Перейти к содержимому


Почему умные люди снимают идиотское кино


Сообщений в теме: 48

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 994 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 09 Январь 2016 - 01:31

Почему умные люди снимают идиотское кино.

Ретро-рецензия к 120-летию "Машины времени"

Виктор Мараховский

07 января 2016



Уважаемые читатели!

120 лет назад был опубликован роман «Машина времени», подаривший миру идею путешествия в будущее/прошлое с помощью технического устройства (от автора, придумавшего позднее также первую антиутопию, первое вторжение инопланетян и первую ядерную войну).

Несколько слов об этом авторе. Герберт Уэллс, во-первых, был настоящим учёным – доктором биологии и ассистентом самого Гексли. Во-вторых, он был не столько даже фантастом, сколько сатириком и социальным мыслителем.

Большая часть его романов суть политические памфлеты. Он издевался в них над расистами вроде Черчилля, викторианцами вроде Голосуорси и даже над самим человеческим родом, который троллил картинами его будущего вырождения. Одно время у него была мысль написать на своём надгробии «Я вас предупреждал, дураки проклятые».

Тем интереснее тот факт, что принесший Уэллсу славу роман ни разу не был по-настоящему экранизирован. И тут есть о чём поговорить.

Роман «Машина времени» - это тоже памфлет. Безымянный Путешественник, ищущий способ двигаться в прошлое и будущее чисто из научной страсти, попадает на 800 тысяч лет вперёд.

Там он видит человечество, разделившееся в ходе социального расслоения на два вида. На поверхности тёплой цветущей Земли тусуются симпатичные элои – выродившаяся низкорослая раса в глубоком дауншифтинге, лишённая любопытства и сострадания, проводящая время в играх и креативном самоукрашении, кушающая саму собой появляющуюся в местах кормёжки еду, носящая саму собой появляющуюся одежду и очень сильно боящаяся ночи и темноты. Элои – потомки высших паразитических классов, окончательно устроившие свою жизнь и живущие за счёт удачных вложений в будущее, сделанных предками.

А под землёй живут несимпатичные морлоки. Это раса тоже выродившаяся и низкорослая, только бледная, боящаяся света, по застарелой привычке обслуживающая машины по изготовлению еды и одежды и снабжающая этим элоев наверху. Нужду в белке морлоки восполняют, поедая элоев. Морлоки – потомки рабочего класса, предков которых окончательно убрали с глаз долой под поверхность планеты вкалывать на производствах, когда наверху провозгласили постиндустриальную эпоху.

А теперь для примера возьмём художественный фильм «Машина времени», снятый правнуком писателя Саймоном Уэллсом в начале 2000-х годов.

Значит, так. Учёный по имени Александр сооружает машину времени, чтобы спасти свою убитую в ходе ЧП невесту – и чисто по случайности попадает на 800 тысяч лет вперёд.

Там он видит человечество, разделившееся на два вида. На поверхности живут приятно смуглявенькие индееобразные элои. Они живут в эльфийских деревянных гнёздах, носят домотканное, плавают на лодках и вертят символические ветряки в память далёких цивилизованных предков. Кто их кормит и поит, непонятно – но, видимо, элои живут собирательством. Что характерно – они не выродились, не утратили любопытства и сопереживания: они просто не способны противиться злу, потому что им страшно.

Изображение

А под землёй живут орки из «Властелина Колец» - здоровенные серокожие качки с лицами-черепами, управляемые высокоразвитым орком-злодеем с лицом Волдеморта, владеющим телекинезом и внушением.

Изображение

Это морлоки. Откуда они взялись?

Дело в том, что в начале XXI века люди случайно взорвали Луну, её кусками засыпало планету, и наступила катастрофа. Те, кто сумел выйти на поверхность, стали элоями, а кто не сумел – стали морлоками. И поэтому они сидят под землёй и охотятся на элоев как на ланей, похохатывая «это и есть эволюция».

Чем отличаются эти два будущих прадедушки и правнука, уважаемые читатели?

Правильно. Будущее прадедушки Уэллса сатирически изображало, до чего могут дойти пагубные тенденции в обществе. До чего люди могут довести себя. И чего необходимо, если только есть малейший шанс, избежать.

А будущее правнучка Уэллса изобразило какую-то бессмысленную хрень. Какая-то взорвавшаяся Луна. Какие-то индейцы из «Покахонтас». Какие-то орки, охотящиеся за индейцами.

У меня есть версия, почему всё вышло так, уважаемые читатели. Штука вся в том, что вырождение, о котором предупреждал доктор биологии Герберт Георг Уэллс, - штука совершенно реальная. Оно существует. И в данном случае нас интересует не вырождение биологическое, а вырождение социальных институтов.

Одним из таких социальных институтов сегодня, безусловно, является массовый кинематограф.
Так вот. У современного массового кинематографа есть одна по-настоящему пугающая черта: он настолько ориентирован на максимальный охват аудитории (как его понимают продюсеры), что в нём давно идёт отрицательный отбор. Только вместо особей отрицательному отбору подвергаются образы, мысли и идеи.

Поэтому, когда в жвалы сценаристов и продюсеров попадает роман-памфлет о том, до чего может довести пагубное классовое расслоение, - они делают с ним следующее.

Превращают выродившихся потомков паразитической аристократии в няшных фантазийных хиппи (аудитория ведь любит про Гармоничных Детей Природы).

Превращают выродившихся потомков угнетённых классов в вампиров и гоблинов и лорда Волдеморта (аудитория ведь любит про Гарри Поттера и Властелина Колец).

Изображение

Заменяют непонятную мотивацию главного героя («что за хрень такая – страсть к познанию?») на понятную: ему нужно спасти невесту (аудитория ведь любит про любовь и смерть).

Ну и выкидывают весь смысл романа (нет времени объяснять про рабочих, про эксплуататоров, это вот всё. Давайте просто Луну уроним, чем не объяснение).

В результате получилась история о травмированном трагедией герое, который после испытания и битвы с нечистью уничтожил её - и нашёл свой дауншифтинг в красивом племени на тёплом берегу.

…Перед нами – по-своему яркая иллюстрация процесса изгнания мысли из масс-культа. В первую очередь – социальной мысли. Настоящей, а не пропагандистской, из серии «за человеческое отношение к меньшинствам» или «за ответственное отношение к энергопотреблению».

И эта картина даёт нам ясно понять, как именно возникает вырождение обществ – на примере целой (важнейшей) отрасли человеческой культуры последнего столетия.

Это вырождение не создают катастрофы или злодеи на тайном троне. Его создают старательные скромные люди, строго по науке в целях гарантированного получения прибылей удаляющие из всего, что они делают, нерентабельный смысл. Просто как ненужный или слишком рискованный актив.
И упрощают всё любое – хоть социальный памфлет, хоть антиутопию, хоть философский роман – до одной и той же сказки пралюбоффь.

…Кстати, нет никаких сомнений, что этому выродившемуся безмозглому масс-культу однажды будет противопоставлен новый, противостоящий ему осмысленный «андеграундный масс-культ». Возможно, это произойдёт уже довольно скоро – как только развитие тех же визуальных технологий позволит небольшим группам энтузиастов экранизировать того же Уэллса самостоятельно. И по-настоящему.
Но пока что в кинотеатрах «Пробуждение силы», которое своим бессмысленным копированием «беспроигрышных кусков Звёздных Войн» даже Лукаса, который далеко не Уэллс, расстроило.

Источник

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 197 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 09 Январь 2016 - 05:32

В продолжение или развитие темы:

Функциональная неграмотность

Дарья Сокологорская

Изображение

Давайте поговорим о функциональной неграмотности? Начнём, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля “Скромное обаяние буржуазии” (1972 г.). Вот, как оно звучало:

«Режиссёру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, всё объяснил. Чтобы нам всё стало понятно, а не чтобы мы сами до всего догадывались… и как же нам понимать, что режиссёр имел в виду? Может, он ничего в виду и не имел, а ты за него думай… Надоело. Заумничались очень».

О функциональной неграмотности начали задумываться на Западе где-то в 80-х годах прошлого века. Проблема заключалась в том, что несмотря на повальную грамотность, люди не умнели, а всё хуже справлялись с профессиональными обязанностями. Несколько исследований показали, что хотя люди формально умеют читать и писать, они не понимают смысл прочтенной книги или инструкции, не могут написать логически связный текст.

Люди, страдающие функциональной неграмотностью, узнают слова, но не умеют декодировать язык, находить в нём художественный смысл или техническую пользу. Поэтому читатели и зрители из них никудышные — они предпочитают самую грубую и прямолинейную поп-культуру. Некоторые исследователи считают, что функциональная неграмотность хуже даже обычной безграмотности, поскольку указывает на более глубокие нарушения в механизмах мышления, внимания и памяти. Можно взять нигерийского негра, обучить его научным премудростям, и из него выйдет смышлёный человек. Потому что в его голове все познавательные и мыслительные процессы протекают адекватно.

Spoiler

Если не обращать внимания на понты автора, то спорить особо и не с чем, ПМСМ.

#3 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 09 Январь 2016 - 08:18

Выдыхайте народ , это реальность разделения общества ,просто его подмотали к девайсам . В советских фильмах много времени уделяется таким неграмотным . Тут надо не ломать ручки как Даша с её отрывками из Хайдеггера, Лакана или Томаса Манна.(я в руках Хайдеггера и Лакана не держал еслив чо ) и не чмырить проблемы в социуме , а просто стать фашистами , да народ вас тут же назовут фашистами если вы скажете что биологически есть люди более умные и не очень ,более активные и не очень .
В религиях на это внимание не обращают и делят на злых и добрых что правильней
Я бы пошёл дальше и стерилизовал психически и тяжело генетически больных ,алкоголиков и наркоманов ,но это покушение на идеалы Даши и подрыв её перманентной вины социума и отъявленнейший фашизм и моей рукой руководит сам гитлер из преисподней
Любовь к США измеряется мегатоннами

#4 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 994 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 09 Январь 2016 - 09:06

Стерилизация не спасает от появления всяких моральных уродов типа Гитлера, Геббельса и т.д., а также их современных последователей.
Фашизм - закономерный итог развития в рамках капиталистической системы. Первую попытку наши деды успешно задавили, а с исчезновением Советского проекта опять попёрло изо всех щелей... Фашистские идеи в России - наши предки, поди, в гробу переворачиваются...
Слово "евгеника" знакомо?

#5 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 931 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 09 Январь 2016 - 10:52

Софорумники, а найдите ответ на вопрос (сам был сначала озадачен, потом, мягко говоря охренел), какой предмет был первым изъят из школьной программы после октябрьской революции 1917, потом возвращён Сталиным и окончательно изъят Хрущёвым?
И очень многое станет понятно.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#6 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 17 228 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 11:32

Просмотр сообщенияnessie264 (09 Январь 2016 - 09:06 ) писал:

Стерилизация не спасает от появления всяких моральных уродов типа Гитлера, Геббельса и т.д., а также их современных последователей.
Фашизм - закономерный итог развития в рамках капиталистической системы. Первую попытку наши деды успешно задавили, а с исчезновением Советского проекта опять попёрло изо всех щелей... Фашистские идеи в России - наши предки, поди, в гробу переворачиваются...
Слово "евгеника" знакомо?
тут, в Твиттере, видел ответ на вопрос очередного русского националиста: на какую сторону зачесывать оселец? Ответ был таков: Всем известно, что у русских националистов пейсы.
Homo homini lupus est

#7 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 406 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 11:57

Просмотр сообщенияSkaramush (09 Январь 2016 - 10:52 ) писал:

Софорумники, а найдите ответ на вопрос (сам был сначала озадачен, потом, мягко говоря охренел), какой предмет был первым изъят из школьной программы после октябрьской революции 1917, потом возвращён Сталиным и окончательно изъят Хрущёвым?
И очень многое станет понятно.
Логика.
Блин. :(

Сообщение отредактировал Abalkin: 09 Январь 2016 - 11:58

Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#8 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 232 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 12:09

Просмотр сообщенияnessie264 (09 Январь 2016 - 09:06 ) писал:

Стерилизация не спасает от появления всяких моральных уродов типа Гитлера, Геббельса и т.д., а также их современных последователей.
Фашизм - закономерный итог развития в рамках капиталистической системы. Первую попытку наши деды успешно задавили, а с исчезновением Советского проекта опять попёрло изо всех щелей... Фашистские идеи в России - наши предки, поди, в гробу переворачиваются...
Слово "евгеника" знакомо?
Не обольщайся,капитализм(как и прочие изм) тут сбоку.Мусолини пришёл к власти на вполне социалистических идеях,а у нацисты вполне себя считали социалистами.

#9 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 931 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 09 Январь 2016 - 02:35

Просмотр сообщенияAbalkin (09 Январь 2016 - 11:57 ) писал:

Логика.
Блин. :(
Вот именно.

...Пока выручает то, что НОРМАЛЬНОЕ преподавание математики и физики без элементов логики невозможно. Потому и давят на введение тестовой системы, без построения доказательств.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#10 landak

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 621 сообщений
  • LocationРоссия, Московская область

Отправлено 09 Январь 2016 - 05:15

Просмотр сообщенияnessie264 (09 Январь 2016 - 01:31 ) писал:

Чем отличаются эти два будущих прадедушки и правнука, уважаемые читатели?

Правильно. Будущее прадедушки Уэллса сатирически изображало, до чего могут дойти пагубные тенденции в обществе. До чего люди могут довести себя. И чего необходимо, если только есть малейший шанс, избежать.

А будущее правнучка Уэллса изобразило какую-то бессмысленную хрень.

<...>

…Перед нами – по-своему яркая иллюстрация процесса изгнания мысли из масс-культа. В первую очередь – социальной мысли. Настоящей, а не пропагандистской, из серии «за человеческое отношение к меньшинствам» или «за ответственное отношение к энергопотреблению».

Возможно, экранизация неудачная (не смотрел, верю на слово) потому, что изменилась структура экономики и то, что было когда-то сатирическим произведением, перенесенное один в один на экран вызвало бы недоумение. Ну какой рабочий класс в пост-индустриальном обществе? Понятно, что линии раздела не исчезли, но они видоизменились и затерлись (или их очень постарались затереть).

В плане отсылок к Уэллсу мне понравился фильм "Разрушитель" (1993). Те же элои и морлоки, только наверху люди живут в искусственно созданной утопии, а в подземельях живут изгнанники, несогласные с тем, что ради построения утопии их лишают свободы.

#11 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 09 Январь 2016 - 07:39

Просмотр сообщенияnessie264 (09 Январь 2016 - 09:06 ) писал:

Стерилизация не спасает от появления всяких моральных уродов типа Гитлера, Геббельса и т.д., а также их современных последователей.
Фашизм - закономерный итог развития в рамках капиталистической системы. Первую попытку наши деды успешно задавили, а с исчезновением Советского проекта опять попёрло изо всех щелей... Фашистские идеи в России - наши предки, поди, в гробу переворачиваются...
Слово "евгеника" знакомо?
Зато разгружает тюрьмы и спасает от страданий и медленной смерти в интернатах детей родившихся от обитателей интернатов
Любовь к США измеряется мегатоннами

#12 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 244 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 10 Январь 2016 - 09:31

Просмотр сообщенияNeVasya (09 Январь 2016 - 08:18 ) писал:

Я бы пошёл дальше и стерилизовал психически и тяжело генетически больных ,алкоголиков и наркоманов ,но это покушение на идеалы Даши и подрыв её перманентной вины социума и отъявленнейший фашизм и моей рукой руководит сам гитлер из преисподней
Не поможет. От слова "совсем".
Технократы, млин. Все бы вам, как с медяшками.
Мы не фига не знаем как работают реальные социальные, биологические и социобиологические законы на человеке (социуме). Так-с, на уровне догадок и озарений, не более того.
Пример из физики: ну жили несколько тысяч лет физики с мыслью, что мир прямой и механический, с умным видам поколениями брехали всем. А потом явился Энштейн и ... здравствуйте вам.
А за (человека) социум, наука когда взялась? То-то и оно. Уровень физики до рождения Аристотеля (Пифагоровы дедушка и бабушка еще не родились и та ванная даже не планируется к постройке)
Хочу жить в Бирюлево Западном

#13 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 244 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 10 Январь 2016 - 09:33

Просмотр сообщенияSkaramush (09 Январь 2016 - 02:35 ) писал:

Вот именно.

...Пока выручает то, что НОРМАЛЬНОЕ преподавание математики и физики без элементов логики невозможно. Потому и давят на введение тестовой системы, без построения доказательств.
Да ладно. Еще как возможно.
Учителям старой школы надо кланяться. Учителям. Они втихую от начальства саботируют. Общаюсь, знаю.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#14 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 195 сообщений

Отправлено 11 Январь 2016 - 02:32

Цитата

…Перед нами – по-своему яркая иллюстрация процесса изгнания мысли из масс-культа. В первую очередь – социальной мысли. Настоящей, а не пропагандистской, из серии «за человеческое отношение к меньшинствам» или «за ответственное отношение к энергопотреблению».
На мой взгляд начальной точкой отсчета является момент, когда понимание искусства как красоты частично сменилось на понимание искусства как самовыражение. Такое понимание выявило две тенденции. В первой само самовыражение было возведено в некий культ, из чего на выходе получилось так называемое "элитарное искусство". Во второй самовыражение наоборот упростилось до примитивизма.
Если для живописи и литературы подобные тенденции возникли еще в начале двадцатого века, то для кино, как для более молодого вида искусства, данный процесс начался позже - в последней четверти двадцатого века. Особенностью же примитивизма в кино стало использование штампа, а поскольку штамп, в русле примитивизма, должен быть максимально упрощен, понимаем и узнаваем соответственно введение в кино социальной или любой другой интеллектуальной мысли было просто-напросто излишним.
Бизнес же успешно оседлал примитивизм в кино и литературе, "элитарное искусство" в живописи и т.д.

#15 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 466 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 12 Январь 2016 - 09:37

Браво, в точку. Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных