Перейти к содержимому


Они мечтают, как Путин отдаст им власть над нами. Об идеях фильма ДухLess 2


Сообщений в теме: 4

#1 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 11 Март 2015 - 08:25

Они мечтают, как Путин отдаст им власть над нами. Об идеях фильма ДухLess 2



Уважаемые читатели!
Вот представьте. Вы - Штирлиц. После долгой изнурительной работы во вражеской стране вы наконец вернулись на далёкую Родину. Вы живёте полной жизнью: ловите рыбу, растите детишек, катаетесь на салазках зимой и на велосипеде летом. И вдруг в вашу жизнь вторгается Гестапо: вас лишают дома, детей и родных берёз – и вывозят обратно в Рейх, чтобы использовать в грязных разборках между, я не знаю, СС и Аненербе.

Изображение

Представили? Теперь замените русского разведчика на столичного топ-менеджера, далёкую Родину на Бали, а злобный Рейх на злобную Россию. Берёзки и детишек, с которыми вас разлучают, замените на пальмы и девок, а Гестапо - на родное МВД РФ. И у вас получится запил художественного фильма «Духless 2», который успешно возглавил российский прокат в минувшие выходные.

Изображение

…Собственно, нам интересно не то, что данный фильм возглавил прокат (монтаж динамичный, бренд раскручен на совесть, в главной роли действительно отличный актёр Д. Козловский, туча дорогих авто и женщин, а дистрибьютор – Universal, у которого прокатная сеть в России мощнее любого Минкульта. Они и из «Сталинграда» хит сделали).
Нам интересны, как ни странно, сюжет и идея картины. Ибо по ней, очень вероятно, культурологи будущего будут изучать переживания и мечты российской офшорной «туристократии» в эпоху, когда ломался её мир.
Значит, сюжет. Я постараюсь как можно более сжато. Герой Козловского, честный топ-менеджер из Москвы, попал наконец на климатическую Родину – то есть на тёплые моря. Его жизнь полна смысла: с утра сёрфинг, вечером пати на пляже, ночью в его мега-бунгало новая тёлка, на рассвете медитация, потом сёрфинг и так далее – все первые 20 минут 90-минутного фильма.

Изображение

Изображение

Но на 21-й минуте в вечность героя по-бандитски вламывается биологическая Родина. Подсмотрев, что он спас на водах тонущего главу госкорпорации «Росинновации» (лет 25 на вид), спецслужба организовывает ему злую подставу. Подбрасывает героин, лишает бунгало и вывозит в состоящую только из «Москва-Сити» Россию, где принуждает к сотрудничеству. Задача героя – шпионить в «Росинновациях», подставить инноваторов и сдать следствию. А за это ему обещают дать загранпаспорт и выпустить с биологической Родины на климатическую (океаном и волнами которой герой грезит весь фильм).

Изображение

И герой является к спасённому президенту «Росинноваций», и тот тут же делает его вице-президентом, и даёт ему на выбор кучу мега-тачек. И любовница инноватора приходит к герою в эротичном белье.

Изображение

И герой начинает заниматься инновациями, состоящими из одного интернет-бизнеса. И сначала герой думает, что инноваторы чисты. Но потом узнаёт, что они тоже не чисты, а такие же ворюги, как и все в России. И главный инноватор подставляет героя. И герой сдаёт инноватора спецслужбе.
И инноватор бежит из страны, а герою ценой жизни любовницы инноватора достаётся флешка с видеокомпроматом на главу спецслужбы. И герой, который тоже уже почти сбежал обратно на Бали, заворачивает из аэропорта и организовывает пресс-конференцию, на которой уличает всех - и инноваторов, и спецслужбистов. И, прознав о его топ-менеджерских качествах и отваге, расфокусированный, но угадываемый В.В. Путин сажает его в свою машину и делает его своим Преемником.
Вот как-то так.

Изображение

…А теперь идея и пафос. Картина «Духлесс 2», являясь коллективным произведением фабрики московских грёз, наглядно показывает как сами эти грёзы, так и внутренний мир грезящих.
Тут следует учесть вот что: создатели и продюсеры картины – это та самая туристократия, девизом которой все нулевые годы было Получать Здесь, а Жить Там. В данном случае – грезит туристократия околокиношная и масс-медийная, но какая разница. Бюджеты у неё всё равно казённые, а бунгало всё равно в тёплых странах. Родина ей всё равно чужбина, а Бали отечество. И чувствуют они себя здесь всё равно не то заложниками, не то шпионами.
Кстати, у этой туристократии, скажем прямо, есть несколько миллионов верных единомышленников в т.н. среднем классе – выращенных за долгие годы «интеграции в цивилизованный мир». Я про тех, у кого личных бунгал с пальмами нет, но которые о них исправно мечтали и даже ездили имитировать всё это по турпутёвке в Анталию.

Изображение

Так вот. Сейчас эпоха поставила перед российской туристократией несправедливый, неприятный, злой вопрос: какую всё-таки Родину выбрать - биологическую или климатическую?

Изображение

И туристократия - раз уж так всё жёстко пошло - с отвращением делает выбор в пользу Родины биологической. Потому что лучше уж при бюджетах на холоде, чем без бюджетов под пальмой.
И туристократия теперь желает показать, как она, так уж и быть, пригодится Родине. А поскольку она умеет только одно – она показывает, как она (раз уж сам Путин просит) будет Родину топ-менеджерить презентациями интернет-инноваций.

Изображение

...Но вот в чём вся штука. Получившийся в итоге фильм с кричащей ясностью показывает простую вещь.
Чем ярче туристократия фантазирует о том, как внезапный путин из машины передаёт ей скипетр и державу – тем смешнее это смотрится. И тем очевиднее становится, что в той России, которая наступает в реальности, единственная полезная функция «эффективных топов» - валить лес.

статья

#2 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 11 Март 2015 - 11:12

С последней фразой всё же не соглашусь.
Очень нужны сейчас и грамотные экономисты, и программисты, и аналитики, и те же инноваторы- новаторы. И они у нас есть. И многие любят и умеют работать. Вот только цели сейчас у многих размыты, как силуэт Путина в картине. И оттого многие и превратились в туристократию.
Знаете, среди знакомой молодежи ( лет до 40) есть один такой господин. Распродал весь бизнес и отвез все деньги на Бали- Тайланд- Камбоджу. До прошлого года оставалась дача. Говорил - продаю, для раскрутки нового бизнеса. Продал - и отвез последние деньги в Тайланд. Путина яро ненавидит. Вот интересно- как он дальше будет жить? Трудиться он явно отвык, про " вдохновение" и " новые идеи" - те же мрии...Жалко мать и сестру: скоро он будет делить с ними последнюю ценность, квартиру, чтоб отвезти ее на климатическую родину.

#3 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 12 Март 2015 - 08:47

Стоп,стоп! Какой честный топ-менеджер? В первой части ясно показали, что он как раз таки наоборот бесчестен.

#4 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 12 Март 2015 - 11:56

Просмотр сообщенияВОЛГАРЬ (06 Ноябрь 2014 - 01:17 ) писал:


По хорошему Вы правы конечно, Донбасс не Либерия. Правда сейчас там по плохому, а люди простые, упёрлись, а не утёрлись.

Интересную критику на этот фильм прочитала в газете Завтра у Анастасии Белокуровой. Она пишет - а может, героин был не подложен, а реально герой был под ним.И все последующие сцены это героиновый сон?!Тогда в этот финал можно и поверить....

Сообщение отредактировал Mordovka: 12 Март 2015 - 11:57


#5 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 519 сообщений

Отправлено 14 Март 2015 - 09:57

Вся история Максима Андреева адаптированная классика

Цитата




Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде;
Как dandy лондонский одет -
И наконец увидел свет.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

Потом происходят некоторые события и Макс уезжает путешествовать, оставив ту которая его любила...
Во втором фильме мы видим возвращение Макса из путешествия и его возвращение в свет общества

Цитата




Люблю я очень это слово,
Но не могу перевести;
Оно у нас покамест ново,
И вряд ли быть ему в чести.
Оно б годилось в эпиграмме...)
Но обращаюсь к нашей даме.
Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы;
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.

XVII.



"Ужели, — думает Евгений, -
Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений..."
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.
"Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?"
Князь на Онегина глядит.
— Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. -
«Да кто ж она?» — Женя моя. -

XVIII.



"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" — Около двух лет. -
«На ком?» — На Лариной. — «Татьяне!»
— Ты ей знаком? — «Я им сосед».
— О, так пойдем же. — Князь подходит
К своей жене и ей подводит
Родню и друга своего.
Княгиня смотрит на него...
И что ей душу не смутило,
Как сильно ни была она
Удивлена, поражена,
Но ей ничто не изменило:
В ней сохранился тот же тон,

Был также тих ее поклон.
вот и все. Единственная оговорка, Онегин 18 века и Онегин 21 века различаются только окружением и костюмами. Все тот-же "чад кутежа", балы, дамы в нарядах.
Этот образ и тогда и сейчас был выдуман. Да, конечно были купчишки, проматывающие состояние.. но все же не все. Как и сейчас есть индивидуумы спускающие все деньги на Бали и новый Айфон, но не все.

А ежели вы хотите вспомнить о "капитане Копейкине", то смотрите Звягинцева.

Единственное, что за драйвом и блистательными актерами ускользает из виду слабость сюжетной линии. А уж концовка совсем подкачала.. но там не про передачу власти. Там скорее Макс Андреев надевает личину раннего А. Навального.
Homo homini lupus est





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных