Перейти к содержимому


Раздел Чехословакии


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2014 - 07:16

Раздел Чехословакии



Изображение

Войны не начинаются так просто — для войны должны быть причины. Кроме причин, должны быть предлоги: надо же объяснить, почему ты вынужден воевать.
Всякая большая война начинается с того, что агрессор проверяет может ли он остаться безнаказанным? Одно дело рассказывать о «жизненном пространстве» и требовать объединения немцев в Великой Германии, другое дело — попробовать на практике. За «практику» можно и по голове получить. Национальная революция Гитлера с самого начала вступала в противоречия с политикой победителей в Первой мировой войне.
После развала Австро-Венгерской империи Австрия начала жизнь самостоятельного национального государства. Поневоле. Быть отдельно от Германии австрийские немцы не хотели. 30 октября 1918 года в Вене Временное Национальное собрание приняло решение о присоединении Австрии к остальной Германии. Но державы-победительницы запретили воссоединение — «аншлюс». Они не хотели усиления Германии.

10 сентября 1919 года Австрия подписала Сен-Жермёнский мирный договор с Британской империей, Францией, США, Японией и Италией. 88-я статья договора прямо запрещала «аншлюс».
В Австрии шла такая же вялотекущая гражданская война, как и в Германии. Даже острее, потому что политических сил было больше: коммунисты, социал-демократы, фашисты, национал-социалисты. Социал-демократы, фашисты и нацисты имели вооруженные организации, не хуже Рот Фронта, и воевали друг с другом. Потери называют разные — от 2—3 тысяч человек до 50 тысяч.

Изображение
канцлер Австрии Энгельберт Дольфус

В 1933 году новый канцлер Австрии Энгельберт Дольфус, католик и профашист, запретил коммунистическую и нацистскую партии, распустил вооруженные формирования социал-демократов «Шуцбунд». Он увеличил число вооруженных формирований фашистов, «хеймвера», до 100 тысяч человек, распустил парламент и провозгласил «авторитарную систему гарантынезависимости Чехословакии.
…И туг происходит удивительное: сами страны Запада уговаривают Чехословакию капитулировать. В апреле 1918 года на франко-британском совещании Чемберлен сказал, что, если Германия захочет оккупировать Чехословакию, он не видит средств помешать ей в этом.
В августе 1938 года в Прагу являются специальный уполномоченный Британии лорд Рансимен и посол США в Германии Г. Вильсон. Они уговаривают правительство Чехословакии согласиться с передачей Третьему рейху Судетской области.
На встрече с Гитлером в сентябре в Бертехсгадене Чемберлен соглашался на требования Гитлера. Вместе с премьером Франции Даладье уговаривают премьера Бенеша согласиться на расчленение страны.
В сентябре 1938 года французское правительство заявляет, что не в силах выполнить союзные обязательства перед Чехословакией. Гитлер же 26 сентября заявляет, что Третий рейх уничтожит Чехословакию, если она не примет его гарантами «новых границ Чехословацкого государства».

Последствия очевидны. Уже 1 октября Третий рейх вводит войска в Чехословакию. Словакия мгновенно отделяется. 2 октября Польша вводит войска в Тешинскую область, а венгры начинают оккупацию Закарпатья. С этих пор Национальный округ карпатороссов находится в составе Венгрии.
Вскоре нацисты захватывают и остальную часть Чехии, провозглашая создание «протектората Богемии и Моравии». Они пытаются вернуться к временам австрийско-германской оккупации страны и начинают ее планомерную германизацию. Гитлер заявляет, что часть чехов — арийцы, их нужно онемечить, а остальных уничтожить. По какому признаку онемечивать и уничтожать, он не уточняет. Геббельс предполагает, что онемечивать надо блондинов, а уничтожать брюнетов… К счастью для чехов, эта сильная мысль остается теорией, на практике ее не применяют.
13 марта в Словакии возникает независимое Словацкое государство под руководством Тисо. Оно объявляет себя союзником Третьего рейха.

Правительство Бенеша бежит за границу. До конца войны оно находится в Лондоне.
Почему?!


В СССР Мюнхенский сговор объясняли очень просто: англо-американская и французская буржуазия пошла на сговор с Гитлером, чтобы натравить его на СССР.

Изображение

Во Франции Мюнхенский срам объясняли отсутствием сил.
В Британии — нежеланием проливать кровь англичан из-за чехов.

В последнем есть доля истины: после неправдоподобных, чудовищных потерь Первой мировой западные страны стараются избежать любых военных столкновений. Идея «умиротворения агрессора» даже ценой «сдачи» союзников в Восточной Европе кажется им привлекательнее войны.
— Англичане! Я привез вам мир! — кричит Чемберлен, спускаясь по трапу самолета по возвращении в Британию.
Черчилль по этому поводу сказал, что Чемберлен хотел избежать войны ценой позора, но получил и позор, и войну. Справедливо, потому что Мюнхенский договор 1938 года стал своего рода мандатом на передел мира. Он не мог бы состояться, если бы не психологические последствия Первой мировой войны и ее неправдоподобных потерь.
Но есть и еще две простые, вполне рациональные причины.

В истории с разделом Чехословакии совершенно все не так, как нас учили. Третий рейх выступает вовсе не в роли агрессора, а в роли борца за справедливость. Гитлер хочет объединить всех немцев… Он выполняет ту же задачу, которую выполняли Гарибальди и Бисмарк. Гитлер выручает немцев, которые не хотят жить в чужом государстве, в Чехословакии.
А вот Чехословакия — империя! Чехи в ней навязывают свой язык и свои порядки словакам, немцам, полякам, кар-патороссам. Это странное государство не имеет никакой давней традиции. Оно имеет очень отдаленное отношение к Чешскому королевству Средневековья. Оно возникло только в 1918 году, на обломках Австро-Венгерской империи, на денежки другой империи — Российской.

Золотой запас Российской империи большевики вывезли в Казань, опасаясь немецкого наступления в 1918 году. Там золотой запас был захвачен офицерскими частями B.O. Каппеля. Распоряжался этим золотом адмирал А.В. Колчак, как Верховный правитель. Но охраняли его чехи… И когда запахло жареным, они легко «прихватизировали» золото и сдали адмирала большевикам.

В декабре 1919 года большевики поставили условие командованию Чехословацкого корпуса: они отпустят чехов со всем золотом Российской империи, со всем награбленным…
Такое государство не вызывало большого уважения и было лишено легитимности в глазах Запада.
Вторая причина в том, что нацисты — революционеры и социалисты. Это очень ценили во Франции — стране с давними традициями социалистического движения. В том же 1919 году Французский корпус пришлось вывести с юга России, потому что его очень уж активно разагитировали большевики.

Напомню — Мюнхенское соглашение подписывал тот самый Эдуард Даладье, который собственноручно вручал золотую медаль Лени Рифеншталь. За документальный фильм «Триумф воли».
В общем, позиция Третьего рейха и Гитлера казалась на Западе и привлекательнее, и даже благороднее, чем позиция Чехословакии и Бенеша.

Позиция СССР

СССР выступает на стороне бедной Чехословакии. 21 сентября он поднимает «чехословацкий вопрос» в Лиге Наций. Лига Наций отмалчивается.
Тогда по поручению Советского правительства глава чешских коммунистов К. Готвальд передал президенту Бе-нешу: если Чехословакия начнет защищаться и попросит о помощи, то СССР ей на помощь придет.
Благородно? Красиво? Наверное… Но как СССР мог бы представить себе такую «помощь»? Общей границы с Чехословакией у СССР тогда не было. На этот случай Готвальд уточняет: СССР придет на помощь даже в том случае, если Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска.

Если бы Бенеш согласился, могло бы быть так…

Третий рейх наносит удар, вводит войска. Чехословацкая армия пытается остановить агрессора. Естественно, Польша и Румыния советские войска не пропускают. Советские войска входят в Польшу и Румынию… Если они даже не дойдут до Чехословакии, а увязнут в войне с этими странами, возникает очаг войны. Тем более, как показало будущее, за свободу Польши западный мир готов вступиться.
Готово: Вторая мировая война началась, причем Запад выступает вместе с Третьим рейхом против СССР.
Второй вариант: советские войска мгновенно смяли польские части, вышли к границам Чехословакии… Да, как раз к Словацкому государству, которое вовсе не рвется стать одной из Советских республик. А нацистские танкисты уже тянут на себя рычаги, наводят орудийные стволы…

Причем и в этом случае Запад — на стороне Гитлера.
В общем, самый провальный вариант начала войны. Возможно два предположения:
1) Сталин с самого начала понимал, что ему откажут. Благородный жест так и останется в памяти народов благородным жестом.
2) Сталин рассчитывал, что сначала все участники событий увязнут в войне и друг друга обескровят. Ведь вовсе не обязательно выполнять союзнический долг прямо сейчас… Пока еще пойдут дипломатические разборки, пока благородная позиция СССР будет доведена до всего мира…
Чехословакия начнет сопротивляться, и ей «светит» война и с Третьим рейхом, и с Польшей, и с Венгрией… А коммунисты во всех этих странах тут же тоже начинают воевать и с внешним врагом, и со своими правительствами.
Вот как это выглядело:
Танки венгерских оккупационных войск входят на улицы чехословацкого города Хуст (ныне входит в Закарпатскую область Украины).

Изображение

Рукопожатия польских и венгерских офицеров у поезда в оккупированной Чехословакии.

Изображение

Венгерские жители Словакии встречают цветами венгерских солдат.

Изображение

Правитель (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (на белом коне) во главе парада венгерских войск в оккупированном чехословацком городе Кошице.

Изображение

Польские войска входят в чехословацкий город Тешин.

Изображение

Бункер чехословакской линии укреплений в Судетской области, известной как линия Бенеша.

Изображение

Похороны карпатских сечевиков и солдат чехословацких войск, погибших в бою с венгерскими войсками, вторгшимися в Чехословакию.

Изображение

Жители чешского города Аш приветствуют немецкие войска.

Изображение

Правитель (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (на белом коне) во главе парада венгерских войск в оккупированном чехословацком городе Кошице после его оккупации 2 ноября 1938 года.

Изображение

Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии.

Изображение

Адмирал Миклош Хорти посещает в госпитале солдат, раненных в боях с защитниками Карпатской Украины.

Изображение

Похороны карпатских сечевиков и солдат чехословацких войск, погибших в бою с венгерскими войсками, вторгшимися в Чехословакию.

Изображение

25 октября 1938 г. пражское правительство приняло решение о роспуске политических партий. Распуская все политические партии, премьер-министр автономной Карпатской Украины Августин Волошин дал разрешение «основать политическую партию под названием «Украинское национальное объединение» (УНО)» нарушив решение пражских властей.

Изображение

Чехословацкий солдат, уходя воевать, целует свою дочку.

Изображение

Американский ресторатор Фред Горак (Fred Horak), этнический чех и уроженец Праги, у витрины своей столовой с антигитлеровским объявлением («Немцы не обслуживаются. Пусть Гитлер (бандит) вернет Чехословакию и все, что он украл у нее»).

Изображение

Колонна захваченных чехословацких танков LT vz. 35 перед отправкой в Германию.

Изображение

Мост через реку Одра (Одер), по которому немецкие войска входят в чешский город Остраву 15 марта 1939 г.

Изображение

Польские бронесилы занимают чехословацкое селение Йоргов.

Изображение

Польские солдаты на захваченном чешском КПП в городе Богумин.

Изображение

Немецкие офицеры наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками.

Изображение

Сломанный, в ходе операции «Залужье» памятник первому президенту Чехословакии Томашу Масарику в городе Богумин.

Изображение

То же.

Изображение

Польские войска оккупируют чешский город Карвин.

Изображение

Польские войска заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

Изображение

Жители Тешина несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб.

Изображение

То же.

Изображение

Польские солдаты у захваченного ими здания почты в чешском селении Лиготка Камеральна.

Изображение

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин. Октябрь 1938 года.


Изображение

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.

Изображение

Польский танк 7ТР преодолевает пограничные чехословацкие укрепления.

Изображение

Части польского 10-го конно-стрелкового полка 10-й механизированной бригады готовятся к торжественному параду перед командиром полка по поводу окончания операции «Залужье».

Изображение

Бойцы чехословацкого пограничного отряда «Отряды Защиты Государства» (Stráž obrany státu, SOS) из батальона №24 (Новые Замки, Нитра) на мосту Марии Валерии через Дунай в Паркано (нынешнее Штурово) в южной Словакии готовятся к отражению венгерской агрессии.

Изображение

Сожженое во время боев в ночь с 21 на 22 сентября 1938 года здание таможни в чехословацком поселке Гнанице.

Изображение

Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб.

Изображение

Генерал-полковник фон Браухич принимает парад в честь присоединения Судетской области к Германии.

Изображение

источник

Сообщение отредактировал kuzuk: 25 Июнь 2014 - 07:32






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных