Перейти к содержимому


По поводу минского "перемирия"


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 cheri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 07 Сентябрь 2014 - 08:31

Если просуммировать:

1. Новороссия выстояла в войне и это факт. Украина израсходовала в войне практически всю свою кадровую армию и потеряла под Иловайском все свои ТБ.
2. В тоже время первое контрнаступление ополчения кроме района Мариуполя практически выдохлось. Не удалось продвинутся ни в районе Дебальцево, ни на западе от Донецка, ни в сторону Лисичанска. С трудом удалось покончить с щупальцами хунты вокруг Луганска (особенно южнее в районе Новосветловкой и Лутугино). В тоже время хунта оставила много районов, в том числе и на западе от Донецка без боя… но ополчение пока еще не заняло их. Это очень плохо, потому что говорит, что у ополчения не хватает на данном этапе резервов и наступление требует определенной тактической паузы.
3. Вот собственно говоря ради этой тактической паузы ополчение видимо и заключило «перемирие». Т. е. их задачи выглядит сейчас так: закрепится окончательно на занятой территории, освоить границу и восстановить коммуникации, переформировать отряды ополчения в нормальную регулярную армию и закончить работу с котлами. Вот это и есть первоочередные задачи без решения которых не будет решен вопрос ни с Мариуполем ни даже с аэропортом Донецка. Потому что не может ополчение взять такие укрепленные районы путем наскока, это работа для подготовленной армии, разбитой структурно и четко дисциплинированной. Такая армия сейчас только создается. Не сможет также ополчение вести «наскок на север», в сторону Изюма где у хунты полно блокпостов и крепкая оборона. Тут также нужен более высокий уровень организации самих боевых действий и структуры армии как таковой.
4. Ни в коем случае нельзя вести никаких обменов пленными, так как война суть еще не закончилась. Закончится война, будет подписан мирный договор или его подобие – меняйте хоть всех на всех, хоть как! Пока война идет – обмены НЕВОЗМОЖНЫ!
5. Так что главная задача у ополчения сейчас это превратится из ополчения в армию и восстановить полностью правопорядок на всей освобожденной территории.
6. У хунты задача сейчас только одна – глухая оборона. Они правда могут пригнать контрактников и ЧВКашников, но те «суппербойцы» до первого «Града». В открытом поле они не большие супермены, чем любые иные укровояки и также будут превращаться в головешки или ошметки, а их техника в металлолом. В тактическом плане возможны теперь только рядовые наступления на отдельных участках с минимумом сил (относительно прежних). Ранее в рядовых наступлениях участвовало по 10-15 батальонных бронегрупп, теперь максимум будет 3-4. Соответственно сами задачи будут не взятие Донецка или отсечение его, а либо тактическая диверсия в нем, либо максимум попытка взять Первомайск или какой-нибудь город вроде Енакиево. Ополчение должно решить все вопросы, связанные с тактической обороной городов, создавая одновременно армию для решительного наступления.
7. Есть опасность перехода со стороны хунты к партизанской тактике диверсий и подрывов в стиле Сирии. Вот тут работа для СБ ДНР и ЛНР. Такая тактика может базироваться только на пятой колоне и задача спеслужб Новороссии в том числе нейтрализовать такие возможности противника на корню.

На счет «мирного соглашения».

1. Это просто ПЕРЕМИРИЕ, а не мирное соглашение.
2. Если бы эти 12 пунктов приняли бы в апреле, то не погиб бы ни один человек, не сгорел бы ни один танк и не был бы разрушен ни один дом. Основной текст соглашения это то, что жители Донбасса требовали (примерно) в апреле месяце этого года. Сейчас, в сложившейся ситуации очевидно, что этого уже мало. ДНР и ЛНР состоялись как государства и обратного пути нет. Так что на более существенный последующий этап мирных переговоров нужно будет выносить иной текст, какой именно будет уже ясно к концу военных действий.
3. По поводу отставок… Могу сказать одно: судя по последующим событиям, они все пошли на пользу Новороссии и дали положительный результат (блокада с Луганска снята, 400 км границы под контролем, Саур Могила и сельский юг ДНР – возвращены, Мариуполь блокирован и все это только начало). Армия хунты полностью выкошена и обескровлена. Острота гуманитарного кризиса снята с уровня катастрофы к уровню драмы.
4. По поводу признания. ДНР и ЛНР должны требовать простой независимости от Украины и ФСЕ! Ничего больше, кроме независимости. Дальше будет видно, что делать, но на текущем этапе это просто вопрос выживания. Однако нужно понимать, что на договор о перемирии такой вопрос не выставить, это вопрос уже только конечного мирного договора к которому в Минске даже не подошли, стало быть вопрос будущего.
5. Сколько продлится мир? Я думаю, что нисколько. А ополчению он нужен ровно столько, сколько необходимо времени, чтобы завершить все преобразования и начать новое решительное наступление с целью уже победы в войне. Т. е. держим фронт и готовимся, подготовились – пошли.

Что сделают укры, США или НАТО?

1. В настоящее время я не вижу для них ходов.
2. Та тактика, которую они использовали раньше суть есть предел их интеллекта, стало быть будет все тоже, но с меньшим объемом возможностей. Свой потолок они (ВСЕ!) прошли в середине августа, стало быть следует ожидать «снижение эскалации», а не рост ее. Я не вижу для них хороших ходов.

Что делать Путину и России?

1. Продолжать тут работу, которая велась с начала года и вести ее дальше в том же четком ключе.
2. Это гибридная война и мы самый острый ее период прошли на уровне именно гибридной войны. Именно такой она должна оставаться и в дальнейшем. Есть правило в холодной войне (главное, наверное, правило): кто первый залез – тот и проиграл! США залезли во Вьетнам – проиграли. Мы залезли в Афганистан – проиграли. США залезли в Ирак – проиграли… Тот кто нарушает правила гибридной войны тот в итоге терпит поражение в холодной. Это аксиома. Так что в борьбе нервов побеждает тот, у кого они крепче и выносливей. И судя по последним телодвижениям НАТО и США – с нервами у них совсем худо (они так и рвутся по «Грады» и «Иглы» ополчения). Наша задача остается – точное и правильное реагирование на события и активная помощь Новороссии в четком формате гибридной войны. И ликвидация гуманитарного кризиса, а также помощь в формировании общего экономического пространства.

Примерно так.

ЗЫ: это не война России с Украиной, это война России с США и Новороссии с Украиной. Та линия фронта, которая сейчас на Донбассе это передний край борьбы, тогда как основная масса противостояния, как и прежде 20-30 лет назад, это борьба двух блоков, двух мировоззрений и двух миров. России эта война была навязана всей политикой Запада (США, Евросоюз и НАТО) с 91-го года. Мы допустили такую ситуацию, потому что «не спешили с ответом». Теперь в принципе можно не церемонится, все худшее позади.

Кто сумел (нашел в себе силы) признать "законным" т. н. "референдум" в Косово, тот не имеет ни малейшего законного права НЕпризнавать референдум в Крыму.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных