Перейти к содержимому


Современная Украина возникла в хаосе Первой мировой войны


В теме одно сообщение

#1 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 17 825 сообщений

Отправлено 04 Июль 2014 - 08:12

Изображение

Современная Украина возникла в хаосе Первой мировой войны
Изображение
Сценарий сегодняшних времен отражает,отчасти, и события 100-летней давности.

Изображение

Расколовшийся европейский альянс борется с Россией за Украину, которая вышла из распавшейся влиятельной империи. Россия ведет переговоры о реализации мирного соглашения с Европой, в то время как пророссийские войска образуют собственное правительство на востоке Украины. Россия же отрицает оказание какой-либо поддержки бойцам.

Сценарий сегодняшних времен отражает и события 100-летней давности. В 1917 году Центральная Рада потребовала власть над Украинской народной республикой. За автономию и независимость она сначала боролась против временного правительства России, а затем и против его последователей, большевиков.

Шел тяжелый третий год Первой мировой войны. Для обеих сторон конфликта, Центральных держав и Антанты геополитическое решение Украины имело стратегическое значение. Антанта первой признала украинское правительство. Даже Соединенные Штаты Америки открыли консульский отдел в Киеве. Антанта надеялась, что Киев вступит в коалицию, но украинцы настаивали на нейтралитете.

Но намного большую роль на Украине играли Германия и Австро-Венгрия. Их генералы хотели перенести войска с Восточного фронта для финального наступления на Западный фронт и были готовы заключить с каждой отдельной страной сепаратный мир. Кроме того, на дипломатов оказывали давление социал-демократы, представляющие в парламенте большинство. К тому же, на грани выживания была Вена.

Большевикам тоже был срочно нужен мир, в декабре 1917 года они потребовали проведения переговоров, которые вскоре состоялись в Брест-Литовске под руководством Центральных держав.

Большой неожиданностью стал приезд на переговоры украинской делегации, которая потребовала права обсуждения автономного мира с их страной. Украина, «хлебная корзина» Европы, пообещала странам «Центрального блока» поставки зерна, но продолжала настаивать на нейтральном статусе. Спустя несколько недель трудных переговоров, все четыре Центральные державы признали Украину 9 февраля 1918 года в «хлебном мире», первом соглашении о перемирии в ходе войны. Россия также обязалась признать украинское правительство.

Большевики, в целом, признали Украинскую народную республику еще 17 декабря 1917 года в манифесте, который, однако, содержал ультиматум и лист претензий по отношению к украинскому правительству. Когда украинцы отказались выполнять требования ультиматума, Советская Россия объявила войну Украине, в которой доминировали социалисты.

И после того как Киев стал жертвой бомбардировок большевиков, Центральные державы продолжали поддерживать украинское правительство. Причиной была не только потребность в продовольствии и недовольство тактикой затягивания большевиками переговорного процесса о перемирии. Лев Троцкий, руководивший советской делегацией, описывал собственную стратегию следующим образом – «Ни войны, ни мира».

Большевики были изгнаны немецкими войсками из Украины, последовала почти восьмимесячная оккупация Центральными державами.

Оккупация не была запланированной. Для этого у Германии оставалось слишком мало войск, а Австро-Венгрия вначале не поддержала просьбы Германии о помощи при оккупации. Результат импровизированного вторжения – инициированная Германией смена власти на Украине, при которой от власти было отстранено правительство, с которым подписывалось мирное соглашение.

Изображение

Во главе республики встал генерал Павел Скоропадский – консервативный, монархически настроенный руководитель–марионетка. Оккупацию быстро сменила военная диктатура, что привело к восстаниям по всей стране. Был убит немецкий военачальник в Киеве, была одержана победа над Центральными державами в ноябре 1918 года.

Независимое украинское государство пережило еще один год, прежде чем стать жертвой большевистских вторжений, белорусской оккупации и, в конце концов, советско-польской войны 1920 года. Генерал Павел Скоропадский бежал в Германию. Он скончался в апреле 1945 года в Баварии во время авиаудара войск союзников.

Независимое украинское государство существовало хоть и короткое время, но советские власти позднее признали отдельную Украинскую социалистическую республику учредительной частью Советского Союза. Республика имела собственный парламент и Академию наук, которые позднее создали институциональную базу независимой Украины после 1991 года.

Как это было в 1991 году и в наше время, в 1917/1918 годах возникновение государства Украины было общественным проектом решительных молодых украинских дипломатов, а также дипломатических представителей Франции, Германии, Австро-Венгрии и других стран.

Некоторые защитники украинской самостоятельности, например, французский генерал Жорж Табуи (Georges Tabouis), провели много времени на решающем русском юго-западном фронте. Генерал Макс Хофман (Max Hoffmann) был одним из известнейших экспертов по России немецкой армии и знал много об Украине по своей довоенной карьере. Оба и в министерстве иностранных дел, и на военной службе были окружены менее знающими коллегами. Большинство дипломатов и военных предпочитали тогда вести переговоры с Россией, которая была им знакома, а не с Украиной, действовавшей обособленно.

Это относилось, в первую очередь, к Австро-Венгерской империи, руководители которой опасались, что их собственные национальные меньшинства могут взять пример с украинского сепаратизма. Но и среди немцев было много тех, кто не воспринимал всерьез автономные устремления Украины.

Неловкость в общении с «неисторическими нациями» – то есть теми, кто живет при чужом господстве – было одним из крупнейших препятствий в украинском стремлении к независимости и государственности. Это во многом подтверждается и сегодня. Многие западные СМИ поворачиваются, по всей видимости, по старой привычке, к «российским» экспертам, которые, как и их царские предшественники военного времени, ничего или очень мало знают об украинской истории или украинском языке и интерпретируют историю с позиции Москвы или же Санкт-Петербурга, столицы империи с 1712 по 1918 год.

Судьба Украины, как нового и хрупкого государства во вражеском соседстве тогда была не единичным случаем. Вскоре после признания Украины в 1918 году международным сообществом были признаны новые Польша, Чехословакия, балтийские и финское государства. Существовала угроза, и они нуждались в поддержке международного сообщества.

И сегодня Украина нуждается в международной помощи для консолидации ее рыночной экономики и демократии. У страны – недружественный и сильный сосед на востоке, заинтересованный в дестабилизации Украины. В долгосрочной перспективе выживание и стабильность постмайдановской Украины зависит от того, насколько дружественной, демократической будет Россия. Между тем, необходима поддержка со стороны других соседей – Молдавии, Грузии, прибалтийских стран, Польши и Румынии.

Стало ясно, что правительства некоторых европейских стран, прежде всего Германии, Франции, Великобритании и Австрии, не видят в российско-украинском конфликте угрозу своим национальным интересам. В элитах этих стран доминируют те, кто с пониманием относится к позиции России, кто не считает судьбы таких государств на периферии России частью своих дел. Поэтому Украина, как уже было в 1917/1918 годах, нуждается в собственных талантливых и решительных политиках, дипломатах и гражданах, которые будут ощущать необходимость независимости, интеграции и процветания своей страны.

Многие российские и польские историки долгое время игнорировали Украину и забыли о мирном соглашении 1918 года. В их трактовке истории Украина была и продолжает оставаться пограничной страной, где царит хаос, нуждающейся во власти извне. После более двух десятилетий независимости Украина больше не является хрупким государственным образованием образца 1917/1918 годов. Стране необходима не опека, а понимание и поддержка.

Автор – декан философского факультета Украинского свободного университета Мюнхена, профессор Государственного университета Аризоны.


Оригинал

Статья
Homo homini lupus est

#2 Журчак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • LocationРыбинск/Челябинск

Отправлено 04 Июль 2014 - 09:33

Автор – декан философского факультета Украинского свободного университета Мюнхена, профессор Государственного университета Аризоны.

Вопрос то интересный поднят, но в статье он опоганен.

п.с. как говорил ранее сейчас читаю истории России в разных написаниях.. сейчас читаю С.М. Соловьёва (1820-1879) - везде, начиная чуть ли не с Галицкого княжества 1254 года, трактуется как Украйна... думаю странно, посмотрел кто занимался Подготовкой текста "современного издательства" данного труда, оказывается Т.Ямпольская. Поискав кто такая, сложилось мнение об этаком укрофильском сванидзе (тоесть гнёт тексты в сторону украйны, одновременно стараясь принизить или опоносить русских). Надеюсь я ошибаюсь насчёт неё, если ктот знаком с ней ( книги выпущены издательство "Око" изадтельство "Эксмо"), просветите.

Сообщение отредактировал Журчак: 04 Июль 2014 - 09:39






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных