Перейти к содержимому


Polemika (Украина). Можно ли рисовать карикатуры на теракт в парижской редакции?


Сообщений в теме: 18

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 12 Январь 2015 - 08:46

Изображение

Можно ли рисовать карикатуры на теракт в парижской редакции?


Изображение


«Так получается, можно и на погибших карикатуристов тоже карикатуры нарисовать? Вот прямо сейчас, по горячим следам, когда ещё они даже не похоронены? Ну, рисовали же карикатуры на жертвы теракта в московском метро?» - натыкаюсь на вопрос в ленте Фейсбука и останавливаюсь. В марафоне сочувствия, конспирологии, взаимных обвинений в нетолерантности, жестокосердности, совковости, ксенофобии, попустительстве это, пожалуй, первый вопрос, который вызывает полное замешательство.

Действительно – ведь какой мерой вы судите, такой и вас судить будут. И, таким образом, нарисовать сейчас карикатуры на погибших ужасной смертью парижских газетчиков можно совершенно невозбранно? И более того, раз уж они задавали такой порядок вещей, при котором глум и стёб – не просто допустимые, но востребованные способы осмысления реальности, то было бы даже уважением к их памяти как раз окарикатурить случившееся в остром стёбном рисунке? И вообще - а если кто-то хочет самовыразиться именно таким образом, мы ведь не имеем права ему мешать или осуждать?

Нет, во мне, конечно, все протестует такому допущению. Я старомодный совок и ватник, поэтому существование в мире победившего постмодернизма всё ещё приносит мне иногда жуткие моральные страдания именно потому, что я не понимаю, где положена граница самовыражению и свободе. Ну, вот выставить в художественной галерее фотографии десятков анусов или запихнуть курицу во влагалище, находясь в самых что ни на есть общественных местах – это свобода самовыразителей. А где же тогда моя свобода не видеть этого?

Однако могу со стопроцентной уверенностью предсказать, что любая попытка нарисовать сейчас карикатуры на теракт, на погибших, на закошмаренную редакцию и парижан вообще вызовет гневный, чтобы не сказать злобный, протест тех самых граждан, которые рвут страсть в клочки, доказывая, что самовыражение и свобода не должны иметь ну совершенно никаких пределов – ровным счётом. А те, кто пытается установить такие рамки - пусть в качестве даже усовещивания и призывов к мере, тот ретроград, стало быть, враг прогресса, позорный совок и прочая.

Вот вышли в Москве, не говоря уже о Киеве, сотни граждан к посольству Французской республики, дабы выразить соболезнования, скорбь, «не забудем-не простим». Надели на себя футболки с соответствующими надписями – мы, мол, и есть «Шарль Эбдо», а у них непросвещенный народец ехидно так спрашивает – а где же вы были, когда на вас рисовали карикатуры после теракта в московском метро, на волгоградской автобусной остановке, в Дагестане и Чечне? Когда каждый день гибнут мирные люди в Донбассе – где ваши соболезнования, цветы, свечи и, конечно же, футболки с надписями - мол, мы все Донбасс? И не лицемеры ли вы, братие, нет ли у вас двойных стандартов и даже двойных сердец?

Вопросы, конечно, риторические. В глазах настоящего либерала по умолчанию ценна лишь жизнь другого либерала, а если ещё он брат-европеец, то вообще, как говорится, туши свет. Что бы там ни рассуждали либеральные витии о правах человека, мы все знаем этого человека, точнее некую когорту человеков, чьи права имеются в виду. Остальные – извините.

Так вот. Жизнь в эпоху постмодернизма полностью определяется выражением «по приколу». Это своего рода слоган всей новейшей постмодернистской реальности. Любая мотивация уступает этой – по приколу, стало быть, по капризу, от скуки, для развлечения. Почему ты что-то сделал или сказал? – а по приколу. А оскорбил почему? – а по приколу. А зачем Пусси пели свои глумливые песенки во Храме, фемен пилили Поклонный крест, мытець Павленский прибивал яички к мостовой? Да по приколу же. Нет, в качестве мотивации, конечно, называются некие высокоинтеллектуальные конструкты, но достижению ничего из называемых целей акции, перформансы и инсталяции не помогают, кроме сакрального в наше время самовыражения и свободы всякого, пусть даже самого глумливого, слова и дела.

Этот образ мышления и поведения настолько укоренились в кругах интеллигенции и разного рода образованщины, что попытка обойти священные постулаты, подвергнуть их сомнению, инициировать дискуссию моментально наталкиваются на обструкцию. Ты либо получаешь ярлык обскурантиста-ретрограда, совка, либо антитзападника, либо… – ну, вы сами знаете все ярлыки. Короче, табу на любую дискуссию подобного рода, которая сама по себе воспринимается как преступная провокация.

Однако попробуем подойти к проблеме и с другой стороны. Сначала Запад долго приглашал, посыпая толерантную, гуманистическую, повинную голову пеплом, жителей бывших колоний к себе на жительство, и они приезжали тысячами, потом привозили родню, потом родню родни, и вот уже в Берлине и Лондоне самое распространённое мужское имя Мухаммед. Потом видели, что ребята не готовы принять ваши постмодернистские ценности, да вообще европейский модус вивенди принять не готовы, но обсуждение этой темы не приветствовалось в принципе – за исключением вялых попыток интегрировать мусульман в европейское пространство без зазора. То есть, сделать из этих людей вот таких отвязных, свободных, стёбных граждан, умеющих получать от жизни все доступные радости, что, несомненно, прекрасно. При этом тема толерантности, уважения к старым религиозным и культурным обычаям новых сограждан педалировалась весьма активно. А потом вдруг на полному скаку внезапно - карикатуры, высмеивания, стёб, борьба с хиджабами и прочее, и прочее.

Между тем, даже поверхностное знание физиологи позволяет понять механизм срыва высшей нервной деятельности, когда субъект получает одновременно разнонаправленные стимулы, противоречивые стимулы. То есть когда какое-то действие в один и тот же момент получает как позитивное, так и негативное подкрепление, награду и наказание, поощрение и порицание.
Сначала мусульманская иммиграция широко приветствовалась, и людям позволяли жить в своих этнических изолятах, чтить своих пророков, поклоняться своему Аллаху, совершать свои ритуалы, а потом вдруг эти же люди оказались объектом даже не критики, что можно было бы обсуждать, а просто глума и стёба.

Дело ещё более осложняется тем, что даже вторые и третьи поколения мусульман, уже живущие в европейской культуре, закончившие местные школы и университеты, вёе равно сохраняют верность своей религии и не хотят мириться с её поруганием. Террористы, убившие карикатуристов в Шарли Эбду, говорили по-французски как коренные жители и оказались французами во втором-третьем поколении.

В этой ситуации я искренне сочувствую либералам, ибо им хоть разорвись. Такой цугцванг пережить не просто. С одной стороны – под жестокой атакой оказалась великая сакральная ценность в виде свободы слова и самовыражения, то есть, либерте (свободы), с другой – подвергнуты самому брутальному вызову ценности толерантности, следовательно, эгалите (равенства) и фратерните (братства).

Это тот самый пресловутый кризис прекрасной старой Европы, и что она будет с ним делать, непонятно. Пока что ответ мы видим сами – уширить и углубить рисование карикатур, размножить их в геометрической прогрессии, тыкать в глаза всем и каждому – мы не откажемся от нашей свободы гадить кому попало на голову, даже если это чревато гибелью.

Выражая самые искренние соболезнования французам в связи с гибелью их сынов и категорически осуждая выбранный их убийцами способ отомстить за унижение, я всё же хочу спросить – слышали они что-нибудь о виктимном поведении? Это когда, грубо говоря, жертва сама нарывается на агрессивные действия своего палача, провоцируя его своим поведением. Да, никакой рисунок, никакой анекдот, никакой глум и стёб не могут быть оправданием убийства, хотя, если уж быть до конца точными, суд рассматривает подобного рода обстоятельства как смягчающие, поскольку они могут привести к аффекту, к срыву высшей нервной деятельности и потере контроля над собой.

Странно сделать девизом и знаменем слова про равенство и братство, а при этом никогда не считаться с чувствами других. Странно полагать безусловной ценностью право художника самовыразиться любой ценой, да хоть публично плеща краску из ануса на холст и подвергая поруганию сакральные ценности сограждан, но плевать на право остальных жить в более или менее взаимоуважительной реальности.

Так что думаете – можно рисовать сегодня карикатуры на случившийся в Париже теракт?

Елена Привен, специально для Полемики

9 января 2014 г.



Источник

#2 Track-Dbf

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 08:59

*

Можно.
Лом о смокинги гни, комсомол!

#3 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 10:09

Просмотр сообщенияTrack-Dbf (12 Январь 2015 - 08:59 ) писал:

*

Можно.
Где- то читала, что на шутника по поводу Шарли уже подали в суд.... Тут у них строго.

#4 Track-Dbf

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 10:42

Просмотр сообщенияMordovka (12 Январь 2015 - 10:09 ) писал:

Где- то читала, что на шутника по поводу Шарли уже подали в суд.... Тут у них строго.

Вот-вот... Барак Обама нарисовал карикатуру и теперь боится.

Цитата

Секретная Служба США и боящийся покушений на себя президент Барак Обама потребовали обеспечить в Дели не просто исключительные, а беспрецедентные меры безопасности во время визита первого лица Америки. Пресса рассказывает, что "сотрудники спецслужб США уже прибыли в столицу Индии и совместно с индийскими коллегами обследуют окрестности центрального проспекта Раджпатх", где пройдет праздничный парад.

Мало того, Белый Дом заявил, что американский лидер может стоять под открытым небом только 20 минут, хотя "церемонии по случаю Дня Республики потребуют от Обамы присутствовать на трибуне вместе с президентом и премьер-министром Индии, а также другими почётными гостями в течение более двух часов". Видимо, после 20 минут Обама (вечно жующий жвачку и делающий селфи на похоронах мировых лидеров) банально убежит с трибуны "под крылышко" своих до зубов вооруженных агентов охраны. Также "американская сторона потребовала, чтобы все дома (!) по периметру Раджпатха были опечатаны", а на крышах всех высоких зданий будут размещены современные системы ПВО, ракеты и снайперы.

"Американский президент передвигается по Москве на бронированном "Кадиллаке" с двумя пулеметами. Двадцать истребителей находятся постоянно в небе над Москвой и областью, по маршрутам следования Обамы висят боевые вертолеты. Для обеспечения безопасного передвижения кортежа Обамы по Москве только с российской стороны участвует 10 тысяч сотрудников ФСБ, ФСО, МВД.", - сообщала пресса, публикуя видеоролик кортежа Обамы, состоящего из 69 (!) автомобилей. Такая же ситуация повторилась (помните, был такой еще до Крыма) на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Боится Обама и его Секретная Служба не только террористов, но и своих граждан. Как стало известно СМИ, в США арестовали и засудили уже не первого человека, который в соцсетях обсуждал, что Обаму "нужно грохнуть за реформы" или грозил главе государства.

В самих же США перед проездом кортежа толпу предупреждает вооруженный спецназ. Любые протестные пикеты разгоняются полицией. Территория около трасс объявляется "зоной специальной операции", за ее нарушение следует арест. Естественно, полицейские не пускают протестующих к идущему даже "просто так" кортежу.

Кстати, на французский "Марш мира" в поддержку Пятой республики, оказавшейся под ударом террористов Обама... не поехал...

Так, например, относительно недавно Барак Обама оказался в лифте с... трижды судимым вооружённым мужчиной. Человека, который мог за несколько секунд общения убить президента США его охранники проглядели. Как проглядели и проникновение неизвестного мужчины в Белый Дом с ножом - он вбежал в здание, откуда только что вышел Обама с семьей. "Еще один неизвестный мужчина, представившись конгрессменом-демократом, проник на званый ужин президента в столице США",- напоминает пресса, отмечая - разоблачили его не агенты СС, а обычный сотрудник Белого Дома.

Впрочем, Секретная Служба славится не только своими провалами и колоритными мужчинами в черных очках и с проводом от рации в ухе - но и гульбой, в ходе которых охрана президента США напивается, накуривается и даже устраивает оргии с проститутками. "

Например, The Washington Post сообщал сенсационную информацию о попытке Белого дома замять скандал с "недостойным поведением сотрудников Секретной службы США, в 2012 уличенных в оргиях с колумбийскими проститутками".

Также три агента Секретной службы были "отправлены из Нидерландов в США" за то, что одного из них "обнаружили пьяным в холле амстердамского отеля". Охранявший президента агент напился до такого состояния, что "был без сознания". "Остальных двоих наказали как соучастников из-за того, что они не предупредили нарушение дисциплины",- смеялась мировая пресса.
http://www.politonli...s/22879977.html

А вот Ким Чен Ын ничего не боится. И спокойно рисует карикатуры. :)
Лом о смокинги гни, комсомол!

#5 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 12 Январь 2015 - 10:51

Можно-нельзя.... смысл? ЭТИ клоуны своё уже огребли. Другим урок преподаден. Читал, что один француский крендель приостановил работу над книгой по исламской тематике. Что ещё могут дать карикатуры на жертв ЭТОГО ... хотел написать "теракта", но призадумался... если принимать всё за "чистую монету" (а не разводку спецслужб, что весьма вероятно) то это как бы и не совсем теракт, а по смыслу даже и не теракт...

#6 Track-Dbf

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 11:06

Просмотр сообщенияKoL9n (12 Январь 2015 - 10:51 ) писал:

ЭТИ клоуны своё уже огребли.


В Афганистане или в Пакистане. :) ЭТИ клоуны своё только начинают огребать.
Лом о смокинги гни, комсомол!

#7 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 067 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 13 Январь 2015 - 05:16

Просмотр сообщенияTrack-Dbf (12 Январь 2015 - 08:59 ) писал:

*

Можно.

Нельзя. Не "по закону", а "по понятиям". Не по людски это. Всё просто.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#8 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 05:55

Сейчас хором говорят чушь про старую французскую традицию карикатур ,подменяя понятия ,вместо пасквиля и вражеской пропаганды говоря-карикатура и упуская момент казней и заключений за эту традицию ! Типа на королеву похабень рисовали ,ну давайте продолжайте-ему голову отрубили или он в камере сгнил ?
Рисовали то на всех и везде ,но и житуха у карикатуриста была хлопотна и коротка . Традиция получила справедливое продолжение
Я Шарли это синоним-Я похабень . В целом совпадает
Любовь к США измеряется мегатоннами

#9 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 05:57

Мужиг !

Цитата

"Идя против потока эмоций, отмежуюсь от движения «Я Шарли».
Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету.

Charlie Hebdo - обычная бумажонка, презирающая любое мнение, кроме собственного, которая, прикрываясь свободой слова и самовыражения занимается провокациями. Сharlie Hebdo - агрессивная газетенка, сеящая религиозную ненависть под видом как бы юмора. Charlie Hebdo - образец европейского атеистического общества, порождающая обиду и вражду вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.

Поэтому я отказываюсь участвовать в “республиканском священном союзе” за Шарли.
Отказываюсь, поскольку просто не понимаю, что я должен защищать.

Я не проявляю неуважения или непочтительности, я не хочу обижать память погибших рисовальщиков. Нет слов, чтобы высказать ужас от нападения на редакцию. Я осуждаю этот варварский акт, выражая глубочайшие соболезнования родным и близким покойных.

Но я осуждаю попытку изобразить "национальное единство", как и лицемерие граждан, никогда не читавших эту юмористическую еженедельную газету.

Почтить память жертв - да.
Отдать дань Charlie Hebdo- нет
.


Принц Карл Филипп д´Орлеан де Бурбон, герцог Анжуйский

Любовь к США измеряется мегатоннами

#10 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 06:00

Просмотр сообщенияSkaramush (13 Январь 2015 - 05:16 ) писал:

Нельзя. Не "по закону", а "по понятиям". Не по людски это. Всё просто.
Я считаю что сюжет карикатуры может быть такой -Порось с надписью ЯШарли подписывает приговор или ещё какой нибудь высокоповажный шарлик. Или Оланд с надписью ЯШарли подкидывает бабок террористам
Пы Сы как в Нерве

Сообщение отредактировал NeVasya: 13 Январь 2015 - 06:48

Любовь к США измеряется мегатоннами

#11 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 06:50

На Вести 24 Сванидзе потрясающе изогнулся ! И про традицию и про плохих мигрантов и что протест чисто против радикалов ,а не мусульман (страха кадыровского ради :) ) всё совместил . Мо ло дец !
Любовь к США измеряется мегатоннами

#12 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 04:30

Изображение
Любовь к США измеряется мегатоннами

#13 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 05:58

Изображение
Любовь к США измеряется мегатоннами

#14 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 13 Январь 2015 - 06:54

Французские власти инициировали расследование в отношении комика Дьедонне, который позволил себе шутку про "Шарли Эбдо".

У себя в Фейсбуке он назвал себя "Шарли Кулибали" – соединив название сатирического журнала и имя террориста, устроившего бойню в кошерном магазине. Ранее Дьедонне неоднократно обвиняли в антисемитизме.
http://www.echo.msk....72458-echo.html
Любовь к США измеряется мегатоннами

#15 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 13 Январь 2015 - 09:00

Просмотр сообщенияSkaramush (13 Январь 2015 - 05:16 ) писал:


Нельзя. Не "по закону", а "по понятиям". Не по людски это. Всё просто.
А лучше всего тупо игнорировать смерть этих клоунов и поскорее забыть о их существовании.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных