Перейти к содержимому


Привет из девяностых

Исраэль Шамир

Сообщений в теме: 6

#1 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 948 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 10:20

Изображение
Привет из девяностых
Исраэль Шамир

Культуркампф – война культур, или, лучше, идеологическая борьба разгорелась в России вовсю. Тут тебе и арьегардные бои вокруг новосибирского спектакля «Тангейзер», и схватки, связанные с фильмом «Левиафан», и споры об Украине. Министр культуры Мединский, не самый популярный министр в этой сложной отрасли, находится под ударом, и критики яростно требуют его головы. Кошку бьют, а невестке наветки дают – спорят о кино, но имеют в виду Путина и его преобразования.

Критики - люди девяностых, преемники прорабов перестройки и детей Арбата. В страшные годы России, когда рухнули искусство, наука, сельское хозяйство, промышленность и армия, они устроились и прочно, надежно обосновались, приватизировав столичную иерархию искусств. Они получили свои места из рук Ельцина и Яковлева. Жизнь России пошла дальше, но они никуда не делись – как и прежде, они постоянно прописаны на телеэкране, они умеют получать гранты, знают, где достать миллионы на свои проекты, как выбить субсидии, как распилить бюджет. Сейчас они активизировались.

Если бы мамонт оттаял и пошел по улицам Москвы – он бы удивил не больше, чем вручение кинопремий «Ника» в этом году. Первые премии достались фильму «Трудно быть богом», снятому покойным Алексеем Германом много лет назад. Критик справедливо назвал его «апофеозом интеллигентской чернухи». Этот фильм – по любимой книжке юношества – смотреть невозможно, не говоря уж о присуждении премий. Это не игра в бисер, это тоскливое и тусклое УГ, как говорят в соцсетях. Несмотря на огромную раскрутку, он оправданно провалился в прокате. Десять миллионов наших с вами долларов вкачали в этот проект, а на-гора он выдал только один миллион с хвостиком. Не в деньгах счастье, но все же обидно. Художественная ценность фильма стремится к нулю, если не выражается в отрицательных величинах.

Вышедший на экраны после 14 лет работы и через два года после смерти режиссера фильм вошел в десятку самых провальных российских лент, что доказывает наличие вкуса у русского кинозрителя. Визуально – на экране не видно ничего, кроме грязи и экскрементов. Его идея – интеллигенты это супермены неземного происхождения, а прочие – быдло и ватники. Трудно быть богом, но никакого другого бога нет.

Жюри «Ники» колебалось между «Трудно быть богом» и «Левиафаном». Что лучше покажет российскому зрителю и гражданину, как его презирают мастера культуры? Выбор жюри пал на фильм Германа, но и «Левиафану» достались кой-какие награды. Фильм номинального главы «Ники» талантливого Андрея Кончаловского не снискал премий. Зато особый приз «Ники» достался Лии Ахеджаковой - "За честь и достоинство". Не знаю, какой творческий подвиг Ахеджаковой полюбился жюри «Ники». Ее призыв расстреливать депутатов всенародно избранного парламента России в 1993 году? Ее кликушество на Болотной? Ее поддержка Ходорковского? Ее ненависть к коммунистам? Ее пылкая любовь к фашистскому режиму в Киеве? Не случайно ей вручала премию представительница «Семьи», вдова Бориса Ельцина, ликвидировавшего Советский Союз в сговоре с Киевом.

Не случайно КиноСоюз (так называется либеральный осколок Союза Кинематографистов России) встал на сторону Киева в его конфликте с Москвой. На его сайте – возмущение деятелей искусства тем, что Крым им дорого обходится, недовольство Путиным, который нерачительно распоряжается народными деньгами. Если бы рачительно – они бы не увидели копейки бюджетных денег. Но дело нешуточное.

Итальянский философ Антонио Грамши создал теорию культурной гегемонии, по которой именно в культуре определяется господство идей в обществе. Культурная гегемония, захваченная перестроечным «Огоньком», так и осталась в их руках. Вот послужной список типичного победителя из девяностых: Медаль «Защитнику Свободной России» 1992 г., «Почётная грамота» МИД Латвии «За содействие независимости Латвийского Государства» 2006., Офицер Ордена «Трёх звёзд» Латвия 2009г., Лауреат Первой Премии Посла Польши в РФ. 2010г. То есть – человек не испытывает дискомфорта, даже гордится тем, что русских в Риге лишили гражданских прав, что НАТО обосновалось на польской земле. Не удивительно, что такие люди возмущены смещением новосибирского директора театра оперы и балета Бориса Мездрича («Тангейзер») и требуют головы министра культуры Мединского – если уж нельзя получить голову Путина, который, по их мнению, мало что решает.
Приход Путина к власти воспринимается в перспективе времени как революция. Покойный русский философ Александр Зиновьев считал, что Путин – это «третий ГКЧП», победивший после двух неудач, в 1991 и в 1993. (Он был в восторге от ГКЧП и Путина). Но путинская революция была слишком уж бархатной. Бывшие комсомольцы, пресловутая «семья», КВНщики из Баку, торговцы цветами, раздербанившие Россию, остались на своих местах, в своих банках и во главе своих компаний. Путин обещал их не трогать – и их не тронули. Приватизацию не отменили. Ельцинскую гвардию разбавили силовиками, но те не поняли, что культура и идеология не менее важны, чем кантемировская дивизия.

Люди искусства – во многом конформисты в душе. По-другому им не выжить. Если они массово выстраиваются за прорабами и их преемниками, то это и потому что у тех, там – командные высоты, деньги и слава, а у сторонников Путинской революции, простите, ничего нет. Это понял Максим Кантор, талантливый художник и писатель, в своем первом воплощении осудивший девяностые и их последователей. Но вскоре он разобрался, перевоплотился, осудил Путина, Россию, Крым – и ни разу не пожалел. Он стал рукопожатым, получил денежные и лестные заказы и процветает. Приходится ему время от времени покаяться за былое, но, видимо, дело того стоит.

А вот обратный пример. Директор Михайловского театра Владимир Кехман согласился взять Новосибирский театр и излечить его от антихристианской горячки. На него обрушился Следственный Комитет. В Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве работники СК наехали на офисы компании, в прошлом связанной с Кехманом, а СМИ немедленно обвинили Кехмана в мошенничестве. Вспомним, что недавно Следственный Комитет устроил обыск по пустячному поводу в редакции ЛайфНьюз – после того, как это СМИ раскрыло мошенничество Александрины Маркво, укравшей сотни миллионов рублей из московского бюджета – частично на нужды антипутинской партии. То есть у противников путинской революции есть и мощный административный ресурс.

Разгоревшийся сейчас культуркампф, идеологическая война – это борьба с недобитками, с самовоспроизводящимся вирусом девяностых. Его заложили глубоко в структуру общества западные спецслужбы, курировавшие ельцинский режим. У вируса есть все для развития – капиталы, контакты, структуры. Премии «Ника» - это яркое живое напоминание о том, что девяностые не ушли, они только затаились. Сейчас они вылазят на поверхность.
Homo homini lupus est

#2 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 11:33

Как это верно! Замечательная статья!
Я сейчас больше ту суюсь на сайте " кино и театр". И знаете , какие битвы идут на ветках таких фильмов , как Левиафан, Однажды в Ростове, Дурак, Родина, Битва за Севастополь, новые " А зори здесь тихие..."????
Причем, интересное наблюдение : есть выходец из Баку( есть про них в статье), очень умный, эрудированный, знающий и кино, и людей оттуда, и кинопроцесс. Вначале пишет умно и мягко, со шпилечками . Но многие не повелись на его шуточки- прибауточки - и сейчас он просто невыдержал и стал писать все открытым текстом. В эхо ходить не надо... И таких персонажей там не один человек. Аж ведь там много нормальных людей с Украины, это для них была отдушина от политики и конфронтации.
Да, после 90 х они опять на коне...

#3 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 11:35

Еще о том же. Обсуждали довольно долго " трудно быть Богом" . После Ники я написала : фильм взял практически все премии, обошел Звягинцева по всем статьям.,Надо бы его посылать на Оскар, а не Левиафан. Ни одного поста после этого я как- то не видела... Не иначе оскорбились за Оскар.

#4 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 091 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 12:42

На мой взгляд, присвоение "Ники" фильму Германа, это не более чем отдача дани памяти режиссера, который в далекие 70-80-ые г.г. 20 в. снял несколько шедевров. Своеобразное- за вклад в мировое киноискусство.
Сам же по себе "Трудно быть Богом" в версии Германа- не более чем его личная фантасмагория, для канвы которой взято место действия и герои произведения Стругацких. Личный депрессняк перенесенный на экран. Такое кино в принципе мало кому интересно, кроме профессиональных кинокритиков и поклонников унылой "чернухи", коих не так много. Для остальных же фильм малоинтересен, в виду его бесцельности. Не экранизация, ни драма, ни арт-хаус, ни сюр. Ну... кое-где эпизоды интерсно снятые, актерская игра небезинтересная. Но зритель, ради этого "кое-где" фильм положительно не оценит, что естественно, поскольку даже в дурацкой слезливой мелодраме или не менее дурацком ситкоме целеполагание произведения ясно- показать романтические взаимоотношения главных героев или группу идиотов в различных жизненных обстоятельствах. В фильме Германа цель растворилась без остатка.

Вообще, оценивая пост-советское творчество множества режиссеров, я отмечаю "утрату таланта" у большинства из них. Я не хочу сказать, что конкретный кинодеятель перестал быть талантливым в одночасье, но имеющийся у него талант перестал проявляться в его произведениях. Обрывочность, беспомощность, скука и т.д. Такие эмоции вызывают плоды их потуг.
С одной стороны такое вроде бы и объяснимо, ну не за свое дело взялись товарищи пытаясь работать в несвойственной им манере и над несвойственным им темами. А с другой стороны, иной раз создается впечатление, что распад СССР, смена идеологических парадигм произвели на них куда более сильное впечатление, нежели они признаются себе и на публике. Что это повергло их в "творческую депрессию", из которой они так и не смогли выбраться.

#5 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 01:21

Александрион, очень уважаю Ваше мнение и с удовольствием читаю Ваши отзывы и ветки.
Однако здесь не соглашусь.
Достаточно посмотреть Вики - раздел награды . Там - госпремия РФСР за " Мой друг..." В 1987 году, тут же - госпремия СССР за " Проверку на дорогах" в 1988 году, премия Ника за " Хрусталев..." , Президентские премии , Золотые Овны и проч. И проч.
Алексей Герман был обласкан и здесь , и там, и в советское время.
Посмотрев его предков - о, весь цвет российской- советской действительности. Действительные статские советники, генералы, богатые купцы, офицеры, сталинские писатели...
Неужели любовь к Кармалите и жалость к ее репрессированных родственникам сделали Германа таким человеконенавистником?
Сгнил род, выродился ... Младший снимает похожее УГ, прости господи за резкие слова.
Хотели бы Кармалиту наградить - так и награждали бы за честь и достоинство. Или там Ахеджакова в очереди стояла?
Отвратительно, во что выродилась Ника. Не смотрела, и не хотелось смотреть на этот паноптикум.

#6 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 091 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2015 - 01:57

Просмотр сообщенияMordovka (09 Апрель 2015 - 01:21 ) писал:

Александрион, очень уважаю Ваше мнение и с удовольствием читаю Ваши отзывы и ветки.
Однако здесь не соглашусь.
Достаточно посмотреть Вики - раздел награды . Там - госпремия РФСР за " Мой друг..." В 1987 году, тут же - госпремия СССР за " Проверку на дорогах" в 1988 году, премия Ника за " Хрусталев..." , Президентские премии , Золотые Овны и проч. И проч.
Алексей Герман был обласкан и здесь , и там, и в советское время.
Посмотрев его предков - о, весь цвет российской- советской действительности. Действительные статские советники, генералы, богатые купцы, офицеры, сталинские писатели...
Неужели любовь к Кармалите и жалость к ее репрессированных родственникам сделали Германа таким человеконенавистником?
Сгнил род, выродился ... Младший снимает похожее УГ, прости господи за резкие слова.
Хотели бы Кармалиту наградить - так и награждали бы за честь и достоинство. Или там Ахеджакова в очереди стояла?
Отвратительно, во что выродилась Ника. Не смотрела, и не хотелось смотреть на этот паноптикум.
На мой взгляд, дело состоит в том, что все награды периода РФ- это награды не фильмов, а имени. Да и что собственно говоря Герман снял в этот период- всего два фильма "Хрусталев, машину" и "Трудно быть богом". При чем фильмы довольно похожи- этакий закос под арт-хаус с налетом жутчайшей депрессивности.
И если "Хрусталев" в принципе мог бы получиться, как бы не ощутимые переборы в ряде сцен, которые напрочь убивали впечатление о фильме в целом, то в "Трудно быть Богом" нет ничего интересного.
Даже тому же "Левиафану" (хотя это примитивный самоповтор Звягинцева) с точки зрения искусства, он конкурентом не был. Ну разве что Ярмольник хорошо сыграл.

Однако то, что награждают имя, а не фильм, вовсе не говорит о правоте "Никовского" жюри. Потому как поконение перед именем, личное уважение покойному и тому подобные чувства не должны мешать объективности. И фильм не должен получать то, что он не заслужил.

Сообщение отредактировал alexandrion12: 09 Апрель 2015 - 02:43


#7 Septor

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2015 - 08:59

Просмотр сообщенияWolk (09 Апрель 2015 - 10:20 ) писал:

Если бы мамонт оттаял и пошел по улицам Москвы – он бы удивил не больше, чем вручение кинопремий «Ника» в этом году. Первые премии достались фильму «Трудно быть богом», снятому покойным Алексеем Германом много лет назад. Критик справедливо назвал его «апофеозом интеллигентской чернухи».

У каждого свои ассоциации от этого фильма и тех времён. У моих родичей так ностальгия даже осталась, хоть и нелегко им пришлось тогда на хлеб себе зарабатывать...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных