Перейти к содержимому


Нефтяная война США против России

Нефть Россия США Противостояние Экономика Анализ

Сообщений в теме: 12

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 01:59

Серьезность намерений


С просторов ЖЖ, автор spydell


Те глупости, которые пишут в СМИ относительно нефти и ОПЕК не соответствуют действительности. Опять придется прояснять, как на самом деле обстоят дела. :)

Во-первых, вся добываемая нефть законтрактована и идет на экспорт в трех направлениях – непосредственно на текущее потребление, создание стратегических государственных запасов и создание коммерческих запасов. Излишек не бывает. Добывают ровно столько, сколько купили.

Страны ОПЕК экспортируют 27-28 млн баррелей в день. Объем экспорта, кстати, не меняется с 2004 года! (подробнее я писал здесь табл. экспортеров нефти и табл. импортеров нефти).

До 2005 года основное направление поставок нефти – это Европа и США. С 2005 года баланс спроса стал меняться и акцент сместился в Азию. Потребление нефти в США на уровнях середины 90-х годов, а страны Европы значительно сильнее сократили потребление нефти по сравнению США. В целом, на уровне 30 летней давности. Но Азия, в первую очередь Китай наращивают потребление. Общемировой спрос нефти в 2013 году был на уровне 90 млн баррелей в день, сейчас немногим меньше 92 млн (новый рекорд). С 2010 года спрос на нефть стабильно увеличивается на 1.5-2 млн баррелей в день (в годовом формате).

Во-вторых, США импортируют нефти из страны ОПЕК действительно существенно меньше, чем 3 года назад из-за роста добычи нефти в США.


Изображение


Однако, текущая тенденция мало, чем отличается от прошлых лет. За первые 9 месяцев 2014 по сравнению с прошлым годом объем импорта упал на 11%, а в 2013 импорт упал на 14% по сравнению с 2012. При этом, импорт снижается в основном из стран Африки. Саудовская Аравия пока удерживает рынок США.


Изображение


За первые 9 месяцев 2014 Саудиты поставили в США около 345 млн баррелей по сравнению с 348 млн в 2013. В этом плане никаких изменений. Более подробное представление импорта нефти США по всем странам.

То, что теряется в США замещается контрактами из стран Азии, где потребление нефти бьет рекорды. Потери в Европе смогли полностью компенсировать еще в 2011. Что касается потребления в Европе, то оно прекратило снижение в 2013, сейчас стагнирует. В этом плане объем экспорта нефти странами ОПЕК держится на уровне 27-28 млн баррелей – также, как в 2011, когда цены на нефть были под 120.

Основные страны по добычи нефти (без изменений за последний год, не считая известной тенденции в США)


Изображение


Что касается общемирового баланса спроса и предложения, то с первой половины 2014 года никаких фундаментальных изменений. Бредни сетевых аналитиков не соответствуют действительности о том, что с сентября произошли драматические изменения на рынке нефти (типа спрос в Европе внезапно упал, Китай стагнирует, а США активно наращивает добычу). Про добычу нефти в США ранее уже писал.

Все эти факторы действовали более 5 лет, и это не мешало нефти котироваться свыше 110.

Есть еще одна глупость, которую пишут СМИ. Якобы Саудовская Аравия решили наказать США, опустив цены на нефть, чтобы «сланцевые проекты» стали убыточными, после чего США закрыло бы производство, что позволило бы Саудитам сохранить долю рынка. Такую ахинею могут написать только те, кто не знаком с рынком нефти и происходящими в нем процессами.

1. Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам. На конечное ценообразование Саудиты никакого влияния не оказывают в том числе благодаря тому, что фин.сектор Саудовской Аравии был взят под внешнее управление США еще в 90-х годах. Поэтому Саудиты не могут манипулировать краткосрочными ценами.

2. Страны Ближнего Востока и Африки потеряли самостоятельность в распределении нефтепотоков в середине 90-х годов, когда США значительно укрепили свое влияние в регионе (в первую очередь над нефтепотоками). Ближний Восток и Африка практически полностью потеряли самостоятельность в 2003-2008 года. Тренд на потерю самостоятельности начался с момента известных событий начала 70х годов, когда нефтяной кризис серьезно вдарил по экономике США. Тогда американцы взяли курс на тотальный контроль над стратегическими товарными потоками, чтобы не подрывать свою систему.

3. ОПЕК – является политическим нефтекартелем под контролем американских и европейских олигархических и политический групп. ОПЕК не является независимой структурой, поэтому все ключевые решения принимаются после тщательных консультаций и одобрения со стороны США. ОПЕК создавалось для согласованных решений на рынке нефти (со стороны предложения), так что слишком наивно считать, что страны ОПЕК проявят независимость на фоне усиления США в тех регионах. Что скажут им –то и сделают. Такие страны, как Венесуэла и Иран фактически не имеют права голоса там. Это, как в ООН. Россия может сколько угодно предлагать различные резолюции, но все они будут заблокированы ключевыми игроками – США и их сателлиты в ЕС. Тоже самое в ОПЕК. Венесуэла и Иран могут хотеть, что угодно, но решения принимают другими структурами – США и их саттелитами на Ближнем Востоке. А кто союзник США в том регионе? Все прекрасно знают.

Говорить, что Саудовская Аравия может влиять на цены на нефть тоже самое, как сказать, что Россия может обвалить фондовый рынок США. Нет реальных рычагов воздействия. Теоретически возможно, но реально – нет.

Так что меня удивило не решение ОПЕК, а параноидальная увлеченность США Россией.

Учитывая, что США допустили падение нефти до таких уровней (а это факт), то это может свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне серьезности намерений относительно жгучего желания подорвать Россию. Нет никаких сомнений в том, что обвал цен на нефть является политическим маневром без фундаментального обоснования.

Известно, что США вложили огромные деньги в сланцевые проекты, которые имеют рентабельность по ценам выше 85-90 баксов. Сейчас ниже 70, что фактически не только тормозит развитие, а может привести к настоящему энергетическому кризису в США, когда компании начнут массово банкротиться. Сланцевые проекты – это не сиюминутная прихоть, а так называемая новая энергетическая доктрина или долгосрочная стратегия развития сектора.

Но сейчас ставки настолько высоки, что США не только вовлекли 33 страны в конфликт (страны ЕС + Канада + Австралия + Япония + Швейцария и Норвегия), но и подрывают собственную устойчивость, нанося критический урон по энергосектору. Кроме этого США ставят под угрозу своих союзников на Ближнем Востоке, где ситуация значительно хуже, чем в России. Зависимость от нефти выше (под 95-99% по сравнению с 50% в России), степень диверсифицированности экономики около нуля (кроме нефтесектора там нет ничего, в отличие от России, где хоть какое то производство есть), а уровень реакционной молодежи очень высок (огромное количество радикальных исламистов при очень высокой доли молодежи в структуре населения, тогда как в России таких проблем нет). Т.е. риски срыва Ближнего Востока от падения цен на нефть значительно выше, чем срыв России.

Т.е. видно, что идет игра ва-банк, на все. Уровень угрозы от США максимальный, т.к. взялись за Россию по полной программе. Идет война на уничтожение.


Источник
Изображение

#2 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 510 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 08:04

вечные вопросы: кто виноват, что делать и как похудеть, объедаясь на ночь? :rolleyes:
Изображение

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 12:27

Просмотр сообщенияМечтательная (29 Ноябрь 2014 - 08:04 ) писал:

вечные вопросы: кто виноват, что делать и как похудеть, объедаясь на ночь? :rolleyes:
Ответ (правильный) крайне парадоксален: Валить стоимость нефти!
То есть резко увеличить предложение и сделать целую серию заявлений о расширении продаж нефти. Пусть себе падает ниже уровня плинтуса! Это и есть самая правильная реакция на эту ситуацию.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#4 CYXOB

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 12:32

Вы как хотите, а я уже досыта наелся всякими разными версиями, которые совершенно противоположны друг дружке. То это США взялись по полной программе, то это сам Темнейший многоходовку закрутил: http://forum.polismi..._fromsearch__1. По третьей версии - это лопнул очередной и предпоследний "пузырь", после которого теперь в самом скором времени наступит трындец всему "финансовому сектору".

Сообщение отредактировал CYXOB: 29 Ноябрь 2014 - 12:35


#5 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 844 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 12:39

Мочат нетрадиционщиков, демпингуют.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#6 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 01:33

Да нет, в статье как раз на совсем другое указывает автор. Сланцы как и саудовская нефть под амерами и именно они эту цену ставят. Значит они пошли ва-банк делая ставку на то что мы купимся и отойдём назад. Но если это не на нас нацелено тогда как раз на Ближний Восток, так как по Авантюристу Штатам надо разрушить энергорынок. Ударив по БВ таким способом они вполне могут добиться этой цели.
Изображение

#7 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 510 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 06:37

тогда мне не понятна конечная цель... самая конечная...
Изображение

#8 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 12:34

Сделать так, чтобы у всех было хуже чем будет в США и тогда запустить гиперинфляцию. Без разрушения энергорынка, запуск гиперинфляции доллара приведёт к тому, что в США будет хуже чем у других.

Сообщение отредактировал Badger: 30 Ноябрь 2014 - 12:34

Изображение

#9 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 09:41

То что амеры спецом валят цены на нефть для меня само очевидность.Ибо рыночными механизмами это никак не обосновано,а политически на это повлиять могут тока саксы.Основное противоречие сдесь то что они также валят и свою сланцевую нефть.Ну амеры планируют всегда на несколько ходов вперёд.Проще говоря пока толстый сохнет,худой сдохнет.То есть они так расчищают рынок для своих сланцев.Ну образно эт можа представить как приход какогонить сетевого супермаркета на район.Ведь на районе же рынок уже поделен.И первое шо делает сетевик при открытии это сезон низких цен и всяких скидок.В результате демпинга мелкие магазинчики в округе банкротятся.Ну как то так. :unsure:

#10 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 984 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 09:48

"Мелкими магазинчиками" в данной ситуации являются Венесуэла, Канада и сами пендосы. Низкие цены на нефть прежде всего бьют по ним. А с учетом того, что Венесуэла и Канада игроки №2 и №3 по запасам нефти, то похоже игра идёт действительно вабанк. Долго на таких ценах рынок удержать невозможно. ИЧСХ, наши молча подыгрывают на снижение. Думаю, развязка этого марлезонского балета будет не позднее двух месяцев и результат может оказаться совершенно неожиданным.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#11 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 10:20

Просмотр сообщенияBoxer (01 Декабрь 2014 - 09:48 ) писал:

"Мелкими магазинчиками" в данной ситуации являются Венесуэла, Канада и сами пендосы. Низкие цены на нефть прежде всего бьют по ним. А с учетом того, что Венесуэла и Канада игроки №2 и №3 по запасам нефти, то похоже игра идёт действительно вабанк. Долго на таких ценах рынок удержать невозможно. ИЧСХ, наши молча подыгрывают на снижение. Думаю, развязка этого марлезонского балета будет не позднее двух месяцев и результат может оказаться совершенно неожиданным.

Думаю два месяца всё-таки маловато. Корпоративные процессы развиваются медленнее. Скорее где-то весной-летом не раньше.

#12 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 11:16

Просмотр сообщенияKoL9n (01 Декабрь 2014 - 10:20 ) писал:

Думаю два месяца всё-таки маловато. Корпоративные процессы развиваются медленнее. Скорее где-то весной-летом не раньше.
Так Путин и сказал, что все устаканится с нефтью весной-летом. Посмотрим, как его прогноз сбудется...Но про решение ОПЕК он говорил, смеясь- мы так и предполагали.
Штаты блефуют?

#13 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 02:15

Просмотр сообщенияBoxer (01 Декабрь 2014 - 09:48 ) писал:

"Мелкими магазинчиками" в данной ситуации являются Венесуэла, Канада и сами пендосы. Низкие цены на нефть прежде всего бьют по ним.

Не,пендосы эт типичный "сетевик" ибо имееться подушка безопасности(печатный станок).Рванёт скорее всего в Венесуэле какая нить орхидейная революция.И вероятно к Саудов.Несмотря на низкую себестоимость у них большие отчисления на стабилизацию от наседающей отморози.Вобщем где тонко там и будет рваться. :unsure:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных