Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Подготовка к войне с Сирией чужими руками

перевод Сирия Россия

Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 13 Февраль 2012 - 10:50

Изображение
«AsiaTimesOnline»(Гонконг)


Подготовка к войне с Сирией чужими руками

«Двойное «вето» России и Китая на резолюцию Лиги арабских государств по Сирии в Совете Безопасности ООН представляет собой событие – водораздел»

М. К. Бхадракумар

07.02.2012


Если надо отыскать дату, знаменующую собой конец «пост-советской эры» в мировой политике, то может статься, что это 4 февраля 2012 года. Двойное «вето» России и Китая на резолюцию Лиги арабских государств по Сирии в Совете Безопасности ООН представляет собой событие – водораздел.

Любопытно, что Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выбрал тот же самый день для оскорбления России, заявив, что, невзирая на протесты Москвы, в мае (к чикагскому саммиту альянса) в Европе начнётся установка первых элементов ПРО США и их обкатка.

Первое двойное «вето» России и Китая по сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН в октябре прошлого года было скоординированным действием, цель которого – уничтожить резолюцию, дающую Западному альянсу возможность ухватиться за проведение военной операции в Сирии. Но повторное двойное «вето» на шаги, предпринятые для давления на сирийского президента Башара аль-Асада с тем, чтобы тот оставил свой пост, имеет намного большее значение.

Война чужими руками

С октября ситуация в Сирии изменилась и разрослась до геополитической борьбы за будущее иранского режима, контроль ближневосточной нефти и увековечивание преимущественно западного влияния в этом регионе. Россия и Китай ощущают, что их могут выставить с Ближнего Востока.

При наличии двойного «вето» единственно для США и их союзников в Сирии доступной возможностью сбросить режим в Дамаске становится попрание международных законов и хартии ООН. На самом деле существует возможность отступить от пути скрытой интервенции, но вероятность этого мала. По словам бывшего офицера ЦРУ Филипа Джиральди, приведённым в новом выпуске журнала «The American Conservative»:
«Боевые самолёты НАТО без опознавательных знаков прибывают на турецкие военные базы вблизи Искендерума (на границе с Сирией), доставляя оружие из арсеналов покойного Каддафи и добровольцев из ливийского Национального переходного совета, имеющих опыт в настраивании местных добровольцев против солдат. Эти навыки они приобрели в противостоянии с армией Каддафи. Искендерум – средоточие Свободной сирийской армии, вооружённого крыла Сирийского национального совета. Инструкторы из французских и британских сил специального назначения уже там и помогают сирийским повстанцам, а ЦРУ и специальные силы США обеспечивают коммуникационное оборудование и разведку, что даёт повстанцам возможность обходить места сосредоточений сирийских войск.
Джиральди добавил, что аналитики ЦРУ сами настроены «скептично в отношении подхода к войне», поскольку знают, что часто приводимые расчёты ООН о количестве убитых мирных граждан основаны по большей части на источниках повстанцев и ничем не подтверждены. ЦРУ «отказалось подписаться под утверждениями» о массовом дезертирстве в сирийской армии. Подобным же образом сообщения об ожесточённых схватках дезертиров и верных правительству солдат «оказались сфабрикованными, всего несколько случаев дезертирства подтверждены независимыми источниками».

Если Вашингтон знает положение дел в Сирии, то его знают и Москва, и Пекин. Таким образом, в вопросе Сирии происходит проверка воли. США и их союзники плюс Турция могут усилить напряжённость вокруг нескрываемых операций. Но и Россия может поднять политическую и военную «цену» тайной войны. В прошлые выходные министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва «сделает всё возможное для предотвращения неуклюжего вмешательства в дела Сирии», хотя «не сможет предотвратить военное вмешательство в сирийские дела, если какая-либо страна примет такое решение».

С другой стороны Запад не приемлет Россию в качестве арбитра по Сирии и настроен на срыв повторяющихся попыток Москвы привести сирийские фракции и правительство за стол переговоров. Москва чувствует, что политическое положение президента Башара аль-Асада ослабевает, а Запад рассчитывает на то, что российская позиция станет несостоятельной.

Запад предпочёл проигнорировать позицию Китая. Очевидно, что Запад пренебрегает притязаниями дракона на Ближнем Востоке, хотя медведя воспринимает всерьёз, учитывая его обширный исторический опыт ведения дел в том регионе. Так что пропаганда Запада обрушилась на Россию, как на барьер на пути демократических реформ и перемен на Ближнем Востоке. Посол США в ООН Сьюзан Райс тщательно подбирала слова, демонстрируя, что чувствует «отвращение» из-за российского «вето».

Россия твёрдо намерена не оказаться втянутой в войны чужими руками, которые истощают ресурсы, но Запад доволен, поскольку сказочно богатый эмир Катара готов финансировать операции. Ещё раз – разрыв с традиционным союзником в самый трудный момент может серьёзно подорвать образ России на Ближнем Востоке в исторический момент, когда готова возобновиться геополитическая борьба, что, в свою очередь, приведёт к долгосрочным мировым столкновениям. Препятствование России – поставщику энергии – в развитии дружественных связей с богатыми нефтью олигархиями Персидского залива было приоритетом западной стратегии в течение нескольких десятилетий.

Конечно, Лавров и глава российской внешней разведки Михаил Фрадков во вторник поедут в Дамаск. Министр иностранных дел в своём заявлении сказал: «После консультаций с другими странами Россия твёрдо намерена искать пути скорейшей стабилизации ситуации в Сирии при скорейшем осуществлении давно назревших демократических преобразований».

В заявлении приветствовалось продление наблюдательной миссии Лиги арабских государств в Сирии, «которая доказала свою эффективность в качестве фактора де-эскалации насилия». Чувство безотлагательности вполне осязаемо, но Запад наверняка заблокирует миссию Лаврова.

А сам Запад не уверен в том, стоит ли выходить за рамки, поскольку его рука, Бурхан Галюн из так называемого Сирийского национального совета (сирийский изгнанник и академик Сорбонны) мало приемлем для сирийцев. Даже его возвращение в Дамаск проблематично. И это при том, что в Сирии разрастается гражданская война. Таким образом, ситуация быстро приобретает форму войны чужими руками из эпохи «холодной войны».

Да и фон событий переполнен тревожными параллелями. Китай попал под давление США после их заявления о «стратегическом повороте» к Азии.

«Российско-китайские озабоченности»

Вслед за размещением военной базы США в Австралии, Вашингтон теперь занят переговорами с Манилой об увеличении американского военного присутствия в Юго-восточной Азии. Манила открыто принимает американские корабли и самолёты-наблюдатели, проводит совместные военные учения и через два десятилетия просит США вернуться в Субик-Бей – их крупнейшую базу в Тихом океане, из которой американские силы были изгнаны.

На ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Пекин выразил неудовольствие. Заместитель министра иностранных дел Чжан Цзыи предупредил «государства вне Азии» о воздержании от попыток «умышленно выдвигать военные программы и проекты обеспечения безопасности, создавать напряжённость, усиливать военное присутствие или альянс» в регионе или «навязывать свою волю Азии». Он заявил, что «выбор Азии надо уважать» и предостерёг от «любых попыток исказить международные законы. Чжан подчеркнул, что подъём Азии «говорит о движении к большей сбалансированности в международной структуре сил».

Недавно пекинская газета «The Global Times» многозначительно указала, что агрессивные демонстрации США своей военной мощи могут не оставить Москве и Пекину другого выбора, кроме противодействия. В статье говорилось:
«До сих пор Москва и Пекин относительно сдержаны, хотя НАТО пытается расширить своё стратегическое присутствие в Восточной Европе, а США усиливают свои военные альянсы в Азии. Но эти двое не могут отступать бесконечно. Как для Пекина, так и для Москвы отношения с США трудны. Обе страны не желают вносить излишних неопределённостей в и без того напряжённые отношения. Но теперь всё больше людей поддерживает альянс Москва-Пекин. Эти двое предприняли меры противодействия по отношению к США, которые способны отпугнуть их союзников. Если они действительно решили объединить усилия, то баланс сил по многим мировым вопросам начнёт меняться».
Да и отношения Москвы с Западом испортились. Переговоры США-Россия по ПРО в тупике. Вашингтон отказывается дать Москве юридически обязывающие гарантии того, что размещение ПРО США в Европе не несёт угрозы российским стратегическим силам сдерживания.

Недавно в Москве заместитель российского премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил, что в настоящее время у США и их НАТОвских союзников есть 1000 баллистических ракет, способных перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты во всей европейской части России – до Урала. Он заявил:
«Нет никаких гарантий того, что после завершения первой, второй и третьей фаз (проекта ПРО) не будет четвёртой, пятой и шестой. Неужели вы действительно считаете, что они прекратят использовать эти технологии после 2020 года? Это же чепуха! Они будут продолжать развивать и наращивать технологические параметры своих ракет-перехватчиков и возможности своих систем предупреждения…».



Тот факт, что система ПРО может сбивать стратегические ракеты и то, что эти базы и флот размещены в северных морях, ясно говорит об очевидной анти-российской направленности американской ПРО.
Ясно, что двойное «вето» России и Китая по сирийской резолюции представляет собой скоординированное действие с целью затруднить США их триумфальный марш от Ливии к Сирии и Ирану. Лавров говорит со своим китайским коллегой Ян Чжиченом накануне голосования в Совете Безопасности. Наложив своё «вето», китайский посол в ООН Ли Баодунг заявил: «Китай поддерживает отредактированные предложения, внесённые Россией».

Агентство «Синьхуа» прокомментировало, что двойное «вето» «направлено на дальнейший поиск мирного разрешения» ситуации в Сирии и «предотвращение возможных радикальных и рискованных решений». Оно детально разъяснило «российско-китайские озабоченности» касательно Сирии. Китайские комментаторы подчёркивали, что «глобализация открыла новую логику в международных отношениях», и Сирия стала решающим театром действий для Запада с его проектом сделать Ближний Восток своей сферой влияния.

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

http://www.atimes.com/atimes/China/NB07Ad01.html

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 liliya777

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 08:01


Оппозиция Сирии — это просто наемники, им безразницы кого убивать, лишь бы платили деньги.

#3 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2012 - 10:24

 liliya777 (26 Июнь 2012 - 08:01 ) писал:


Оппозиция Сирии — это просто наемники, им безразницы кого убивать, лишь бы платили деньги.
Наёмники такими были всегда. Ваша правда. :)

#4 liliya777

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2012 - 08:55

«БИКФОРДОВ ШНУР УЖЕ ПРОТЯНУТ»
- Россия — это страна, где встает солнце, - по-восточному издалека начал Верховный муфтий Сирии. - Когда к нам приезжал Патриарх Кирилл, я ему так и сказал: «сначала солнце встает у вас, потом в остальном мире». Поэтому заботьтесь о нем, чтобы с ним ничего не случилось. Я несколько раз был в России, русские — один из самых близких для арабов народов. Поэтому наши люди очень любят жениться на русских женщинах. И приезжающим сюда женщинам в Сирии очень нравится. У нас похожие обычаи, да и православие пришло из Сирии от Иоанна Дамаскского. Так что у нас в Сирии православный ислам. Его особенность заключается в том, что мы стараемся беречь наши корни. То, что происходит сейчас, направлено не только против нашей страны, но против всех народов, живущих на Востоке. Если террор сегодня съест Сирию, то он пойдет дальше в республики бывшего Советского Союза. Если межрелигиозную рознь разжечь у нас, то она пойдет дальше по всему миру. Бикфордов шнур протянут от Саудовской Аравии через Иорданию, Сирию, Турцию — до России. Сейчас они прошли три четверти пути.
http://raznesi.info/blog/post/4929

#5 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 28 Июнь 2012 - 11:39

Турция разворачивает ПВО у границ Сирии



Изображение

Турция приступила к развертыванию ракетных и артиллерийских систем ПВО вдоль границы с Сирией, поводом стал инцидент со сбитым ею разведывательным самолетом RF-4E. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объяснил, что Сирия является "явной и непосредственной угрозой".

Колонны военной техники направились с баз в Искендеруне и Диярбакыре на юго-восток Турции к району границы недалеко от места падения самолета. В составе войск, которые, как ожидаются, будут противодействовать, в том числе, курдским сепаратистам, танковые и артиллерийские подразделения, а также батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).
По сообщениям турецких СМИ, к сирийской границе был направлен конвой в составе 30 грузовиков, где находятся ЗРК, передает РИА Новости. Перед подразделениями была поставлена задача "предупреждения нарушений воздушной, сухопутной и морской границ".
Турция начала переброску дополнительных войск к сирийской границе через два дня после пересмотра условий, при которых вооруженные силы страны могут применять силу, сообщает BBC. Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган, объявляя об этом решении, сказал, что любой "военный элемент", который будет приближаться к границе со стороны Сирии, будет расцениваться как потенциально опасная военная цель. По его словам, Сирия представляет "явную и непосредственную угрозу".
Усиление границы, кроме того, происходит в день проведения в Анкаре встречи Совета национальной безопасности (СНБ) Турции. На данном мероприятии планируется обсудить меры, которые будут приняты против Сирии после инцидента с RF-4E.
Напомним, разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетел с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны 22 июня. Самолет исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Обломки самолеты обнаружили на дне Средиземного моря.
28 июня 2012 года, 18:42

Источник: ДНИ.РУ
Изображение

#6 liliya777

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 Июль 2012 - 08:17

Против Сирии идет информационная война

http://www.youtube.com/watch?v=KkbrIMfyX4g&feature=youtu.be

"Сейчас не материальное идет противостояние, а информационное, ментальное. Нужно изменить сознание учительницы, рабочего, чтобы он пошел в нужном направлении, чтобы он сделал шаг вслепую. Это называется технологией социального манипулирования...
В BBC, CNN давно уже сидят офицеры по психологическим операциям. Сейчас они работают в наглую, это уже не журналисты, это уже военная машина..."

Сообщение отредактировал liliya777: 17 Июль 2012 - 08:17


#7 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 30 Июль 2012 - 05:36

Изображение
Масс-медиа: Газету обвинили в использовании фотошопа в репортаже из Сирии
http://www.lenta.ru/...12/07/30/krone/

#8 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 01 Август 2012 - 12:41

Асад призвал армию к решающей битве

«Судьба нашего народа, его прошлое, настоящее и будущее зависят от этого сражения», – отметил Асад в заявлении, распространенном по случаю дня вооруженных сил страны.


Он также поблагодарил военнослужащих за то, как они сражаются с «уголовными террористическими бандами», передает «Интерфакс».

«Моя вера в вас огромна, наш народ также верит в вас как в защитников ценностей нашего общества», – отметил Асад.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник мятежники заявили, что захватили город Аль-Баб недалеко от сирийского Алеппо, который в последнее время стал центром боев правительственной армии с повстанцами.

Повстанцы утверждают, что это был последний город на севере страны, за исключением Алеппо, который находился под контролем правительственных войск...

http://vz.ru/news/2012/8/1/591301.html

#9 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 01:20

Французский генерал делится сокровенным.

ВЗГЛЯД: Какой тогда могла бы быть воздушная
операция, учитывая серьезный потенциал армии
Башара Асада в сфере ПВО?
Ж.Г.:
На первом этапе миссия ВВС заключается в обеспечении превосходства в воздухе для того, чтобы получить полную свободу в небе и убедиться, что любое нападение на гражданское население исключено. К сожалению, сирийские противовоздушные возможности многочисленны и эффективны. Недавнее уничтожение турецкого самолета-разведчика, скорее всего, сирийскими зенитными ракетами (DCA), является свидетельством этого. Исходя из этого, воздушные силы коалиции должны сосредоточить внимание на воздушном превосходстве.
На втором этапе задача воздушных сил коалиции будет состоять в поддержке на местах повстанческих сирийских войск. В городских районах прочные позиции занимают сухопутные войска Башара Асада, поэтому там нужно будет учитывать возможный ущерб и тот факт, что сирийские войска используют людей в качестве человеческих щитов. Для выполнения этой задачи потребуются адаптированные вооружения, которыми обладает только британская армия.
Наконец, задачей третьего этапа будет уничтожение
сирийской власти, командования и логистических
центров. Военно-политическая мощь врага,
дезорганизованная бомбардировками центрального
органа управления, рухнет очень быстро. Важно
отметить, что необходимым условием для выполнения всех этих задач является размещение
оборудования на Кипре и Крите или, возможно, в
Турции и нахождение дозаправочных самолетов в
нужной досягаемости.
...
Напомним, Гавьяр имеет за плечами боевой опыт – в
1999 году он командовал французской авиагруппой,
состоявшей из сотни самолетов, во время
воздушной кампании НАТО в Югославии. В 2005–
2006 годах работал советником министра обороны,
а в 2006 году ушел в отставку, но с ноября 2008 года Гавьяр является старшим разработчиком
концепций НАТО при штабе в Норфолке (США).
http://vz.ru/politic.../19/598479.html
Уже ничего не стесняются. "Вот уроды!"(ц)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных