Перейти к содержимому


Почему «Газпрому» не помогли бы даже три нитки «Северного потока»


Сообщений в теме: 31

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 02:24

Несмотря на масштабную работу по подготовке объектов добычи и транспортировки газа к зимней эксплуатации, «Газпром» не выдержал испытания холодом. Морозы заставили монополию пойти на резкое сокращение экспортных поставок. По сравнению с началом февраля прошлого года суточный объем экспортных потоков через Украину в Словакию (терминал Велке Капушаны) снизился больше чем вдвое, а поставки через Белоруссию и Польшу в Германию (терминал Маллнов) – на треть. Снижение потоков только по двум указанным терминалам превысило 150 млн кубометров в сутки.

Пресс-релизы и заявления «Газпрома» указывают, что его руководство пребывает в состоянии паники. С 25 января по 2 февраля транзитные и экспортные поставки в Словакию (основного газотранзитного партнера России в Евросоюзе) упали на 40%, но зампред правления «Газпрома» Александр Медведев официально выразил «недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу». Отметая порочащие монополиста сообщения, Александр Иванович все же упрекнул Украину в отборе газа сверх контрактных объемов.

Всего день спустя «Газпром», который с помощью высшего руководства страны только что упорно отстаивал свое право продать «Нафтогазу» в 2012 году не менее 41,6 млрд кубометров, устами зампредправления Андрея Круглова вдруг заявил, что уступил украинской стороне и снизил объем продаж до 27 млрд (наверно, чтобы оштрафовать «Нафтогаз» за перебор газа). Примечательно, что ни одна сторона не докладывала об успешном завершении газовых переговоров. Подозреваю, Киев узнал о своей «исторической победе» над «Газпромом» только из информации о встрече Путина с Игорем Сечиным, Александром Медведевым и Андреем Кругловым. На ней вдруг выяснилось, что экспорт действительно упал, а на Украину удастся списать не более 15–35 млн кубометров из общего объема суточных недопоставок. И то, только в том случае, если стороны действительно договорились о ежедневном отборе в 135 млн кубометров. К примеру, в I квартале 2009 года среднесуточный отбор был установлен в объеме 180 млн кубометров. Вполне возможно, что «Нафтогаз» отбирал газ строго в рамках подписанных договоренностей.

Стоит напомнить, что в январе 2006 года «Газпром» успешно справился с куда более сложной ситуацией. В самые холодные дни Украина отбирала более 200 млн кубометров в сутки, но поставки российского газа в Европу продолжались в соответствии с контрактами, даже несмотря на украинский перебор. О сложности выполненной задачи говорит то, что в зимние месяцы 2009–2011 гг. суточный транзит газа в через Украину в Европу так и не достиг показателей января 2006 года.

Что же помешало «Газпрому» повторить свой успех? На мой взгляд, основная причина заключается в том, что монополист отказался от выполнения своей «Программы работ на 2005–2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации», согласно которой к зиме 2010–2011 гг. суточная производительность ПХГ должна была вырасти до 758 млн кубометров (сейчас «Газпром» отбирает из хранилищ 630 млн в сутки).

ПХГ позволяют прокачивать западносибирский газ в европейскую часть России в летние месяцы, когда в газопроводах есть излишки пропускной способности. Газ закачивается в хранилища в непосредственной близости от потребителей и используется зимой, когда газопроводы Западной Сибири и Урала загружены полностью. В общем, ПХГ заменяет газопровод, но стоит в 5–10 раз меньше, в зависимости от места расположения хранилища. На мой взгляд именно эта разница в затратах и стала причиной остановки программы развития ПХГ. «Газпром» при полной поддержке руководства страны выбрал наиболее затратный и «откатоемкий» вариант развития ГТС.

После резкого сокращения закупок туркменского газа недостаток мощностей ПХГ стал опасным. В районе Александрова Гая возник сезонный дефицит топлива – в зимние месяцы там не хватает газа для заполнения газопроводов «Союз» (Оренбург-Западная граница), Оренбург–Новопсков и САЦ (Средняя Азия–Центр). Новая схема потоков газа в ГТС оказалась непригодной для условий холодной зимы.

Уместно напомнить, что в 2005 году НП «Координатор рынка газа» организовало публичное обсуждение планов развития сети магистральных газопроводов России. Группа, в которой принимал участие и я, в частности, спрогнозировала возникновение дефицита газа в районе Оренбурга и предложила вариант решения проблемы путем строительства независимых газопровода и ПХГ. Наш вариант развития ГТС был основан на принципах минимизации затрат и эффективного использования существующих транспортных мощностей. К сожалению, руководство «Газпрома» пошло по пути максимизации капитальных вложений.

Путин считает что в срыве экспортных поставок российского газа виноваты те, кто мешал строить «Северный поток». «Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены», – добавляет премьер. На мой взгляд Владимир Владимирович переоценивает значение обходных газовых магистралей. Будь сейчас построены хоть три нитки «Северного потока», они все равно не смогли бы помочь (суммарная пропускная способность экспортных газопроводов уже превышает 210 млрд кубометров в год и продолжает расти). «Узкое место» газотранспортной системы находится не на российской границе, а примерно на линии Уральских гор.

Дело в том, что 90% добычи приходится на месторождения, расположенные в ЯНАО. Газопроводы, доставляющие топливо из Западной Сибири загружены полностью. Газ для «Северного потока» можно было бы взять из новых ПХГ, но они не построены. Нет и тех 80-100 млн кубометров туркменского газа, которые «Газпром» ежесуточно получал на российско-казахской границе до апреля 2009 года. Современное состояние российской ГТС позволило бы только перебросить в «Северный поток» небольшую часть украинского транзита, достаточную для заполнения одной нитки. Остальное пришлось бы добирать за счет сокращения транзита через Белоруссию и Польшу.

Вот и получается, что в очередном ударе по репутации «Газпрома» не виноваты ни Украина, ни те, кто мешал (Путину) строить «Северный поток». Для паники на улице Наметкина есть серьезные основания.

http://rusenergy.com...ts.php?id=57809
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 03:25

Вывод: Путин протолкнул откатоемкое решение Газпрома, вместо того что бы послушать умного специалиста рекомендовавшего строить пхг на каком то форуме.
Бандупутинаподсуд!
Газпром в панике! Репутация подорвана! Теперь у нас никто газ покупать не будет!
Китайцы не хотят нашего газа и газопровод построен в никуда!

Путинуходи!!! Тынеэффективныйменеджер!

У меня вопрос: А кому платились откаты за строительство финансовоемких газопроводов?
Схемку можно посмотреть? Или схема настолько общеизвестна что публиковать ее нет смысла?

#3 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 05:27

А чего вы так возбудились?

Я так понимаю, что среди всей статьи вы увидели одну спорную фразу.

Цитата

«Газпром» при полной поддержке руководства страны выбрал наиболее затратный и «откатоемкий» вариант развития ГТС.

В остальном какие претензии?

Считаете, что автор не прав?

Обоснуйте это, а истерики закатывать не надо. :)


Кстати, а причем тут Китай?

Хоть слово про него в статье есть? :huh:


Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#4 Visor

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 07:24

Цитата

Обоснуйте...
Да пожалуйста, доказательство методом от противного: уж кто-кто, а Польша и Литва, как стороны весьма заинтересованные в свете последних событий на газовом фронте, не преминули бы поднять хай на весь мир о несостоятельности Газпрома, как надежного поставщика. Однако же, ни там ни там ничего подобного не наблюдается.
Не спеши, и будешь первым

#5 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 08:14

Как, еще не наблюдается?
Странно. :)
Но я не про это.
В статье, как мне кажется, указывается на узкое место в стратегии Газпрома.
Или я не прав?

Сообщение отредактировал Abalkin: 08 Февраль 2012 - 08:30

Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#6 Visor

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 09:05

Просмотр сообщенияAbalkin (08 Февраль 2012 - 08:14 ) писал:

В статье, как мне кажется, указывается на узкое место в стратегии Газпрома.
Или я не прав?
В статье сказано, что несмотря на приложенные усилия, Газпром не выдержал чего-то ...бла-бла-бла... с глубокомысленным выводом в конце, что теперь ему не остается ничего другого, как паниковать. Это предлагается принять на веру? Вот по поводу бла-бла-бла я сначала предпочел бы выслушать другую сторону, прежде, чем делать какие-то выводы. Молчание в этом плане тоже будет весьма показательным. Тем более, что это не первая публикация в таком ключе. Правда, выводы, дающиеся в них, как-то сильно расходятся с ежегодно публикуемыми цифрами прибылей этой компании.
Не спеши, и будешь первым

#7 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2012 - 09:21

А при чем тут прибыли?
Они, как я уже упоминал в соседней теме, сильно растут.
И не удивительно, спрос-то растет. :)

Знаете, я бы то же хотел выслушать точку зрения Газпрома.
Но его заявления пока противоречивы.
То не признают снижения поставок, то признают, ничего не понятно.

Сообщение отредактировал Abalkin: 08 Февраль 2012 - 09:22

Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#8 Антон Иванович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 01:26

Есть пара соображений.

1. источник этой статьи - ресурс Слон.ру, владельцы которого засветились своими симпатиями к болотным людям. раз.
2. Скорее всего это обстрел, с целью принудить допустить к ресурсам некоего частного добытчика газа. мол, госмонополия неэффективна и надо пускать частного инвестора. Конечно. с деньгами западного хозяина, что очевидно.

#9 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 09 Февраль 2012 - 01:46

Всё гораздо проще.
Либералы из каждого утюга нам вещают о "свободном рынке".
Хорошо.

Цитата

еще 150 лет назад некто Дюннинг писал:
"Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами "
И в правительстве РФ, и в Газпроме есть и государственники, и либералы. Дайте им время. Разберутся.

#10 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 06:01

Просмотр сообщенияAbalkin (08 Февраль 2012 - 05:27 ) писал:

А чего вы так возбудились?

Я так понимаю, что среди всей статьи вы увидели одну спорную фразу.

[/font]

В остальном какие претензии?

Считаете, что автор не прав?

Обоснуйте это, а истерики закатывать не надо. :)


Кстати, а причем тут Китай?

Хоть слово про него в статье есть? :huh:

«возбудились», «истерика», «из всей статьи одну только фразу», «какие претензии»

«говновброс», «статья из мусорного бака», «частное мнение», «завышенные амбиции».

#11 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 06:25

Схему откатов Путину посмотреть можно?
Автор как бэ намекает что принятие решения строительства газопроводов не имеет других оснований как откат Путину.
Этот откат нужно обосновать либо признать что «писатель» узкий специалист в области пхг-строения.

А почему Вы озаботились проблемами Газпрома? В чем причина интереса?
Ну даже если они и приняли неверное решение от которых пострадали неблизкие нам страны и что?
Мы теперь будем проблемы любой компании оюсуждать?

Суть статьи «Путин-вор», построил газопроводы для откатов.
Газопроводы строить не надо было, а надо было строить пхг. С кочки зрения «спеца».

Но! Как ни странно, строительство Северного потока оценили наши приятели.
Значит Путин был прав.
А хранилища газа при нужде построить не проблема. У Газпрома деньги есть.

Так что статья предвыборный жопоголоболотный говновброс. О чем я Вам и сказал.

Что Вы хотите обсудить? Ошибся Газпром или нет? Или является ли Путин коррупционером?
А сил хватит? Да и кому вообще здесь нужна такая занимательная тема?



#12 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 01:28

Нефтегазовой сферой я озабочен давно.
Я издавна, еще на ИФ, выкладывал ссылки о нефтегазовом комплексе.
Началось это с того, что я заинтересовался строительством Северного Потока и ничего об этом на ИФ не нашел. Ну, вот и начал искать информацию в сети и выкладывать ее в теме Беглого на ИФ, сначала про Северный Поток, а потом, с его согласия, и о всем нефтегазе, исходя из того, что не один же я такой интересующийся. Когда Беглый ушел, продолжил это делать.
Теперь продолжаю здесь.

Но вернемся к нашим баранам, в статье указано

Цитата

«Газпром» при полной поддержке руководства страны выбрал наиболее затратный и «откатоемкий» вариант развития ГТС.
Из чего вы делаете вывод, что это - наезд на Путина.
Должен вас разочаровать - Путин, к сожалению, или к счастью, с какой стороны посмотреть - не правит Россией в одиночку, он всего лишь председатель правительства. :)
Пострадали не только неблизкие и откровенно враждебные нам страны, и хрен бы с ними, сговорчивей будут, но пострадала репутация Газпрома, а значит и России что весьма немаловажно в современных условиях.

Суть статьи - Газпром тупая, зажравшаяся махина, не видящая дальше своего носа.
Ну конечно, хранилища газа построить не проблема! Их и построят.
Ударными темпами. Вот только делать это надо было вчера.
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#13 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 01:56

Просмотр сообщенияПолярник (09 Февраль 2012 - 06:01 ) писал:

«возбудились», «истерика», «из всей статьи одну только фразу», «какие претензии»

«говновброс», «статья из мусорного бака», «частное мнение», «завышенные амбиции».
Еще раз, пожалуйста, помедленнее и поподробнее.
Не понял. :(
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#14 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 01:58

Просмотр сообщенияLookomore (09 Февраль 2012 - 01:46 ) писал:

Всё гораздо проще.
Либералы из каждого утюга нам вещают о "свободном рынке".
Хорошо.

И в правительстве РФ, и в Газпроме есть и государственники, и либералы. Дайте им время. Разберутся.
Так это у Дюнинга Карл Маркс скоммуниздил? :wacko:
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#15 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 02:00

Просмотр сообщенияАнтон Иванович (09 Февраль 2012 - 01:26 ) писал:

Есть пара соображений.

1. источник этой статьи - ресурс Слон.ру, владельцы которого засветились своими симпатиями к болотным людям. раз.
2. Скорее всего это обстрел, с целью принудить допустить к ресурсам некоего частного добытчика газа. мол, госмонополия неэффективна и надо пускать частного инвестора. Конечно. с деньгами западного хозяина, что очевидно.
ААААА!!!!
Слона то я и не приметил. :(
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных