Перейти к содержимому


Пик, плато или акулий плавник?

Already Yet Нефть Кризис Пик добычи

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 457 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 10:17

Изображение

Пик, плато или акулий плавник?



alex_anpilogov(Already Yet)

25 ноября 2014


На фоне недавнего падения мировой цены нефти вновь в полный рост встал простой вопрос: "К чему в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведёт снижение нефтяных цен?"
И ответ, понятное дело, интересует многих думающих людей не в плане суммы на чеке ближайшей автозаправки (хотя и это, конечно же, играет свою роль), а в плане отложенных последствий для дальнейшего развития мировой ситуации.

Изображение

Проблема для нас ведь не только в конкретном (может быть - и подешевевшем внезапно) чеке на конкретную заправку нашего автомобиля.
Проблема для нас состоит в том, чем заправить наш автомобиль завтра, послезавтра, через год или через десять лет.
Ведь жить-то мы собираемся по меркам многих созданий окружающей нас природы - достаточно долго. Как раз настолько долго, чтобы увидеть, что же мы всё-таки сейчас видим с энергией мира: пик, плато или же "акулий плавник".


Для начала, как и всегда, душеспасительный график:

Изображение

Тут надо сразу оговориться. Многие моменты я уже много раз проговаривал в старом блоге, поэтому, если вы хотите не "плавать" в терминологии нефтяного и газового хозяйства, то лучше прочитать статьи из <a href="http://crustgroup.livejournal.com/61137.html" style="text-decoration: none; color: rgb(0, 115, 153); font-family: ProximaNovaRegular, Helvetica, sans-serif; font-size: 15px; letter-spacing: 0.150000005960464px; line-height: 21px; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">вот этого дайджеста.

Для тех же, кто в теме, поясн данный график: начиная с 2005 года производство так называемой "лёгкой", традиционной нефти и газового конденсата (С+С на приведденном графике, по-английский "crude and condensate") - стоит на месте, колеблясь вокруг отметки в 73 миллиона баррелей нефти в день.
Это общемировое производство по данным двум самым лёгким в добыче позициям мирового нефтяного пирога - и оно вот уже практически десятилетие стоит на одном месте, достигнув своего исторического пика в июле 2008 года, в аккурат к началу Олимпиады в городе Пекине и к старту неудачной авантюры грузинской армии по "принуждению Южной Осетии к единству", которая вылилась уже в принуждение самой Грузии к малоприятным для неё вещам.

После этого недостижимые вершины июля 2008 года (73,26 мбд) пытались штурмануть снова в январе 2011 (73,11 мбд) и в апреле 2012 года (73,14 мбд), однако исторический рекорд по производству лёгкой, традиционной нефти и газового конденсата так и не был побит.

Что же дало тот самый прирост в добыче (и потреблении) жидких углеводородов, который позволил хоть как-то сбалансировать общее потребление нефти в мировом масштабе?
Начиная с 2005 года, на фоне постоянно растущих цен на нефть, на помощь к традиционной нефти и газоконденсату пришли другие заменители, "почти такие, как нефть".
Поимённо это: синтетическая нефть из нефтеносных песков (Canadian syncrude, жёлтая на графике), нефть слабопроницаемых коллекторов(North America shale oil, "сланцевая нефть", чёрная на графике) и ещё три компонента, не показанные на первом графике - широкая фракция лёгких углеводородов (NGL, пропан-бутановая фракция, красная на графике), дополнительный выход НПЗ (refinary gains) и жидкое биотопливо (biofuels).

Общий вклад этих компонентов в мировое производство жидких углеводородов можно оценить на общем графике, который уже, в отличии от первой картинки, выстроен по всем правилам масштаба, от "ноля баррелей", а не от произвольного уровня в 60 мбд (миллионов баррелей в день), как на первом графике:

Изображение

На этом графике, в общем-то, уже можно воочию оценить весь масштаб "американского сланцевого чуда", если брать его не виде отдельного явления для США или, тем более, в виде графика только для штатов Техас и Северная Дакота, а положить данные об исторической добыче американской нефти из слабопроницаемых коллекторов на общее производство жидких углеводородов в мире.

Эффект от производства сланцевой нефти, несмотря на то, что уже прошло десятилетие с момента первых успехов в её разработке, пока в мировом масштабе - лишь капля в море. При этом данный эффект достигнут, как и многое другое в американской истории, исключительно за счёт массовой концентрации финансовых, трудовых и производственных ресурсов на отдельно выбранных участках, приносящих максимальную и быстро получаемую выгоду.
Такими участками, которые при достаточно высоких мировых ценах на нефть давали быструю и гарантированную отдачу, для случая американской сланцевой нефти были: месторождение Баккен в Северной Дакоте и месторождение ИглФорд в штате Техас.
Именно на этих двух "китах" сланцевой нефти и базировалась во многом американское сланцевое чудо. Ну а "черепахой", на которой стояла рентабельная эксплуатация этих двух "китов" - были высокие мировые цены на нефть.

Однако, как и в случае урановых дел, такое уникальное сочетание весьма разноречивых факторов не могло продолжаться сколь угодно долго.
Первый звоночек прозвучал от основания сланцевой пирамиды: упали мировые цены на нефть.
Если для многих проектов в Казахстане, Азербайджане или же на арктическом шельфе России это "неприятная помеха", то для американской сланцевой нефти падение мировых цен на чёрное золото - это удар поддых.

Да, оценок по-поводу "точки безубыточности" для сланцевой нефти достаточно много. Кто-то говорит о 80 долларах за баррель, а кто-то согласен и на 60 в базарный день.

Я кстати, вдобавок к этим данным, ещё и приведу старый график, который показывал состояние по коммерческой рентабельности 360 проектов по традиционной нефти, для того, чтобы показать - отнюдь не все месторождения "традиционной" нефти укладываются в стоимость до 80 долларов за тонну, кое-где желательно иметь и 100, и даже 120 долларов за баррель, чтобы работать на прибыль, а не на убытки:

Изображение

Как видите, например, проект освоения Русского месторождения (тяжёлая нефть,, находящаяся за Полярным кругом), открытого ещё в 1968 году, нуждается в цене нефти чуть ли не в 135 долларов за баррель, а пускающемуся, но всё никак так и не запустившемуся Кашагану не помешала бы нефть по 120 баксов за бочку.
На их фоне, кончно же, Игл Форд с консервативной оценкой в 70 долларов за баррель выглядит просто, как "лёгкая и удобная" нефть, даром что залегает в слабопроницаемых коллекторах.

Однако, судя по всему, дела у этого второго кита сланцевой нефтедобычи в США в будущем будут уже не столь радужны, как у его собрата - месторождения Баккен в Северной Дакоте.
В новом прогнозе от EIA на Игл Форде ожидают спада производства - уже в ближайшем будущем:

Изображение

Если у Баккена запланирован более-менее правильный куполообразный пик, с неявным максимумом в районе 2025 года, то для Игл Форда у нас нарисован классический "акулий плавник", который является альтернативной формой разработки месторождения нефти.

Вообще, как и указано в заглавии, у логистической кривой добычи какого-либо ресурса может быть три варианта её общей формы:

Вариант 1. Классическая логистическая кривая. Пик.
Такой вариант временного распределения ресурса наблюдается в том случае, если ресурсы и добывающие мощности у нас находятся в некоем динамическом равновесии.
То есть - ресурс конечен, но его разработка стартует наличными добывающими мощностями сразу и эти мощности позволяют постепенно вовлечь в отработку все части ресурса - начиная от самых сладких и заканчивая самыми неудобными.
При этом стоимость добычи на ресурсе более-менее одинакова, не сильно отличаясь на самых плохих и самых хороших участках. Эдакая "золотая середина" пика нефти.

Вариант 2. Плато.
Вместе с ростом цены ресурса (в нашем случае - нефти) происходит вовлечение в отработку всё более и более неудобных месторождений, очень отличающихся по капитальным издержкам. Напомню, что Русское месторождение, несмотря на чуть ли не 10 миллиардов баррелей нефти в нём и на то, что оно было открыто ещё в 1968 году, находится в режиме пилотной эксплуатации и поныне.
Потому что - дорого.
Та же самая ситуация и на Кашагане - срок пуска снова перенесен, теперь уже на 2016 год. Почему? Да потому что сейчас, на фоне падения цен на нефть, выходить на рынок с Кашаганом ещё очень затратно, да и снова-таки - дополнительные объёмы нефти только обрушат сам рынок.
Вот и балансирует добыча традиционной нефти на плато, а весь рост пока идёт за счёт суррогатов, которые всё-таки укладываются в конкретных американских условиях в ориентир 80 долларов за баррель нефти.

Вариант 3. Акулий плавник.
Эта ситуация происходит, если ресурс значительно меньше, нежели брошенные на его освоение добычные мощности. В этом случае рост происходит по экспоненте до самого конца (как на Игл Форде), а потом всё обрушивается в тартарары, и ситуацию уже не получается спасти никакими усилиями.

Резюмируя: пока на общей картинке мирового "пика нефти" вырисовывается длинное плато, которое, тем не менее, очень чувствительно к мировой цене на нефть.
Однако, кое-где, даже, казалось бы, в случае достаточно изученной сланцевой американской нефти, мы можем столкнуться с тем, что "акулий плавник" внезапно появляется совсем не там, где мы его ожидали.
И тогда уже массовая концентрация финансовых, трудовых и производственных ресурсов на отдельно выбранных участках, приносящих максимальную и быстро получаемую выгоду - оборачивается неожиданным и быстрым исчерпанием вроде бы весьма перспективного и просчитываемого ресурса.

Поэтому, в общем-то, неудивительно, что итоговая картинка EIA по сланцевой американской нефти выглядит вот так:

Изображение

Для сравнения - вот прогноз начала 2013 года:

Изображение

Как видите - оптимизма пока у американского EIA больше, чем в 2013 году, но всё-таки маловато, чтобы спасти весь мир.
Тем более - при цене в 80 долларов за баррель.
Тут уж или акулий плавник - или же плато.
Или быстрые объёмы на высоких ценах и при максимальной концентрации всех сил и средств - или же медленная, но печальная отработка трудной нефти со скрупулёзным рассчётом каждого следующего шага.
А конец, к сожалению, всё равно только один.


Источник

Сообщение отредактировал Abalkin: 25 Ноябрь 2014 - 10:27

Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных