Перейти к содержимому


Канцлер и его лицо под восточным ветром


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 02:24

В свете полицейского рассмотрения.

Изображение
Беженцы. Кризис…

№ 02(176) 2016
Ирина Навара
Изображение
Мнение земельной криминальной полиции
Какими бы оправдательными мотивами ни окрашивалась кризисная ситуация, связанная с беженцами, в правящей коалиции Германии наметились серьезные разногласия, спровоцированные практически бесконтрольным приемом мигрантов и возникающими с их неограниченным пребыванием очевидными проблемами. Общественность выдвигает категорические требования к введению мер строгого контроля, ограничивающего непрекращающийся поток прибывающих.
Бундесканцлер Германии Ангела Меркель находится под давлением ведущих политиков и ряда членов правящего кабинета: отдать беженцам четкое распоряжение о прекращении въезда в страну — «лавочка» закрывается. Таким образом, канцлер должна отказаться от фактического приглашения беженцев, обнародованного ею в середине прошлого года, в результате которого в страну хлынул неограниченный поток позиционирующих себя политическими беженцами. Миграционная политика немецкого правительства породила сильнейшее недовольство как в Германии, так и в других странах Европы По предварительным оценкам, в прошедшем году в Германию прибыло более полутора миллионов беженцев. Неконтролируемый прирост населения и неуправляемый приток, что говорить, ментально чужих для Германии людей, породили чрезмерную нагрузку для страны — как финансовую, так и социальную. Однако канцлер Ангела Меркель продолжает упорно твердить «мы справимся!».
В прямом эфире телевидения Гессена «Гессен Рундшау» модератор задал министру-президенту земли Фолькеру Буфье откровенный вопрос: «Вы же не будете отрицать, что неограниченный приток беженцев спровоцировал сильный рост преступности. Земельная криминальная полиция дает достоверную информацию по этому поводу? Мы не видим в прессе открытых сводок. Или земельная полиция снабжена спущенными сверху циркулярами?»
Вопрос действительно приобретает в обществе особый резонанс. Что думает и говорит земельная криминальная полиция в связи с уже официально обозначенной проблемой «Кризис с беженцами» пояснил мне в персональном интервью пресс-атташе земельной криминальной полиции, старший полицейский комиссар Мах Вайс (Polizeioberkommissar Max Weiß).
Изображение
— Господин Вайс, со всех сторон, начиная с прессы, озвучивающей взгляды и социально-общественную позицию политиков и членов правительственного кабинета, и заканчивая мнением людей на улице, сложности с беженцами обозначаются не иначе, как «кризис». Что вы под этим понимаете — кризис, вызванный неконтролируемым потоком мигрантов или кризис их персональной ситуации?
— Словом «кризис» мы окрашиваем персональную трагическую ситуацию беженцев, прибывающих из кризисных районов и земель, находящихся в перманентной войне. При этом организуется массовое преследование мирных граждан, декларирующих яростное противостояние зачинателям выгодных с финансовых соображений разрушительных войн. Лишенные цивилизованных условий жизни, бегущие от гражданской войны и проделывающие путь в несколько тысяч километров люди достойны жалости и сострадания, и им следует помочь.
— Господин Вайс, именно, что в кадр в основном попадают женщины с маленькими детьми, а не молодые здоровые крепкие мужчины, представляющие подавляющий контингент беженцев. Мужчины, которые не только в состоянии, но и обязаны постоять за себя сами.
— По большей части в Германию прибывают мотивированные молодые и среднего возраста образованные жители Сирии: инженеры, врачи, юристы, желающие принести пользу и стремящиеся к полноценной интеграции.
— Но ведь это стандартная и типичная история каждого второго беженца: «Я родом из Сирии, не успел окончить университет. Пришлось убегать от войны и преследований. Хочу продолжить образование в Германии и принести ей пользу» каждый раз принимается за чистую монету. При этом ни у кого из многочисленных представителей прессы не возникает вопроса, почему постоянно оглашается одна и та же трагическая картина.
— Мне трудно что-либо прокомментировать по этому поводу. За прием мигрантов ответственность несет ведомство по делам иностранцев. Полиция не обладает компетенцией или полномочиями для организации мероприятий по приему и разрешению бытовых проблем беженцев.
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»
— Тема беженцев в последнее время обсуждается настолько часто и интенсивно, что нам нет нужды останавливаться еще раз на всех обозначенных пунктах. Меня интересует следующий вопрос, в каких границах разрешается применять меры самообороны, если — как это произошло в Кельне в новогоднюю ночь или во Франкфурте, когда на центральной улице группа минимум из 20 юношей с восточной внешностью в возрасте до 22 лет кидала зажженные петарды в толпу. Но рядом, как это ни странно, не оказалось ни одного полицейского, который должен был пресечь беспредел.
— Для полиции не имеет значения происхождение или национальность нарушителя общественного спокойствия или подозреваемого в совершении преступления. Речь идет о нарушении закона, а не о национальной принадлежности правонарушителя. Но если оказавшиеся рядом случайные свидетели не вызовут тут же с места происшествия полицию, а подвергшиеся нападению люди не подадут заявления о факте преступления против их личности, у полиции будет еще меньше шансов обнаружить и обезвредить преступников.
Что касается Кельна и Франкфурта — мы не можем отвечать за действия полиции конкретных городов. На это есть уполномоченные сотрудники, несущие ответственность за обеспечение правопорядка на улицах. Но если прохожие или мирные граждане подвергаются нападению, у них есть право в соответствии с законом о применении мер необходимой самообороны § 32 УК ФРГ к отражению нападения, не превышающего степень угрозы для жизни.
— Поясните, пожалуйста, нормы и границы самообороны и обстоятельства, связанные с ее превышением.
Параграф 32 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch) состоит из двух частей:
Лицо, применяющее меры силового или физического воздействия с целью и в границах самообороны, действует не противоправно.
Самооборона не должна превышать степень опасности, исходящей при нападении, и нацелена на нейтрализацию действий нападающего.
Закон содержит громадный по объему и классификации спектр правового толкования. В первую очередь, потому, что угроза внезапного нападения не может быть подвергнута предварительной оценке. Как это произошло во Франкфурте: новогодний фейерверк всегда представляет собой опасность, и люди, находящиеся в эпицентре новогодних событий, всегда, так или иначе, находятся в зоне добровольного риска.
— Но в Кельне ситуация выглядела иначе. Спланированное на женщин нападение неадекватных мужчин, разбившихся в 25 групп по 40 человек, нельзя назвать «случайным». Налицо факт организованной преступности. Почему в Кельне не был задержан ни один из нападавших? Что касается Франкфурта: кидать в толпу зажженные петарды — не означает, что люди добровольно подвергают себя риску. Например, пострадал мой 4,5-летний внук. А рядом не оказалось ни одного полицейского.
— Полиция не может задерживать каждого прохожего, который по примерному описанию вероятных свидетелей похож на правонарушителя. Необоснованное задержание лишь в связи с неоправданным подозрением — такое же преступление против личности, как и нападение. Мы имеем право только на проверку персональных удостоверений личности. Более того, необоснованное задержание органами правопорядка со стороны представителей силовых структур уже может трактоваться как злоупотребление властью и служебным положением и усугубляет вину полицейских. Но если находившиеся рядом люди не посчитали нужным оказать помощь и без промедления вызвать полицию, мы вообще лишаемся возможностей для предупреждения и ликвидации преступлений.
— Институт исполнительной власти, представленный в данном случае полицией, функционирует на основе четко определенных инструкций. Независимо от того, позвонил кто-нибудь или нет, полиция, как я понимаю, должна сама контролировать места скопления людей для предотвращения возможных правонарушений.
— Никто не требует от находящихся рядом брать на себя обязанности сотрудников правоохранительных органов — применять профессиональные приемы обороны, бросаться в схватку, защищать грудью потерпевших — это может привести к причинению увечий уже себе лично. Но сознательное неоказание помощи согласно § 323c УК ФРГ подразумевает применение наказания до одного года лишения свободы. Все, что необходимо в такой ситуации — без промедления вызвать полицию, пожарную, скорую помощь, в конце концов, поднять панику, обратить внимание проходящих мимо.
Изображение
Превышение мер самообороны
Приведите, пожалуйста, примеры превышения мер самообороны.
— Если лицо угрожает палкой в качестве орудия нападения, потенциальная жертва имеет право применить необходимую меру самообороны. Если жертве удается выбить палку из рук нападающего, а дальнейших действий последний не предпринимает, нападение считается законченным. Дальнейшие действия, в частности, с применением орудий самозащиты, расцениваются как превышение мер самообороны. Нападавший прекратил нападение, но «жертва» избила его до полусмерти — в этом случае действия жертвы могут послужить причиной для возбуждения против нее уголовного расследования. Дело передается в суд и судья в индивидуальном порядке установит, в какой мере нанесение телесных повреждений нападающему со стороны жертвы было правомерным и необходимым. Но, если, например, потеря палки не остановила нападающего, и он, достав из кармана или из-за пояса брюк нож или оружие, не имея право ни на владение, ношение и применение — что само по себе правонарушение, не прекращает агрессивного поведения, защищающийся вправе прибегнуть к дальнейшим мерам самообороны. Речь уже идет о явном продолжении нападения с целью, скажем, ограбления или нанесения увечья.
— Во всех пресс-источниках проходит одна и та же информация: за последний год необычайно поднялся уровень преступности, уходящий корнями по составу совершенных преступлений в диаспоры беженцев. Вы могли бы предоставить более конкретную статистическую информацию?
— Конкретные данные мы получаем не раньше конца февраля текущего года, поэтому пока я не располагаю наглядной информацией в цифрах или процентах. Но если наблюдается резкий прирост населения лиц совершеннолетнего возраста, а за последний год в Гессен прибыло около 80 тыс. беженцев, рост преступности уже неизбежен. Но на него влияет количественный, а не национальный состав населения. Кражи и ограбления на улицах, взломы квартир всегда были, есть и будут независимо от национальных корней злоумышленника. В этом случае Мы можем затронуть вопрос социализации, потому что характер совершаемых правонарушений, идущих вразрез с общественной моралью и нормами права, зависит от степени интеграции и среды личностного становления пошедшего на преступление человека.
— Господин Вайс, но ведь социализация и интеграция — два неразрывно связанных между собой фактора, которые в первую очередь имеют отношение к происхождению человека и среде его личностного становления.
— Интеграция — это лишь вопрос мотивации. Среди коренных жителей Германии достаточно асоциальных элементов, игнорирующих законы и нормы общественного поведения. Восточные страны и государства своим менталитетом и национальными традициями в корне отличаются от социально-общественных конвенций стран объединенной Европы. Например, женщина в Европе — абсолютно равноправный член общества и нанесение побоев, потому что она «существо низшего порядка» — такое же уголовно-наказуемое деяние, как и преступление против лица мужского пола. Не говоря уже о том, что это вообще преступление. Поэтому мы не можем говорить только о происхождении, скорее — о стране первоначального исхода и условиях прежней социализации, на которую влияет непосредственное окружение — как личное, так и профессиональное. Как журналистка, вы приобретаете одежду определенных фасонов, марок, в границах доступной стоимости и ведете соответственный образ жизни, потому что так принято в окружающем вас мире. Если я, к слову, обниму и поцелую свою жену на улицах Саудовской Аравии, то меня, скорее всего, тоже привлекут к ответственности за оскорбление общественных нравов.
— Именно, что это люди с абсолютно чужим менталитетом прибывают в Европу, а не мы — в страны с восточным менталитетом. Почему тогда все лагеря беженцев охраняются полицией, если речь идет только о социализации, мирной интеграции и мотивации?
— Потому что согласно условиям их социализации, они, в соответствии с их внутренними ценностями и моральными нормами длительного проживания в отвечающей их ментальным установкам среде, готовы пойти на преступление, которое в среде их пребывания преступлением не считается.
— Господин Вайс, я благодарю Вас за необычайно интересный и познавательный разговор!

Источник
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных