Перейти к содержимому


Е. Сатановский: «Свергая Асада, ждите 11 сентября»

Россия Сирия ООН

Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 18 Февраль 2012 - 10:56

Изображение

Е. Сатановский: «Свергая Асада, ждите 11 сентября»

Изображение

Сила права после Ливии равна нулю. Нынче дипломатия канонерок

Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, а также осуждающую кровопролитие и нарушения прав человека в этой стране. За резолюцию проголосовали 137 стран-участниц, против – 12. Среди них - Россия, Китай, Венесуэла, КНДР и Иран. Наша страна объяснила свою позицию тем, что документ является «несбалансированным», а содержащиеся в нем «требования обращены только к правительству Сирии, и ничего не сказано в отношении оппозиции».



Изображение
Посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что резолюция, одобренная Генеральной Ассамблей ООН, «это неправильное послание тем, кто стоит за террором и диверсиями… Этот несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые непосредственно вовлечены во враждебную кампанию против Дамаска и стремятся еще больше раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению», – сказал он.
Из документа исключены требования о вводе в страну миротворческих сил, против чего категорически выступали официальные власти Сирии. Реализация этого плана могла бы означать скрытую международную интервенцию.
О том, каким будет дальнейшее развитие сирийского конфликта, «Свободная пресса» поговорила с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским:
– В Сирии идет гражданская война. Попытки организовать интервенцию на уровне Совбеза ООН срывают Россия и Китай – две из пяти держав, имеющих право вето. Одновременно мы видим различные «цирковые» представления в Генеральной Ассамблее ООН. В настоящий момент при наличии определенного финансового и организационного ресурса вы можете провести через Генассамблею ООН все, что угодно. Например, признание президентом Сирии американского бородавочника из вашингтонского зоопарка. Но большого смысла это не имеет, поскольку против Россия и Китай. Если кому-то надо свергать Асада (а свергать его, безусловно, надо перед тем, как бить по Ирану) противники сирийского лидера могут это сделать просто. Так, как свергли Саддама в Ираке - без соответствующих «крыш» в виде решения Организации Объединенных Наций. Правда, в таком случае будет не очень понятно, чем Обама отличается от Буша. И этот вопрос в ходе начавшейся в США предвыборной кампании ему непременно зададут. Вся разница между республиканцами и демократами США состоит в том, что республиканец честно бьет вас в челюсть, а демократ душит в объятьях и ломает вам ребра ради вашей собственной пользы. Но перед выборами подобное демонстрировать как-то не очень...
У России свои резоны. Смешно ждать, что наша страна, которая вместе с Китаем в Совбезе ООН заветировала по Сирии все, что только можно, вдруг согласится на поддержку резолюции в Генассамблее, которая не стоит вообще ничего. Эти резолюции и в Совбезе-то стоят не сильно дорого. В Генассамблее подобные документы - всего лишь «выпуск пара», клапан для души, способ подтвердить, что вашингтонский обком все еще в действии и брюссельский райком тоже еще ничего. Психотерапевтическое воздействие проведено, дальше можно предлагать бромистые соединения, прогулки на свежем воздухе и спокойный сон.
«СП»: - Действительно ли эти резолюции столь безобидны, как вы утверждаете? Ведь они серьезно нагнетают информационную обстановку и обеспечивают общественную поддержку идеи вторжения?
– Общественность с ее поддержкой можно умножить на ноль. К реальным судьбам мира они не имеют никакого отношения. Сила права после Ливии равна нулю. Дипломатия нынче канонерок. Есть у вас достаточный ресурс, чтобы сместить правительство – атакуйте и смещайте. Только после этого не делайте вид, что вы – не союзник Аль-Каеды. Айман аз-Завахири, лидер этой организации, египтянин, отсидевший 5 месяцев в махачкалинской тюрьме в начале 90-х, где его, к сожалению, не распознали и выпустили, объявил джихад Асаду. Поэтому свержение Асада нашими западными коллегами, если до этого дойдет, будет происходить не только вместе с Лигой арабских государств, но и вместе с Аль-Каедой и прочими неприличными людьми. Если хотите Аль-Каеду себе в союзники – вперед! В благодарность следующее 11 сентября не заставит себя ждать. Но почему Россия должна участвовать в этом балагане?
«СП»: - Что вы думаете относительно ввода миротворцев в Сирию?
– В Югославии мы это уже проходили. Вы вводите миротворцев, а под их прикрытием разворачиваете плацдарм для диверсионно-террористической войны с правительством. Вас не могут разбомбить или обстрелять из тяжелой техники. Затем формируете на этой национальной территории независимые органы власти – сепаратизм называется. Его тоже покрывают те же самые миротворцы. Затем эти сепаратистские органы власти призывают свергнуть «нелегитимный режим». Затем их признают все, кому не лень. А затем у вас нет никакой Югославии, остался огрызок Сербии, плюс Косово и куча всего другого. Поэтому и никакой Сирии после ввода в нее миротворцев тоже не останется. Вы говорите, миротворцы идут туда, чтобы защищать гражданское население от насилия? Но тогда этих миротворцев еще раньше надо посылать в Бахрейн. Надо посылать в восточную провинцию Саудовской Аравии, где шиитов гнобят с человеческими жертвами. Их много куда надо посылать.
«СП»: - Может быть, России стоило бы переиграть ЛАГ и ввести в Сирию своих миротворцев, вместо западных или арабских?
– Мы с вами в Советском Союзе уже жили и помним, как такое плохо кончилось. Дважды за сто лет наша страна развалилась из-за своего желания помогать всем, кому не лень. То Николай II со свойственным ему непрофессионализмом ввязался в две войны: сначала из-за Кореи, потом из-за «братьев-славян» на Балканах. В итоге мы умудрились с треском развалиться за полгода до победы в первой мировой войне. Ушли в революцию, из которой с трудом выползли спустя три поколения. Спустя несколько десятилетий раздали сотни миллиардов долларов черт знает кому. В том числе - в арабском мире. После чего Горбачеву не хватило примерно 30 миллиардов на зерно, чтобы сохранить Советский Союз. Мы что, опять должны влезать во все эти гражданские войны, мятежи, бунты и посылать туда наших ребят? Кто сейчас хочет быть Советским Союзом? Американцы, елозя по всему Ближнему Востоку диким количеством военнослужащих, которых отстреливают точно так же, как в свое время наших. Ну, и пожалуйста: можно посочувствовать им, европейцам и всем остальным. Нам-то это зачем?
«СП»: - То есть нам стоит защищать Асада сугубо политическими мерами?
– Наш интерес состоит в том, чтобы не воевать ни с кем за чужие бонусы и не таскать ни для кого каштаны из огня. Надо извлекать из ситуации сегодняшнюю экономическую прибыль. Если Башар Асад перевезет к нам весь свой золотовалютный запас, как это сделала Долорес Ибаррури, когда рушилась Испанская республика, - скажем ему спасибо. Примем беженцев, приютим, если понадобится самого Асада. Если отобьется и ему надо будет помочь чем угодно, за исключением наших солдат, - конечно, надо помочь. Только опять же не в кредит.
А если Асаду надо, чтобы мы обрушили все наши отношения с Западом, то зачем? Весь наш бюджет состоит из продажи нефти и газа на Запад. У нас их никто больше не купит. Поэтому до определенного уровня охлаждать наши отношения с Западом, говоря: «Ребята, что это вы с ума что ли сошли?», мы будем. Но зачем совсем рвать отношения? В 1967 году СССР уже разрывал дипломатические отношения с Израилем. Потом не могли их восстановить до 1991 года. Точно так же мы в свое время вляпались в Афганистан для поддержки местных «прогрессивных сил», хотя это нам было нужно, как в гробу пассатижи. Афганистан до той поры к нам относился чрезвычайно дружелюбно. Но вот какие-то слабенькие «прогрессивные силы» издали писк и руководящая тройка приняла решение о вводе войск. Чем кончилось?
На самом деле, на Ближнем Востоке сейчас надо просто ставить «железный занавес» против террористов, подгребать из этого региона все полезное, что можно подгрести в рамках происходящих процессов. Нужно ставить людей в некоторую жесткую дисциплинарную зависимость, чтобы они свои гражданские войны не перенесли к нам, как пытается сирийское землячество. Столкновения в России между оппозиционерами и сторонниками Асада уже происходили. Впрочем, ОМОН их быстро пресек.
«СП»: - В конечном итоге вторжение в Сирию состоится?
– Человек, который скажет вам, что знает ответ на этот вопрос, будет жуликом. Я не готов примыкать к такой категории. Масса вариантов того, по какому пути могут пойти события. В 1917 году в России рухнул фронт, агитаторы развалили армию, и она разошлась по домам. А во Франции повесили двадцать человек и французы удержали фронт. Через полгода война закончилась, и французы оказались в числе победителей. А мы Германии сдали все, что очень обидно. Кто бы вам до 1917 года дал такие прогнозы? Все зависит от массы конкретных обстоятельств. Ведь сирийский вопрос развивается не сам по себе, а в контексте Ирана. Война с Ираном или ее отсутствие, удар Ирана по Аравийскому полуострову или удар западных сил по Ирану, если он перекроет Ормузский пролив... Любая провокация в преддверие президентских выборов в США или получение Ираном атомной бомбы. Сирия здесь второстепенный игрок.
http://svpressa.ru/

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2012 - 11:27

Сатановский умный, но хитрый, поэтому в совокупности - хитроумный. Умолчав, что США как раз-таки и нужна инсценировка (новое 11 сентября) для прекрытия своего долга форс-мажором и ещё оправдания всё нарастающей развязности и агрессивности в захвате ранее неподконтрольных областей и удержании своего геополитического влияния на ранее подконтрольных.
Новый формирующийся геополитический центр влияния в арабском мире в виде Ирана будет симпатизировать таким уже признанным геополитическим центрам, как Китай и Россия, но противоборствовать старому и теряющему доверие центру власти, как власть англо-саксов:США (Великобритания и Израиль). Такого напора англо-саксы не выдержат, поэтому пытаются валить соперников поочередно, разобщая новые центры влияния между собой.

Сатановский как бы всё говорит правильно, но это - кошерная правда - всегда-недоправда. Разобщить - вот главная задача врагов.

#3 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 18 Февраль 2012 - 07:02

Блин, утомил он своими историческими параллелями и перпендикулярями. Которые, к тому же, из его же слов, ничего не доказывают.
Убило егошное "После этого у нас никто не будет покупать нефть и газ". Он там в своей параллельной реальности не осатанел, часом?

#4 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 18 Февраль 2012 - 07:25

Цитата

– Наш интерес состоит в том, чтобы не воевать ни с кем за чужие бонусы и не таскать ни для кого каштаны из огня. Надо извлекать из ситуации сегодняшнюю экономическую прибыль. Если Башар Асад перевезет к нам весь свой золотовалютный запас, как это сделала Долорес Ибаррури, когда рушилась Испанская республика, - скажем ему спасибо. Примем беженцев, приютим, если понадобится самого Асада. Если отобьется и ему надо будет помочь чем угодно, за исключением наших солдат, - конечно, надо помочь. Только опять же не в кредит.

Мнение Сатановского вполне имеет право на существование. Слишком разбаловали мы в советское время "наших арабских друзей". Слишком приучили их к халяве. И если кого-то ничему не научил пример Ливии, это его проблемы.
В одном я с ним не согласен. Помощь "в кредит" возможна, почему бы и нет. Только пусть все чётко осознают, что "Россия всегда приходит за своими деньгами". Но и Россия не должна забывать об этом. У неё есть свои интересы и будьте любезны их учитывать.
Конечно, страны разные и каждый конкретный случай тоже разный. Друзьям нужно помогать, но вот платить вперёд проституткам несколько наивно.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#5 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2012 - 09:11

Просмотр сообщенияBad Dancer (18 Февраль 2012 - 07:25 ) писал:

Мнение Сатановского вполне имеет право на существование. Слишком разбаловали мы в советское время "наших арабских друзей". Слишком приучили их к халяве. И если кого-то ничему не научил пример Ливии, это его проблемы.
В одном я с ним не согласен. Помощь "в кредит" возможна, почему бы и нет. Только пусть все чётко осознают, что "Россия всегда приходит за своими деньгами". Но и Россия не должна забывать об этом. У неё есть свои интересы и будьте любезны их учитывать.
Конечно, страны разные и каждый конкретный случай тоже разный. Друзьям нужно помогать, но вот платить вперёд проституткам несколько наивно.
Но нужно учитывать также, что в советское время мы слишком разбаловали своих внутренних советчиков Сатановских, которые должны понять, что Россия признаёт право каждого иметь своё мнение, но учитывает, что проституция свойственна вот таким Сатановским, прежде всего.

Сообщение отредактировал keyser: 18 Февраль 2012 - 09:11






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных