Перейти к содержимому


Как стать ИГИЛом


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 029 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 11 Март 2015 - 04:53

Как стать ИГИЛом

george_rooke

Если вы думаете, что наступать на грабли вооруженных бандитов, которые поворачивают оружие против вас - это изобретение США в веке XX-м - вы ошибаетесь.

К 1580-м англичане, дабы досадить Испании и с юга, расчехлили "арсеналы демократии" стали поставлять оружие и боеприпасы марроканскому султану. Поставки эти с разной степенью интенсивности продолжались примерно до 1603 года, пока марроканцы просто не кинули Елизавету, уплыв с деньгами и товарами, но не выполнив свои обязательства по поводу совместных военных действий против Испании.

Пришедший к власти Яков I решил прекратить сношения с пиратами Варварийского берега, и поставки временно прекратились. Однако не надолго.

В 1610-м году испанское правительство Филиппа III раскрыло заговор морисков (их подначивали поднять мятеж французский король Генрих IV и его министр Сюлли, обещая большую военную помощь), в результате мориски были выгнаны из Испании. Часть их переехало в Марокко - в города Рабат, Сале и Касбу. Естественно, люди, потерявшие все, были злы на весь мир, и полны решимости снова отвоевать место под солнцем. Так появилась пиратская республика Сале Аль Джазида. Ключевую роль в ней сыграли европейские ренегаты, такие как Ян Янсзоон ван Харлем, Симон Симносзоон (этот - вообще смех, все-таки не так часто можно увидеть еврея-мусульманина) Самуил Паллаш и т.д. Собственно говоря, симбиоз европейской предприимчивости и арабского фанатизма и дал основной толчок тому, что имя Сале начало греметь в Европе.

Изображение
Корсары Сале in action.

За 10 лет корсары Сале смогли награбить ценностей на 15 миллионов фунтов стерлингов (в ценах нашего времени это будет астрономическая цифра в 2 миллиарда фунтов или 3 миллиарда долларов), а так же взять до 6000 христианских рабов.

И первое место, куда пираты повели свои корабли - была Англия.

Не верьте тем, кто будет рассказывать, что после Армады Англия была на пике могущества, ее флот был непобедим, и вообще Роял Неви побеждал всех одной левой. Берберийцы устроили в водах Ла-Манша дичайший террор - тот же Ян Янсзоон только за два дня захватил 27 судов и 200 моряков. И потребовал за них выкуп - пушки и боеприпасы. Англичане безропотно платили, и тем самым вооружали пиратов, делая их еще сильнее.

К 1620-м ситуация была следующей - дип. представительства Англии, Франции и Голландии в Сале по сути стали выкупными конторами, через которые отдавали выкуп за пленных. Гримаса судьбы, ведь всего 25-ю годами ранее эти три страны усердно вооружали марроканцев как не очень порядочного, но - союзника в войне с Испанией.

И вот расплата - с 1609 по 1616 годы африканские пираты захватили в морях, омывающих Англию, 446 торговых судов, их экипажи были проданы в рабство.

В 1621 году Ньюфаундлендская компания жаловалась, что с 1612-го от действий пиратов она понесла убытков на 40 тысяч фунтов стерлингов. В 1625 году алжирцы захватили у Плимута 27 английских купцов, а в 1631-м они же высадились в Корнуолле, захватили около 20 судов, разграбили несколько деревень и увели в рабство 237 англичан.

В 1627-м Янсзоон вообще захватил остров Линди у северного побережья Корнуолла, который сделал опорной базой пиратов, терзавших в течение 5 лет британское побережье.

И пираты требовали оружие, оружие, и еще раз оружие.

Изображение

Передовой форт при входе в устье Бу-Регрег
.

На слушаниях в Парламенте депутаты вполне разумно говорили, что отдавать выкуп берберийцам оружием нельзя, ведь получается анекдотическая ситуация - английское оружие убивает англичан! Но Янсзоон и его лейтенанты были непреклонны - английские пушки нравились голландскому расстриге прежде всего унификацией - большие (64, 42 и 32 фунта), средние (18 и 12 фунтов) и малые (5.25, 4 и 3 фунта), то есть всего 8 калибров с четкой градацией. Для сравнения - в Испании тогда использовалось более сорока калибров, во Франции - около двадцати пяти.

Естественно под ударом оказалась не только Англия - Португалия, Испания, Франция, Италия - досталось всем. Закат республики Сале был связан не с европейскими флотами - река Бу-Регрег сильно обмелела, и порт уже не мог принимать крупные суда. Тем не менее корсарский промысел тут длился примерно до 1851 года.

Что касается пиратских "шоп-туров в Англию" - они прекратились после появления эскадры Роберта Блейка в 1654-1656 годах, но на английские корабли, так же как и на корабли других наций, пираты естественно продолжили нападать (вспомним "Робинзона Крузо").

Марроканские пираты и Сале были чисто франко-англо-голландским проектом, но как это всегда и бывало - они развернули оружие против тех, кто их им и снабжал.

Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных