Перейти к содержимому


South Stream не слушается Болгарии

Газ Газопроводы Южный поток

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 11:44

Изображение

South Stream не слушается Болгарии


Юрий Барсуков; Николай Марченко

20 августа 2014


Власти Болгарии через полтора месяца после первого официального заявления о заморозке проекта South Stream из-за претензий Еврокомиссии попытались предпринять практические действия в этом направлении и потерпели показательную неудачу. Как следует из опубликованного вчера сообщения болгарского Минэнерго, еще 7 августа министр Васил Штонов направил в SouthStream Bulgaria AD (проектная компания болгарского участка газопровода, в которой у «Газпрома» и Болгарского энергетического холдинга (BEH) по 50%) письмо с требованием остановить все работы. Господин Штонов требовал такжене увеличивать уставный капитал South Stream Bulgaria на €200 млн. Эти средства нужны компании для текущей деятельности — соответствующее решение в конце 2013 года одобрил предыдущий министр энергетики Драгомир Стойнев. 11 августа министр направил в South Stream Bulgaria, BEH и «Газпром» и официальное сообщение о приостановке проекта.

Несмотря на это, 12 августа South StreamBulgaria подала заявление об увеличении капитала, а 18 августа в Торговом реестреБолгарии появилась запись, что дополнительный капитал оплачен. Без согласия представителей BEH в совете директоров South Stream Bulgaria это провести было невозможно. В Минэнерго страны такие действия сочли саботажем, заявив, что «действия руководства SouthStream Bulgaria не отвечают интересам BEH», и намерены передать дело в правоохранительные органы. В BEH вчера заявили, что собираются выполнять указание министерства и остановить всю работу по проекту. Но еще 15 августа Васил Штонов объявил о назначении своего профильного заместителя Антона Павлова на пост главы совета директоров BEH.

Хотя впервые о приостановке South Stream на территории Болгарии объявил еще предыдущий премьер Пламен Орешарский в начале июня, на практике это никакне сказалось на проекте. В конце июля South Stream Bulgaria приобрела 36 тыс. га земли в районе Варны, где планируется выход на сушу подводной части газопровода. Но в середине июля правительство господина Орешарского ушло в отставку, парламентские выборы назначены на 5 октября.

Фаворитом на них считается партия ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова. Он неоднократно настаивал на реализации South Stream на основе требований ЕС в соответствии с Третьим энергопакетом (российская сторона считает, что на проект эти требования не распространяются). До выборов в стране действует техническое правительство.

Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, говорит, что до последнего времени все заявления Болгарии по поводу остановки проекта, по существу, были фикцией. «Позиции «Газпрома» юридически очень хорошо защищены межправительственным соглашением, поэтому теперь болгары и прибегли к единственному действенному средству — парализовать работу через BEH»,— говорит он. По словам собеседника «Ъ», если увеличение уставного капитала South Stream Bulgariaне будет заблокировано, компании хватит средств для работы на ближайшее время. Источник «Ъ» в «Газпроме» заявил: «Техническое правительство, по сути, ничего нерешает, а после выборов будем договариваться». Другой собеседник «Ъ» в монополии признает, что из-за позиции Софии «будет определенное торможение». В South Stream Bulgaria заявили вчера, что «по предписанию Еврокомиссии остановлено оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода», но подготовительные работы продолжаются. Строительство поручено консорциуму дочерней компании «Газпрома» «Центргаз» и болгарской Gasproekt Jug AD, контракт уже заключен. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Активные действия Софии могут быть «дымовой завесой для Брюсселя», считает бывший посол Болгарии в РФ Илиян Василев. Он отмечает, что у Минэнерго страны нет возможности прямо влиять на South Stream Bulgaria или на исполнение ее контрактов, а в ситуации, когда такая возможность есть, как в случае с увеличением уставного капитала, действия Минэнерго не достигают цели. «От самой Болгарии здесь немногое зависит, судьба South Stream будет решаться в диалоге с ЕС»,— говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что отношение нового правительства к проекту может быстро измениться, если этой зимой будут проблемы с транзитом газа через Украину. Переговоры между Россией и ЕС по украинской газовой проблеме, на которых российская сторона намерена поднять и вопросSouth Stream, намечены на 29 августа.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных