Перейти к содержимому


Горькая правда о латвийской пенсии


Сообщений в теме: 23

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 344 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2015 - 07:40

Изображение
27.04.2015
Марина Блументаль

Горькая правда о латвийской пенсии

Изображение

Как делать пенсионные накопления среднестатистическому латвийцу, живущему от зарплаты до зарплаты?

По данным опроса, проведенного банком Citadele в сотрудничестве со snapshots.lv, оказалось, что более половины опрошенных сообщили, что в старости рассчитывают жить только на пенсию, которую им будет платить родное государство. А 67% рассматривали государственную пенсию как свой основной (хотя и не единственный) источник доходов, пишет газета «Вести Сегодня».

Что ж, можно лишь порадоваться столь высокому уровню оптимизма в латвийском обществе. Точнее, в государстве, социальная политика которого на протяжении двух с лишних десятилетий не выдерживала никакой критики.

Хотя, может быть, это просто показатель завуалированного отчаяния? Ведь когда приходится тянуть от зарплаты до зарплаты, считать не только евро, но и евроценты, о накоплениях «на старость» вообще как–то не думается. Точнее, думается — но как о чем–то второстепенном. Потому что, во–первых, не до жиру — быть бы живу сейчас. А во–вторых, при нынешнем уровне здравоохранения и социальной защищенности вкупе с ползучим повышением планки пенсионного возраста как–то не возникает уверенности, удастся ли дожить до пенсии вообще…

Пенсия LV: что за зверь и с чем его едят?

Напомним, что сегодня в Латвии действуют три уровня пенсионной системы.

Первый уровень: обязательные взносы социального страхования, которые обязаны вносить все работающие; эти взносы используются для выплаты пенсий по старости нынешним пенсионерам. /За счет страховой части социального налога/

Второй уровень (схема государственного фондированного пенсионирования): пенсионные накопления формируются из обязательных взносов социального страхования. Ими занимаются управляющие, которые — как предполагается, — выгодно вкладывают ваши деньги, и, соответственно, к старости заработают вам некоторый «довесок» к вашей пенсии.
/ За счет накопительной части социального налога. Обязательна для лиц 1971г. рождения и младше. /

Третий уровень(схема частного добровольного страхования): дает возможность каждому работающему добровольно делать дополнительные, индивидуальные накопления к своей пенсии в частных пенсионных фондах.

Независимо от того, в каких уровнях вы участвуете, неизменным остается одно: чем больше социальных взносов вами производится сегодня, тем больше ваша пенсия будет потом.

А теперь попробуем оценить, каковы возможности среднестатистического латвийца накопить себе приличную пенсию. По данным ЦСУ, в прошлом году в Латвии зарплату получали в общей сложности 782,4 тысячи работников.

Из них:

до 285,00 евро в месяц получали 149,4 тысячи человек (19,1%)
от 285,01 до 450,00 евро в месяц — 267,4 тысячи человек (34,2%)
от 450,01 до 700,00 евро в месяц — 212,4 тысячи человек (27,1%)
от 700,01 до 1400,00 евро в месяц — 103,7 тысячи человек (13,3%)
от 1400,01 евро в месяц и больше — 14,3 тысячи человек (1,8%)

Если учесть, что в декабре прошлого года прожиточный минимум в Латвии составлял, — опять же по данным ЦСУ, — 252,19 евро, плюс «незаметное», но регулярное повышение цен, — становится понятно, что огромному количеству жителей Латвии не до пенсионных накоплений. Им бы дожить до зарплаты, накормить детей, заплатить за коммунальные услуги. Да и работодатель — если он не крупное коммерческое предприятие, не гос— или муниципальная структура, имеющая возможность черпать из налогового «ручейка», — скорее всего, не станет вносить за работника социальные взносы. Просто чтобы не разориться… Вот и получается, что надеяться в конце концов остается лишь на государство.

Платите, Шура, платите…

Существуют ли способы при скромной зарплате все–таки сделать себе накопления на старость? В Министерстве благосостояния нам никаких америк на этот счет не открыли: «Участие в трехуровневой пенсионной схеме расширяет возможности обеспечить себя в старости. Поскольку на финансовое состояние пенсионной схемы 1–го уровня главным образом влияют такие факторы, как ситуация с демографией и рынком труда в стране, а на фондированные схемы — рынок финансового капитала, существование трех уровней одновременно обеспечивает стабильность пенсионной системы, способствует снижению демографического или финансового риска, достигая общей цели — обеспечения благосостояния каждого пенсионера».

Обратились мы за советом и в Латвийскую ассоциацию коммерческих банков (ЛАКБ). Нам ответили, что «сегодня, по оценкам ЛАКБ, среднестатистический работающий латвиец с уходом на пенсию может рассчитывать лишь на 40% от своих прежних доходов, если будет полагаться только на государственную пенсию (то есть на пенсию 1–го уровня)… Пенсия первого уровня никогда не обеспечит такого уровня доходов, поэтому человеку надо позаботиться о дополнении к «государственной» пенсии самому».

Упомянув все тот же принцип трехуровневой пенсионной системы в Латвии, ЛАКБ завершила свой комментарий такими рекомендациями:

для 30–летних и 40–летних:

1) Платить социальные взносы со всей своей зарплаты, не принимать зарплат «в конвертах» — то есть не жить сегодня за счет старости.
2) Принимать участие во 2–м пенсионном уровне, следить за своими накоплениями и выбирать надежного управляющего с успешными показателями деятельности.
3) Если работодатель не участвует в ваших пенсионных накоплениях, делайте это сами!
4) Поскольку до выхода на пенсию еще далеко, вы можете создавать накопления на 2–м и 3–м пенсионных уровнях с планами активов с более высоким уровнем риска, но и с более высокими доходами в долгосрочной перспективе.

Рекомендация для 50–летних латвийцев отличались лишь одним, последним пунктом: поскольку пенсионный возраст не за горами, при участии в пенсионных накоплениях 2–го и 3–го уровня выбирать консервативные и сбалансированные пенсионные планы, пусть потенциально не слишком доходные, зато с пониженным уровнем риска.

Напоследок всем желающим предлагалось узнать о своей потенциальной пенсии, используя калькулятор на сайте www.manapensija.lv. А также не забывать, что, помимо пенсионных накоплений трех уровней, средства «на старость» можно еще вкладывать и в другие вещи: недвижимость, золото, акции процветающего бизнеса и т. д. И, конечно же, еще одно надежное «вложение»: дети и внуки. Если правильно их воспитать, дать хорошее образование — есть шанс, что и они в случае необходимости поддержат вас в трудную минуту…

Заграница нам поможет?

Итак, все советуют нам делать накопления «на старость». Но при этом никто — ни государственные, ни коммерческие специалисты — не дают ответ на простой, но такой важный вопрос: откуда брать «деньги на старость», когда еле хватает (а порой и вовсе не хватает) денег на жизнь?!

На ответ мы наткнулись неожиданно — в разговоре с членом правления общественной организации «Общество социальных реформ» юристом Иваром Редисоном.

— Почти всем известно, что пенсионная система Латвии в критическом состоянии, — говорит он. — Нашими властями это тщательно скрывается, однако в Европе (я имею в виду, старую, цивилизованную Европу) прекрасно известно, что тут делается. А еще там понимают, что, когда гром грянет — это будет социальный взрыв, по уровню разрушительности равный атомной бомбе. Ведь Латвия — не единственная такая страна в составе Евросоюза! Пример Греции многому научил Европу. И, поскольку в цивилизованном мире никто не заинтересован в появлении в ЕС громадного количества нищих, там стараются это предотвратить.

Один из способов — создание единой европейской пенсионной системы. По нашей информации, она сейчас как раз разрабатывается. Это очень непростой процесс, он вызывает горячие дискуссии на уровне как отдельных стран, так и ЕС в целом, эксперты рассматривают разные варианты. И все же, судя по нынешним тенденциям, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что решение о создании единой европейской пенсионной системы будет принято. Хотя и не скоро — думаю, лет через пять, не раньше.

Главный критерий, который, скорее всего, будет учитываться при начислении пенсии — насколько регулярно человек вносил пенсионные взносы. Поэтому очень важно накопить именно «стаж платежей», в идеале — ежемесячных.

В данном случае регулярность платежей будет гораздо важнее, чем конкретные суммы. Это как с пенсиями советского времени: есть записи в трудовой книжке, значит, ты работал, если работал — пенсию получаешь. И так же, скорее всего, будет и с европенсиями. Поскольку социальная ситуация в странах «новой Европы», в том числе и в Латвии, в ЕС известна, допускаю, что в отношении латвийцев, выходящих на пенсию, со временем будет применяться соответствующий коэффициент — принимая во внимание их нынешний уровень доходов. Но любой вопрос такого рода, конечно, всегда упирается в финансы.

Поэтому мой совет — делать (по возможности) регулярные взносы либо следить, чтобы это обязательно делал ваш работодатель. И главное — не поддаваться панике; путь решения — не на уровне Латвии, а ЕС — наверняка будет найден.

Источник
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#2 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 29 Апрель 2015 - 08:19

Как то прибалтийское направление выпало из сферы топ новостей , а так как я считаю что политика это экономика плюс непредсказуемость левой пятки властьпредержащих то скорее всего экономические связи с Россией почти оборваны ,зависимости от Прибалтики нет и нечего обращать внимание . Прибалтикой в прессе уже интересуются исключительно в сфере гавканья наместников , русского населения (что бы третировать и справедливо нащи власти ) . Как бе всё поэтому проблемы латышей дудумаю более интересуют историков проводящих параллели
Любовь к США измеряется мегатоннами

#3 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 344 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2015 - 08:41

Просмотр сообщенияNeVasya (29 Апрель 2015 - 08:19 ) писал:

Как то прибалтийское направление выпало из сферы топ новостей , а так как я считаю что политика это экономика плюс непредсказуемость левой пятки властьпредержащих то скорее всего экономические связи с Россией почти оборваны ,зависимости от Прибалтики нет и нечего обращать внимание . Прибалтикой в прессе уже интересуются исключительно в сфере гавканья наместников , русского населения (что бы третировать и справедливо нащи власти ) . Как бе всё поэтому проблемы латышей дудумаю более интересуют историков проводящих параллели
Вот в параллелях то и дело. Только не для историков, а для рассмотрения процессов вполне актуальных. Автор, правда, намекнул, что Латвия - Европа не совсем цивилизованная. Но тут уж я не совсем понимаю, чем это она так "нецивилизованней" какой Венгрии (а при случае и Испании какой) суммы могут быть разными, а вот процессы, хм, общеевропейские.
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#4 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 29 Апрель 2015 - 12:21

Просмотр сообщенияnu_i (29 Апрель 2015 - 08:41 ) писал:

Вот в параллелях то и дело. Только не для историков, а для рассмотрения процессов вполне актуальных. Автор, правда, намекнул, что Латвия - Европа не совсем цивилизованная. Но тут уж я не совсем понимаю, чем это она так "нецивилизованней" какой Венгрии (а при случае и Испании какой) суммы могут быть разными, а вот процессы, хм, общеевропейские.
Подлость есть ,желание творить есть ,а возможностей нет ....увы до утончённой цивилизованности далековато
Любовь к США измеряется мегатоннами

#5 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 344 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2015 - 12:28

Просмотр сообщенияNeVasya (29 Апрель 2015 - 12:21 ) писал:

Подлость есть ,желание творить есть ,а возможностей нет ....увы до утончённой цивилизованности далековато
Ну не всем же зваться Торквемадой дадено. Таланту где взять для блохи? Кто-то пьет кровь людей, кому-то и мышки довольно.
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#6 newsreader

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2015 - 01:33

До пенсии в Латвии надо еще дожить, она у них в 62 г. начинается, а будет вообще с 65.
Так что никакой "горечи" - за безвизовый доступ к евроценностям надо платить.
Вот стукнет 65 лет - и будет автостопом в Мадрид гонять, по музеям.
Там же все даром, не то что в Мордоре.

#7 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2015 - 03:32

Просмотр сообщенияnewsreader (30 Апрель 2015 - 01:33 ) писал:

До пенсии в Латвии надо еще дожить, она у них в 62 г. начинается, а будет вообще с 65.
Так что никакой "горечи" - за безвизовый доступ к евроценностям надо платить.
Вот стукнет 65 лет - и будет автостопом в Мадрид гонять, по музеям.
Там же все даром, не то что в Мордоре.
А силы будут для этого?
Я вот уже 5 лет на пенсии. И правда- три раза побывала за границей, дважды была в санатории по соцпутевке, дважды слетала к своим однокашникам по институту, езжу на малую Родину, к друзьям в другие города , на экскурсии... Занимаюсь внуками, дачей, общественной работой в совете ветеранов, работаю в избиркоме на участке.Бассейн, концерты, литературные вечера...В общем, скучать некогда. Но чувствую, что сил уже не так много, с каждым годом их не прибавляется. То, что раньше делала походя, сейчас требует усилий и времени.
Может, это мы такие слабые , а немцы и проч. европейцы- в 65 еще огурцы? Хотя я без слез не могу смотреть на бедную Меркель, мою ровесницу - я бы ей все 70 лет дала...

#8 cheri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 435 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 02 Май 2015 - 06:49

Цитата

от 700,01 до 1400,00 евро в месяц — 103,7 тысячи человек (13,3%)
от 1400,01 евро в месяц и больше — 14,3 тысячи человек (1,8%)

менее 15% получают более 35 тыс. в месяц?
Кто сумел (нашел в себе силы) признать "законным" т. н. "референдум" в Косово, тот не имеет ни малейшего законного права НЕпризнавать референдум в Крыму.

#9 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 03:01

Просмотр сообщенияnu_i (29 Апрель 2015 - 08:41 ) писал:

Вот в параллелях то и дело. Только не для историков, а для рассмотрения процессов вполне актуальных. Автор, правда, намекнул, что Латвия - Европа не совсем цивилизованная. Но тут уж я не совсем понимаю, чем это она так "нецивилизованней" какой Венгрии (а при случае и Испании какой) суммы могут быть разными, а вот процессы, хм, общеевропейские.
Автор правильно намёк намекнул. Венгрия (а при случае и даже сама Испания :) ), многие десятилетия а гишпанцы и столетия, жили самостоятельно и считали в кармашке деньги свои,
которые сами же туда их и ложили. То есть, были озабочены развитием своей экономики и наполнением бюджетов. В отличие от них, балты за последние пару десятков лет раздерибанили то, что им дал СССР, и теперь плюхнулись в придорожную канаву бедности повышенного качества. От бедности и безысходности сидят там и играют в арифметическую игралку, - кто больше ноликов к мечтательному долгу России пририсует. Соцсоревнование по игрушечному добыванию денег развернули. А старики у них стареют, им пенсии нужны, чтобы в той канаве себе могилы от голодухи не сыскать, вот балты и шлют отчаянные сигналы в брюсселя.
А в брюсселях уже потихоньку рвут себе волосы во всех местах за то, что когда-то не подумавши, в раже попринимали этих дармоедов и спиногрызов в ЕС! Опять же, главный провокатор этого дела США, в окошко отвернулись, и в процессе естесственно участия не принимают.
А балты всё нолики добавляют и добавляют, ....

#10 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 03:09

Просмотр сообщенияcheri (02 Май 2015 - 06:49 ) писал:

менее 15% получают более 35 тыс. в месяц?
Какето, такето? :blink:
В таблице учтено 95,5% населения! Посмотрите, -
до 285,00 евро в месяц получали 149,4 тысячи человек (19,1%)
от 285,01 до 450,00 евро в месяц — 267,4 тысячи человек (34,2%)
от 450,01 до 700,00 евро в месяц — 212,4 тысячи человек (27,1%)
от 700,01 до 1400,00 евро в месяц — 103,7 тысячи человек (13,3%)
от 1400,01 евро в месяц и больше — 14,3 тысячи человек (1,8%)

Значит практически на себя там работают 4,5% от работающих.

#11 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 940 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 03 Май 2016 - 03:27

Хм... Как-то лихо упустился ещё процент бюджетников. А ЭТА цифра была случайно озвучена только один раз. И ... В общем, на неполных два миллиона населения порядка 280 000 бюджетников.
Ой...
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#12 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 948 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 04 Май 2016 - 09:15

Эд, ты забыл добавить, сколько там живёт реально. Они при последней переписи кучу уехавших в ЕС посчитали как местное население. Кто нибудь верит, что эти люди вернутся домой?
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#13 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 12:04

Просмотр сообщенияSkaramush (03 Май 2016 - 03:27 ) писал:

Хм... Как-то лихо упустился ещё процент бюджетников. А ЭТА цифра была случайно озвучена только один раз. И ... В общем, на неполных два миллиона населения порядка 280 000 бюджетников.
Ой...
Не будем жмотиться, щедро посчитаем на каждого работающего еще двух-трёх иждивенцев. Жена-дети, иной раз кто-то из стариков, ....
И эти неполные два миллиона, сильно ужмутся. Так, до миллиона бойцов.
Где деньги, Зин? :huh:

#14 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 940 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 05 Май 2016 - 04:56

Просмотр сообщенияBoxer (04 Май 2016 - 09:15 ) писал:

Эд, ты забыл добавить, сколько там живёт реально. Они при последней переписи кучу уехавших в ЕС посчитали как местное население. Кто нибудь верит, что эти люди вернутся домой?
Не забыл. При переписи указали 2040000. Я имел в виду более близкие к реальности 1800000.
Кстати реальные впечатления прошлого августа и этого апреля - Рига реально пустеет. На глазах.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#15 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 02:53

Просмотр сообщенияSkaramush (05 Май 2016 - 04:56 ) писал:

Не забыл. При переписи указали 2040000. Я имел в виду более близкие к реальности 1800000.
Кстати реальные впечатления прошлого августа и этого апреля - Рига реально пустеет. На глазах.
На одном из смежных форумов, давали ролик с показом вечерней Риги. Это атас! Бывший миллионник по вечерам, действительно стоит пустой. И светящихся окон в домах, тоже по пальцам перечесть. Я для интереса сунулся в инет цены на хорошие квартиры посмотреть. И, аж настроение поднялось. Латыши держат цены как будто это не какая-то малоизвестная и по сути переферийная Рига, а по минимуму Лазурный Берег, или пентхаузы в центре Нью-Йорка! Допустим трёшка в 150 кв.м., под миллион баксов! На Балтике! Сегодня, в опустевшем городе! B)

Сообщение отредактировал WWK: 05 Май 2016 - 02:54






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных