Перейти к содержимому


Умер легендарный тренер по хоккею Виктор Васильевич Тихонов

хоккей

В теме одно сообщение

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 675 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 05:57

Изображение
Жизнь Тихонова – эпоха нашего хоккея
Умер Виктор Васильевич Тихонов
Изображение
В Москве на 85-м году жизни скончался легендарный тренер Виктор Тихонов. Вместе с ним ушла целая эпоха отечественного хоккея.

Виктор Тихонов неразрывно связан с ЦСКА, но свою тренерскую карьеру он начинал, будучи динамовцем. Сперва — в качестве помощника Аркадия Чернышёва в московском «Динамо», а как только набрался опыта — главным тренером в Риге. Получив в своё распоряжение команду второй лиги, он не просто поднял её до четвёртого места в высшей союзной лиге, но и проявил себя новатором. Тихонов явил новую схему построения команды, которая предполагала четыре, а не три звена, как было принято раньше. «Динамо» стало полигоном для молодого тренера, а Тихонов остался в истории латвийского хоккея как человек, повторивший высшее достижение в истории клуба.

После без малого 10 лет работы в Риге молодой, но уже проявивший себя тренер получил приглашение из ЦСКА. А это тогда была вершина тренерского ремесла, настоящее признание. Однако Виктор Тихонов объективно, а порой даже слишком критично оценивал собственные способности. Возглавить «армейский» клуб, которому и до его прихода был хорошо известен золотой отлив, он согласился не сразу. Предопределил же дальнейшую судьбу Тихонова разговор с Юрием Андроповым. Так началась эпоха Тихонова в ЦСКА и сборной СССР, которая вместила в себя множество титулов и навсегда изменила отечественный хоккей.

Лучше всего о достижениях тренера говорят титулы его команды. Виктор Тихонов навсегда останется тренером-победителем. Возглавив ЦСКА в 1977 году, он 14 раз приводил «армейский» клуб к золотым медалям чемпионата СССР и столь же раз выигрывал Кубок европейских чемпионов. Будучи специалистом, который собрал беспрецедентную коллекцию наград, Тихонов не забывал заниматься и развитием игроков. Он не почивал на лаврах и не пользовался старым багажом. Мэтр беспрерывно искал новых звёздочек и растил из них звёзд отечественного хоккея. Игорь Ларионов, Вячеслав Быков, Сергей Фёдоров — все они в своё прошли через школу Тихонова. Ему как никому другому удавалось проводить смену поколений, оставаясь при этом на вершине.

Почти одновременно с пришествием на пост главного тренера ЦСКА Виктор Васильевич возглавил сборную СССР. Быть тренером национальной команды — не только большая часть, но и не сравнимая ни с чем нагрузка. В первую очередь — психологическая. Тихонову пришлось пережить давление, которое на него оказали после поражения в Лэйк-Плесиде. На первую для себя Олимпиаду он отправился после двух выигранных чемпионатов мира, но невольно стал соавтором американского «Чуда на льду». Тихонов выдержал этот удар и выиграл со сборной СССР три последующие Олимпиады. «Красная машина» заставила себя бояться, а её машиниста — уважать.

Последнюю большую победу Тихонов одержал на развалинах великой страны. Олимпиаду в Альбервиле выигрывала команда без флага и гимна, именуемая сборной СНГ. До сих пор та победа является ориентиром, которого так и не смог достичь ни один последователь Тихонова на посту главного тренера сборной. Развал СССР болезненно ударил не только по национальной команде, но и по всей системе. Тихонов, который до последнего держал нити в своих руках, оказался бессилен. Хоккеисты, будучи винтиками в отлаженном им механизме, в один момент устремились за океан в поиске лучшей жизни. Вскоре сам Виктор Васильевич покинул сборную, а в клубе великому тренеру оставалось работать с теми, кто не видел себя в НХЛ.

Даже находясь в преклонном возрасте, Тихонов всегда приходил на помощь. В 2003 году к мэтру отечественного хоккея обратились с предложением вновь возглавить национальную команду. И 73-летний тренер повёз сборную России на ЧМ-2004, но прервать череду неудач ему оказалось не под силу. При этом Тихонов трудился в ЦСКА, где всё новые и новые воспитанники «армейского» клуба получали бесценный опыт работы с живой легендой. Велика заслуга Тихонова и в том, что ЦСКА во времена безденежья не дали погибнуть. Мэтр обратился за помощью к Владимиру Путину, а тот не мог отказать человеку, на котором долгие годы держался наш хоккей. Символично, что в день смерти Тихонова родной ему ЦСКА занимает первое место в таблице.

За год до собственной смерти Виктор Тихонов пережил страшную трагедию. Нет ничего хуже, чем пережить собственных детей. Об этом вам скажет любой родитель. Тихонов потерял единственного сына, который пошёл по стопам отца и выбрал тренерский путь. 7 августа 2013 года Василий Тихонов погиб в Москве в результате несчастного случая. Переживания, которые на фоне этой трагедии перенёс Виктор Васильевич, не могли не сказаться на его здоровье.

Виктору Васильевичу Тихонову было 84 года. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, в которой были взлёты и падения. Тихонов многого добился в качестве тренера, золотыми буквами вписав своё имя в историю нашего хоккея. Однако за ширмой профессионала всегда скрывается обычный человек. Виктору Васильевичу, как и любому дедушке, было важно увидеть своими глазами успех внука. Завоевав золотую медаль на последнем чемпионате мира в Минске, Витя не думая отдал её деду. Это награда стала последней в жизни главы хоккейной династии.
Источник

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 675 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 06:00

Прощайте, маршал Тихонов…
Изображение
У каждого из нас – свой Виктор Васильевич Тихонов.

Когда он в 1977-м принимал главные в истории отечественного хоккея команды, ЦСКА и сборную СССР, в армию уходил мой отец.

Когда в 1981-м он брал единственный в истории отечественного хоккея Кубок Канады, многих из нашего поколения еще и в проекте, как говорится, не было.


Когда в 1992-м завоевывал последнее пока в истории отечественного хоккея олимпийское золото, мы были нормальными, бузящими на переменках и рисующими прямо в букварях первоклашками.

Казалось, при таких "вводных" легендарный Виктор Васильевич должен моим поколением восприниматься чем-то далеким. Из преданий старины глубокой, из времен Очакова и первого покоренья Крыма. Тем более что и шанс влюбить в себя молодого болельщика ему выпал только один. Если бы тогда, в 2004-м, на проводившемся в Чехии чемпионате мира генерал Тихонов устроил всем соперникам кузькину мать и взял со сборной России золотые медали, в стране он стал бы узнаваем не хуже нынешних Ковальчука и Овечкина. К сожалению, у тренера-мэтра не получилось. Проклятие с любимой сборной снимал уже его ученик Вячеслав Быков.


Но даже тот Тихонов, у которого не получилось, не был чем-то отдаленным или малознакомым. Виктор Васильевич был близкий. Наш. Непобедимый и легендарный.

Причин тому, что имя Тихонова – не пустой звук даже для самого молодого поколения, вижу две.

Первое – голод, поселившийся в душах людей от двадцати до тридцати. Голод по гордости, по большим победам, по ощущению "впереди планеты". Голод по временам, когда за родную державу не обидно, а радостно. В 90-е гордиться можно было только глыбами прошлого. Символами прежних парадов и баталий. Когда от американцев, канадцев и всяких чехословаков клочки летели по закоулочкам всех площадок. В том числе и площадок ледовых.

Живым символом той русской несокрушимости был Виктор Васильевич. Помогавший не забывать, надеяться на перемены к лучшему. Заставлявший вспомнить, что самый темный ночной час именно тот, что предшествует рассвету. Переживший безвременье с миллионами других истосковавшихся по победам душ. Смогли бы без таких людей дотерпеть от 1992-го до 2014-го, когда четвертое за семь лет золото ЧМ вновь стало нашим? Спасибо вам за моральное вдохновение, маршал Тихонов!


И причина номер два – в том, что мы видели: Виктор Васильевич и в свои восемьдесят с лишним не ушел в отставку. Да, тренером он не работал с того самого ЧМ-2004. Но это вовсе не означало "отошел от хоккея". Тихонов до последнего дня был "в самой буче, боевой-кипучей". Жил делами, происходящими внутри любимого вида спорта.

Он постоянно брал слово во всех дискуссиях, ведущихся вокруг узловых моментов русской хоккейной жизни. Он пропускал через себя все успехи и неудачи наследников по работе в сборной. Он не стеснялся по-отечески журить Вячеслава Быкова с Зинэтулой Билялетдиновым. Не боялся рубить правду о проблемах текущего момента. Причем озвучивал ее как на самом верху, так и для массового болельщика.

Он не замкнулся в своих регалиях и делах прошлого. Он был с нами – и потому был нашим Виктором Васильевичем.

Без Тихонова его родной ЦСКА вряд ли начал бы возвращать себе статус суперклуба. Легендарный президент в последние годы был для армейцев как родной отец. Сначала обеспечил "ребенку" безбедное существование, решив вопрос с приходом едва ли не лучшего из всех возможных спонсоров. А потом твердой рукой вернул потерявшее ценностную ориентацию детище к жизни по принятым в "семье" стандартам.


Американизацию-то клуба в прошедшее межсезонье остановил именно Виктор Васильевич. Выравнивание курса обернулось большим скачком в качестве и превращением в одного из главных фаворитов сезона. В том, что ЦСКА нынче лидирует, заслуга в первую очередь Тихонова.

Он просто не мог уйти, не вернув армейцам невиданной со своих советских времен первой строчки турнирной таблицы.

И как же обидно, что Виктор Васильевич ушел в день самого для него интересного матча сезона! В день, когда в гости к ЦСКА приехала команда внука. Виктора Васильевича-младшего. Сегодня Тихонову-деду полагалось бы быть в VIP-ложе арены на Ленинградке. Теперь его кресло осиротело. Потеряв владельца навсегда.


А Россия, на секундочку, после смерти патриарха осталась вообще без тренеров, которые выигрывали олимпийское золото. Именно поэтому внук и наследник Тихонова в компании Овечкина - Малкина через четыре года будет биться за чемпионство на Белых Играх с особым рвением. Чтобы дед, вернувший воскресшему отечественному хоккею ЦСКА, смотрел с небес и улыбался возвращению олимпийской славы. Чтобы порадовался тому, чему не успел при жизни. Чего не увидел в февральском Сочи.

Они выиграют Олимпиаду для вас, Виктор Васильевич! А мы вас никогда не забудем.

http://hockey.sport-.../reviews/51151/





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных