Перейти к содержимому


Deutsche Welle (Германия). Голодная планета

Германия Продовольствие

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Февраль 2012 - 08:08

Deutsche Welle (Германия)

Голодная планета

Бензобак или тарелка? или Почему производство биотоплива обостряет проблему голода

Айрин Куэйл / Виктор Вайц

Изображение

Биотопливо должно уменьшить зависимость индустриальных стран от нефти, снизить выброс углекислого газа в атмосферу. В то же время его производство в прямом смысле слова забирает кусок хлеба у жителей развивающихся стран.


Еще Генри Форду было известно, что автомобиль может ездить на биотопливе. Но этот факт долгое время мало кого интересовал. Сегодня ситуация в корне изменилась: интерес к биотопливу велик как никогда. Решающую роль сыграли проблемы глобального потепления. Так, к 2020 году страны ЕС задались целью добавлять в горючее до 10 процентов биоэтанола. Таким образом они планируют снизить объем вредных выбросов в атмосферу. В планах - использование биотоплива и в авиации.

Биотопливо или продовольствие?

Изображение

Из семян ятрофы производят биодизель

Биотопливо производится из органического сырья. Этанол, добавляемый в бензин, выделяется из растений с высоким содержанием сахара - таких как кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Биодизельное топливо производится из рапса, масличных пальм и семян ятрофы. Страны Евросоюза и США поощряют производство биотоплива дотациями и налоговыми льготами. Поэтому крупные концерны стали все чаще скупать в развивающихся странах земельные угодья, чтобы выращивать на них растительные культуры, необходимые для производства биотоплива.

По мнению экспертов, это обостряет проблему обеспечения продовольствием жителей развивающихся стран: биотопливо становится прямым конкурентом продуктов питания. Для производства объема биотоплива, необходимого для одной заправки автомобиля среднего класса, требуется, например, столько же кукурузы, сколько хватило бы для пропитания одного человека в течение целого года.

Земля продается недорого

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), с 2000-го по 2009 год объем производства биоэтанола увеличился в четыре раза, а биодизеля - в десять раз. За этот период только малая часть выращенной кукурузы была использована для производства продуктов питания. По мнению правозащитных организаций, речь идет о распродаже земель по бросовым ценам, и она очень выгодна крупным концернам. В угоду их интересам нарушаются права коренного населения, которое, лишившись земельных участков, лишается возможности себя прокормить. По данным международной благотворительной организации Oxfam, крупные глобальные инвесторы, начиная с 2001 года, скупили или взяли в аренду в развивающихся странах 227 миллионов гектаров земли.

Взять, к примеру, Мозамбик. 35 процентов семей страдают там от хронического недоедания. Но, согласно сведениям Oxfam, из 433 тысяч гектаров земли, проданных крупным международным покупателям в период между 2007 и 2009 годами, только 10 процентов используются для выращивания злаков и овощей, необходимых для производства продуктов питания.

Взвинчивание цен
Изображение

На складе сахара-сырца, необходимого для производства этанола

Министерство сельского хозяйства США признало, что в период продовольственного кризиса 2007-2008 годов цены на кукурузу из-за производства биоэтанола выросли на треть. В последние месяцы десять ведущих международных организаций, среди которых Организация экономического сотрудничества и развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAO, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и другие, требовали отмены субсидий и узаконенных квот на добавки биотоплива в бензин и дизель.

Сомнительные меры по защите экологии

Эксперты считают, что цель не оправдывает средства. Стремление не навредить экологии оказывается напрасным. При сжигании биотоплива вырабатывается столько же углекислого газа, сколько его поглощается растениям во время роста и созревания. Однако для сбора урожая, его переработки и транспортировки тратится большое количество электроэнергии. Все это негативно сказывается на экологии. Пока индустриально развитые страны Евросоюза и США пересмотрят концепцию производства и использования биотоплива, жители состоятельных государств по-прежнему будут заправлять свои автомобили горючим за счет недоедающих.

http://www.dw.de/dw/...5489757,00.html


Эксперты винят в росте цен на продукты питания финансовых спекулянтов

Рольф Венкель / Владимир Дорохов

Изображение
ООН и Всемирный банк предупреждают об опасности нового продовольственного кризиса. Причиной его, считают эксперты, будут не плохие урожаи, а финансовые спекулянты, играющие на повышении цен на продукты питания.


Всемирный банк и ООН бьют тревогу, предупреждая об опасности начала нового продовольственного кризиса. Эксперты считают, что причиной его будут не плохие урожаи, а деятельность финансовых спекулянтов, играющих на биржах на повышении цен на продукты питания.

Рост цен и его причины

В 2007-2008 годах голодные бунты прокатились более чем по тридцати странам мира. 115 миллионов человек оказались в крайней нищете из-за непомерного роста цен на основные продукты питания. Например, рис и зерно подорожали тогда на 120 процентов. Потом они на какое-то время подешевели, но теперь ООН и Всемирный банк вновь бьют тревогу: цены на большинство сельхозпродуктов вновь достигли уровня 2008 года.
Возглавляющий Центр исследований развивающихся стран профессор Йоахим фон Браун (Joachim von Braun) - один из ведущих экономистов в сфере сельского хозяйства. Ранее он руководил Международным институтом исследований продовольственной политики (Food Policy Research Institute). Брауну хорошо знаком весь комплекс причин, вызывающих рост цен на продукты питания. "В сельское хозяйство инвестировалось недостаточно средств, запасы продуктов уменьшились, возникли торговые барьеры и чрезмерно завышались субсидии производителям биотоплива", - объясняет эксперт.

Если возникает дефицит на какой-то вид товаров, то этот товар автоматически дорожает. В случае с продуктами питания это ведет к фатальным последствиям: в то время как домашние хозяйства в промышленно развитых странах в среднем тратят на питание от 10 до 20 процентов своего дохода, в развивающихся странах этот показатель составляет от 60 до 80 процентов. Удвоение цен на рис и зерно означает для трех миллиардов самых бедных жителей планеты, что они не смогут платить за еду.

Трейдеры, стабилизирующие рынок

Многими сельхозпродуктами торгуют на биржах, где, объясняет фон Браун, есть две разные группы участников рынка. Представители одной - обычные трейдеры - хотят купить зерно и перепродать его переработчикам. И производители, и переработчики заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя от будущих колебаний цен.
Первые боятся их возможного падения, а вторые, напротив, - роста. Поэтому и те, и другие заключают договоры с трейдерами на будущий урожай - фьючерсные контракты. В результате биржевой торговец берет на себя все риски, связанные с колебаниями цен, но и может воспользоваться всеми появляющимися шансами. В итоге такие трейдеры стабилизируют рынок и цены на нем. Ведь основой фьючерсных контрактов, которыми они торгуют, являются фактические поставки зерна.

Биржевые спекулянты и их бизнес

Совершенно иначе ведут себя игроки второй группы биржевого рынка - так называемые финансовые инвесторы или спекулянты. Они тоже торгуют фьючерсами, но совсем не интересуются физическим наличием товара, ориентируясь только на огромные доходы, которые можно извлечь, делая ставки на повышение или падение цен.
В начале 2000-х годов лопнул рынок так называемых доткомов (интернет-компаний), а после кризиса 2008 года - рынок недвижимости. Это вынудило финансовых спекулянтов искать новые сферы вложения капитала. И тогда банки, страховые компании и хедж-фонды открыли для себя рынок сырьевых ресурсов как перспективную площадку для спекуляций. При этом они утверждают, что ставки на будущие цены на тот или иной товар не влияют на его фактическую цену. Профессор Йоахим фон Браун с этим не согласен: "Деятельность таких биржевых игроков существенно влияет на реальный рынок".

Как остановить спекулянтов?
Изображение

Существенно - это очень мягко сказано. Кконцу марта 2011 в ценные бумаги с целью игры на повышении цен на сельхозпродукты было вложено 120 миллиардов долларов.Как подсчитали эксперты британского банка Barclays, ежемесячные инвестиции составляли от пяти до десяти миллиардов долларов. Только на чикагской товарной бирже объем контрактов на продажу пшеницы превысил размеры собранного урожая в восемь раз.

Власти ЕС и США хотят осложнить деятельность биржевых спекулянтов
Неудивительно, что все громче зазвучали голоса экспертов, требующих запретить инвестиционные фонды, которые специализируются на вложениях в сельхозпродукты и энергоносители. Так далеко со своими предложениями профессор фон Браун не заходит. По его мнению, нужны ясные правила, регулирующие деятельность тех, кто играет на повышении цен на продукты питания и ими вообще не интересуются.

Лазейка закрывается

"После финансового кризиса 2008-2009 годов банковский сектор постепенно оказывается под пристальным контролем регулирующих органов", - отмечает Йоахим фон Браун. И добавляет, что товарные фьючерсные рынки в этом смысле по-прежнему остаются лазейкой для любителей высокого риска и сверхприбылей. Сейчас ее медленно начали закрывать, первыми за это взялись американцы.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США в октябре одобрила проект документа, регулирующего торговлю нефтью, металлами и зерном. Он, в частности, ограничивает число контрактов, которые имеет право купить каждый биржевой игрок. Брюссель решил не отставать от Вашингтона. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье уже представил пакет законопроектов, нацеленных на реформу правовых основ финансового рынка.
http://www.dw.de/dw/...5496144,00.html


Война за хлеб, или Голод как фактор риска

Даниэль Шешкевиц/ Ксения Польская

По прогнозам, в 2050 году планета должна будет кормить 9 миллиардов человек. Эксперты опасаются, что пищевая промышленность не справится. Дефицит продуктов питания может стать причиной серьезных конфликтов.


Война и голод в Сомали - угроза мировой безопасности


Голод, эпидемии, войны. С их помощью Земля контролирует рост населения, так как ее ресурсы ограничены - такую теорию выдвинул в конце 18-го века английский священник и экономист Томас Роберт Мальтус, проанализировав голодные бунты в Париже и Лондоне. Такие восстания известны человечеству издревле: еще в 57 году до н.э. Цицерон писал о протестах в Риме, вызванных резким ростом цен на хлеб.
Затем последовали еще восемь продовольственных кризисов, и лишь после этого древнеримские императоры стали принимать "профилактические меры". Монополизировав торговлю египетским зерном, они обеспечили гражданам Италии и жителям столицы Римской империи более или менее сытую жизнь и укрепили тем самым свою власть.

Голод как катализатор внутриполитического кризиса

Подобные методы используются и в наши дни, считает Вольфганг Хайнрих (Wolfgang Heinrich), эксперт по вопросам сельского хозяйства из Евангелической службы поддержки развивающихся стран. "Правительства склонны умиротворять скорее горожан: например, выделяя государственные дотации для поддержания уровня цен, субсидируя импорт пшеницы и так далее. Причем эти меры довольно затратные. В сельской же местности, напротив, недовольство подавляется репрессивными методами", - утверждает Хайнрих.

В 21-м веке продовольственный кризис впервые достиг глобального масштаба в 2008 году. Африку, отдельные регионы Азии и страны Карибского бассейна охватили так называемые голодные бунты. "Более чем в 50 случаях продовольственный кризис 2008 года спровоцировал массовые волнения и заставил людей выйти на демонстрации. Отчасти это привело к смене власти, что, по сути, стало новым явлением", - говорит руководитель боннского Центра исследований развивающихся стран Йоахим фон Браун (Joachim von Braun).

Ведущие политики мира не на шутку испугались. Вот уже несколько лет тема продовольствия обсуждается в ООН и "большой двадцаткой", так как волнения из-за высоких цен на продукты продолжаются, хотя уже и не в таких масштабах, как это было в 2008 году.

Борьба за ресурсы и конфликты

С научной точки зрения, наличие прямой связи между дефицитом продовольствия и возникновением конфликтов доказать трудно. Теоретически любая борьба за ресурсы в странах и регионах, которые и без того политически нестабильны, может спровоцировать насилие. Но чаще всего голод является одним из нескольких решающих факторов, полагает Штеффен Ангенендт (Steffen Angenendt), соавтор исследования фонда "Наука и политика" о конфликтном потенциале сырьевых дефицитов.

Если при нехватке продовольствия еще и нет механизма справедливого распределения ресурсов, этого уже достаточно для возникновения общественного недовольства и угрозы общественной безопасности, утверждает эксперт. Так, протест против высоких цен на продукты может вылиться в движение борьбы с существующим режимом.

Например, уличные протесты, призывающие к свержению тунисского диктатора Бен Али, начались с демонстраций против высоких цен на французские булки. "В случае "арабской весны" "хлебные протесты" были скорее символическими, - считает Йоахим фон Браун. - Они стали спусковым механизмом в сложной политической ситуации. Высокие цены были одним из многих поводов для недовольства среди населения".

Протесты против повышения цен на продовольствие типичны скорее для стран с гораздо более низким доходом на душу населения, чем в Тунисе. Например, в Эфиопии земля по закону принадлежит государству, которое, в свою очередь, сдает огромные площади в аренду иностранным инвесторам. Они часто игнорируют права и потребности простых эфиопов, которые до подписания договоров об аренде обрабатывали землю и зарабатывали этим на жизнь - к такому выводу пришли исследователи из международной благотворительной организации "Оксфам". Крайнее недовольство населения такой ситуацией рискует создать благоприятные условия для деятельности исламистских террористических группировок, которые в последнее время активизировались в странах Африканского Рога, полагает Вольфганг Хайнрих из Евангелической службы поддержки развивающихся стран.

Голод и террор

Сами голодающие редко берутся за оружие. Чаще всего они просто мигрируют в поисках еды. В Африке прием таких беженцев и необходимость их интеграции в общество регулярно приводят возникновению новых проблем и конфликтов. Как правило же происходит так: тот, кто не в состоянии прокормить семью легитимными способами, ищет альтернативу. Так, пиратство в Сомали возникло, в частности, из-за того, что международные промысловые флоты выловили всю рыбу, оставив сети местного населения пустыми, считают эксперты.

В свою очередь пиратская "бизнес-модель" влетает Европейскому Союзу в копеечку. Ведь теперь ЕС вынужден оберегать свои суда и бороться с пиратами Африканского Рога. Но это еще не худший вариант, предупреждает специальный уполномоченный ЕС по вопросам Сомали Жорж-Марк Андре. "К счастью, пиратство Африканского Рога носит сугубо экономический характер. Вообразите, что было бы, если пираты брали политических заложников! - рассуждает эксперт. - Невозможно даже представить себе, что было бы, если "Аль-Каида" или террористы из радикальной группировки "Аль-Шабаб" взорвали захваченный ими танкер прямо у берегов Момбасы, второго по величине города Кении".

Однако вопреки всем негативным сценариям, войн из-за продовольствия, по мнению большинства специалистов, в ближайшее время не будет. Хотя неопределенность продовольственной ситуации отрицательно скажется на глобальной безопасности, гласит экспертная оценка. "Миграция и конфликты из-за земельных участков обострятся настолько, что приведут к нестабильности регионов и политических режимов. А так как в сегодняшнем мире все страны тесно взаимосвязаны, то это отразится и на глобальной безопасности", - предсказывает Йоахим фон Браун.
http://www.dw.de/dw/...5466656,00.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных