Перейти к содержимому


Третья сила. Вместо предисловия.


Сообщений в теме: 21

#1 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 09 Февраль 2012 - 08:24

Но знаешь ли чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.


Миром правит сила.
Применительно к государству эта сила реализуется в двух главных ипостасях — власть и деньги. Эти две силы взаимно дополняют друг друга и находятся в некоем симбиозе. Люди с деньгами оказывают влияние на власть и сами зачастую входят во властные структуры. Крупный чиновник представляет интересы крупного капитала и со временем обменивает свой государственный пост на место в совете директоров компании.
Существуют и два крайних случая. Во-первых, это когда крупный капитал непосредственно находится у власти (олигархия, восточная деспотия). Второй случай, когда власть не имеет денег, а деньги не имеют власти, характерен для переходных периодов. Пример - Российская Империя конца 19 – начала 20 века. В общем же случае между деньгами и властью существует некоторое равновесие. Когда оно нарушается, происходит эволюция (приход денег во власть) или революция (насильственное перераспределение собственности).

Это общая схема. Она не объясняет, почему именно происходит рассогласование механизма «власть-деньги» и почему гибнут вроде бы вполне успешные государства.


Но есть ещё и третья сила. Эта сила – общественное мнение, менталитет и традиции народа, назревшие в обществе вопросы и т.п. Одним словом – идеи.
Однако можно ли считать идеи силой, оказывающей какое-либо влияние на государство? Не плевать ли хотели с высокой колокольни на «мнение народное» государственные чиновники и олигархи? Они бы может и хотели, но не получается. Не всё так просто.

С одной стороны, как сказал дедушка Ленин, «идеи становятся силой, когда они овладевают массами». Однако,

Возглавляя партии и классы,
Лидеры вовек не брали в толк,
Что идея, брошенная в массы, -
Это девка, брошенная в полк.

Мечта власть предержащих, навязать идеи силой, не удаётся. И, даже внедрённые в общество с неимоверным трудом, они, чем больше расходятся с жизненными потребностями народа и с реальными возможностями, тем причудливей извращаются, вплоть до полной противоположности. Должны быть предпосылки, чтобы данная идея нашла бы поддержку здесь и сейчас, в данной исторической реальности.
Идеи созревают в обществе, исходя именно из реальных потребностей – но вот осознаны и оформлены они могут быть как снизу, так и сверху.
Это вовсе не значит, что победит одна из них. К примеру, идеи социальной справедливости и равенства (возникшие, естественно, «внизу») и идея недопущения революции («вверху», в правящих классах) могут, при определённых условиях, породить некий симбиоз в виде социального государства. В отсутствии же диалога идей одна из них может привести к революции, а другая – к жёсткой диктатуре.

Что же требуется, чтобы оформившаяся идея стала реальной, третьей силой, грубо вмешивающейся в интимные отношения власти и денег?
Я вижу четыре главные предпосылки к этому, четыре необходимых условия – конструктивность идеи, неэффективность существующего управления, широкая поддержка идеи обществом и поддержка этой идеи частью элиты.

Прежде всего – конструктивность. Если идея имеет только негативное оформление («так жить нельзя») - она не способна получить сколько-нибудь широкую поддержку общества. В идее должен быть заложен пряник – реальные или мнимые выгоды, которые получит это самое общество от реализации идеи. Поэтому, кстати, нынешнее навально-болотное брожение гарантированно пролетает, как фанера над Парижем – кроме идей разрушения, ему предложить нечего.
Правда, возникло оно не случайно и отнюдь не объясняется только лишь поддержкой злобных забугровых сил. В его основе – неполадки в системе власть-деньги. И это – второе условие реализации идеи, когда «верхи не могут» .
Понимание того, что продолжение беспечного распила России приведёт к катастрофе всех, в том числе и «элиту», пришло не сегодня. Но сегодня становится ясным, что принятых мер недостаточно, и придётся либо реально бороться с коррупцией, либо плюнуть на попытки модернизации страны. И рыбку съесть и во власть сесть уже не получится.
Разумеется, элита это понимает. Вот только из этой ситуации она видит два взаимоисключающих выхода – либо лечь под Запад, став его сырьевым придатком, либо обеспечить реальную модернизацию и суверенитет страны, ограничив при этом аппетиты олигархов и вороватых чиновников.

Болотники – это гвардия первой части элиты. Большинство народа готово поддержать вторую, отсюда и такой высокий рейтинг Путина. Но это большинство не объединено организационно в виде какой-либо партии или движения.
Почему – это уже другой вопрос. Вроде бы с первого взгляда понятно – слишком разное оно, это большинство. Тут и государственники, и коммунисты, и националисты и кого тут только нет. Но, с другой стороны, нашли же они хотя бы одну точку соприкосновения – поддержку Путина.
Разгадка проста и парадоксальна. Хотя про «план Путина» не слышал только глухой, связно изложить этот план никто бы не смог. Он вроде бы есть, но вроде бы его и нет. И вот это-то виртуальный план люди согласны поддержать, вкладывая в него мысленно каждый своё содержание. И одобряя те реальные действия, которые Путин предпринимает.

Эта хитрая схема сейчас подходит к концу. Перед нынешними выборами Путин должен более или менее чётко изложить свою программу. Это он, собственно говоря, уже и делает. Вряд ли у кого есть сомнения, что предвыборную программу Путина поддержит Единая Россия. Поддержит её и общество, я уверен.
Но можно ли на основе этой предвыборной программы объединить то самое молчаливое большинство, объединить идейно и организационно, создав недостающую политическую силу? Думаю, что одной этой программы недостаточно.
Во-первых, как и любая предвыборная программа, она неизбежно несёт в себе элементы популизма, соответствия текущему моменту, стремления привлечь и наших и ваших. Ну а во-вторых, её постарается монополизировать Единая России, суть которой не в том, конечно, что она партия жуликов и воров (где их только в наше время нет?), а в том, что она является профсоюзом чиновников и партией власти. Ради этой самой власти она готова поддержать что угодно – особенно, если это «что угодно» будет иметь успех и поддержку Путина.

Но момент для появления новой политической силы назрел. Необходим лишь ещё один шаг – озвучить те принципы и идеи, которые молчаливо поддерживает большая часть общества. И тогда выяснится, что разделяет нас гораздо меньше, чем объединяет.


___________________________________________


Вот для формулировки и обсуждения тех идей, что нас объединяет, я и создаю раздел, в котором эта тема – стартовая.

Но прежде чем обсуждать идеи , нужно договориться об общем языке и терминологии. Поэтому я собираюсь открыть ещё несколько тем, где в старттопиках хочу коснуться некоторых вопросов, может быть напрямую и не связанных с политикой, но имеющих, на мой взгляд значение для лучшего взаимопонимания.
В ближайшее время я размещу то, что уже написал, в следующих темах:
- Когда я слышу слово «культура»
- Реабилитация слов
- Что такое империя.


Задумано ещё несколько статей (кстати, предлагайте, какие вопросы следовало бы обсудить). Но конечным итогом мне хотелось бы видеть тему, где были бы связно изложены все объединяющие нас принципы и идеи. Без участия в обсуждении форумчан сделать это будет трудно. Поэтому приветствуются не только ваши посты, но и отдельные темы – при условии, что они авторские, а не голимая копипаста. Это не значит, конечно, что ссылки на других авторов недопустимы – они нужны, но именно как ссылки и краткие цитаты.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#2 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:44

Ну чтож.

Базовой по моему мнению будет идея о том что Россия это НАША страна, страна тех кто в ней живет и богатства России должны принадлежать НАМ, а не тем кто живет за ее пределами.

Поэтому любая попытка захватить наши богатства должны пресекаться. А те кто пытается продать наши богатства за откат из Вашобкома должны сесть в тюрьму или покинуть страну.

Наши богатства охраняет наша армия и мы должны ее всячески укреплять. Это второй тезис с которым согласятся все.

Мы выбираем НАШЕ правительство которое должно защищать НАШИ интересы и поэтому ЛЮБЫЕ попытки из за рубежа вмешаться в наш выбор должны строго пресекаться.

Нашим богатством являются не только материальные ценности.
Основным нашим богатством является наша культура и система ценностей при разрушении которой мы превратимся в сброд и не сможем сохранить нашу страну.
Поэтому любые попытки навязать нам чуждую нам систему ценностей и культуру мы должны строго пресекать.

Только так мы сможем противостоять постоянной угрозе захвата нашей страны и лишению нас и наших детей средств к существованию.


#3 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:55

Просмотр сообщенияПолярник (09 Февраль 2012 - 11:44 ) писал:

Ну чтож.

Базовой по моему мнению будет идея о том что Россия это НАША страна, страна тех кто в ней живет и богатства России должны принадлежать НАМ, а не тем кто живет за ее пределами.

Поэтому любая попытка захватить наши богатства должны пресекаться. А те кто пытается продать наши богатства за откат из Вашобкома должны сесть в тюрьму или покинуть страну.

Наши богатства охраняет наша армия и мы должны ее всячески укреплять. Это второй тезис с которым согласятся все.

Мы выбираем НАШЕ правительство которое должно защищать НАШИ интересы и поэтому ЛЮБЫЕ попытки из за рубежа вмешаться в наш выбор должны строго пресекаться.

Нашим богатством являются не только материальные ценности.
Основным нашим богатством является наша культура и система ценностей при разрушении которой мы превратимся в сброд и не сможем сохранить нашу страну.
Поэтому любые попытки навязать нам чуждую нам систему ценностей и культуру мы должны строго пресекать.

Только так мы сможем противостоять постоянной угрозе захвата нашей страны и лишению нас и наших детей средств к существованию.

Суверинитет. Культура. Наши ценности.
Всё это так, но кто такие "мы"?
КТО мы? ЗАЧЕМ мы? ПОЧЕМУ именно мы?
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#4 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 981 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 09 Февраль 2012 - 03:38

Цитата

Суверинитет. Культура. Наши ценности.
Всё это так, но кто такие "мы"?
КТО мы? ЗАЧЕМ мы? ПОЧЕМУ именно мы?


Собственно, форум для этого и создан.
Именно для ответа на такие вопросы.
Надеюсь, это видно даже по отбираемым материалам :)
Вообще, очень хорошо, что мы наконец-то от чтения хорошего, но чужого, постепенно переходим к созданию чего-то своего :)

#5 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 03:56

Для ответа на вопрос кто мы и зачем, надо знать чего мы хотим и куда стремимся.

#6 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2012 - 09:14

Нет. Узнавать кто такие мы не надо.
Мы это те кто живет на земле своих предков в стране называющейся Россия.
Мы это те кто связывает свою жизнь именно с этой страной и считает эту страну своим наследством полученным от предков.

Все остальные, кто хочет что то получить от богатства нашей страны, но не имеющие на нее прав наследства, называются ОНИ.
Они могут быть друзьями ведущими обмен благами или врагами пытающимися эти блага отобрать или украсть.

А есть еще среди нас те кто имея права на наследство пытаются разбогатеть предательством интересов большинства и это еще большие враги и мерзость.

Но есть еще и те из нас кто не будучи с нами защищает интересы страны своих отцов, находясь за ее пределами.
Честь им и хвала.

Так что МЫ это те кто бережет свою Родину для своих потомков, желая передать ее им лучше чем получили ее от своих родителей.

Вот за такие цели я готов объединить свои усилия с теми наивными гражданами что исповедуют коммунизм.

#7 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 09 Февраль 2012 - 09:50

Объединяться надо, объединяться всем здоровым силам. Ещё вчера разделение на МЫ и ОНИ казалось искусственным, сегодня это реальность.
Но для объединения нужно обозначить те общие идеи, которые мы принимаем.
Кстати, в рамках этого проекта я открыл ещё одну тему, "Что такое Империя". http://forum.polismi...80%d0%b8%d1%8f/
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#8 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 05:32

Бэд, ты чего?
С каких это пор разделение мы и они в отношении славян и саксов например казалось искуственным?
У них свое государство а у нас свое.
И границы определяют что наше, а что ихнее.


#9 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 05:41

И общая идея только одна- защитить то что имеем от чужих жадных глаз и при возможности приумножить.

Поэтому кпрф с ср, вышедшие вместе с либерами и геями в одной колонне для меня явные предатели разрушающие культуру и материальное благосостояние моей страны.

#10 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 10 Февраль 2012 - 05:44

Просмотр сообщенияПолярник (10 Февраль 2012 - 05:32 ) писал:

Бэд, ты чего?
С каких это пор разделение мы и они в отношении славян и саксов например казалось искуственным?
У них свое государство а у нас свое.
И границы определяют что наше, а что ихнее.

С саксами я объединяться не собираюсь, да и не о государственном объединении идёт речь. Я о разделении нашего общества, причём не о политическом, а об идеологическом. К примеру. коммунисты, бегающие в американское посольство, для меня - "они". А коммунисты, поддерживающие укрепление независимости России - "мы".
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#11 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 09:37

Все хотят одного. Благополучия. Одни только для себя, а другие для всех.
Я с теми кто для всех.

#12 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 12:03

Просмотр сообщенияBad Dancer (10 Февраль 2012 - 05:44 ) писал:



С саксами я объединяться не собираюсь, да и не о государственном объединении идёт речь. Я о разделении нашего общества, причём не о политическом, а об идеологическом. К примеру. коммунисты, бегающие в американское посольство, для меня - "они". А коммунисты, поддерживающие укрепление независимости России - "мы".
Так и я о том же.

Идеологически мы можнм объединиться с правильными коммунистами договорившись что любые преобразования в Россит должны сопровождаться ростом благополучия ее граждан и укреплением безопасности страны.

А неправильных болотокоммунистов надо выкинуть из политической жизни вместе с их олигархичным вождем.
КПРФ должна либо очиститься либо смыться из российской политики. Ну а исчезновение Миронова вообще предопределено как естественный процесс.

#13 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 12:07

Кстати, скоро мы можем увидеть говорящих едросовцев и онф.
Причем хорошо говорящих.

#14 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 12:49

Третья Сила – уверенность в завтрашнем дне
Народно-патриотическое движение должно стать главной политической силой России и точкой консолидации общества


«…Не верим в спасительность, какой бы то ни было политической формы: ни в монархическую
форму, ни в республиканскую, ни в демократическую, ни в диктаториальную. Русский
Государственный строй должен базироваться на правосознании граждан и в то

же время воспитывать его и вовлекать его в строительство. Государство
строится автономным правосознанием, т. е. их свободным сочувствием,
их самодисциплиною, их любовью, их верою, их подвигом,
их жертвенностью, их самодеятельностью...»
И.Ильин,



http://martinis09.li...com/314159.html
Организация и реальные действия без революций.
Правда с Путиным проблема ...

#15 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 10 Февраль 2012 - 01:00

Что же, появление этого термина, похоже, не случайно. Видимо, назрело.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных