Перейти к содержимому


Н.А. Нарочницкая. Государство и Отечество


Сообщений в теме: 4

#1 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 08 Май 2015 - 07:05

Н.А.Нарочницкая. Государство и Отечество

06.05.2015

Известный учёный и общественно-политический деятель, президент «Фонда изучения исторической перспективы», глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Алексеевна Нарочницкая ответила на вопросы нашего корреспондента.

Корр.: Фальсификация Второй мировой войны – часть информационной кампании Запада против России. В чём суть этих искажений и какую цель они преследуют?

Н.А. Нарочницкая: Уже давно в западной прессе идет кампания, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны. В преддверии 70-летия победы интерпретации становятся не просто враждебными, они полностью меняют смысл войны. Оказывается, борьба шла не за право народов жить и продолжать себя в истории. Не за то, чтобы француз оставался французом, датчанин – датчанином, а не второсортным элементом, растворённым в массе Третьего рейха. Не за то, чтобы эстонец, латыш, поляк и русский могли сами определять свою судьбу, а не были приговорены стать свинопасами и горничными. Утверждается, что война, оказывается, велась за американскую демократию. Я не слышу о других грехах гитлеровской Германии, кроме Холокоста и того, что это было тоталитарное государство.

Забыто, что Гитлер выдвинул расовую теорию природной неоднородности людей и наций, которая бросила вызов всей человеческой цивилизации и международному праву. Именно она оправдывала массовое уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях, особенно нашей страны. На основании этой теории они выдвинули претензии на земли, которые никогда не были в орбите немецкой политики. За эту доктрину они и поплатились на Нюрнбергском процессе.

Запад никогда не осмелился бы так глумиться над нашей победой, если бы наши либералы не начали первыми. Мы сами отдали наше Отечество на поругание, а там сразу этим воспользовались, потому что надо было, не реабилитируя германский нацизм, развенчать СССР как главного победителя. Начиналась эта кампания с умаления его роли. Это ещё можно было объяснить: любая нация склонна возвеличивать своих героев. Но когда «процесс пошёл», быстро выяснилось, что задача инициаторов – не добиться объективности, а реабилитировать гитлеровских приспешников и коллаборационистов.

Вполне политкорректным ныне считается славить палачей Третьего рейха. В парламентских ассамблеях и ЕС, и ОБСЕ, и Совета Европы принимались резолюции, которые полностью уравнивали гитлеровский нацизм и коммунизм. Отождествление нацизма и коммунизма, которые по сути являются антитезами, исторически и философски совершенно абсурдно. Коммунизм – продукт философии прогресса. Его цель – облагодетельствовать весь мир, всех уравнять и на алтарь победы положить всё национальное. Гитлеровская доктрина исходила из того, чтобы облагодетельствовать свою нацию, а все остальные народы сделать её рабами. Истинная цель этого отождествления – демонизировать СССР, объявить его таким же преступным государством, как Третий рейх. После этого обесценятся наши подписи под важнейшими послевоенными международно-правовыми документами, в том числе в области вооружений. Это очень опасная тенденция. И поэтому защита нашей победы и противодействие фальсификации – не только моральный долг перед памятью павших отцов и дедов, но и задача ответственного руководства страны.

Корр.: Какое влияние оказала Великая Отечественная война на национальное самосознание в нашей стране?

Н.А. Нарочницкая: Война очень оздоровила национальное самосознание. После революции 1917 года захлестнула вакханалия космополитизма, внушалось презрение и отвращение ко всему русскому и, тем более, к православному. Александра Невского называли «классовым врагом», а Наполеона – «освободителем», потому что он якобы нёс более прогрессивный строй. И только «несознательный» крестьянин этого не понял и вместо того, чтобы вместе с французами раскулачить своего барина, вёл против оккупантов партизанскую войну.

В 1941 году гитлеровские нацисты пришли не просто отнять часть достояния, а уничтожить нас как нацию, самостоятельный субъект мировой истории. Возродилось национальное патриотическое чувство, которое подавлялось классовым подходом, потому что беда случилась не с государством, а с Отечеством. Возникло глубинное осознание, что, если не выстоять, то это обессмыслит все предыдущие стояния, в том числе и борьбу с Наполеоном. В душах людей соединилась нить, казалось бы, навек разорванной русской и советской истории. Ведь не парадокс, а промысел Божий, что умирали за Советскую Родину и Сталина в танке, носящем имя Александра Невского.

Я думаю, никто на Западе просто не может осознать ни масштабы нашей победы, ни степень лишений. В городах, как в Сталинграде, не осталось ни одного целого здания. Были уничтожены плоды труда десятка поколений. Французы после капитуляции пережили национальное унижение, однако им ничего не угрожало, они могли по-прежнему сидеть в кафе и бистро. В воюющей России жизнь в тылу вернулась к средневековью: не было ни клочка текстиля, заново прясть учились. Только проявив такую необыкновенную жертвенность и можно было победить. Для нас это была Отечественная война, это наша гордость, потому что против нас была обрушена совокупная мощь Европы, и мы выстояли. Это стало опорным пунктом национального самосознания, главной основой самоуважения и самодостаточности.

Корр.: Широко известен факт, что именно Великая Отечественная война во многом изменила восприятие Советской России в Русском Зарубежье.

Н.А. Нарочницкая: Для меня примером всегда была позиция А.И. Деникина и С.В. Рахманинова. Это были очень разные люди. Деникин революцию не принял, хотя не был ни консерватором, ни монархистом. Он сражался с большевиками, потерял родину и жил на чужбине. К нему подсылали эмиссаров из Власовской армии, чтобы он благословил их своим авторитетом борца с большевизмом. Генерал воскликнул: «Я боролся с большевиками, но никогда с русским народом. Если бы я сейчас оказался генералом в Красной Армии, вот уж я немцам бы показал!»

Некоторые пропагандисты сейчас утверждают, что вся эмиграция поддерживала власовцев. Это ложь. В эмиграции был, конечно, раскол, но мне лично покойный Никита Ильич Толстой, внук Л. Н. Толстого, который вырос в довоенном Белграде, говорил, что пораженцев (то есть желавших поражения Красной Армии) было не больше 15%. Остальные, ненавидя большевистскую власть, всё равно хотели победы Красной Армии.

С. В. Рахманинову, в отличие от огромной части интеллигенции, идеи революции были чужды, он был глубоко верующим человеком консервативных взглядов. В эмиграции в США С.В. Рахманинов, который был великолепным исполнителем, до изнеможения давал концерты и все деньги посылал Сталину. Ему была абсолютна чужда советская власть. Но и для А.И. Деникина, и для С. В. Рахманинова Россия в любом обличье была Родиной, и они не отождествляли её прошлое и будущее с советской властью. Для них сохранение Отечества для будущих поколений было выше, чем желание увидеть крах режима, из-за которого они всё потеряли. Мой дед, полный георгиевский кавалер, и моя мама, партизанка в годы Великой Отечественной войны, воевали за одно и то же Отечество, хотя государства были разные и претензии у разных людей к ним были разные.

Корр.: Разделяет ли академическое сообщество Запада политическую тенденцию, которую поддерживает пресса?

Н.А. Нарочницкая: Учёные держатся гораздо более сдержанно. Опыт моих дискуссий с академическим сообществом свидетельствует, что этика там гораздо выше. Сейчас мы стараемся объединить честных историков и политологов в Европе, которые не будут передергивать факты. Такие, безусловно, есть. В Европейском институте демократии и сотрудничества мы проводили самые разные конференции. На одной из них выступал бывший ректор Сорбонны Эдуард Бессон, который прямо говорил: с какой стороны факты не исследуй, главным победителем был СССР.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о конференции «Ялта-45: прошлое, настоящее и будущее», которая прошла в Крыму 4-6 февраля.

Н.А. Нарочницкая: В работе нашей конференции, которая имела положительный международный резонанс, приняли участие более 130 учёных, экспертов, политиков, представителей общественных организаций и СМИ из 23 стран. При этом надо понимать, что для общественных деятелей, профессоров ситуация была щекотливой. Объявленные США и ЕС санкции в отношении Крыма распространяются и на гуманитарную, и на научную сферу. Если бы приглашение направило наше посольство, то им было бы рекомендовано не приезжать. Но так как организаторами были неправительственные организации: «Фонд изучения исторической перспективы», «Фонд развития гражданского общества» и Международная ассоциация Фондов мира, то почти все приглашённые приехали.

Президент В. В. Путин прислал личное приветствие. С мудрыми оценками выступил С. Е. Нарышкин. Он, в частности, такой вопрос задал: «Неужели политическим лидерам XXI века нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии?» Интересно выступил председатель Государственного Совета Республики Крым В. А. Константинов.

Было много содержательных докладов о том, например, как отражается Ялта-45 в общественном и историческом сознании, как трактовать то или иное решение. Говорили польские историки. Известный австрийский славист Петер Бахмайер напомнил о важности для Австрии позиции СССР, которая закрепила её нейтральный статус, так что она не стала яблоком раздора. Общим было мнение, что необходимо возвращение к принципам Ялты-45, опыт прошлого должен помочь в решении современных конфликтов.

Зарубежные участники прикоснулись к живой истории. Профессор права и активный член голлистской партии Франсуа-Ксавье Кокен из числа консерваторов, которые открыто осуждают антироссийскую линию ЕС и США, прямо заявил, что «Крым присоединился к России после демократического референдума, это – не аннексия, а освобождение».

Корр.: Насколько принципы ялтинского миропорядка действенны в решении международных проблем?

Н.А. Нарочницкая: Ялта-45 – эпохальное событие, которое заложило международные отношения на полвека и подвело черту под таким страшным испытанием для всего мира и особенно для Европы, которым была Вторая мировая война. Прежде всего я хочу развенчать миф, будто Сталин «выломал руки» американцам и англичанам, намеревавшимся оставить Восточную Европу под своим контролем.

Я читала стенограммы переговоров Черчилля и Сталина в Москве в октябре 1944 года, когда британский премьер весьма цинично обошёлся со своими союзниками. Он сообщает, что всё утро работал с поляками, они близки к тому, чтобы согласиться, но пока всё ещё сопротивляются. Они хотя бы просят, чтобы было зафиксировано, что они протестовали прежде, чем согласились.

Сталин отвечает: Нет, нам это не подходит.

Черчилль: Ну хорошо, я их доломаю, только надо держать в секрете наши переговоры, а то поляки узнают, поднимут шум, и это помешает президенту Рузвельту на выборах.

Черчилль не собирался отстаивать интересы Польши, ему нужно было сохранить лицо перед польской эмиграцией в Лондоне. Куда важней было уговорить Сталина не двигаться в Средиземное море, поскольку союзники очень боялись советского влияния в стратегически важном регионе Проливов. Сталин это понял и пошёл на уступки.

Позицию американского президента раскрывают секретные аналитические записки Госдепартамента, с которыми мне удалось ознакомиться. В них говорится о послевоенных сферах влияния и чёрным по белому написано, что Советский Союз имеет право на некий пояс безопасности вокруг своих границ. Это так же естественно для СССР, как доктрина Монро для США. Рузвельт прекрасно осознавал, что он подписывал в Ялте. Стороны нашли в себе силы умерить свои амбиции и пойти на уступки в вопросах, жизненно важных для партнёров. Вот этой ответственности в духе Ялты не хватает сейчас.

Стержнем раскола Европы стала разделённая Германия. Однако вспомним о том, что СССР в течение пяти лет предлагал свободные демократические выборы в единой Германии, чтобы выполнить решения Потсдама. А США боялись этих выборов, потому что была велика вероятность победы левых партий. Не надо забывать, как сильны были левые настроения в Европе. Престиж Советского Союза как жертвенного борца, который положил на алтарь победы цвет своей молодёжи, был очень высок. Концепция двух Германий появилась только после 1955 года. Первой была образована НАТО в апреле 1949 года, затем в мае – ФРГ и в октябре – ГДР. Но Варшавский пакт был создан только в 1955 году после того, как ФРГ присоединилась к НАТО.

В Европе никто не помышлял, что в течение XX века вновь будут распадаться государства. Нарушения международного права бывают всегда, но, если они квалифицируются как нарушения, принцип сохраняется. После распада СССР появилась идея, оправдывающая любые отступления от международного права высшими цивилизационными ценностями. Ялтинский миропорядок начал разрушаться. Под маской гуманитарных стали осуществляться силовые интервенции, запрещённые в уставе ООН.

Трагическим этапом распада Ялты-45 стали бомбардировки Югославии под надуманным предлогом. А ведь это государство – основатель ООН, подписант Хельсинкского соглашения, в котором гарантировалась неприкосновенность границ. Следующим сигналом стало продвижение НАТО на восток и разрушение пояса нейтральных государств между СССР и Западом. Это означало нарушение сфер преимущественного влияния, оговоренное в Ялте. Ялтинский миропорядок разрушился, но никакой стабильности нет. Ящик Пандоры открылся: границы стали зыбкими, как во времена тиранов, а малые государства, не имеющие современных средств противоракетной обороны, живут как на минном поле. В этих условиях американцам и их союзникам так и не удаётся создать новый стабильный миропорядок.

Корр.: Можно ли сравнить Ялту-45 и Венский конгресс?

Н. А Нарочницкая: Да, наверное, можно. Конгресс 1814–1815 годов определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц – России, Пруссии, Австрии и Великобритании – в международных отношениях. Только ялтинская система существовала гораздо дольше, ведь миропорядок, созданный на Венском конгрессе, разрушила Крымская война (1853–1856 годы).

В истории все границы пишутся кровью, на основании тайных соглашений. На Венском конгрессе к Швейцарии были прирезаны стратегические горные перевалы, чтобы они не досталось динамично развивающимся государствам, например, Германии и Австрии, а то вдруг они выйдут от Северного моря к Южному. Швейцарию сделали таким разновесом в середине Европы, которая создавала гармонию в этом геополитическом регионе. Решилась судьба Сардинского королевства.

Версальская система, которая подвела черту под Первой мировой войной, выстраивалась куда менее вдумчиво. Австро-Венгрию разделили на кусочки, русинов «передали» в Чехию, а Галицию – от одного хозяину другому. При этом решалось, кому быть самостоятельными, кому нет.

Корр.: Что Вы считаете важным для молодых историков?

Н. А. Нарочницкая: Сегодня, как никогда, история является инструментом политики, и поэтому для историка крайне важна мировоззренческая основа. Это часть профессии – так же, как для врача важно быть добрым и участливым. Если историк исполнен нигилизма и желчи, это сделает безблагодатным самое большое интеллектуальное дарование и образованность. На таком дереве плода не вырастет. Так что не стесняйтесь любить своё Отечество.

Беседовала к. и. н. Л.А. Антонова

Источник

#2 CYXOB

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 09:05

Спасибо! Всегда приятно и полезно почитать Нарочницкую.

#3 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 11 Май 2015 - 01:19

Великая и отважная женщина, энциклопедические познания и мощный аналитический ум.

#4 Ren_Art

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 371 сообщений
  • LocationRussia

Отправлено 17 Май 2015 - 09:57

Замечательная статья. Нарочницкая очень умный и трезвый политик. Очень интересны и познавательны ее исторические книги.

#5 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 22 Май 2015 - 07:36

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных