Перейти к содержимому


Пять веков меткости. Снайперы

Россия ВС

Сообщений в теме: 23

#16 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 12:03

Просмотр сообщенияIce (01 Февраль 2012 - 09:57 ) писал:

Японцы всю свою историю только и делали что воевали друг с другом - очень опытный в этом отношении народец
Угу, правда с европейцами у них получилось победить один раз и то, с пятикратным перевесом в количестве войск и впятеро большими потерями, чем у врага.

#17 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 12:53

У них тогда не было европейских военных технологий. Изолированной, средневековой страной была Япония, почти индейцы с мечами против пушек. Невероятно продвинутые в тактике, но слабые с вооружением.
Как вооружились современным оружием, построили современную, хоть и второсортную(из-за неопытного и поэтому излишне храброго личного состава) армию, так и стали побеждать на материке, брать огромные территории под контроль, топить целые эскадры великих армий при Цусиме.
Вот что значит - иметь умного и думающего человека во главе нации, которому было наплевать на мнение тамошних многочисленных сторонников "самобытности".

Повезло с вождём японским индейцам в 19 веке. Китайским не повезло тогда. Они стали жертвами.

Сообщение отредактировал Ice: 02 Февраль 2012 - 01:33


#18 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 01:09

Кстати, спасибо что напомнили здесь японцев, вот цитата от средневекового самурая из его науки побеждать:
Было бы неправильно видеть в манере ведения меча самое главное в боевом искусстве . Вообще-то такие манеры существуют пока нет настоящего противника (для тренировки прим.пер.)
Как показывают нам примеры прошлого, существенным при боевых столкновениях является не исполнение твёрдо установленных правил ведения боя, при которых всем участникам предварительно предписывается как надо делать то или это. Нужно просто делать так чтобы противник испытывал максимальное неудобство.

Сообщение отредактировал Ice: 02 Февраль 2012 - 01:20


#19 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 02 Февраль 2012 - 01:44

Гы. У нас в детстве тоже была примета "Третий от одной спички не подкуривает". И даже, по-моему, зажигалку перед третьим перещёлкивали. Это мы к защите Родины готовились, выходит? :)
Кстати, как-то в Ижевске, в Музее оружия, довелось пострелять и из Мосина, и из СВД. С удивлением узнал, что у древней винтовки прицельная дальность больше, чем у оружия современных снайперов (2 км vs 1.4 км). Кстати, и результаты у меня на СВД были похуже - плечо болело после "мосинки" :)

#20 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Февраль 2012 - 09:39

Кстати о японцах - напомню об одном знаменитом капрале


Цитата


Изображение

«Последний самурай» Второй мировой войны, рожденный 19 марта 1922 года, жив и поныне. Живет в Токио. Он долго и категорически отказывался встречаться с журналистами, объясняя все просто: «Я выпустил книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война», где уже ответил на все вопросы». «Что бы случилось, если бы за мной не приехал майор Танигучи? Все очень просто – я продолжал бы воевать до сих пор…», – ответил ныне 89-летний подпоручик Онода журналисту российской газеты «АиФ» в 2004 году.
.
Изображение

Таким он сдался и прекратил свою войну…

Там же в газете появилось и его интервью:

Честно говоря, я тоже не представляю, как можно 30 лет скрываться в джунглях…

Человек в мегаполисах слишком оторвался от природы. На самом деле в лесу есть всё, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья – соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья кокосового молока – напротив, понижается. За всё время в джунглях я болел только один раз. Не следует забывать об элементарных вещах – утром и вечером я чистил зубы толчёной пальмовой корой. Когда меня потом осматривал дантист, то он поразился: за 30 лет у меня не было ни единого случая кариеса.

Что первым делом нужно научиться делать в лесу?

Извлекать огонь. Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы требовалось беречь, поэтому пробовал получить пламя при помощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге у меня это получилось. Огонь нужен для того, чтобы кипятить речную и дождевую воду, – это обязательно, в ней есть вредные бациллы.

Когда вы сдались, то вместе с винтовкой отдали филиппинской полиции 500 патронов в отличном состоянии. Как у вас сохранилось столько боеприпасов?

Я экономил. Патроны шли строго на перестрелки с военными, а также на то, чтобы добыть свежее мясо. Изредка мы выходили на окраины деревень и ловили отбившуюся от стада корову. Животное убивали одним выстрелом в голову и только во время сильного ливня: так жители деревни не слышали звуков стрельбы. Говядину мы вялили на солнце, делили ее так, чтобы тушу коровы можно было съесть за 250 дней. Винтовку с патронами я регулярно смазывал говяжьим жиром, разбирал, чистил. Вообще, берег ее, как ребенка, – закутывал в ветошь, когда было холодно, закрывал своим телом, когда шел дождь.

Чем вы еще питались кроме вяленой говядины?

Варили кашу из зеленых бананов в кокосовом молоке. Ловили рыбу в ручье, пару раз совершили налет на магазин в деревне, забрали рис и консервы. Ставили ловушки на крыс. В принципе, в любом тропическом лесу нет ничего опасного для человека.


Изображение
Честь он не отдал никому…

А как насчет ядовитых змей и насекомых?

Когда вы годами находитесь в джунглях, то становитесь их частью. И понимаете, что змея никогда просто так не нападет – она сама вас до смерти боится. То же и с пауками – они не ставят цель охотиться на людей. Достаточно не наступать на них – тогда все будет нормально. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но через месяц привыкнете ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей – даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.

Вы не жалеете, что потратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?

В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: «Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я». Я солдат и выполнял приказ – что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что моя борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата – даже богаче, чем прежде. И это утешило мое сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Все это время, что мы сражались в лесу, были уверены – война продолжается…



Изображение
Ему вернули его самурайский меч в знак признания

Вам сбрасывали с самолета газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии…

Современное типографское оборудование может напечатать все, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые – их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть меня и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, – я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать такие вещи.

В течение 30 лет вы воевали в джунглях с целой армией – против вас в разное время задействовали батальон солдат, отряды спецназа, вертолеты. Прямо скажем — сюжет голливудского кинобоевика. У вас нет ощущения, что вы супермен?

Нет. С партизанами всегда тяжело воевать – во многих странах десятилетиями не могут подавить вооруженное сопротивление, особенно в труднопроходимой местности. Если ты чувствуешь себя в лесу, как рыба в воде – твой противник попросту обречен. Я четко знал – по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой – только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.

Чего вам больше всего не хватало из бытовых удобств?

Трудно сказать. Мыла, наверное. Я стирал одежду в проточной воде, используя золу от костра как чистящее средство, и умывался каждый день… Но очень хотелось намылиться. Проблема была в том, что форма начала расползаться. Я изготовил иголку из обломка колючей проволоки и штопал одежду нитками, которые сделал из побегов пальмы. В сезон дождей жил в пещере, в сухой сезон строил себе «квартиру» из бамбуковых стволов и покрывал крышу пальмовой «соломкой»: в одной комнате была кухня, в другой – спальня.

Как вы пережили возвращение в Японию?

С трудом. Как будто я из одного времени сразу перенесся в другое: небоскребы, девушки, неоновая реклама, непонятная музыка. Я понял, что у меня произойдет нервный срыв, все было чересчур доступно – питьевая вода текла из крана, еда продавалась в магазинах. Я не мог спать на кровати, все время ложился на голый пол. По совету психотерапевта я эмигрировал в Бразилию, где разводил коров на ферме. Только после этого я смог вернуться домой. Но и сейчас на три месяца в году я уезжаю в горные районы Хоккайдо: там я основал школу для мальчиков, где учу их искусству выживания.

Как вы предполагаете: может ли кто-то из японских солдат и сейчас скрываться в глубине джунглей, не зная, что кончилась Вторая мировая война?

Возможно, ведь мой случай не был последним. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро. Не исключено, что в лесах остался кто-то еще…

Но если бы майор Танигучи не отменил свой приказ, вы воевали бы до сих пор?

Да.

…Онода дважды в своей жизни поступал не так, как другие. И когда воевал 30 лет в одиночку, и когда отказался от роли национального героя. Он так и остался одной из неразгаданных загадок Японии. Теперь он рассказывает детям, как ориентироваться в лесу. Они наслаждаются природой, ловят рыбу, готовят на костре, и 89-летний бывший лейтенант учит детей тому, чему научился за те три десятилетия, проведенные на острове Лубанг…

P.S. Как сообщает «Википедия», по возвращению Оноды в Японию к нему было приковано внимание всех средств массовой информации страны. Часть японской общественности, в основном ученые и журналисты, которые были воспитаны в соответствии с новой, проамериканской политико-общественной парадигмой, прохладно отнеслись к личности бывшего офицера. Еще в аэропорту Онода трижды произнес императорское приветствие «Слава Его Величеству Императору!», чем озадачил тех, кто его встречал. Коммунисты и социал-демократы стали клеймить его «призраком милитаризма», а левая и левоцентристская пресса во главе с «Асахи симбун» и «Майнити симбун» начала кампанию по травле: утверждалось, что Онода в действительности знал о поражении Японии, но в силу своей милитаристской натуры отказывался капитулировать, убивая сотни филиппинцев в течение 1945-1974 годов. Несмотря на это, Онода имел немало сторонников среди чиновников и простых граждан. Ему даже предлагали баллотироваться в Палату представителей Парламента Японии, но он отказался. В качестве поздравления с возвращением Кабинет министров Японии подарил Оноде 1 000 000 иен, однако бывший офицер пожертвовал всю сумму Святилищу Ясукуни в Токио, в котором почитаются души воинов, погибших за Японию в XIX-XX веках. Онода встречался с тогдашним премьер-министром Японии Какуэем Танака, но отказался от аудиенции с императором Сева, мотивируя это тем, что недостоин приема у его величества, потому что никаких особых подвигов не совершил.


Изображение
Япония видит его таким…

За 10 лет в Бразилии ему удалось создать ранчо площадью в 1200 гектаров на 1800 голов рогатого скота. Наряду с этим Онода основал в 1978 году общество «Японцы Бразилии» и занимал пост его председателя в течение восьми лет. В 1984 году Онода вернулся в Японию и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения. Поводом для ее создания стали новости об убийстве японским юношей своих родителей в 1980 году. Оноду беспокоила деградация и криминализация японской молодежи, поэтому он решил помочь ей, используя опыт, который приобрел в джунглях Лубанга, – распространением знаний о том, как благодаря находчивости и изобретательности ему удалось выживать в джунглях. Главной задачей новой организации он видел социализацию юношества через познание природы. С 1984 года под руководством Оноды школа ежегодно проводила летние лагеря для детей и их родителей по всей Японии, организовывала помощь детям-инвалидам, проводила научные конференции, посвященные воспитанию.


http://telegrafua.com/world/12239/

#21 Landsknecht

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 574 сообщений
  • LocationКрасноярск

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:01

Снайперам ВДВ вести бой теперь гораздо проще – прицел «Шахин» основан на тепловидении – это дает возможность стрелку найти цель и плотном тумане, и даже в полной темноте.

Сообщение отредактировал Landsknecht: 02 Февраль 2012 - 08:02


#22 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 10:46

Просмотр сообщенияIce (02 Февраль 2012 - 12:53 ) писал:

У них тогда не было европейских военных технологий. Изолированной, средневековой страной была Япония, почти индейцы с мечами против пушек. Невероятно продвинутые в тактике, но слабые с вооружением.
Как вооружились современным оружием, построили современную, хоть и второсортную(из-за неопытного и поэтому излишне храброго личного состава) армию, так и стали побеждать на материке, брать огромные территории под контроль, топить целые эскадры великих армий при Цусиме.
Вот что значит - иметь умного и думающего человека во главе нации, которому было наплевать на мнение тамошних многочисленных сторонников "самобытности".

Повезло с вождём японским индейцам в 19 веке. Китайским не повезло тогда. Они стали жертвами.
Вообще-то крупные войны с европейцами они вели трижды:
  • в 1905 году с Россией, превосходство в численности у них было пятикратное, победили с потерями в пять раз большими, чем у России, на тактическом уровне против рядовых солдат и офицеров "продвинутые в тактике" японцы сливали вчистую. Я уж умолчу о том, что самой России тогда было не до японцев, и про то, что российские царь и генералитет для японской победы сделали больше чем японские император и генералы. Да и аукнулась эта победа им в 1945 ой как неприятно.
  • 1941-45 с США, война была не сильно напряжённой, в основном воевали сопоставимые флоты, но итог тот же - потери в пять раз больше чем у противника.
  • 1945 год с СССР - за какой-то месяц от японцев была очищена такая небольшая страна как Китай, вся армия попала в плен, тех, кто не сдался, быстро и безжалостно истребили. Соотношение потерь просто чудовищное не в пользу японцев, при этом японцы оборонялись а наши наступали.
Вообще сказки про сверхзлобных и сверхвоинственных самураев придумывать начали американцы в целях пропаганды, а так самые обычные феодалы, только со своими заморочками из-за своей культуры и природных особенностей японских островов. Да и в бою на мечах, в которых японцы типа достигли невиданных высот, японского самурая с легкой катаной в картонных доспехах, против более рослого европейского рыцаря в стальных доспехах, с щитом и мощным мечом уж я бы поставил на европейца.

#23 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2012 - 12:14

Цитата

Вообще-то крупные войны с европейцами они вели трижды:
  • в 1905 году с Россией, превосходство в численности у них было пятикратное, победили с потерями в пять раз большими, чем у России, на тактическом уровне против рядовых солдат и офицеров "продвинутые в тактике" японцы сливали вчистую. Я уж умолчу о том, что самой России тогда было не до японцев, и про то, что российские царь и генералитет для японской победы сделали больше чем японские император и генералы. Да и аукнулась эта победа им в 1945 ой как неприятно.
  • 1941-45 с США, война была не сильно напряжённой, в основном воевали сопоставимые флоты, но итог тот же - потери в пять раз больше чем у противника.
  • 1945 год с СССР - за какой-то месяц от японцев была очищена такая небольшая страна как Китай, вся армия попала в плен, тех, кто не сдался, быстро и безжалостно истребили. Соотношение потерь просто чудовищное не в пользу японцев, при этом японцы оборонялись а наши наступали.

  • Не знаю, что так старательно хотите доказать или опровергнуть ...
Что японцы во второй мировой обладали не самой лучшей армией и страдали от нехватки военного материала? так это вроде не секрет, с этим никто и не спорит. Второсортной была тогда японская армия, образца первой мировой. Для офицеров личная честь была дороже выполнения приказов, вели бойцов на бессмысленную смерть, ни шагу назад и т.п.
Тем не менее японцы добились впечатляющих успехов за короткое время после того как увидели в Китае что такое канонерская политика и взяли курс на глубокую модернизацию страны.
Конкретно что неправильного вы нашли в цитируемом Вами тексте, который Вы сочли нужным так беспомощно комментировать.

Цитата

Вообще сказки про сверхзлобных и сверхвоинственных самураев придумывать начали американцы в целях пропаганды, а так самые обычные феодалы, только со своими заморочками из-за своей культуры и природных особенностей японских островов. Да и в бою на мечах, в которых японцы типа достигли невиданных высот, японского самурая с легкой катаной в картонных доспехах, против более рослого европейского рыцаря в стальных доспехах, с щитом и мощным мечом уж я бы поставил на европейца.


Эти Ваши твёрдые убеждения, простите на чём основаны? На "мне так кажется?"

Лично я могу сравнивать материалы по средневековым Корее и Японии, странам с похожей культурой нo разными менталитетами. Материалами, которые позволяют делать те или иные выводы.
А Вы?

Сообщение отредактировал Ice: 03 Февраль 2012 - 12:34


#24 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2012 - 11:04

Просмотр сообщенияIce (03 Февраль 2012 - 12:14 ) писал:

Что японцы во второй мировой обладали не самой лучшей армией и страдали от нехватки военного материала? так это вроде не секрет, с этим никто и не спорит.
Это их проблемы, ввязались в войну они по своей воле, поэтому если их армия "не соответствует" - их проблемы.

Просмотр сообщенияIce (03 Февраль 2012 - 12:14 ) писал:

Эти Ваши твёрдые убеждения, простите на чём основаны? На "мне так кажется?"
Лично я могу сравнивать материалы по средневековым Корее и Японии, странам с похожей культурой нo разными менталитетами. Материалами, которые позволяют делать те или иные выводы.
А Вы?
Дело в том, что я воинские способности той или иной страны воспринимаю не по культуре и менталитету, а по тому, как они проявили себя в реальных войнах. Во всех войнах и мелких стычках с европейцами японские войска показали себя не очень эффективными, а то какие у японцев культура, поэзия, менталитет, на мою оценку боеспособности государства или нации не влияет никак.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных