Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Удар Ирана в ответ на нефтяное эмбарго

перевод Иран ЕЭС Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 5

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Февраль 2012 - 12:10

Изображение

«AsiaTimesOnline» (Гонконг)


Окидывая взглядом

Удар Ирана в ответ на нефтяное эмбарго

Пепе Эскобар

25.01.2012


Если бы жалкие, выстроившиеся как на парад европейские пудели, – кого аналитик Крис Флойд очаровательно окрестил еврощенками – имели хоть какое-то представление о персидской культуре, то они бы поняли, что ответный удар на их объявление экономической войны в форме эмбарго на иранскую нефть, станет для них ничем иным, как «хэви-металлом».

Вернее – «дэт-металлом». В воскресенье, как сообщил докладчик Энергетического комитета иранского парламента Эмад Хоссейни, на открытой сессии Мейджлис будет обсуждать, стоит ли сразу же отменить экспорт нефти во все европейские страны, одобрившие эмбарго. И всё это происходит при необходимом апокалиптическом предостережении, явленном агентством новостей «Фарс», от обходительного члена парламента Нассера Судани: «Европа будет гореть в пожаре иранский нефтяных
скважин».

Судани выражает взгляды всего правящего класса Тегерана, когда говорит, что «структура их (европейцев) нефтеперерабатывающих заводов сочетается с иранской нефтью», и у европейцев нет иного выбора, кроме их замены. Эмбарго «вызовет рост цен на нефть, и европейцы будут вынуждены покупать нефть по более высоким ценам», то есть Европа «будет вынуждена покупать иранскую нефть не прямо, а через посредников».

В соответствии с пакетом санкций ЕС все существующие контракты будут действовать только до 1 июля, а новые запрещены. А теперь представьте, что будет, если в следующие несколько дней этот предварительный иранский законопроект примут. Подвергшиеся кризису страны Средиземноморья, вроде Испании, а особенно Италии и Греции, которые при отсутствии времени на поиск возможного варианта замены иранской лёгкой, высококачественной сырой нефти, попадут под смертельный удар.

Саудовская Аравия – притча во языцех всех западных СМИ – не обладает свободными мощностями, а помимо прочего, главным приоритетом Дома Сауда служит высокая цена на нефть, так что он может и взятку дать – помимо репрессий –собственному населению, предлагая забыть о ядовитых идеях «арабской весны».

Так что, да – уже разрушенные европейские экономики будут вынуждены закупать иранскую нефть, но теперь уже у тех, кто воспользовался шансом – у хищных маклеров.

Неудивительно, что проигравшие в тактике «холодной войны», по-старинке апеллирующие к мировому открытому рынку, – сами европейцы. Греция – уже летящая в пропасть – покупала массу нефти у Ирана со скидками. Остаётся огромная вероятность того, что нефтяное эмбарго, опрометчиво принятое греческим правительством, приведёт к дефолту по правительственным обязательствам – и даже к катастрофическому падению карточного домика Еврозоны (Ирландия, Португалия, Италия, Испания – и далее).

Миру необходим Геродот для описания того, как эти европейские пудели, заявляющие о том, что они представляют собой «цивилизацию» оказались способны, одним ударом, причинить боль Греции – этой колыбели Западной цивилизации – и Персии – одной из самых сложных цивилизаций в истории. Ошеломляющее повторение истории в виде фарса состоит в том, что греки и персы словно оказались едины в Термопилах – перед лицом нападения армий НАТО.

Удар по рутине Евразии

Теперь сравним всё это с действиями, происходящими в Евразии. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Односторонние санкции делу не помогут». Министерство иностранных дел Пекина, проявляя огромный такт, тем не менее, недвусмысленно высказалось: «Безоглядное давление и введение санкций на Иран – не конструктивный подход».

Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглы заявил: «У нас очень хорошие отношения с Ираном, и мы прилагаем все усилия для возобновления иранских переговоров с посредниками 5+1 (Иранская 6 – постоянные члены Совета Безопасности ООН + Германия). Турция будет продолжать искать мирное решение по данному вопросу».

Член БРИКС Индия – наряду с Россией и Китаем – тоже отвергает санкции. Индия будет продолжать покупать иранскую нефть и платить рупиями или золотом. Южная Корея и Япония неизбежно станут исключениями из санкций администрации Обамы.

Торговля всей Европы быстро уходит от американского доллара. Азиатская зона без доллара решительно демонстрирует медленное освобождение Азии от западных банков.

Само это движение может возглавить и Китай, но это необратимое международное явление. Ещё раз – следите за деньгами. В 2007 г. члены БРИКС Китай и Бразилия в своей торговле начали уходить от американского доллара, то же самое в 2010 г. сделали члены БРИКС Россия и Китай. А в прошлом месяце Япония и Китай – два главных азиатских гиганта – поступили также.

Только на прошлой неделе Саудовская Аравия и Китай представили проект гигантского нефтеперерабатывающего завода в Красном море. И Индия более-менее тайно решает оплачивать иранскую нефть золотом, даже в обход нынешнего посредника – турецкий банк.

Азия желает новой международной системы – и работает ради этого. Неизбежны долгосрочные последствия: доллар США и что критично – нефтедоллар медленно становится бесполезным. «Слишком большие, чтобы рухнуть» может оказаться не столько безусловным принципом, сколько эпитафией.



Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks
Оригинал

#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Февраль 2012 - 12:55

Цитата


Иран увеличит военный бюджет вдвое

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад внес на рассмотрение парламента бюджет страны на 1391 год по иранскому календарю (начинается 20 марта 2012 года), сообщает Tehran Times. Бюджет предусматривает увеличение расходов на военные нужды более чем в два раза - на 127 процентов.
По сравнению с прошлогодним бюджетом также увеличены расходы на научные исследования, здравоохранение, культуру и образование. Всего в бюджете заложены расходы на сумму около 5,1 квадриллиона риалов (около 416 миллиардов долларов), однако этот бюджет меньше прошлогоднего, составлявшего 5,39 квадриллиона риалов. Какие статьи расходов сокращены, не уточняется.
Как сообщает местный телеканал Press TV, в следующем году Иран также увеличит расходы на финансирование ядерной программы.
Бюджет составлялся исходя из цены на нефть 85 долларов за баррель (на сегодняшний день цена нефти составляет более 100 долларов за баррель). Курс риала к доллару при составлении бюджета был взят за 11500 к 1. Иранский парламент должен рассмотреть бюджет и внести свои поправки в течение 40 дней.
Наращивание военных расходов происходит на фоне очередного обострения отношений Ирана со странами Запада. Поводом стала недавняя публикация доклада МАГАТЭ, которое нашло подтверждение наличия у Тегерана военной ядерной программы. В ответ США и ЕС ввели санкции против иранского Центробанка, через которые страна получает платежи за свою нефть. Кроме того, Брюссель ввел эмбарго на ввоз иранской нефти. В Тегеране отреагировали, пообещав перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до четверти всех нефтеналивных судов в мире.
Между тем после публикации доклада МАГАТЭ появились слухи о подготовке Израилем и США военной операции против Ирана.
http://www.lenta.ru/...02/02/doubleup/

#3 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 852 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 01:26

Да, Ирану надо закупать средства ПВО и строить глубоко эшелонированную систему ПВО и разжиться современными противокорабельными ракетами в избытке, чтобы при необходимости хоть методом насыщения ПВО кораблей пустить их на дно. Ну и само собой освежить планы перекрытия пролива. Но самое главное успеть создать атомную бомбу, тогда вероятность нападения снизится до околонулевых величин. Главное БРИКС поставлять денежки, оружие и тянуть время.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#4 Hopen

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 02:42

Похоже, что амеры сами пилят сук, на котором сидят: чем больше они экономически давят на крупнейшие развивающиеся государства, тем веточка провисает все ниже, что, положа руку на сердце, не может не огорчать, ибо когда штаты рухнут, хлынет так, что сухим не останется никто.

#5 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 03 Февраль 2012 - 02:00

В Ираке у власти были суниты, штаты раскатали их, пришли к власти шииты. В Иране тоже шииты. Вопрос? америкосы лоханулись или как?
Изображение

#6 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2012 - 09:53

умные люди говорят, что - да





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных