Перейти к содержимому


Снос советского памятника в Польше


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 675 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 09 Июль 2014 - 04:22

Мэр польского города не жалеет о сносе советского памятника

МИД России называет снос памятника советским солдатам-освободителям в небольшом польском городе Лиманова кощунством и актом вандализма и требует объяснений. А мэр города уверен в своей правоте и предлагает все решать «на министерском уровне», передает польский телеканал TVN24. Изображение

В официальном заявлении российский МИД высказал свое возмущение в связи со сносом памятника благодарности Красной армии в городе Лиманова (Малопольское воеводство). Под конец июня, после многолетних усилий, власти города снесли обелиск. По их мнению, «ветхий» памятник мог обвалиться и угрожал безопасности, пишет TVN24.
«Эта кощунственная акция осуществлена муниципальными властями в нарушение Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и, разумеется, без согласия российской стороны», - можно прочитать в заявлении МИД РФ, отмечает источник.

Россияне считают, что монумент был снесен без какого-либо оповещения соответствующих инстанций в их государстве. Действия властей города Лиманова в России расценивают как «войну памятников». По мнению МИДа страны, поляки намеренно снесли памятник в преддверии 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Однако совершенно иначе видит ситуацию мэр Лиманова Владислав Беда. «Начиная с 2011, мы прикладывали всевозможные усилия, чтобы его снести. У нас были на руках все необходимые разрешения», - говорит он.

Чиновники из города Лиманова решили снести памятник в основном из-за его плохого состояния, утверждает TVN24. «У нас имеется строительная экспертиза, из которой следует, что этот памятник с минуты на минуту развалился бы. Он был установлен в городском парке и представлял собой опасность для людей», - добавляет мэр.

Глава города при этом отмечает, что у него не было никаких намерений развязывать «войну памятников».

«Мы решили навести порядок в городском парке. Мы улучшили трасы, построили концертную ракушку, а сейчас настало время для сноса памятника», - объясняет он.

Его построили в 60-х годах. Он должен был символизировать помощь советских солдат в борьбе с фашистским оккупантом. Непродолжительное время он находился в центре, на Рыночной площади, а потом его перенесли в городской парк, констатирует телеканал.

Снос памятника одобрил в 2012 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества. В выданном им документе сказано, что об этом решении была проинформирована также российская сторона. Россия не давала комментариев по этому вопросу, вплоть до понедельника, когда российский МИД издал официальное заявление, в котором он требует официальных объяснений с польской стороны, отмечает TVN24.

«Никаких комментариев по этому поводу не стал давать польский МИД. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский направил нас к Совету охраны памяти борьбы и мученичества, который до сих пор воздерживается от комментариев», - сообщает польский источник. «Это дело министерского уровня. Что может сделать мэр из города Лиманова», - беспомощно разводит руками Владислав Беда, резюмирует TVN24.

источник

Сообщение отредактировал Wolk: 09 Июль 2014 - 04:31

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных