Перейти к содержимому


К вопросу о необходимости выработки национальной идеи России.

Национальная идея России

Сообщений в теме: 49

#46 Opa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений
  • Locationкор-во Нидерланды

Отправлено 22 Февраль 2012 - 04:51

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Я рад что мы пришли к пониманию того что существует русский народ в который русские якуты, русские украинцы и русские татары не входят, а являются самостоятельными этносами проживающими на территории России. Ни разу не слышал кстати чтоб кто то называл себя русским украинцем. Называют себя либо русскими либо украинцами.
Этнографически Вы правы. Но как нам быть с сотнями тысяч (если не миллионами!) людей, родившихся от смешенных браков между тем, что Вы называете «этносами»? Или, как в Израиле – определять принадлежность к «этносу» по одному из родителей?

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Рад и тому что Вы ищите общенациональную идею рассматривая ее как синтез национальных идей населяющих Россию народов, признавая что русский народ имеет право на свою собственную национальную идею.
Соглашаясь с Вами, я пытаюсь понять, что в данный момент для всех нас россиян (русских, мордвинов, башкир и т.д.) важнее: объединение для сохранение общего, единого, независимого и экономически сильного государства, способного противостоять «историческим вызовам текущего момента» (подробнее см. статью) или административно-географическое оформление любой ценой (надеюсь Вы представляете себе последствия и, более того – соотносите с ними степень необходимости того) всех «этносов», живущих на территории России, что неминуемо повлечёт множественные территориальные (и не только!) разборки между нациями и народами, а как итог – сепаратизм со всеми его прелестями.

Вам, как русскому, что важнее сейчас?

P.S. Право выработки национальной идеи – наименования её элементов каждым народом нашей страны для себя, включая русских, не подвергается сомнению.

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Впрочем из Ваших слов видно что Вы отводите ему не совсем самостоятельную роль, он у Вас служит чем то вроде клея, не имеющего собственного значения вне строительства общего государства других национальностей.
Русский народ также самостоятелен, как и любой другой, проживающий на территории России. Но, русский народ – государственнообразующая нация (по вашему «этнос»).

Государственнообразующая потому, что во-первых, много сотен лет назад наши с Вами предки смогли таки присоединить к своему государству многие другие нации и народности, расширив пределы своего государства от Балтийского моря до Тихого океана. Сделали они это без принуждения таковых к тотальной ассимиляции как, скажем, это было принято у наших западных соседей. Отсюда и наличие национальных территориально-административных единиц как части государства российского. Вот поляки, например, до сих пор никак не могут «въехать» почему им в своё время не удалось создать великого многонационального государства – были ж все посылы!
Во-вторых, Российская империя с самого момента её оформления широко привлекала к управлению государственными имперскими делами (вплоть до самого высокого уровня) представителей элит нерусских наций, входивших в её состав, что очень, заметьте, отличало её от всех иных империй «западного типа».

В заключение надо добавить тот факт, что русские – это самая большая нация (этнос), проживающая практически на всей территории нашей огромной страны, назвать несамостоятельной которую вряд ли кто решится. Впрочем и количество проблем прямопропорционально статусу нашей нации - как Вы считаете, если бы удалось "обрушить" русских, что стало бы с Россией как государством? Если бы мы не считали (вполне заслуженно - буквально, кстати, нашими предками!) всю Россию своим государством, своей страной - стали бы мы её так защищать? Это прекрасно понимают те, кто сначала создаёт национальные проблемы для русских, затем упорно "ковыряется" в них, а в итоге - предлагает решения этих проблем путём "обособления" от других наций и "пюрификации", очищения своей собственной от т.н. инородцев.

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

В моем же понимании русский народ объединяет другие народы как руководитель, самостоятельно задающий общезначимые цели и руководящий движением к этим целям.
Я не могу согласиться с вашей концепцией по поводу русского народа, как руководящего доминирующего (см. ваше «самостоятельно задающий») над всеми остальными, входящими в состав России. Как же быть с людьми иных национальностей, не менее русских успешно работающих в руководстве страны? Снять их и поставить «этнически чистых русских»? В нашей многонациональной стране, где столько смешанных браков это не возможно. Мы или все вместе друг с другом или все по отдельности. Иного положения ни одна нация нашей страны не примет.

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Ущерб в том что каждый русскоговорящий инородец может называть себя русским, опуская такую важное дополнение как еврей. И говоря от имени русского народа влиять на выбор цели.
Понимая причину вашего беспокойства, должен Вам заметить: Вы путаете одно с другим. Для внешнего мира мы, жители государства российского не сможем выступать в виде набора наций и народностей. Это наше внутренне устройство не умаляя при этом ни одного народа, ни одной нации! Но вести переговоры с русским, татарином или якутом зарубежные представители не будут: не логично и не продуктивно. Они сядут за стол с россиянами, некоторые из которых родились среди русского народа, иные среди татарского, третьи – якутского. Заметим, что если у «иностранцев» нет повестки дня разрушить наше государство – им грубо говоря пофигу кто из нас где родился.

Как заключение: то, что «евреи, украинцы, грузины» - подставить по усмотрению, «принимавшие решения от имени русского народа» виноваты в наших с вами проблемах я не раз встречал на форумах интернета. В основном, на националистических. Как говорят англичане – «I don’t buy it!» - я это не покупаю (в смысле не рассматриваю серьёзно).

Добавлю: скоро выборы Президента Российской Федерации. Не только представители этих трёх указанных мною наций пойдут голосовать, но и все остальные нации и народности тоже, включая естественно русских. Своим голосом они будут делать выбор "от имени" и обязательный для всех, включая нас с Вами. Наша страна, созданная как я писал выше нашими с вами предками не без помощи других народов - многонациональна. Именно поэтому мы и называем её Россией (а не, скажем, республикой русских) и обсуждаем здесь национальную идею именно этой большой и общей для нас страны.

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Русский народ это русский народ. А не резиновый мешок. Незачем распространять это имя на все народы населяющие Российскую Федерацию. Значение слова потеряем. Русские в этой массе растворятся. В этом ущерб.
Это наша с Вами задача, как русских, не допустить «растворения русских». Но я не вижу возможности осуществления данной задачи путём обособления нас, русских, от всех остальных наций, живущих в нашей стране.

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Мои слова о государственности русских к данной теме не имеют отношения только на первый взгляд. Стремление сохранить свое существование, свою культуру и язык, являются первоочередными целями любого народа. Иначе этот народ исчезнет.
Здесь вы абсолюдно правы. Добавлю: на нас с Вами, нравится нам это или нет, как на представителях государственнобразующей нации лежит ответственность также и за то, чтобы недопустить исчезновения культуры и языка (а значит по вашему и «этноса») малых народов, живущих вместе с нами... К народам, например, населяющим прибалтийские страны это уже больше не относится: они живут в других, своих государствах и это теперь как Вы говорите - их проблемы. Выходцам из республик РФ (в том числе и русским), проживающим в этих странах мы имеем полное право оказывать поддержку и помощь в рамках международных соглашений и уважения суверенитете этих государств.

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Вы заговорили о общероссийских целях, которые складываются из целей каждого народа РФ.
Наиболее многочисленные из них имеют свою государственность, призванную охранять интересы этих народов. Нет государственности только у русских. Поэтому на наших экранах нет русских национальных программ, нет русского телевидения. Вместо этого мы имеем общечеловеческие программы с общечеловеками в качестве ведущих.
Где русские лица в политических программах? Где русский юмор? Где русская эстрада?
Воспитывать наших детей должны русские деятели культуры. Где они? Правильно, на задворках.
А почему? Потому что нет русской государственности которая должна за этим следить.
Наличие государственности не спасает нации и народы от отсуствия национальных программ и «засилья иностранцев» (реальных, из-за рубежа – спросите у греков, граждан многих латиноамериканских стран и далее по списку). Капитализм в высшей своей стадии развития-падения, глобализация, однако! Вы не представляете себе сколько таких стран, хотя бы в Европе! Смотрят продукцию Голливуда и бразильские, а в большей степени американские телесериалы, научно-развлекательные программы опять же из Америки и Великобритании и т.п. Для меня это реальность каждого дня (у Вас тоже, если есть спутниковое телевидение).

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 10:51 ) писал:

Так как говорить об общенациональной идее если национальная идея самого большого народа не признается легитимной? Если разговор о ней сразу шельмуется как националистический?
Почему государственность татар и чеченцев Россию не подрывает а государственность русских подрывает? Очень хочу услышать аргументированный ответ.

Ну а потом обсудим национальные идеи всех народов и выведем общую.
Полярник, ИМХО, Вы зациклены на необходимости наличия административно-территориального русского государства. Оно представляется Вам в виде окончательного решения всех национальных проблем, реально существующих, скажем, у русских. Это на мой взгляд наивно.
Я не собираюсь ни шельмовать Вас, ни называть националистом. Мне несколько жутко от того, до какой степени мы с Вами изменились чтобы после создания нашими предками огромного сильного государства (которое, я верю будет продолжать существовать) говорить о необходимости выделения нам кусочка территории на ней «для того, чтобы сохранится»!

Ваша забота о нации – искренни и достойны уважения, но предлагаемые Вами инструменты для её сохранения и развития – не подходящи!

#47 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 930 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 22 Февраль 2012 - 05:01

Кстати, хочу указать на некоторую кашу. Под понятие "смешанный брак" чохом свалены все возможные варианты - межконфессиональный, межнациональный, межрасовый. Это далеко не одно и то же по целому ряду причин и вот так, огульно валить всё в одну кучу - показатель непродуманности и сырости, что ли, подхода.

Насчёт видения административно-территориальной единицы как панацеи и решения всех проблем замечу - это не решение скорее, а создание.

И повторю как "функция", а не участник форума. Очень не рекомендую переходить тонкую грань между отстаиванием единения и разжигания вражды.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#48 Полярник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 05:17

Скарамуш, Вы покажите эту грань и мы через нее не перейдем.

В чем Вы видите разжигание межнациональной вражды?
Скажите открытым текстом.

Просмотр сообщенияSkaramush (22 Февраль 2012 - 05:01 ) писал:

Кстати, хочу указать на некоторую кашу. Под понятие "смешанный брак" чохом свалены все возможные варианты - межконфессиональный, межнациональный, межрасовый. Это далеко не одно и то же по целому ряду причин и вот так, огульно валить всё в одну кучу - показатель непродуманности и сырости, что ли, подхода.

Насчёт видения административно-территориальной единицы как панацеи и решения всех проблем замечу - это не решение скорее, а создание.

И повторю как "функция", а не участник форума. Очень не рекомендую переходить тонкую грань между отстаиванием единения и разжигания вражды.
Ну и что что свалены в одну кучу?
Все это называется смешанным браком. Расфасовывать нет смысла.

А на счет панацеи или непанацеи Вам нужно обосновать или это Ваше имхо.

#49 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 930 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 22 Февраль 2012 - 05:33

На настоящий момент существует (пусть формально) огромная страна, где (должен) исповедоваться принцип "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей".
Определение "в составе" одной, чётко обозначенной административно-территориальной единицы, как "единственно русской" (кстати - где и сколько территориально?) может моментально привести к новому параду суверенитетов всех, от "сибиряков", до "эльфов с гоблинами".

Расфасовывать есть не только смысл, но и настоятельная необходимость. Потому что вы в муравьином шаге от теории расовой чистоты, со всеми вытекающими последствиями.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#50 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2012 - 01:59

Просмотр сообщенияПолярник (22 Февраль 2012 - 05:17 ) писал:

Скарамуш, Вы покажите эту грань и мы через нее не перейдем.

В чем Вы видите разжигание межнациональной вражды?
Скажите открытым текстом.


Ну и что что свалены в одну кучу?
Все это называется смешанным браком. Расфасовывать нет смысла.

А на счет панацеи или непанацеи Вам нужно обосновать или это Ваше имхо.
Имеет, имеет смысл расфасовывать, хотя бы потому что чёрт - в мелочах. :) На предыдущий Ваш пост отвечу чуть позже, мне пока не совсем ясно как лучше написать, чтобы Вы поняли нашу как бы общую точку зрения.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных