Перейти к содержимому


Спекулирующие на войне


Сообщений в теме: 2

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 712 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 01:09

Изображение



Спекулирующие на войне



Джон Хелмер, Москва

Энн Аппельбаум получала непостижимо большие суммы денег, судя по официальным декларациям годовых доходов её мужа, бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. По ежегодным отчётам, которые требуется предоставлять чиновникам польского правительства и членам парламента Польши, Сейма, Аппельбаум получила в США в 2011-м доход в размере $20,000. Двумя годами позже, в 2013-м, сумма выросла до $565,000.

Изображение


Аппельбаум, которая пишет статьи и читает лекции как эксперт по России и Украине, получила деньги не от американских издателей, а Сикорски утверждает, что деньги никак не связаны с его деятельностью в качестве министра. По его словам, доход получен, как «гонорары за книги, статьи и лекции». По словам пресс-секретаря Аппельбаум, она заявила о праве на неприкосновенность личной жизни, чтобы не объяснять, откуда получила деньги или за что.

Сикорски, которого нью-йоркский журнал Foreign Policy представляет, как «борющегося за то, чтобы немощный континент выстоял против России» и «находящегося в центре украинской революции ещё до того, как она началась», в сентябре был смещён с поста министра иностранных дел в Варшаве. Это последовало за просочившейся в прессу его непристойной застольной беседой об американском и британском руководителях, их отказе назначить его на посты, которых он добивался в НАТО и ЕС и переводе премьер-министра Польши Дональда Туска на пост президента Совета Европы в Брюсселе.
Изображение

24 сентября Сикорски был избран маршалом (спикером) Сейма. Но на этой неделе он столкнулся со возможностью отставки и с этого поста вслед за заявлением, что он слышал, как президент Владимир Путин обсуждал с Туском раздел Украины.

Впоследствии он отрёкся от своих слов и извинился, заявив «меня подвела память… Иногда человек может выйти за рамки, что и получилось в данном случае. Я особенно сожалею о том, что поставил мистера Туска и моего предшественника в неловкое положение». Перед мистером Путиным он не извинился.

Вскоре Сейм вынес на голосование вопрос о вотуме доверия Сикорски. В польском правительстве и СМИ предполагают, что Сикорски страдает от заболевания, связанного с наркотиками.

Аппельбаум, 50-летняя жительница Вашингтона, вышла замуж за Сикорски в 1992 году. Они проживали в Лондоне, Вашингтоне и Варшаве. На своём вебсайте она описывает работу журналиста с полной занятостью, которой у неё больше нет. Она сообщает о публикации двух книг – «Железный Занавес: Крушение Восточной Европы, 1944-1956» (октябрь 2012) и «Гулаг: История» (2003), обе выпущены издательством Doubleday в Нью-Йорке. Свою нынешнюю работу Аппельбаум определяет как колумниста Вашингтон Пост, вебсайта газеты Slate.com и директора программ Legatum Institute в Лондоне.

Изображение


По польским законам Сикорски должен заполнить и подписать многостраничную анкету с деталями ежегодного дохода, недвижимости и других активов, вложений, банковских счетов и двух автомашин и мотоцикла. 31 марта 2011-го, предоставляя данные, как министр иностранных дел, Сикорки заявил «моя жена получает гонорары за книги, статьи и лекции». Никаких денежных сумм раскрыто не было.

Спустя восемь месяцев, когда Сикорси заполнял бумаги для парламентского расследования за тот же период, он сообщил, что у Аппельбаум есть пакет акций Washington Post Company, который он оценивает в $8,000. Он не упомянул о доходах или заработках Аппельбаум.

В марте 2012-го Сикорски подписал новую декларацию за 2011 год. Пакет акций Аппельбаум вырос в цене до $10,000, сообщил он, и впервые были раскрыты доходы Аппельбаум. В последней строке раздела VII, на последней странице раскрывается, что у Аппельбаум имеется два источника доходов: в США $20,000 в год и второй в Британии - 150,000 фунтов. Сикорски не раскрывает, за какую деятельность платят Аппельбаум.

Первое, вероятно, отражает умеренные оплаты «Вашингтон Пост» и Slate. Новые британские выплаты, по-видимому, зарплата Аппельбаум с момента её назначения директором политических исследований в Legatum Institute. Пресс-секретарь Института Кристина Одоне отказалась сказать, когда именно Аппельбаум была назначена. Пресс-релиз Legatum указывает, что это было в мае 2011-го – сохранились архивные ссылки, хотя оригинальный текст пресс-релиза исчез. Если эти 150,000 фунтов были выплатой Legatum за восемь месяцев, то годовой эквивалент составляет 225,000 фунтов.

По-видимому, Сикорски не учёл вероятности конфликта интересов или не осознал этого – что кто-то, желающий повлиять на него при исполнении обязанностей министра может заплатить его жене. Доказательств этому нет. Сикорски сообщает, сколько получила его жена, но не раскрывает источник или намерение получить выгоду.

В официальной декларации Сикорски 2012 года говорится, что Аппельбаум заработала 215,000 фунтов. Это можно найти прямо над сведениями о мотоцикле, на 4 странице раздела IX, на последней строке. Декларация также раскрывает, что доход Аппельбаум в США подскочил до $200,000. Нет никаких признаков того, что страничка мнения Аппельбаум в «Пост» или Slate стала существенно ценнее или выходить чаще, чем год назад. Лондонская Школа Экономики сообщила, что за это время она была приглашённым профессором – академический год 2012-2013 – но университет платит не в долларах, а в фунтах. В 2012 в Нью-Йорке была опубликована книга Аппельбаум «Железный Занавес».

Из-за временного разрыва декларация о доходах Сикорски за 2013 год не была подписала вплоть до 31 марта 2014-го. На этот раз Сикорски раскрывает в дополнение к мотоциклу и двум автомобилям «античный орган». Почти в последних строках он также сообщает, что лондонская зарплата Аппельбаум упала до 140,000 фунтов. Однако в США по его словам Аппельбаум получает $565,000. (Общий доход превышает $800,000.) Если только Джеффри Берос, владелец Amazon, купивший Вашингтон Пост Кампани в августе 2013, не выплатил Аппельбаум персональное вознаграждение в шестьдесят раз превышающее цену её пакета акций, такой сумме объяснений нет. «Пост» не раскрывает, сколько Берос выплатил за долю главного акционера, семьи Грэхэм.

Мария Гэтти, директор по продажам «Пост», вчера сказала, что «не знает о компенсации мисс Аппельбаум, поскольку она работает на Slate. Мы даём её колонку в четырёх (пяти?) публикациях за небольшую сумму. Могу я отправить ваш запрос в наш юридический отдел?» Юристы ещё ответа не дали.

Аппельбаум сообщает, что её книга «Железный Занавес» хорошо продавалась в 2013-м, по меньшей мере, среди читателей-специалистов, завоевав «Премию Кандии за историческую литературу, медаль герцога Вестминстерского и Серебряную медаль Артура Росса Совета по внешним связям. Она попала в шорт-лист Национальной Премии и премии Пен/Фолкнера».
Изображение

Doubleday, которой теперь владеет конгломерат «Рэндом Хаус», принадлежащий Бертельсман и Пирсон, издающему Financial Times, заявляет, что не может найти публициста, которому было поручено работать с книгой Аппельбаум. Энджи Венециа, старший публицист Doubleday, задали вопрос может ли издатель оценить продажи или авторский гонорар за книгу Аппельбаум. «Я не могу обсуждать цифры продаж», сказала она. Хорошо ли продавалась книга? Венециа отказалась отвечать. Значит ли это, что продажи были низкими? Венециа положила трубку.

Представителю Legatum Одоне представили цифры доходов Сикорски и спросили её, какая часть получена от Legatum «за плодотворный вклад в программы Legatum», и сколько, приблизительно, платит институт Аппельбаум в 2014 году в сравнении с прошлыми годами. Одоне попросили рассказать об институте и Аппельбаум, чтобы «продемонстрировать, что её чек на $565,000 в 2013 году был выдан за её приносящую пользу деятельность – деятельность, не связанную с деятельностью её мужа – и каковы были источники такого дохода за 2013? 2014?»

Одоне – близкий друг Аппельбаум, судя по сообщению, которое она опубликовала об участии Аппельбаум в свадьбе Одоне с Эдвардом Лукасом, репортёром Economist. Лукас, кстати, получил от Сикорски польскую государственную награду. И он же заявил читателям Economist , что Сикорски – «будущий президент (Польши)».

Одоне на некоторые вопросы отвечала так – «Я уверена, вы понимаете, что мы не можем раскрывать детали выплат. Энн имеет право на частную жизнь, как и все наши сотрудники».

В отсутствие объяснений, откуда вдруг появились такие суммы денег, польские источники говорят, что подозревают следующее: в 2012 году правительство США вновь запустило финансирование советов экспертов, академиков, книг и журналистики ради обеспечения антироссийскими материалами, которые уже ранее были характерной чертой кампании психологической войны во время холодной войны. Ту историю, с именами и отчётами англо-американского литературного истеблишмента, который был коррумпирован, можно найти в лондонской публикации «Кто платил Пайперу?: ЦРУ и Холодная война в Культуре» Frances Stonor Saunders.
Изображение

Примером таких усилий служит источник публикаций в Амстердаме, который ЦРУ финансировало тридцать лет, – «Фонд Александра Герцена». Его задачей была помощь в контрабандном вывозе рукописей диссидентов из Советского Союза и публикация и продвижение их на русском и на английском языках. Фонд начал работу в 1969 году и по сообщениям был закрыт в 1998. Спустя пятнадцать лет фонд с тем же названием начал раздавать деньги с той же целью смены режима. По данным The Interpreter, вебсайта, открытого в Нью-Йорке Майклом Вейссом в 2013, он «вдохновляет разрушать языковые барьеры, разделяющие журналистов, аналитиков России, политических деятелей, дипломатов и заинтересованных любителей в англо-язычном мире, раскрывать дебаты, скандалы, интриги и политические события, происходящие в Российской Федерации».
Изображение

Вейсс рассказывает, что его деятельность «стала возможна благодаря первоначальному пожертвованию расположенного в Лондоне «Фонда Герцена» и пожертвованиям расположенного в Нью-Йорке «Института Современной России», специальным проектом которого и является журнал. Институт продолжает финансировать проект. «Институт Современной России» зарегистрирован под номером 501, как американская некоммерческая организация, призванная продвигать демократические ценности и институты в Российской Федерации».

«Фонд Герцена», закрывшийся в Амстердаме, может и не совсем то самое учреждение, что вновь открылось в Лондоне ради передачи денег антироссийским издателям и репортёрам. «Институт Современной России» обладает собственными фондами и – по российской корпоративной практике, там есть ответственный человек, который предупреждает, откуда идут деньги. Этот человек – сын Михаила Ходорковского, Павел. Институт утверждает, что у него статус необлагаемого налогом в США, поскольку это «некоммерческая, непартийная общественно-политическая организация в Нью-Йорке – совет экспертов. Миссия Института – стимулировать демократическое и экономическое развитие России с помощью исследований, пропаганды, общественных событий и предоставления грантов. Мы привержены укреплению уважения к правам человека, праву закона и гражданскому обществу в России. Наша цель состоит в продвижении принципиального подхода к американо-российским отношениям и интеграции России в демократическое сообщество».

Павел Ходорковский (внизу слева)- президент и главный исполнительный директор. Он также состоит в правлении в качестве доверенного лица, куда входит и Марджери Краус (справа), основатель вашингтонской компании по связям с общественностью и поддержке режима APCO Global.
Изображение

Организация Ходорковского заявляет, что работает с Legatum и Аппельбаум, чтобы «совместно провести серию исследований с анализом проблем перехода России от Советского Союза. Первой работой в серии было изучение российской постмодернистской диктатуры, последующие посвящены проблемам коррупции на Украине, в Грузии и Молдавии. Все они стали основой для экспертных групп в Лондоне и Вашингтоне (последняя спонсируется Национальным Фондом Развития Демократии)».

Недавние расходы покрыты Госдепартаментом и американским Агентством Национального Развития (USAID). Стоимость нынешних расходов на украинскую гражданскую войну задокументирована на закрытых слушаниях в Конгрессе, отчёт тут.

Вейсс – тот самый человек, кто писал в апреле в журнале Foreign Policy, распространяя заявление Сикорски и том, что Россия готова вторгнутся на Украину. Одновременно Вейсс предлагал Сикорски в качестве «возможного преемника Кэтрин Эштон, главы внешней политики ЕС». Т Вейсс – тот самый человек, который появился на заседании в Legatum экспертной группы Аппельбаум, прошедшем на прошлой неделе в Лондоне, посвященном её дезинформации, то есть – российской дезинформации.
Изображение

Слева от Аппельбаум Вейсс прикрывает рот. Слева от него – Пётр Померанцев, которого в в Legatum назвали «журналистом и продюсером-документалистом». Больше о Померанцеве и его публикациях тут.

Справа от Аппельбаум два украинских эксперта – посол США в Киеве Джеффри Пайат и сотрудник украинского министерства иностранных дел Олександр Щерба. Щерба ещё и специалист по размещению публикаций мнений в газетах для американских читателей. В недавнем отрывке он призвал к американской военной интервенции против России: «просто здорово, что убийца, Путин, который убивает украинцев пострадает финансово. Но неужели это – всё? Неужели это – так называемое лидерство? Что случилось с американскими ценностями?»

Хороший вопрос. Закончим: неужели американские ценности Щербы означают пятьсот шестьдесят пять тысяч американских ценностей, которые Аппельбаум получила в прошлом году, и дополнительные – за этот год, о которых Сикорски ещё надо отчитаться перед Сеймом?

Источник

перевод: sparling-05
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 02:37

И еще эта Аня Апельбаум состоит в учредителях какой- то рейтинговой компании,которая недавно очень подняла Украину( как страну для инвестиций) и опустила ниже некуда Россию. Очень показательно!

#3 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 712 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 02:44

Просмотр сообщенияMordovka (10 Ноябрь 2014 - 02:37 ) писал:

И еще эта Аня Апельбаум состоит в учредителях какой- то рейтинговой компании,которая недавно очень подняла Украину( как страну для инвестиций) и опустила ниже некуда Россию. Очень показательно!

Эта самая рейтинговая компания - как раз Легатум институт :D
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных