Перейти к содержимому


У природы нет плохой погоды

Латвия Европа Погода

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 066 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 11 Февраль 2012 - 04:18

"Газета 2.0"

У природы нет плохой погоды

Вторая половина января. Синоптики пугают мирных обывателей, что на этой неделе в станах Балтии будет в среднем на 10 градусов холоднее обычного. При ясном небе температура воздуха ночью опустится местами до -27 градусов. Днем от -13 до -19 градусов, на островах чуть теплее. Ветер сильный...

Что это – аномалия или просто нормальная зима?

Бывали зимы, когда девушки на Рождество украшали себя полевыми цветами. Но бывало и иначе: рижане зимой запросто переходили пешком море, но не могли выдержать долгий путь по суше. А снега выпадало так много, что ему были вовсе не рады – в нем можно было утонуть и умереть.


Изображение
Переходить через Балтийское море, не замочив ног, умел еще основатель Риги епископ Альберт. И не раз наводил таким своим умением страх на врага. Ничего сверхъестественного не происходило, просто стояла очень холодная погода. Историкам, например, известно, что в XIII и в XVIII столетиях в Риге зимой было намного холоднее, чем сейчас. Море полностью замерзало, причем лед был таким толстым и прочным, что купцы на санях ездили из Швеции и Любека в Ригу, из Германии в Данию. Конные воины, надевшие на себя почти центнер металла, не боялись провалиться под лед. Целые армии передвигались по морю, как по дороге.

Изображение
Через четыре года после основания Риги отряд епископа Альберта чуть было не погиб из-за глубокого снега. Рыцари не боялись язычников, но погодная аномалия привела их в ужас. Поздней осенью немцы осенью плыли из Германии в Ригу, но неожиданный мороз сковал море льдом. Крестоносцы вынуждены были бросить корабль в открытом море и направиться пешком к берегам близлежащей Дании. Однако рыцари буквально тонули в снегу. Они шли друг за другом, след в след и с превеликим трудом добрались до земли.

Через 15 лет после основания Риги в 1216-м году рыцари ордена меченосцев и рижские ополченцы отправились в поход против язычников с острова Эзель (Сааремаа). «Дорога по морю оказалась отличной»,– констатировал хронист.

Когда в начале ХIX столетия во время русско-шведской войны российские войска перешли в Швецию по льду Финского залива, более холодного чем Рижский, то Европа изумилась. А в XIII столетии к этому были привычны: климат был иным и рижане спокойно ходили за море не замочив ног. В 1225 году престарелый епископ Альберт за четыре года до своей смерти не побоялся отправиться зимой на остров Эзель по льду моря. Он двинулся в путь несмотря на то, что в 1219 году такой переход закончился для части крестоносцев трагично. Нет, внезапной оттепели, таяния льдов в то время не боялись. В 1219 году рыцари неосмотрительно отправились на Эзель в сильный мороз. Живыми и невредимыми добрались до острова далеко не все. Сохранилась запись из хроник того времени о зиме в восточной Европе: «Кто же выезжал из города, те от мороза в дороге умерли, потому, что была зима очень холодная».


Изображение
Когда же зимой наступало «потепление», то над водами Балтийского моря происходили даже сражения сухопутных армий. Зимой 1274 года литовцы прошли через Латвию, по морю добрались до многострадального Эзеля и ограбили его. Эстонские крестоносцы и датчане из Таллина (этот город тогда принадлежал Дании) решили не дать нападавшим уйти. Они собрали войско, на морском льду состоялось сражение. Но литовцы вышли победителями и, как гласит старинная рукопись, «уехали к себе домой с огромной добычей». А бывало в зимних боях и... замерзали! Один из документов XIV столетия именно об этом и сообщает: «Произошла битва, в которой было убито 5500 смелых воинов, не считая погибших от холода».


Изображение
В конце XIII столетия климат на время поменялся, стало значительно теплее. Уже в 1289 году в Риге выдалась зима…без зимы. В полях росли цветы, на Рождество девушки украшали себя фиалками. Видимо, схожая зима была в 1303 году. Причем не только в Латвии. Одна из древнерусских летописей гласит: «Бысть зима тепла, без снега».


Не холодная зима, жаркое лето… Казалось, рижане должны были быть довольны. Ничего подобного! В те годы жители Ливонии воочию убедились в справедливости поговорки: все хорошо в меру. Отсутствие снега снижало уровень воды в реках, а теплое и солнечное лето порождало в Ливонии засуху. Особенно она была страшна в 1315 году. Урожай погиб, в 1316 году наступил сильный голод. Сохранились чудовищные свидетельства об оголодавших жителях в ливонских городах, которые снимали с виселиц трупы преступников и съедали их.


Изображение
Аномально теплые зимы не раз случались в Балтии и в последующих веках. В 1493 году в январе в Ливонии цвели сады, птицы вили гнезда, в январе 1568 года в Таллин по совершенно свободному ото льда морю приплыл корабль из Германии, в январе 1617 года в садах под Ригой цвели вишни…

«Оттепели» начала XIV столетия быстро сменились очень холодными зимами. Уже в 1323 году из Германии и Швеции купцы ездили в Ригу зимой по Балтийскому морю. А в 1339 году холод просто потряс жителей Ливонии. Вот запись из хроники: «Настала такая холодная зима, какой доколе никто не помнил, так что перемерзло до смерти множество христиан и язычников, и однажды один всадник сказал другому: «Если бы я был римским королем, то отдал бы половину своего царства за теплую комнату».


Изображение
Ныне информация из далекого 1432 года кажется сказкой. Тогда, 675 лет назад, снег падал в Ливонии 40 дней подряд! То-то радость детворе! Но ливонцы первой половины 14 столетия почему-то не веселились и, наверное, если бы могли, завидовали нам с вами белой завистью. Ведь в то время жители Латвии даже умирали из-за избытка снега.

Порой, не только армии, выступавшие в дальний поход, останавливались из-за снега. 10 ноября 1576 года под Таллином неожиданно начался грандиозный снегопад. Крестьяне, выехавшие в город для торговли продуктами из близлежащих деревень буквально тонули в этом снегу. И гибли. Дворяне, отправившиеся на денек из города в свое поместье застряли в деревнях почти на неделю. Очевидец отмечал, что «сосед не мог пробраться к соседу». И горе было горожанам, не успевшим вовремя сходить на рынок за продуктами!


Изображение
Довольно холодным выдался в Балтии и XVIII век. Особо суровой, по свидетельствам историков, была зима 1709 года, когда замерзло все Балтийское море, и толщина льда в Даугаве достигла 1,73 м. Вновь заработал санный путь Рига-Стокгольм. В 1740 году в январе можно было без проблем добраться из Латвии до Скандинавии. В 1760-м году снежный покров в Латвии достигал почти двух метров... А годом ранее выдалась столь поздняя весна, что последний снег выпал в Риге 15 мая. Еще в начале XIX столетия жители Риге ощущали отголоски «малого ледникового периода». По свидетельствам очевидцев, сташные холода установились в городе в ноябре 1813 года. Печи топили по нескольку раз в сутки, люди не снимали в домах верхней одежды и несмотря на все это сильно мерзли.

В прошлые века зимняя погода в Латвии была такой же переменчивой, что и теперь. Так в 1823 году в январе в Риге было минус 30, а в феврале прогремела первая гроза.


Изображение
Рижанам начала ХХ столетия к холодам было не привыкать. Существовали «рецепты», как действовать. Еще до революции при сильном морозе по приказу полицмейстера на улицах разводили костры, чтобы прохожие могли согреться, канал в центре Риги превращался в каток, а на другой берег Даугавы горожане ездили на санях.


Изображение

Изображение


Ма́лый леднико́вый пери́од — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.
Изображение
За ноль принята средняя температура двдцатого века.

После сравнительно теплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зеленая земля» — покрылась ледниками и с острова исчезли поселения викингов. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1 — 2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620/21 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664/65 годов во Франции и Германии, по сообщениям современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности, в Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 %, в Финляндии — на 50 %.

Изображение
Картина 1677 года, замерзшая Темза


Теория малого ледникового периода выступает одним из наиболее сильных аргументов в руках противников концепций глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое, возможно, приведет к восстановлению температур малого климатического оптимума X—XIII веков или даже Атлантического оптимума. В связи с этим, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века.


Босфор 1954 год

Изображение

Зиму 1953-1954 годов по праву называют «зимой века». Лютые, небывалые холода с ноября по апрель стояли на огромной территории от Испании и Франции до Уральского хребта. На Южном берегу Крыма морозы держались три месяца подряд, среднемесячная температура февраля была на 10-12 градусов ниже нормы, в Ялте высота снежного покрова в этот период превышала 30 сантиметров, в Каспийском море плавучие льды достигали Апшеронского полуострова. Полностью замерзло Азовское море, через Керченский пролив было открыто устойчивое автомобильное сообщение, замерзла северная часть Черного моря.

ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ В ИСТОРИИ

Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб.

По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.
В «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010 – 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.
В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.
В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.
В 1326 году замерзло все Средиземное море.
В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.
В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера.
В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах.
В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.
В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.
О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра.
В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.
В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.
В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции.
«Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 годов.
В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достlдостигала местами 70 см.
Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. До этого лагуна замерзала в 1985 году.
В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов.В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач.
В Нидерландах многие населенные пункты также оказались обесточены из-за обрыва линий электропередач.
В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.
В Великобритании на дорогах оказались заблокированы свыше 500 автомобилей. К эвkэвакуации людей, оказавшихся в снежном плену, были привлечены бригады ремонтных и дорожных служб, спасатели, пожарные, и даже армейские подразделения. В самые заснеженные районы вертолетами доставляли продукты питания и одеяла.
http://www.gazeta.lv/story/12966.html

#2 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2012 - 02:17

Сейчас добавляется ещё смещение магнитных полюсов Земли, поэтому может быть немного по другому.

Изображение
Ледовое изобилие Берингова моря и дефицит льда в атлантическом секторе Арктики

10 февраля 2012 | 13:55


// ФОБОС


Средняя площадь арктического льда в январе 2012 года составила 13 млн. 730 тыс. кв. км. Это четвертый самый малый результат января за период с 1979 года, и на 1 млн. 010 тыс. кв. км меньше нормы. Как и в декабре, количество льда было меньше, чем обычно в Атлантическом секторе Арктики, особенно в Баренцевом море, сообщает Национальный центр США по снегу и льду. Однако на другой стороне Арктики, в Беринговом море, льда было гораздо больше, чем в среднем многолетнем, что явилось вторым по величине результатом в истории спутниковых наблюдений. Данный факт частично компенсирует дефицит льда в Атлантическом секторе Северного Ледовитого океана, но в целом ледовое покрытие Арктики остается значительно меньше нормы. Темп прироста льда в январе был самым медленным в истории. По мнению специалистов, это объясняется преобладающей розой ветров с юго-запада и высокой температурой. В целом за январь Арктика получила 765 тыс. кв. км льда, на 545 тыс. кв. км меньше, чем обычно.


#3 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 18 Март 2012 - 11:54

Цитата

Сейчас добавляется ещё смещение магнитных полюсов Земли, поэтому может быть немного по другому.
А как влияет незначительное смещение магнитных полюсов земли (по-моему что-то там вроде метр/год) на погоду?

Вот искал что-то о магнитосфере и попалась на глаза интереснейшая статья о влиянии электромагнитной погоды на психику человека.

Цитата

В экологии на наших глазах произошло важнейшее событие - открыт принципиально новый экологический фактор: природные электромагнитные поля (ЭМП). Пока что масштабы этого открытия явно недооцениваются. Только в отдельных учебниках оно нашло отражение [1]. Многим покажется непомерным преувеличением утверждение о том, что ЭМП -гораздо более важный экологический параметр, нежели классические переменные - температура, влажность, барометрическое давление.
Так обстоит дело по нескольким очевидным причинам. Исследование экологической роли ЭМП - проблема междисциплинарная. Оказалось, что для всех частных наук, призванных заниматься этой проблемой, обнаружение чувствительности биологических систем к сверхслабым ЭМП было полной неожиданностью. Физики рассматривали ЭМП среды обитания отчасти как радиопомехи, отчасти - как интересный круг явлений геофизики-космофизики, никак не связанный с биологией. По сей день мониторинг этих ЭМП . проводится в очень немногих пунктах, данные не публикуются, нет удобных для применения на практике со-ответствующих индексов. В биофизике неионизирующих излучений модельные представления о механизмах действия слабых ЭМП на биосубстрат только совсем недавно приобрели характер количественных гипотез [2].
Можно констатировать, что полного и ясного понимания природы этого механизма пока не достигнуто. В коммунальной гигиене вопрос о биологическом действии ЭМП индустриально- технического происхождения стал предметом не только борьбы мнений, но борьбы интересов мощных транснациональных корпораций. Исследователи, разрабатывающие проблемы "биофизики микродоз действия различных физических и химических агентов", похоже, не всегда отдают себе отчет о последствиях своих удивительных открытий для экологии. И так далее.
Даже привязывают общественные катаклизмы(революции, войны) на планете к изменениям электромагнитных полей , связанных с солнечной активностью.

Цитата

Знаменитая историко-метрическая работа А.Л.Чижевского "Физические факторы исторического процесса" (1924 г.) в последние годы вновь привлекла к себе внимание [17-19]. Это, несомненно, обусловлено в первую очередь тем, что получили независимое подтверждение его эмпирические статистические результаты. За последние без малого 300 лет все известные "нарушения, социальной стабильности снизу" (более точное определение "революции") приходятся, действительно, на годы максимума солнечной активности (Р< 10-3).
Кстати , другие утверждают что солнечная активность в ближайшее время сильно вырастет, есть какие-то расчёты.

Сообщение отредактировал Ice: 18 Март 2012 - 11:59






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных