Перейти к содержимому


Ксения Линдерман: «Пропагандистская кампания за возвращение российских латышей и эстонцев на историческую родину провалилась».


Сообщений в теме: 3

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 635 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 05 Август 2015 - 11:35

Изображение

Ксения Линдерман: «Пропагандистская кампания за возвращение российских латышей и эстонцев на историческую родину провалилась».



Изображение



Магистрант славистики Ксения Линдерман (Рига, Латвия) представляет
Парижский университет Сорбонна. Она изучает формирование и кризис балтийских культурных обществ Сибири, которые были сформированы в конце 1980-х — начале 1990-х годов:

-- Из-за сложных миграционных процессов XX-го и отчасти XIX-го веков значительная часть латышей и эстонцев оказалась за пределами новообразованных республик, в том числе и в России. Можно отметить пять важнейших волн миграций латышей и эстонцев: 1) 1802 г. -- середина 1880-х гг. -- ссылка латышей и эстонцев в Сибирь; 2) начало 1890-х гг. -- 1914 г. -- добровольное переселение, часто сопровождаемое возвращением, ссылка уголовных и политических преступников; 3) 1914−1917 гг. -- эвакуация в Сибирь промышленных рабочих и беженцев из прифронтовых зон; 4) 1920--1923 гг. -- оптация латышского и эстонского гражданства и выезд в связи с этим в Прибалтику, а также реоптация; 5) 1940−1941 гг. -- конец 1950-х гг. -- двухсторонние миграции, в том числе возвращение в Прибалтику латышей и эстонцев после восстановления советской власти в 1940 г., депортации 14 июня 1941 г., высылки и депортации неблагонадежных элементов с 1944 по начало 1950-х гг.

К концу перестройки — началу 1990-х гг. в Западной Сибири осталось не менее 10 тыс. латышей и примерно такое же число эстонцев; в конце 1980-х — начале 1990-х это число могло быть таким же или большим. Также в конце 1980-х — начале 1990-х резко возрос интерес культурных и научных кругов балтийских стран к своим соотечественникам в Сибири, сибирские латыши и эстонцы стали проявлять активность в сфере национальной культуры.

Были организованы экспедиции из Прибалтики, съёмки документальных фильмов, открытия выставок и музеев, создавались фольклорные ансамбли. Возобновление связей между Латвией и сибирскими латышами оказалось более активным, чем сообщение между Эстонией и сибирскими эстонцами. Общество российских латышей, основанное 21 апреля 1990 года, открыло свои филиалы в 28 городах СССР, в том числе и в Сибири. Кроме того, 9 самостоятельных латышских культурных обществ возникли в 1990—1991 гг., в том числе в Красноярске и Томске. Среди основных задач таких ассоциаций можно обозначить следующие: поддерживать связь между членами диаспоры, поддерживать связь диаспоры с исторической родиной, способствовать сохранению национального самосознания, культуры и традиций, заботиться о сохранении латышского языка в России.

Однако сегодня количество латышских культурных обществ в Сибири уменьшилось, падает активность и число участников. Общество российских латышей в Томске прекратило свое существование в начале 2000-х гг. 7 марта 2014 года Лиене Салминя, преподавательница латышского языка из Латвии в Красноярске записала в своем интернет-блоге: «После встреч с красноярскими латышами остаётся такое впечатление: общество потихоньку распадается».

Согласно социологическим исследованиям латышский и эстонский язык в Сибири имеют тенденцию к отмиранию, они уже вытеснены из бытовой и производственной сферы, употребляются в основном в домашнем общении. С 1989 года Латвия посылает в Сибирь преподавателей латышского языка (в 1989 В Сибирь и Башкирию было отправлено четыре учителя латышского языка, в 1990 — уже семь). Отправкой преподавателей в Сибирь из Латвии занимались разные организации. Сегодня за это отвечает организация «Агентство латышского языка», которое отправляет в сибирский регион от трёх до четырёх носителей языка в год.

Следует однако заметить, что чуть более половины опрошенных латышей и эстонцев Западной Сибири высказались за преподавание в школе родного языка (52,6% латышей и 52,6% эстонцев). Преподавательница Л. Салминя в своей работе пишет, что среди опрошенных ею латышей национальное самосознание наиболее ярко выражено у тех представителей, которые латышским языком не владеют, но активно участвуют в мероприятиях культурных обществ. Автор работы считает, что это обусловлено желанием компенсировать отстутствие языковых навыков. Таким образом, потеря диаспорой родного языка не обязательно негативно влияет на национальное самосознание, а в отдельных случаях даже влияет на него положительно. То есть, языковая ассимиляция не объясняет распад латышских организаций в Сибири.

Согласно исследованиям, в сфере национальной культуры в кругах сибирской диаспоры латышей происходит нивелировка этнически значимых явлений. Эта тенденция наблюдается как в сфере материальной культуры (домостроении, одежде, в меньшей степени в пище), так и в духовной сфере (исчезают традиционные явления в обрядовой культуре, заменяются русскими).

Учитывая частичную языковую и культурную ассимиляцию сибирских латышей и эстонцев, правомерен вопрос: на какой основе консолидировались балтийские диаспоры в Сибири? Важным фактором, на наш взгляд, является концепция коллективной исторической памяти: для того, чтобы группа обрела коллективную идентичность, ей необходимо общее понимание событий и опыта, постепенно формировавших её. Если мы говорим о диаспоре, то есть о группе, находящейся вне своей исторической родины, то важным представляется не только образ самой исторической родины, но и момент разрыва с ней.

Изучив статистические данные о балтийских диаспорах в Сибири, можно сделать вывод, что сегодня подавляющее большинство сибирских латышей и эстонцев являются потомками добровольно переселившихся или сосланных в конце XIX — начале XX вв. При этом, в 1990-е годы наиболее активно в создании культурных обществ участвовали жертвы сталинских депортаций 1941-го и 1949-го гг. Так, основателями Общества Красноярских латышей «Дзинтарс» в ноябре 1990 года стали репрессированные и их потомки. Таким образом, меньшая по численности группа сибирско-латышской диаспоры оказалась доминирующей в сфере формирования официальных структур этой диаспоры. Это повлияло на формирование исторической памяти в коллективе. Многие члены Красноярского общества латышей сообщили в интервью Л. Салмине, что они отмечают памятные даты депортаций несмотря на то, что только небольшая часть латышей этого общества имеет к репрессиям прямое отношение.

В период борьбы балтийских республик за независимость новыми государствами была развернута пропагандистская кампания за возвращение российских латышей и эстонцев на историческую родину. По мнению исследователей, эта кампания провалилась. С точки зрения балтийских государств, которые стремились пополнить ряды своего населения этническими прибалтами, результат кампании действительно оказался малозначительным. Но с точки зрения культурных организаций латышей в Сибири, эти потери имели большое значение. Заметим, что к 2014 году Красноярск покинули все основатели Красноярского общества латышей, за исключением одного человека. Таким образом, Сибирь покинул самый социально активный сегмент диаспоры с наиболее высоким коллективным самосознанием. И мы считаем, что именно это отразилось на понижении активности в деятельности национальных балтийских организаций в Сибири.



Источник

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 635 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 05 Август 2015 - 11:37

Цитата

Таким образом, потеря диаспорой родного языка не обязательно негативно влияет на национальное самосознание, а в отдельных случаях даже влияет на него положительно.

В меморез, как образчик логики выпускника Сорбоны

#3 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 947 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 05 Август 2015 - 02:30

ИМХО, если человек живёт и работает в Сибири, то вся прибалтика целиком выглядит для него слишком мелкой и несерьёзной. Как кукольный домик. Можно умиляться, но жить там никто не захочет.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#4 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 17 847 сообщений

Отправлено 06 Август 2015 - 06:46

Просмотр сообщенияBoxer (05 Август 2015 - 02:30 ) писал:

ИМХО, если человек живёт и работает в Сибири, то вся прибалтика целиком выглядит для него слишком мелкой и несерьёзной. Как кукольный домик. Можно умиляться, но жить там никто не захочет.
знаю эssтонцев из Перми, которые жаждут вернуться в своё недоразумение.. По их мриям ,они будут работать в Москве и СПб. Ведь из прибалтики ближе, чем из Перми... Язык учат.
Homo homini lupus est





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных