Перейти к содержимому


В Норвегии сняли сериал про российскую оккупацию


Сообщений в теме: 7

#1 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 10:13

В Норвегии сняли сериал про российскую оккупацию



Изображение



В Норвегии телеканал TV2 покажет сериал Okkupert ("Оккупированный"). По его сюжету, Россия с согласия Евросоюза оккупирует скандинавскую страну после прихода в ней к власти радикальной партии защитников природы и прекращения добычи нефти и газа, захватывая норвежские нефтегазовые месторождения.

Сериал основан на идее бестселлера норвежского писателя Джо Нэсбо. Эта книга является политическим триллером, которая рассказывает о не столь отдаленном будущем, где Россия готовит оккупацию Норвегии, чтобы официально обеспечить возможность импорта нефти для остального мира. Десять эпизодов сериала будут рассказывать о непростой жизни рядовых норвежцев в оккупированной стране. По сценарию российские власти, заняв территорию Норвегии, не меняют конституционный строй, но берут под свое управление нефтяные вышки Statoil.

По словам продюсеров ленты, из десятисерийного фильма зритель узнает, возникнет ли в вымышленных обстоятельствах будущего сопротивление "бархатной оккупации". Главным героем телефильма станет офицер службы безопасности из Осло. Премьера сериала "Оккупированные" на норвежском телевидении запланирована на 27 сентября, передает Русская служба Би-Би-Си.

Один из популярнейших норвежских авторов детективов Ю Несбе начал писать сценарий для сериала еще в 2008 году, впоследствии выступив в роли одного из его продюсеров. Режиссером многосерийной ленты стал Эрик Шоллбьерг, ранее прославившийся фильмами "Бессонница" и "Нация прозака". Шольдберг отмечает, что сериал интересен как размышление на тему того, как норвежцы могут вполне спокойно воспринять прямое иностранное вмешательство в дела своей страны при условии сохранения государственных выплат и социальных гарантий.

"Оккупированные" станут самым дорогим сериалом в истории норвежского телевидения: на воплощение художественного замысла ушло около 10,5 млн долларов. А суммарный бюджет десяти серий телефильма с международным актерским составом оценивается в 80 млн норвежских крон (13,7 млн долларов). Продюсеры "Оккупированных" рассчитывают, что норвежский сериал станет столь же популярен у мировой аудитории, как и шведский детектив "Валландер" и датская политическая драма "Правительство". В съемках сериала норвежцам помогали Швеция и Франция. В главных ролях: Ленн Кудрявицки, Ингеборга Дапкунайте, Селоме Эмнету, Ипполит Жирардо, Рагнхилд Гудбрандсен, Янне Хелтберг, Лиза Ловен Конгсли, Хенрик Местад.

Российское посольство в Норвегии заявило, что авторы сериала решили в худших традициях "холодной войны" попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока. "Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора", — отмечается в комментарии посольства РФ. В Норвегии отношение к выходу в свет вымышленного сериала о российском вторжении неоднозначное. Когда в 2013 году авторы сериала приступали к съемкам, доцент университета Осло, историк Бьерн Дитлеф Нистад в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что телепроект оскорбителен для жителей Норвегии, которые были освобождены СССР от немецкой оккупации в 1944 году. "Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит", — сказал историк.

ссыль


Okkupert


"Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит", — сказал историк.

Ещё как снимали."Красный рассвет"(1984год)


Шольдберг отмечает, что сериал интересен как размышление на тему того, как норвежцы могут вполне спокойно воспринять прямое иностранное вмешательство в дела своей страны при условии сохранения государственных выплат и социальных гарантий.

Эт называеться "гляжу в книгу,а вижу фигу".Чёто НАТОвская оккупация как то на спокойствие "викингов" никак не влияет.

#2 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 705 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 11:29

Цитата

Десять эпизодов сериала будут рассказывать о непростой жизни рядовых норвежцев в оккупированной стране. По сценарию российские власти, заняв территорию Норвегии, не меняют конституционный строй, но берут под свое управление нефтяные вышки Statoil.
По словам продюсеров ленты, из десятисерийного фильма зритель узнает, возникнет ли в вымышленных обстоятельствах будущего сопротивление "бархатной оккупации".
Я то думал, что прорвались генетические мечты викингов о Рагнареке. Ан нет... "Бархатность".

Интереснее было бы, если режиссер сделал упор не на оккупации, а на предшествующих событиях, то бишь приходе к власти радикальных защитников природы, принятия ими решения по прекращении добычи нефти, дипломатических коллизиях с Евросоюзом и остальным миром, обращении Евросоюза за помощью к РФ, реакции других стран, в том числе США. Вот это мог бы быть действительно политический триллер.

#3 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 02:38

Просмотр сообщенияkuzuk (28 Август 2015 - 10:13 ) писал:

Эт называеться "гляжу в книгу,а вижу фигу".Чёто НАТОвская оккупация как то на спокойствие "викингов" никак не влияет.
Самое интересное тут в том, что изначально в сценарии норвегов оккупировала не Россия, а ЕС, что в общем-то логично, т.к. именно им нужны эти самые вышки и добываемые там ресурсы.
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#4 dmiyur78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 07:11

Цитата

с согласия Евросоюза оккупирует скандинавскую страну после прихода в ней к власти радикальной партии защитников природы и прекращения добычи нефти и газа,

Это такая скрытая агитация против вступления Норвегии в ЕС и деятельности организаций типа Гринпис ? :rolleyes:

#5 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 232 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 11:15

забыли упомянуть, что роли русских будут играть украинцы.
Homo homini lupus est

#6 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 30 Август 2015 - 08:03

Просмотр сообщенияWolk (29 Август 2015 - 11:15 ) писал:

забыли упомянуть, что роли русских будут играть украинцы.
Съёмки начнутся после сбора урожая клюквы
Любовь к США измеряется мегатоннами

#7 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 10:41

Просмотр сообщенияAbalkin (29 Август 2015 - 02:38 ) писал:

Самое интересное тут в том, что изначально в сценарии норвегов оккупировала не Россия, а ЕС, что в общем-то логично, т.к. именно им нужны эти самые вышки и добываемые там ресурсы.
За съёмку фильма, с оккупацией силами ЕС можно и всей съёмочной группой партбилет на стол положить не успеть добежать до эквадорского посольства. Там у них гласность и свобода слова.

#8 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 31 Август 2015 - 07:39

Просмотр сообщенияpkdr (30 Август 2015 - 10:41 ) писал:

За съёмку фильма, с оккупацией силами ЕС можно и всей съёмочной группой партбилет на стол положить не успеть добежать до эквадорского посольства. Там у них гласность и свобода слова.
Там фишка в том что ЕС сама попросила Россию об оккупации ибо зелёные запретили качать нефть . Ага ,нашёл

Цитата

На норвежские экраны выходит сериал "Оккупированные". История о том, как Россия захватила Норвегию. Вкратце суть такова - в Норвегии к власти пришли зелёные и запретили экспорт нефти. ЕС обращается к России с просьбой обеспечить бесперебойные поставки с норвежских месторождений. Россия оккупирует Норвегию и берёт под контроль нефтяные вышки.

Интересно, что по просьбе ЕС. Сам Еврорейх не смог справиться с великой и ужасной Норвегией. Сюжет тупой и наглый. Наглый потому, что Россия никогда в истории на Норвегию не нападала. Её оккупировали, в своё время, датчане, потом шведы, а в прошлом веке - гитлеровский Евросоюз, после чего норвежские эсэсовцы участвовали в войне против СССР. Ну а тупой этот сюжет потому, что если бы норвежские власти запретили экспорт нефти и газа, то российские коллеги их ни то что бы пальцем не тронули, но, наоборот, молились бы за их здравие, а сами с удовольствием заняли бы освободившуюся нишу на европейском рынке.

В фильм вбухана рекордная для сериала сумма - 10 миллионов долларов. Впрочем, для пропаганды это не так уж и дорого - бюджет "Радио Свобода" в несколько десятков раз больше, только "Свободу" уже давно никто не слушает, а сериалы смотрят миллионы людей. Причём не просто смотрят - любители сериалов начинают отождествлять себя с героями, по-настоящему им сопереживают. Почувствовать себя жертвами русской оккупации смогут жители Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Дании, Швеции - пропагандистский пасквиль увидит почти вся Европа.

Мораль сей басни такова (специально для "миротворцев" и "невводильцев"). Оккупантом Россия будет всё равно. Причём она будет восприниматься оккупантом не понарошку, не в переносном смысле, а вполне серьёзно - огромные массы людей на самом деле путают картинку и реальность. Вернее, картинка для них даже большая реальность, чем жизнь за окном.

Даже если у каждого гражданина России, от мала до велика, вырастут крылья и засветится нимб, это ничего не изменит - тот, кого мировая элита решила демонизировать, будет демонизирован.

Так послушайте, господа, если мы всё равно оккупанты и нас не любят, то разве не имеет смысла хотя бы возместить самим себе моральный ущерб, получить какую-то компенсацию, что ли? Хотя бы геополитическую, да и те же нефтяные ресурсы у норвежцев отжать - тоже неплохая идея. С Украиной и думать нечего - раз мы даже Норвегию оккупировали (а миллионы людей, согласно законам жанра, очень скоро будут относится к нам так, как будто мы это сделали) - то чего уж нам со своей бывшей территорией церемониться?


Самое забавное в ситуации то, что если бы мы и в самом деле оккупировали Норвегию, то могли бы запустить по норвежскому ТВ фильм о том, что её оккупируют, скажем, шведы или турки. И норвежцы боялись бы шведов и турок. Вот такой парадокс - если не хочешь, чтобы тебя считали оккупантом, нужно на самом деле им стать. Иначе станешь козлом отпущения, что весьма обидно.
У Путяры .... выдыхайте -у Путника Вершинина :D
Любовь к США измеряется мегатоннами





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных