Перейти к содержимому


Die Welt: Холод в Восточной Европе стал катализатором политического и экономического упадка

Германия

Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:43

Die Welt: Холод в Восточной Европе стал катализатором политического и экономического упадка

Изображение



Многочисленные жертвы холода в Восточной Европе свидетельствуют о том, насколько критична экономическая, общественная и политическая ситуация в этом регионе, считает немецкая газета.


Вот уже две недели в Европе стоят сибирские холода. В Германии многие рады бодрящему зимнему морозу, но в Восточной Европе ежедневно гибнут бездомные, старики и больные. На Украине до 7 февраля замерзли 135 человек. В Польше от переохлаждения умерли 68 человек. В Румынии, Чехии, на Балканах и в России также есть жертвы.

Причина появления этих ужасающих цифр кроется не только в том, что температура в минус 30-35 градусов, скажем, на Украине уже долгое время держится на уровне Сибири и несравнима с погодными условиями в Германии. Число жертв холода с поразительной ясностью указывает на то, насколько критична экономическая, общественная и политическая ситуация в Восточной Европе.

Наиболее горький пример - Украина. Там страной управляет мафиозный клан боссов с сомнительной репутацией, так называемых олигархов. На протяжении 20 лет два десятка этих людей грабят страну. Демократическая революция 2004 года так ничего и не изменила. Олигархи накопили миллиардные состояния и кичатся шикарными яхтами и прочими символами социального статуса. Население же Украины замерзает и голодает - причем, не с только того момента, как господство над территорией страны захватил антициклон "Купер".

Теплой осенью 2011 года на Украине уже протестовали десятки тысяч пенсионеров, ветеранов Чернобыля и инвалидов войны в Афганистане, поскольку правительство сократило социальные пособия. Инфраструктура в стране находится в глубочайшем упадке и той ее части, которая не обслуживает состояния олигархов, грозит полное разрушение. Поэтому именно на Украине сейчас отмечается максимальное количество жертв холода в Европе.






В результате переохлаждения в восточноевропейских странах за последние дни скончались не менее 58 человек, из них не менее 30 жертв - на Украине. Несколько сотен человек поступили в украинские больницы с обморожениями. (31.01.2012)
Но и в Польше, входящей в состав ЕС и являющейся примером экономического чуда, еще немало предстоит сделать, как показывает накатившаяся волна холода. Между Одером и Бугом замерзают не только бездомные и хронические алкоголики, которые засыпают на морозе и больше не просыпаются. Десятки поляков погибли у себя в домах от отравления угарным газом из-за неисправных систем отопления. Это свидетельствует о значительной необходимости модернизации в стране.

На Украине президент Янукович попытался столкнуть интересы России и Запада. Однако вместо того, чтобы добиться каких-либо преимуществ, он загнал самого себя в тупик. Сближение с ЕС заблокировано не только из-за заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Демократия и правовое государство на Украине находятся в таком загоне, что в настоящее время Киев не может быть партнером Брюсселя. В Польше же, граждане которой когда-то с большим энтузиазмом встретили вступление в Евросоюз, все громче звучит вопрос, какие преимущества принесло стране членство в ЕС. А против присоединения к еврозоне сейчас выступают три четверти населения.

В Венгрии правопопулистский премьер-министр Виктор Орбан бросает вызов ЕС. Брюссель должен стать козлом отпущения за экономический упадок страны. И у этой позиции есть немало сторонников. Так что выход Венгрии из ЕС перестает казаться чем-то таким уж немыслимым. Вместе с этим увеличивается опасность того, что после катастрофы еврозоны потерпит крах и идея расширения Евросоюза на восток. И это тоже весть, которую несут с собой холода, идущие с востока на запад.

http://www.dw.de/dw/...5726614,00.html

#2 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 06:55

Изображение
http://www.rg-rb.de/...=5615&Itemid=13

Изображение

По стране ударило глобальное похолодание Прогноз синоптиков в последние дни стал самой актуальной новостью. «Когда же в Германии потеплеет?» – с нетерпением ждут немцы, говоря о «сибирских морозах». И действительно, в минувшие выходные в одном из городов Саксонии термометр опустился до -28º C, а самая низкая температура в стране, -36,4º C, была зарегистрирована на озере Фунтензее.

Мороз в Европу пришёл из привычной к зиме России. Но необычно свежо в этом году не только в Германии. Так, в Нидерландах (от -19º C до -23º C) сейчас холодней, чем на большей части Украины, где пик зимы уже прошёл. В странах Балтии (-34º C – самая холодная температура) сейчас почти так же морозно, как в финской Лапландии (-40º C). Снег лежит 12-сантиметровым слоем в столице Италии и полностью засыпал Балканы, так что в Сербии даже пришлось закрыть на этой неделе многие начальные и средние школы, а правительство Белграда обратилось с просьбой к своим согражданам помочь в уборке улиц от заносов. Снежные лавины настигли даже солнечный Алжир, и местные ребятишки, в жизни своей не видевшие снега, в восторге повыскакивали из своих домов.

Между тем, утром 5 февраля в немецком Штутгарте было морознее (-15º С), чем в российском Норильске (-10º С)! Природа сошла с ума? Действительно, подтверждают метеорологи, столь курьёзные погодные явления, когда в Голландии холоднее, чем в Украине, а Литва почти сравнялась по температурам с северной Финляндией, происходят лишь один раз в 10 – 20 лет.

Бездомных в эти дни в Европе окружили особенной заботой. Многочисленные благотворительные организации передвигаются по улицам больших городов с походными суповыми кухнями и предлагают всем замерзающим переместиться в обогреваемые ночлежки. В Берлине даже организовали специальный «тёплый» автобус, который предлагает помощь бездомным в самое холодное время суток – с 9 часов вечера и до 3 часов ночи.

В ряде регионов Германии морозы почти полностью остановили судоходство. Пострадало и автомобильное сообщение. Служба поддержки ADAC сообщает, что в эти дни работает с двойной нагрузкой. Причина многочисленных вызовов сотрудников самая банальная – машины на морозе не заводятся. Для немецких автомобилистов это явление непривычное.

Волна холодов в Германии продержится, как минимум, ещё неделю, предупреждают синоптики. А в выпусках новостей ведущие рекомендуют одеваться, выходя на улицу, теплее, в соответствии с погодой. Но, видимо, эти советы проходят мимо. «Eiskalt!» («Ужасно холодно!») – ругается на автобусной остановке девушка, одетая в тонкие лосинки и джинсовую курточку, без малейшего намёка на перчатки, шарф и другое зимнее обмундирование. «И не говори! Когда это закончится?!» – соглашается её подружка, такая же синяя от мороза…




Ирина Фролова

№ 6, 2012. Дата публикации: 10.02.2012
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#3 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 06:58

Из коммюнике командования Самого северного округа:

Поскольку по донесениям разведки до нас дошли некоторые "общеевропейские" ценности, мы решили братски поделиться своими.
Подписано: Генерал Мороз
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#4 aivcon

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 646 сообщений
  • LocationПодольск МО.

Отправлено 10 Февраль 2012 - 05:53

Да!...Кремлевские парни переусердствовали в кручении педалей...
:lol:
Панду Путина на суп!!!(С)

#5 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:29

Если мёрзнет демократ, это Путин виноват!)))
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#6 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:41

Цитата

Непривычно сильные морозы привели к значительному росту потребления электроэнергии в ФРГ и, как следствие, ее нехватке. Компаниям-операторам пришлось даже задействовать старый угольный генератор в Мангейме.

В Германии из-за непривычно сильных морозов резко возросло потребление электроэнергии, что привело к ее нехватке. Ситуация усугубляется тем, что в стране из-за решения властей отказаться от использования атомной энергии уже закрыты старые АЭС, сообщило в четверг, 9 февраля, агентство AFP.

Чтобы компенсировать нехватку электричества, Германия уже во второй раз за нынешнюю зиму воспользовалась так называемым "холодным резервом". При этом впервые была задействована и резервная электростанция в самой ФРГ. Как сообщает газета Financial Times Deutschland, 8 февраля с 7.00 до 17.00 был введен в строй старый генератор в Мангейме, работающий на каменном угле.

Кроме того, немецкие компании-операторы, как и в начале декабря, прибегли к своим запасам в Австрии, где они летом 2010 года в качестве меры предосторожности зарезервировали около 1000 мегаватт энергии на электростанциях, работающих на угле и мазуте, сообщает интернет-издание Spiegel Online.

http://www.dw.de/dw/...5730336,00.html

#7 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:43

Цитата


После необычно теплого для Германии января в стране наступили холода, для России, возможно, привычные, для немцев же - настоящая катастрофа.

Германия замерзает. Заголовки газет полны леденящего ужаса. Словосочетания "сибирские морозы" и "полярная стужа" не сходят с уст телеведущих. Погода перекочевала в начало выпусков новостей и занимает место сразу за сюжетом о долгах Греции и спасении евро, еще до сообщений о новых обвинениях в адрес президента страны. Веселых ребятишек, с гиканьем съезжающих на санках со снежной горы, быстро сменяет череда озабоченных экспертов разного калибра, рассказывающих, что надо делать в случае обморожений, и объясняющих, как слупить деньги за сломанную ногу с соседа, вовремя не убравшего снег перед домом.

Аномальные минус пять

У людей, родившихся и выросших восточнее Германии (пусть даже не в Заполярье, а, скажем, в средней полосе России), все это может вызвать разве что снисходительную улыбку. Ведь речь идет о 10 - 15 градусах ниже ноля, да и эти температуры затронут лишь некоторые регионы Германии (из крупных городов - Мюнхен, Берлин, Франкфурт). Холодные воздушные массы, которые несет антициклон из полярных областей Сибири, существенно ослабеют, пока дойдут до Центральной Европы. Кроме того, в западной части Германии им будут героически противостоять теплые ветры с Атлантики, и, скажем, в Кельне ртутный столбик вряд ли опустится ниже -5. Так зачем же табуретки ломать?
Но в том-то и дело, что для немцев речь действительно идет об аномальных холодах. Они к таким температурам не привыкли. Два дня назад жительница города Ольденбурга позвонила утром в полицию и сообщила, что неизвестные хулиганы чем-то залепили замки ее автомобиля и поцарапали лак. Примчавшиеся на зов стражи порядка установили, что замки просто замерзли, а царапины "разрисовал" иней. Не будем смеяться над фрау из Ольденбурга: она первый раз в жизни столкнулась с такой проблемой. Которая, кстати, решилась очень просто: подержали ключ над огнем зажигалки, а потом спокойно открыли машину. После чего ее хозяйка поблагодарила полицейских, закрыла машину и поехала на работу на автобусе.
И правильно сделала. Немецкие водители сейчас сотнями бьются на подмороженных и запорошенных снежком дорогах. К счастью, едут они, как правило, очень осторожно, с черепашьей скоростью, поэтому, кроме помятой жестянки, обычно серьезных последствий не бывает.

Варежки, резина и бензин

Но дело не только в действительно непривычных для немцев холодах, которые один из спрошенных на улице прохожих сравнил с сидением в морозильной камере (хотя на самом деле на улице не было и вполовину так холодно, как в морозилке). Как мне кажется, важную роль здесь играет то, что немцы очень любят жаловаться на жизнь. Хлебом не корми - дай на что-нибудь пожаловаться! Дней десять назад ни о чем другом не говорили, как о слишком теплом январе: и на лыжах не покатаешься, и торговля, заваленная непроданными варежками и свитерами, вот-вот пойдет по миру... Теперь, наконец, пришли холода, но и это плохо.
А сколько было шума вокруг закона, который фактически обязывал владельцев машин с какого-то времени менять летнюю резину на зимнюю! И что же? Думаете, бюргеры сейчас благодарят судьбу за то, что с зимними колесами они уверенней чувствуют себя за рулем? Ничего подобного! Они брюзжат по поводу того, что сжигают больше бензина.
Сообщение о том, что закон разрешает идти домой, обязывая работодателя выплатить полную зарплату, если на вашем рабочем месте плохо работает отопление, вызывает понятное удовлетворение. Но предупреждение того же юридического консультанта, что приходить на работу следует вовремя, даже если дороги занесло снегом и общественный транспорт ходит плохо, тут же портит настроение.

Буря мглою небо кроет
Еще один аспект этой гротескной "зимней сказки": немцы ужас как любят всяческие страшилки. Едешь, скажем, в теплом трамвае, где воздух из печки под сиденьем уютно обдувает ноги, и читаешь газетку с леденящими душу репортажами о "сибирской стуже" и "рекордных морозах". Красочные описания таймырских просторов, на которых рождаются холодные антициклоны, тамошней вечной мерзлоты и полярной ночи приятно щекочут нервы, и кажется, что слышишь за окном трамвая свист вьюги и волчий вой. А на самом деле там - минус пять, светло и ни снежинки!
И снова начинаешь любить жизнь. И вспоминаешь, что на дворе - февраль, что ползимы уже прошло, что варежки купил по бросовой цене (магазин готов был их чуть ли не даром отдать, лишь бы освободить прилавки), что Сибирь далеко, а отопление и на работе, и дома, слава богу, в порядке. Но холодок все-таки пробирает, и ежишься, плотнее завязываешь шарф, ускоряешь шаг. Мороз, однако...


http://www.dw.de/dw/...5706297,00.html

#8 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:46

Ха! Мы тут и наши ряды чистим от оранжевой чумы (скромно прокручивая педали под песенку "Ой, Мороз, Мороз!") :)
http://newsru.com/ru...2012/frost.html

Почти вся территория Европейской России сейчас скована крепкими морозами. Но именно на юге отрицательная аномалия среднесуточной температуры достигает 16-18 градусов, а дневная температура на Ставрополье и Кубани опускается до минус 25-28. И это не последние рекорды минимальной температуры для южных регионов европейской части страны - до конца недели потепления ждать не приходится, сообщают метеорологи. Почти повсеместно действует штормовое предупреждение о сохранении аномально холодной погоды, сильнейшие морозы усиливаются из-за порывистого северо-восточного ветра, сообщает агентство "Метеоновости".

И Украину чистим:
http://www.youtube.c...d&v=Ls9n0vvcOw4
;)

#9 Отикубо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2012 - 11:30

Просмотр сообщенияkeyser (10 Февраль 2012 - 07:46 ) писал:

Ха! Мы тут и наши ряды чистим от оранжевой чумы (скромно прокручивая педали под песенку "Ой, Мороз, Мороз!") :)
http://newsru.com/ru...2012/frost.html

Почти вся территория Европейской России сейчас скована крепкими морозами. Но именно на юге отрицательная аномалия среднесуточной температуры достигает 16-18 градусов, а дневная температура на Ставрополье и Кубани опускается до минус 25-28. И это не последние рекорды минимальной температуры для южных регионов европейской части страны - до конца недели потепления ждать не приходится, сообщают метеорологи. Почти повсеместно действует штормовое предупреждение о сохранении аномально холодной погоды, сильнейшие морозы усиливаются из-за порывистого северо-восточного ветра, сообщает агентство "Метеоновости".

И Украину чистим:
http://www.youtube.c...d&v=Ls9n0vvcOw4
;)
Плакали персики с абрикосиками.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных