каждой республики бывшего СССР в знак общей утраты для всех братских народов, а также свечи от Одессы и Донбасса.

#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 037 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 22 Июнь 2014 - 07:57

Игорь Расттеряев.Георгиевская ленточка



#3 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 22 Июнь 2014 - 08:29

"Лайк" поставил не потому, что нравится. Просто в этот день помяните мою соседку, Анну Михайловну, которая всю войну работала в тылу, да, не стреляла, но без неё не было бы Победы. Помогал ей как мог,но... Умерла она в этом году, 9 мая... Больно...

#4 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 037 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 22 Июнь 2014 - 10:18

Моя бабушка, Екатерина Дмитриевна, не воевала. Дед, Алексей Михайлович, был в Финскую пулемётчиком, ампутированные пальцы, правой руки я помню как сейчас; он в Великую Отечественную не воевал. Но с ним отдельная история.

Зимой 1941 года Екатерину Дмитриевну выбрали зав.магазином, где продавали хлеб, как самую честную, на сходе, единогласно. Пензенская область, посёлок Чаадаевка.

Моя мама говорила, что они с младшим братиком (мой дядя Володя) плакали на печи от голода, ждали маму - она приходила с работы и приносила им ровно пайку, как положено.- остальное, что они ели - картошка. Бабы причём осуждали - как, своим детям да от казённого хоть малость не ущипнуть?? А в понимании бабушки Кати это был грех. Как я сейчас понимаю, ей тогда было лет 25...

А потом, спустя много лет, уже в начале 70-х, дядя Володя, который уехал на Дальний Восток, т.к. все мужчины в нашей семье с маминой стороны имели дело с лесом, и образование соответствующее получали, а он вообще был охотник заядлый, ну и ему там лучше всего показалось. Так вот, заблудился в тайге, неделю плутал, потом вышел на большое село, оказалось, село Малиновское (Хабаровский край). Зашел в крайнюю избу, хозяева напоили-накормили как положено, потом разговоры, кто такой да откуда - и оказалось, что в этом селе живёт мордва, переселившаяся по оргнабору примерно как раз из наших мест, т.е. из Пензенской области. Как узнали, что сын той самой Екатерины Дмитриевны - неделю не выпускали из села - поили-кормили и водили из дома в дом.. И с собой дали и того и сего, в т.ч. шмат сала, и толстые вязаные носки...

Помянем....





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных