Перейти к содержимому


Год после Игр. Каково наследие Олимпиады в Сочи в 2015 году?

Сочи Олимпиада Спортивные объекты Итоги

Сообщений в теме: 4

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 219 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 08 Февраль 2015 - 10:05

Изображение
Год после Игр. Каково наследие Олимпиады в Сочи в 2015 году?

7 февраля вся страна отметила годовщину открытия Зимних Олимпийских игр

Автор: Редакция "Вечернего Сочи"

Долгих 7 лет россияне ждали этого события. И теперь, год спустя, вспоминают дни, навсегда вошедшие в историю страны и мирового спорта.

А начиналось все с того, что в это практически никто не верил. Но благодаря титаническим усилиям всей страны и колоссальным инвестиционным потокам скептицизм очень быстро улетучился.

Предолимпийская пятилетка стала символом возрождения Новой России. Аналогов у нее нет, и, скорее всего, уже не будет.

Финальный аккорд под блестящий аккомпанемент нашей олимпийской сборной прозвучал на Церемонии закрытия Зимних игр. И это уже история.

А что мы имеем в настоящем и к чему стремимся в будущем?

Благодаря Олимпиаде Сочи стал круглогодичным курортом международного уровня и главной визитной карточкой России на туристической карте мира.

По факту, мы получили в наследство новый город с мощной развитой инфраструктурой, великолепными и возможностями, о которых другие могут только мечтать.

Отдельный респект экологическим программам. Все свалки рекультивированы, принцип "ноль отходов" стал для нас нормой.

Уникальный опыт по созданию безбарьерной среды уже берут на вооружение многие российские регионы.

Еще не так давно все мы мечтали о том, чтобы жизнь, проведенная в пробках компенсировалась их полным отсутствием. В это тоже никто не верил, однако Дублер Курортного проспекта доказал, что чудеса на свете случаются.

Пропускная способность автодорожной сети увеличилась в два с половиной раза.

Отдельная гордость - приведение жилых домов и объектов торговли к единому архитектурному стилю.

Если раньше отдыхающие спрашивали у местных как пройти к морю, то сегодня это уже пережиток прошлого. Несмотря на то что Сочи - один самых протяженных городов мира, с навигацией у нас проблем больше нет.

Около полутысячи указателей и информационных стендов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, позволяют свободно и легко ориентироваться в городском пространстве.

В эпицентре туристического внимания - горный и прибрежный кластеры.

Красная Поляна - это не только горнолыжная Мекка страны, но и великолепный летний отдых. Имеретинка - это не только спортивные объекты, но и прекрасный парк развлечений.

12 месяцев в году, 24 часа в сутки город Сочи может и должен грамотно использовать этот подарок судьбы, который мы называем постолимпийским наследием.
Здесь многое зависит не только от власти, но и от каждого, отдельно взятого сочинца.

Придется серьезно конкурировать, мы не одни на этом рынке и сравнивать себя надо с серьезными представителями мировых курортов, тогда мы увидим над чем надо работать. Здесь надо каждому понимать, что на рынке выживет лучший и по цене, и по сервису. Это закон рынка.
АНАТОЛИЙ РЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА СОЧИ


Так что планка, которую подняли во время Зимних игр опускаться не должна. Это не в наших интересах, иначе вернемся в девяностые.

Работать над ошибками, если они есть и ежедневно штудировать науку под названием философия гостеприимства. Только в этом случае волшебное слово импортозамещение даст нам все, что мы хотим. И прежде всего это касается наших потенциальных туристов, которые за 10 дней нового года дали нам понять, что количество гостей может быть безгранично.

А вот качество услуг и их цена - это уже проблемы принимающей стороны.


Источник

Сообщение отредактировал russland: 08 Февраль 2015 - 10:05


#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 219 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 08 Февраль 2015 - 10:07

Олимпийские объекты Сочи активно используются спортсменами в течение года после Игр-2014
Изображение

Ровно год назад стартовали первые в России зимние Олимпийские игры

СОЧИ, 7 февраля. /ТАСС/. За год после зимних Игр в Сочи олимпийские объекты приняли хоккейный турнир "Кубок Первого канала" и встречи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), матч теннисного Кубка федерации, соревнования по фигурному катанию. В концовке нынешнего сезона в Сочи состоятся кубковые этапы по бобслею и скелетону, чемпионат Европы по санному спорту и чемпионат мира по керлингу среди смешанных команд и ветеранов.

Главным событием постолимпийского Сочи стал октябрьский этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", который прошел на автодроме в Олимпийском парке. Гран-при России станет традиционным, гарантируя на "формулический" уик-энд десятки тысяч туристов. В ноябре в Сочи прошел и важнейший шахматный матч - корону чемпиона мира оспаривали норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Карлсену удалось победить со счетом 6,5:4,5 и сохранить титул сильнейшего шахматиста планеты.

После Игр чаще других олимпийских объектов используются ледовый дворец "Большой" и санно-бобслейная трасса "Санки". В 12-тысячном "Большом" в декабре во второй раз подряд прошел "Кубок Первого канала" по хоккею - один из этапов Евротура, и каждый раз здесь при аншлаге побеждала сборная России. Кроме того, в хоккейном дворце проводит домашние матчи КХЛ клуб "Сочи".


Санно-бобслейная трасса, расположенная в урочище "Ржаная поляна", 14-15 февраля примет заключительный в нынешнем сезоне этап розыгрыша Кубка мира по бобслею и скелетону, а в конце февраля здесь пройдет кубковый этап по санному спорту, который будет иметь статус чемпионата Европы. В 2017 году здесь состоится чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Керлинговый центр "Ледяной куб" было решено оставить в Сочи, здесь проходят матчи чемпионата страны, а в марте состоится чемпионат мира среди смешанных команд и ветеранов. Ледовый дворец "Айсберг", где год назад проходили олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, также остался в Сочи. Крупных мероприятий здесь не запланировано, в декабре минувшего года в "Айсберге" прошел чемпионат России по фигурному катанию.

Зато была перепрофилирована конькобежная "Адлер-Арена", которая после Игр стала теннисным центром, в апреле прошлого года здесь состоялся матч Кубка федерации между женскими сборными России и Аргентины. Россиянки победили со счетом 4-0 и сохранили место в Мировой группе.

Главное сооружение Олимпиады - стадион "Фишт", где прошли церемонии открытия и закрытия Игр, закрылось на реконструкцию: вместимость арены будет увеличена до 45 тысяч к чемпионату мира по футболу 2018 года.


Какие объекты не используются после Олимпиады

Не используется после Олимпиады лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" - здесь не запланировано никаких спортивных соревнований, этапы Кубка мира проходят в других российских городах - лыжники соревнуются в Рыбинске, биатлонисты - Ханты-Мансийске. Горнолыжный комплекс и экстрим-парк "Роза Хутор" отдан любителям - все желающие могут здесь покататься на лыжах или сноубордах, кубковые этапы здесь проходили перед Олимпиадой. Не проводятся официальные соревнования и в комплексе для прыжков на лыжах с трамплина "Русские горки".
http://itar-tass.com/sport/1750807

Сообщение отредактировал russland: 08 Февраль 2015 - 10:08


#3 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 219 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 08 Февраль 2015 - 10:12

Объекты не простаивают. Через год после Игр Сочи ждет наплыв туристов
Изображение
На эти Игры возлагались большие надежды, ведь более 30 лет прошло с тех пор, как Россия принимала свою первую Олимпиаду в Москве. А Зимних игр в нашей стране и вовсе не было никогда, так же как и Паралимпиады. Потому и опасений было достаточно: что если олимпийские объекты не будут готовы вовремя, или гостиниц на всех не хватит, или с туристическим сервисом Сочи подкачает? И, конечно же, многие задавались вопросом: «Что будет с олимпийской инфрастуктурой после окончания Игр?» Через год после Олимпиады можно сказать уверенно: пессемистические прогнозы не оправдались.

Все флаги в гости будут в Сочи

Игры-2014 принесли России не один рекорд. Так, впервые в истории проведения зимних Игр в соревнованиях приняли участие спортсмены из 88 стран - всего 2676 человек. В Сочи представили 12 новых видов состязаний. Более милиона билетов продали зрителям, в том числе на матчи Паралимпиады, которые до Сочи считались малопосещаемыми. Олимпийский парк посетили 2 миллиона гостей, а телетрансляции смотрели около 4 миллиардов зрителей по всему миру. В итоге прибыль от Игр в Сочи неожиданно для самих организаторов превысила показатели Пекина-2008 и Лондона-2012.

Но Игры завершились, и что же дальше? Под лежачий камень вода, понятно, не течет, поэтому заранее был продуман график загрузки олимпийских объектов и сочинской инфраструктуры в целом. Сначала запланировали проведение гонок «Формулы-1», затем согласовали место и время матчей Чемпионата мира по шахматам с Магунсом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. «Подтянулись» Международный экономический форум, Всемирная робототехническая Олимпиада и чемпионат России по фигурному катанию - традиционно зрелищный для страны спорт. В Сочи снова приехали известнейшие хоккеисты - на Кубок «Первого канала»...

Одним словом, все самые важные события 2014 года привозили в Сочи. Местные жители только за!

«Чем больше мероприятий, тем лучше! - убеждал меня в ноябре сочинский таксист. - Гостиницы не должны пустовать, и тогда у нас всех работа будет».

На 2015 год график тоже уже есть. Помимо очередного Гран-при России «Формулы-1», ожидаются состязания по керлингу, а также впервые здесь пройдут международные авигонки Red Bull. Шли переговоры о гонках «Формулы-1» на воде и других спортивных соревнованиях.


Эстрадные звезды также с энтузиазмом взялись за перспективный проект. На Рождество Григорий Лепс устроил в Сочи собственный фестиваль и обещает сделать его ежегодным. Много шансов, что и «Новую волну» после скандала в Латвии перенесут в Краснодарский край. Добавьте к этому уже традиционные для Сочи фестивали Юрия Башмета и «Кинотавр» Александра Роднянского.

Не было бы счастья, да падение рубля помогло

Согласно последним опросам ВЦИОМ, 30% опрошенных россиян хотели бы увидеть, как преобразился Сочи к Олимпиаде-2014. Вместе с тем возможность побывать здесь есть далеко не у всех: по тем же опросам, полюбовались на столицу Зимних игр лишь 4% респондентов.

Разумеется, престижные соревнования и культурные события - это еще не все. К тому же, в последние годы росийский отпускник привык летать за границу, предпочитая заморские курорты своим собственным. Да и Крым оттянул на себя часть отдыхающих.

Но в декабре случился обвал курса рубля, и в один миг зарубежные поездки стали для большинства недоступны. Но отдыхать все равно хочется! Поэтому российский турист мгновенно переориентировался, и вот уже Сочи воглавил рейтинги по бронированию гостиниц.


Новогодние праздники принесли столице Олимпиады рекордную посещаемость - 317 тысяч туристов. Отдыхающих не останавливали ни цены в гостиницах (недорогие номера разобрали еще в ноябре), ни очереди на подъемниках. Да еще и руководство горнолыжного курорта немедленно повысило цены на ски-пассы под предлогом снижения туропотока, иначе инфраструктура не справится.

Сейчас известно, что Сочи забронирован на весь февраль и полным ходом идет раннее бронирование на лето. Учитывая, что курс рубля существенно не растет, можно смело утверждать, что большинство россиян этим летом будет отдыхать на курортах Краснодарского края.

От гоночного трека до диснейленда

После Игр-2014 казалось, что в Сочи все, что можно, уже построено. Ан нет, уже весной в городе приступили к созданию трассы для «Формулы-1». И тоже с перспективой: гоночный трек должен стать круглогодичным объектом.

Октябрьский Гран-при России прошел, но трасса, действительно, не простаивает. К примеру, на выходных, 7 и 8 февраля, Сочи Автодром примет третий этап Открытого чемпионата Краснодарского края по автогонкам в классе «Mitjet 2L», в котором российские пилоты будут соревноваться с французами. Российская серия кольцевых гонок еще осенью включила трек в свой календарь, а в 2015 году здесь пройдут целых два этапа РСКГ.

Продолжает работать и Олимпийский парк. Посетителей стараются привлчеь всевозможными спортивными развлечениями: поездками на электромобилях, сигвеях, скутерах, велосипедах.


Но главное - это, конечно, русский диснейленд «Сочи Парк». Парк аттракционов после Олимпиады существенно расстроился вширь, теперь у него есть парадный вход. Несмотря на немалую цену входного билета, ныне у туристов он считается одним из основных пунктов экскурсионной программы.
Патриоты и защитники животных

За год после Олимпиады-2014 изменилось и еще кое-что - самосознание россиян. Согласно экспертам ВЦИОМ, сегодня почти половина россиян (49% опрошенных) считают, что Игры в Сочи повысили престиж страны и укрепило ее позиции на международном уровне. 54% респондентов отметили, что Олимпиада дала толчок развитию физкультуры и спорта, еще 36% опрошенных заметили патриотический подъем в обществе.

Игры дали еще один удивительный позитивный эффект: люди стали больше заботиться о бездомных животных. Спасибо можно сказать американскому спортсмену Гасу Кенуорту, который домой из Сочи увез четырех милых щенков и их маму. Собаки приблудились на территорию Олимпийской деревни.

Поскольку накануне Игр Сочи сотрясали скандалы с участием защитников животных, в конце концов власти оставили уличных собак и кошек в покое. Четвероногие вольно разгуливали по улицам, возлежали на остановках транспорта и выпрашивали у туристов сосиски. И так понравились гостям, что одну за другой их стали «усыновлять». Гас Кенуорт демонстрировал жизнь своих питомцев в твиттере и инстаграме, вдохновляя соотечественников.

Очень скоро у сочинского приюта «Поводог», открывшегося перед Олимпиадой, не стало отбоя от желающих взять собаку. И надо сказать, что от иностранцев россияне не отстают. По информации приюта, за год работы новых хозяев обрели здесь 300 четвероногих, причем 90% из них остались жить в России, а остальные отбыли к любителям животных в Германию, США, Великобританию.


7 февраля первую годовщину Игр-2014 отметят олимпийские волонтеры. Они соберутся на международный слет, который будет проходить на Красной Поляне. А в Олимпийском парке тем временем откроют скульптурную композицию, посвященную победителям Игр-2014.
http://www.kuban.aif...details/1441272

Сообщение отредактировал russland: 08 Февраль 2015 - 10:16


#4 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 08 Февраль 2015 - 01:25

Если получится затащить китайцев в Сочи на постоянную основу, то думаю это будет неплохой поток туристов.
Изображение

#5 Bagira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 014 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 07:22

Сочи теперь чуть ли не центральный город России - Путин туда частенько приезжает, переговоры проводит.
Дьявол кроется в деталях.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных