Перейти к содержимому



Сообщений в теме: 6

#1 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 10 Май 2015 - 04:59

Бессмертный полк шагает по Москве

Татьяна Югай

Вчера мы с друзьями приняли участие в акции «Бессмертный полк», чтобы почтить память павших в Великой отечественной войне и отпраздновать 70-летие Великой Победы.
Когда я вышла из поезда на станции метро Белорусская, она была уже до предела заполнена людьми с портретами родственников, участников войны. Я побоялась, что мне не удастся встретиться с друзьями в центре зала. Все-таки я дозвонилась до них и сказала, где я нахожусь. Ожидая их, я фотографировала и рассматривала людей и портреты. Уже тогда в замкнутом пространстве станции я почувствовала особую энергетику участников «Бессмертного полка». Хотя людей было в разы больше, чем в самый напряженный час пик, никто никого не толкал, а, наоборот, все по возможности старались не задевать друга друга и пропускать вперед.

Изображение

Когда нас вынесло из метро на Белорусскую площадь, колонна уже начала движение к Тверской улице. Организаторы развернули огромную георгиевскую ленту, и мы двигались вперед, держа ее с двух сторон. Однако желающих нести ленту оказалось очень много, и нас мало-помалу оттеснили.

Изображение

Я постоянно фотографировала, а мои друзья показывали все новых колоритных персонажей. В марше участвовали люди разных возрастов, целыми семьями, начиная от убеленных сединами ветеранов с целым «иконостасом» орденов и медалей и, кончая младенцами мирно спящими в колясках. Заметно было, что люди в основном хорошо подготовились к мероприятию. Над колонной реяли знамена Победы, флаги России и СССР. Многие были в гимнастерках, касках и даже в плащ-палатках. Мы увидели целую семью в военной форме тех времен.

Изображение

Некоторые, особо изобретательные люди не только пришли с портретами родственников, но и сделали принты на футболках.

Изображение

Самым распространенным головным убором была пилотка. Мы тоже приобрели себе пилотки, которые очень пригодились потому, что майское солнце начинало припекать.

Изображение

Мне особенно понравился мальчик в элегантном костюмчике, на котором красовались ордена и медали прадедушки. Когда я попросила его попозировать, он гордо выпятил грудь колесом. Видно было, что он ужасно горд доверенной ему честью представлять своего славного прадеда.

Изображение

Самым замечательным был высокий и позитивный дух шествия. Полмиллиона людей шагали в спокойном, доброжелательном и приподнятом настроении. Я не заметила ни одного политического лозунга или плаката. Это была не политизированная акция, а дань памяти известным и неизвестным героям войны. Люди напевали вполголоса песни военных лет. Немолодая женщина запела высоким красивым голосом «Журавли», и сзади тотчас же подхватили грустную мелодию.

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

Изображение

Когда я оглянулась назад и увидела море высоко поднятых портретов, мне показалось, что солдаты Великой отечественной шагают в одной шеренге с нами. Пришло осознание простой истины, что солдаты той войны не умрут и останутся бессмертными, пока их дети, внуки и вся страна помнят о них.
Когда мы шли с «Бессмертным полком», мы не знали, сколько людей принимает в нем участие. Говорили, что зарегистрировалось 200 тыс., но было ясно, что на самом деле участников гораздо больше. Когда я вечером услышала в новостях, что приняло участие почти полимиллиона, меня это нисколько не удивило. Вся Тверская от начала до конца была заполнена людьми. Кроме того, на всем пути следования от Белорусской до Красной площади на тротуарах стояли тысячи людей, держа портреты военных времен. Хотя мы не знали, что Владимир Путин принимает участие в марше с портретом своего отца, мы чувствовали, что он с нами.
В этом году «Бессмертный полк» впервые проходил по Красной площади, почти сразу после военного парада. Когда мы входили на площадь через Воскресенские ворота, я вспомнила, как Министр обороны Сергей Шойгу, перекрестился прежде, чем его автомобиль выехал на площадь через эти ворота. На площади наши и без того не очень стройные ряды рассыпались потому, что все начали увлеченно фотографировать и делать селфи.

Изображение

Весь путь от Белорусской до Красной площади занял примерно 2,5 часа, т.е. мы двигались со скоростью 1 км в час. Однако главным был не конечный пункт как таковой, а сам процесс совместного движения, общения, необыкновенного ощущения единства и сплоченности. Это было одним из самых значимых событий в моей жизни. Я поняла очень простые и, в то же время, важные вещи. Благополучная и сытая жизнь расслабляет и разобщает нас, а трудности и опасности взбадривают и объединяют. Людей доброй воли больше, чем злонамеренных, но они хуже организованы.
Хотелось бы пожелать некоторым политикам, которые питают иллюзии о том, что смогут сломить Россию, внимательно посмотреть не только трансляцию военного парада, но и шествие «Бессмертного полка». Военный парад продемонстрировал возрожденную военную мощь России, а «Бессмертный полк» показал духовную силу народа и его сплоченность вокруг национального лидера. Эти две силы делают Россию непобедимой.

Изображение

Сообщение отредактировал U-235: 10 Май 2015 - 10:00


#2 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 сообщений

Отправлено 10 Май 2015 - 07:45

Изображение

Аллаиховский улус Якутии.Бессмертный полк.

#3 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 10 Май 2015 - 08:29

 kuzuk (10 Май 2015 - 07:45 ) писал:

Изображение

Аллаиховский улус Якутии.Бессмертный полк.

Это вчера?!! Круто!

#4 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 10 Май 2015 - 08:31

Дорогие коллеги, помогите отформатировать пост! Если открывают по моей ссылке, то вместо фоток - не открывающиеся ссылки. Кошмар!

#5 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Май 2015 - 10:54

Хорошее дело. Память в семьи возвращается. Пускай куце, с советского периода, но хоть что-то, уже не мало для начала. Так рождается массовое гражданское правосознание, так возобновляется Цивилизация и стремление к оболганной Демократии.

#6 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 510 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 11 Май 2015 - 08:51

Что удивительно, но даже иностранцы (не все конечно, но некоторые) понимают смысл нашего праздника. Мы 9го с дедом гуляли в парке и вот:
Изображение
А вчера мы гуляли в центре Питера и деду подарили флаг (один дядька) и попросил сфотографироваться, а потом еще одна пара тоже подошли и попросились...
Вот мой дед:
Изображение

Сообщение отредактировал Мечтательная: 11 Май 2015 - 08:51

Изображение

#7 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 11 Май 2015 - 11:53

Замечательный дед! Дай Бог ему здоровья!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных