Перейти к содержимому


Национальная идея (Армения). Тяжкое бремя министра Схетыны


В теме одно сообщение

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 07 Февраль 2015 - 11:17

Изображение


Александр ГАРЕГИНЯН, 3 февраля 2015г.

На долю главы МИД Польши Гжегожа Схетыны выпала нелегкая участь – участь шута. Разумеется, столь почётная миссия на пана Схетыну возложена из-за океана, но, тем не менее, от этого она не становится менее лёгкой. Наоборот, пан Схетына добровольно и мужественно берёт на себя все удары российской пропаганды, приближая окончательную победу западного сообщества в борьбе за демократию.

Итак, сперва пан Схетына заявил, что Освенцим освобождали украинские солдаты в составе Первого Украинского фронта. Безусловно зная о несусветности своего высказывания, пан Схетына всё-таки озвучил его и стал дожидаться ответной реакции. Как и следовало ожидать, никаких порицаний от старших западных товарищей не последовало, возмутились лишь в России. Правда, в конце концов совесть заговорила у канцлера Германии, и она заявила, что Освенцим освобождала Красная Армия, то есть – советские войска.

Дальше – больше. Не дождавшись серьёзной реакции на Западе и обрадовавшись своему фокусу, пан Схетына сделал ещё один ход конём, заявив, что ему непонятна идея празднования Дня Победы в Москве, якобы, этот день по праву должен быть отпразднован в Польше, Берлине или Лондоне (кстати, причём тут Лондон – вообще неизвестно). Пан Схетына недоволен, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны «там, где эта война началась».

После этого нервы не выдержали у замглавы МИД РФ г-на Карасина. «К таким заявлениям серьезно относиться сложно. На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только своё имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя, действительно выглядит одиозно. Наверное, господину министру пора задуматься над теми публичными заявлениями, которые он делает время от времени», - сказал г-н Карасин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ну а сегодня вузбудились уже в польском МИД: временному поверенному в делах РФ в Польше Юрию Пилипсону вручена нота протеста в связи с заявлением замглавы МИД РФ Григория Карасина, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Польши Марчина Войчеховского. «Временному поверенному в делах РФ в Польше вручена нота протеста. Речь идет о вчерашних комментариях господина Карасина в отношении министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны», - сказал Войчеховский.

На этом обмен любезностями завершён, осталась лишь проза жизни. И что мы видим там? Видим гордый свободолюбивый народ, веками угнетаемый царской Россией и СССР, в тяжкой борьбе обретший свой суверенитет. Да, страдали поляки в период российского господства. Но теперь не страдают от западного господства. Ведь дело в том, что суверенитет и суверенность Польши во внешних и внутренних делах ни на йоту не увеличились, если раньше инструкции в Варшаву приходили из Кремля, то сегодня они прибывают из Вашингтона и Брюсселя. Более того, СССР к своим вассалам относился более уважительно, чем США. Во всяком случае, сложно припомнить случай или эпизод, где высшим должностным лицам Польши предписывалось исполнять роль шута, чем так усердно занят сегодня пан Схетына.

Боролись за независимость от Москвы – попали под гнёт англосаксов. В чём причина столь уважительного отношения к англосаксонскому гнёту – неизвестно. Известно лишь, что на очередной большой сходке с западными партнерами руководство Польши может отказаться от миссии шута и попросить высокое начальство на время передать её, скажем, Литве. А затем Эстонии, Латвии и т.п. Ибо долгое время находиться в центре всеобщего внимания, тем более в образе шута, как-то неприлично...

Источник

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 07 Февраль 2015 - 11:24

Как истинный горец, автор меряет степень гордости-терпеливости по себе. Напрасно. В целях насолить России, иной гоноровитый поляк способен запамятовать про свой гонор надолго. Вот, овчерась опять расчехлился.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных