Астероиды и кометы могли доставить воду на экзопланеты и белые карлики
Астероиды и кометы могли доставить воду на многие экзопланеты за пределами Солнечной системы подобно тому, как это произошло с Землей. На такую мысль наводит новое исследование.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы Королевским астрономическим сообществом, ученые нашли подтверждение того, что множество планетарных тех, в том числе астероиды и кометы, содержат большое количество воды.
Это открытие делает еще более вероятным предположение о том, что вода попала на Землю с одним из таких космических тел, в результате чего сформировалась среда, подходящая для жизни.
Комментируя полученные результаты, доктор Роберто Радди, ученый из Уорикского университета астрономии и астрофизики, а также ведущий автор исследования, сказал: «наше исследование показало, что богатые водой астероиды, подобные тем, что были найдены в нашей Солнечной системе, это довольно частое явление. Соответственно, теоретически на многих планетах могут иметься такие же объемы воды, как и на нашей Земле. Считается, что первоначально на Земле не было воды. Наше открытие выступает в поддержку мнения о том, что океаны, которые сегодня существуют на Земле, образовались в результате столкновения нашей планеты с богатыми водой кометами или астероидами».
С помощью телескопа Уильяма Гершеля (Канарские острова) астрономам из Уорикского университета удалось обнаружить большое количество водорода и кислорода в атмосфере белого карлика, известного как SDSS J1242+5226. Это дало основание предположить, что вода была доставлена на звезду экзо-астеройдом.
Как выяснили исследователи, астероид был сопоставим по размерам с Церерой, самым крупным астероидом в Солнечной системе. «Количество воды, найденной на SDSS J1242+5226 эквивалентно 30-35% земных океанов», - объясняет доктор Радди.
В результате влияния богатых водой астероидов или комет на планеты или белые карлики в атмосферу попадает водород и кислород. Оба элемента были обнаружены в больших количествах на SDSS J1242+5226.
Профессор Борис Генсике (Boris Gänsicke), соавтор исследования и также ученый из Уорикского университета, поясняет: «Кислород, являющийся относительно тяжелым элементом, со временем оседает. Именно поэтому через некоторое время после столкновения он перестает быть виден. Водород же, напротив, является самым легким элементом; он всегда будет оставаться вблизи поверхности белого карлика, где его можно легко обнаружить. Существует множество белых карликов, в атмосфере которых имеется большое количество водорода. Новое исследование дает основания предположить, что богатые водой астероиды или кометы распространены вокруг других звезд».
http://www.astronews...=news&news=7237
Гало вокруг галактики Андромеды оказалось во много раз крупнее, чем считалось
Ученые, используя научные данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл», открыли, что гигантское гало из газа, окружающее галактику Андромеды, нашего ближайшего массивного галактического соседа, на самом деле в шесть раз больше в поперечнике и в 1000 раз массивнее, чем согласно результатам предыдущих измерений. Это темное, почти невидимое гало протянулось примерно на один миллион световых лет за пределы своей родительской галактики, находясь таким образом на полпути к нашей с вами галактике Млечный путь. Эти находки помогут астрономам глубже понять эволюцию и структуру величественных, гигантских спиральных галактик, представляющих собой один из наиболее распространенных типов галактик во Вселенной.
«Гало – это, по сути, газовые атмосферы галактик. Свойства этих газовых гало управляют скоростью формирования звезд в галактиках, согласно моделям эволюции галактик», — объяснил главный исследователь Николас Лехнер из Университета Нотр-Дам, США. По оценкам, в этом гигантском гало находится примерно половина от массы всех вместе взятых звезд галактики Андромеды в форме горячего, рассеянного газа. Если бы это гало можно было наблюдать на ночном небе невооруженным глазом, то его наблюдаемый диаметр превышал бы диаметр полной Луны примерно в 100 раз. Это эквивалентно площади участка неба, покрываемого двумя баскетбольными мячами, находящимися на расстоянии вытянутой руки от земного наблюдателя.
Галактика Андромеды, также известная как М31, лежит на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от нас и выглядит на ночном небе как тусклое «веретено», наибольший размер которого в шесть раз превышает диаметр полной Луны на небе.
По причине того, что газ, составляющий гало галактики Андромеды, сам по себе темный, команда наблюдала яркие далекие объекты ночного неба, лежащие на заднем плане, сквозь этот газ и фиксировала наблюдаемые изменения этого «фонвого» света. Идеальными «фоновыми огнями» для исследования стали квазары, которые представляют собой очень далекие яркие ядра активных галактик, в центрах которых лежат черные дыры. Команда использовала для исследования 18 квазаров, лежащих далеко за пределами галактики Андромеды, чтобы с их помощью изучить распределение материи за пределами видимого диска этой галактики.
Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.
http://www.astronews...=news&news=7239