Перейти к содержимому


Записки европейского сумасшедшего


Сообщений в теме: 11

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 730 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 15 Апрель 2016 - 09:08

Записки европейского сумасшедшего

Автор solvi

Интересно устроена жизнь…

До отъезда из России привлекательность Европы как-то даже и сомнения не вызывала. Теперь же, проживая здесь второй десяток лет, появилось глубокое убеждение в том, что российские границы всегда должны быть открыты для выезда, как происходит сейчас. Чтобы все желающие отведать сладкого заграничного пирога не встречали бы никаких препятствий, а смогли сделать это незамедлительно. Поскольку только так можно многое увидеть, понять, прочувствовать на себе и оценить, в конечном итоге. И вот тогда, наверное, никак не раньше… посмотреть на Россию другим взглядом, взглядом европейского сумасшедшего.

Жить в Европе и совершать набеги, пусть даже в собственный дом на побережье, как говорится, две большие разницы. Зачастую соотечественники, оказавшись здесь на отдыхе, восхищаться начинают буквально всем просто потому, что это не наше. А, значит, лучше по умолчанию. И пьяный забугорный воздух по старой привычке заводит пластинку со злой шуткой. Но иногда красивую афишу вдруг неожиданно срывает и тогда старая ободранная афишная тумба удивляет своей неприглядностью.

Мое самое сильное впечатление в Париже было не от Эйфелевой башни, а от того, что, оказывается, во французской столице есть районы, где никогда не появляется полиция. Даже, если ее вызывают. Даже, если совершено убийство. Приехать в эти районы жандармерия может только в составе всего подразделения. Желательно, в армейском сопровождении, практически, как на войну. И только в экстраординарных случаях. Об этих леденящих русскую душу фактах поведал мне один парижский доктор.

Я же, со своей стороны, рассказала ему историю, случившуюся со мной и моим сыном, который приехал в Испанию после международных соревнований, проходивших в Белоруссии, откуда он привез гнойную ангину. Прилетел он уже полуживой. Когда температура начала переваливать за 40 и ничего не помогало, мне пришлось звонить 112 (общеевропейский номер для экстренных случаев). Диспетчеры там сами решают, к кому направить. Сначала меня долго выспрашивали, какая резиденция (гражданство, вид на жительство, номер инстранца), какой номер карточки, страховки, дата выдачи, где проживает в Европе, страна, адрес, индекс, дата рождения, номер телефона, кто звонит и т.д. После того, как все это было записано и неоднократно уточнено, мне дали другой номер. Там меня опять спрашивали о том же. Время шло… Я звонила в разные места по всем номерам, которые мне каждый раз давали. Не помню, сколько сделала звонков, но последний был, наконец-то, в экстренную медицинскую службу. Без всяких мармеладных выражений, уже просто на крике, с единственной мольбой приехать как можно скорее, я услышала бесстрастный приговор: это невозможно. Скорая не выезжает на дом при высокой температуре, даже если она 40. Больной сам должен прибыть в срочную мед. помощь, только так. И хотя там всегда многочасовые очереди, нужно подождать.

-А сколько ждать?

-Сколько понадобится…

Сын был в бреду, я – в панике. Попросив его друга присмотреть, сама на такси помчалась по аптекам без всякой надежды, потому что антибиотики без рецепта не купишь. Так и вышло. Время уходило, результата не было… В конечном итоге, мой сын остался жив только благодаря таксисту-испанцу, который, видя все это, сам предложил помощь, позвонил знакомому фармацевту, уговорил его, вытащив из бассейна в выходной день (что просто немыслимо для испанцев) и достал-таки эти спасительные таблетки. Когда мы неслись назад, вспомнились истории о Первой мировой, когда даже после успешных операций раненые умирали от заражения. Антибиотиков не было тогда. Но сейчас они есть! Вместе со всеми медицинскими страховками, с их длинными номерами, с паспортными данными и номерами резиденций. Мой тот самый знакомый доктор из Парижа спокойным тоном сказал, что они тоже не выезжают на скорых в таких случаях.

-Почему?

-Это не является экстраординарным.

-А угроза жизни?

–Ну… надо было заранее приехать в срочную службу.

–А во Франции были летальные случаи, когда тяжелобольные умирали в этих «экстренно-скорых» очередях?

Тут мой знакомый, по-видимому, слукавил и ответил, что не обладает информацией.

–А в Испании были, они происходят периодически. И публично известными становятся далеко не все.

Испанцы протестуют против такой системы здравоохранения, проводят шествия, митинги, но ничего не меняется. Наоборот, в 2014-15 гг. закрыли множество муниципальных поликлиник по всей стране вместе со службами скорой помощи. Порою больным приходится добираться до врача за много километров. Огромные многочасовые очереди в кабинеты – обычное дело. Своей очереди к узким специалистам приходится ждать в течение нескольких месяцев, иногда до полугода. Конечно, более комфортно чувствуешь себя при обращении в частный госпиталь, хотя, с какой стороны посмотреть. Визит к врачу при любом итоге (помог — не помог) обойдется чуть более 100 евро. Все исследования и анализы платные. Результатов, как правило приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Обычно не особо сложный визит обходится примерно в 200 евро. Но это, конечно, зависит от многих факторов. Тем не менее, премьер Марьяно Рахой счел возможным заявить, что испанская мед. система – одна из лучших в мире. Почему-то именно так и думают многие русские, приезжающие в Испанию на отдых с неистребимым желанием вылечиться сразу ото всего. Наверное, они тайные фанаты испанского премьера…

Продолжение

Брюссель, неофициальная столица Евросоюза, хранит в себе много всего, достойного восхищения. Например, знаменитая базилика Сакре-Кер или Кукельберг, расположенная на вершине холма в большом и красивом парке Елизаветы. Однажды, несколько лет назад, в солнечный воскресный день, мы приехали в парк специально для того, чтобы посмотреть на нее. Погода была редкой для Брюсселя, и народ утрамбовал полянки на траве. Взрослые устраивали пикники, дети резвились. Правда, отдыхающие были сплошь арабского происхождения. Оказывается, все просто, район арабский, поэтому чужие там не отдыхают. Католическая месса уже закончилась, базилика была закрыта. Дети – любители погонять мяч организовали игру тут же, у входа в церковь. Пацаны весело играли в футбол, с криками забивая голы в ворота, которыми служила им дверь базилики. Каждый новый мяч, отправленный арабскими мальчишками, колотил по церковной двери так, что она отвечала им страдальческими звуками, но толерантно терпела. Довольные взрослые также молчали, нисколько не возражая против таких развлечений. А ведь это были не те дети, которые приплыли на лодках, вытащив счастливый билет и оставшись в живых. Эти дети – уже граждане Бельгии, родившиеся в Европе, которые, достигнув соответствующего возраста, будут голосовать и не только, обладая всеми гражданскими правами.

Несколько лет назад главная фрау Европы заявила о провале политики мультикультурализма, что не воспрепятствовало ей нынче раскрыть объятия беженцам. Но что-то в этот раз гостеприимство не заладилось, оказавшись ущербным, даже извращенным. Объятия старушки-Европы быстро захлопнулись, зажав в «демократических» лагерных тисках тысячи и тысячи тех, кого она сначала поманила, а потом резко разлюбила.

Впечатляющими были поездки в брюссельском общественном транспорте. Некоторые станции метро (но, конечно, не все) оставляют тягостное ощущение. В иных местах много мусора, в других – бездомные лежат на полу, завернувшись в одеяла. В отличие от метро, в трамвае чисто, как говорил Шариков. По внешнему виду входящих в трамвай пассажиров можно понять, какой район проезжаешь. Будто бы странным образом маршрут идет по разным странам: сначала из Европы на арабский восток, потом с востока – в Европу. Город разделен не только по районам, но и по сторонам одной и той же улицы. Жители четко знают это разделение и строго его блюдут. Есть районы, где живут только арабы. Бельгийцы европейского происхождения могут заглянуть туда только в светлое время, лучше ненадолго и, желательно, в компании. Центр считается опасным, внимательность не помешает даже днем. Причем сейчас я говорю о той ситуации, которая была несколько лет назад. В последнее посещение Брюсселя в марте этого года, в аккурат накануне терактов, прогремевших в аэропорту и метро, центр имел необычный вид, военные с автоматами, на улицах военная техника. Что никак, однако, не помешало осуществить террористические атаки. Однажды, выехав из тоннеля в центре Брюсселя, мы вдруг увидели дуло автомата, направленного военными в наше лобовое стекло. По-видимому, это должно было внушить, что нынче каждый имеет право на защиту, а совсем не то, о чем подумалось. А уж как защищаемый реагирует, как говорится, его проблемы. Что-то вспомнилось вдруг про права человека…

После терактов, прогремевших в Брюсселе, у меня в тот же день состоялся разговор с бывшим сотрудником Европейской Комиссии. Невозможно было удержаться от вопроса, почему же в брюссельских аэропортах абсолютно свободный вход. В России такого давно уже нет. На что он мне ответил, что так по всей Европе, и это нормально. Рвануть могут и в толпе, и в очереди к рамкам. Да и потом, это просто дорого. Поэтому вряд ли эти рамки будут устанавливать, ведь нужно еще и зарплату полицейским платить, которые будут работать на контроле. Нет, нет, для Бельгии это слишком.
Тогда я привела последний аргумент:

–А человеческая жизнь? Ее цену кто определяет?

Ответ меня ошарашил:

–Права человека – прежде всего. Платить в пустоту нельзя, лучше прикармливать агентов, хотя это и нарушает в определенной степени права человека, но в этом случае можно. Также нельзя задерживать кого-либо только по подозрениям, даже если он угрожает взорвать себя в толпе.

Уже в состоянии ступора я спросила:

— Но разве главное право человека – это не право на жизнь?

Ответа не последовало.

Очевидно, проамериканская система безопасности и во Франции, и в Бельгии работает слабо. Вероятно, в силу разности законов США и Европы. Если американский полицейский может выстрелить на поражение в любого, вызывающего определенные опасения, то европейская система «защиты прав человека» ограничивает в действиях прежде всего тех, кто непосредственно и должен защищать жизнь и безопасность жителей.

Выступления бельгийского премьер-министра Шарль Мишеля и главы правительства Брюссельского столичного региона Руди Вервоорта 6 апреля произвели удручающее впечатление, хотя оба они и пытались улыбаться в конце. Правда, улыбки сопровождались обещаниями следить, еще больше работать, улучшать, выявлять, блюсти и т.д. и т.п. Но единственный вывод, которое оба эти выступления навеяли: спасение бельгийца – дело рук самого бельгийца.

Источник часть 1
Источник часть 2
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 10:52

Нынешние власти З.Европы видимо большие специалисты по устройству гетто и "цветовой дифференциации штанов", как в фильме пока единственного, гениального мингрела (без кавычек). И если они идут на такое, значит евреи в роли козлов опущения их удовлетворять перестали, а без фактора инокультурных "жидов" управлять собственным социумом несподручно.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 15 Апрель 2016 - 11:19


#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 16 Апрель 2016 - 12:07

Недолго Европа побыла более-менее в меняемом состоянии. Наверное СССР так влиял на них. Не стало Союза и адекватность стала исчезать.
Изображение

#4 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2016 - 02:37

Тут два момента: "фактор российской угрозы" и деевропеизация, которые всегда окормляли сторонние, враждебные Европе силы. Сам ЕС был попыткой выскользнуть из их цепких лапок, но в процесс непрерывно внедрялись вирусы под видом всего хорошего, против всего плохого.
Это как: "метили в ЕС и попали в Европу", не промахнёшься. У нас кстати публика до сих пор не въехала в разницу между неприятием скажем советской коммунизьмы от своих (как шпионской инспирации) и наездом на оный извне от партнёров. Просоветская обчественность чистосердечно обижается и как следствие не делает выводов, т.е. лошится на будущие разводки, которые обязательно в таких случаях повторяются.
Советский Союз был для Европы, как предохранитель, ибо все тумаки сыпались на него, не стало Большой России, настал черёд европейцев. Вот так Союз (Осоветившая Россия) и "влиял", самим фактом своего существования. С римских времён ничего не изменилось. Поэтому, я думаю что Европа спятила, когда заложилась на украинских сепаратистов.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 16 Апрель 2016 - 02:45


#5 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 11:36

Просмотр сообщенияsparling-05 (15 Апрель 2016 - 09:08 ) писал:

До отъезда из России привлекательность Европы как-то даже и сомнения не вызывала. Теперь же, проживая здесь второй десяток лет, появилось глубокое убеждение в том, что российские границы всегда должны быть открыты для выезда, как происходит сейчас. Чтобы все желающие отведать сладкого заграничного пирога не встречали бы никаких препятствий, а смогли сделать это незамедлительно.
Главное их вовремя закрыть на обратную сторону. А то колбасники из Еврохалифата могут и в Россию намылиться.

#6 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 18 Апрель 2016 - 09:32

Просмотр сообщенияpkdr (17 Апрель 2016 - 11:36 ) писал:

Главное их вовремя закрыть на обратную сторону. А то колбасники из Еврохалифата могут и в Россию намылиться.
Не для дискуссии, чисто напомнить: По данным ООН Россия вторая страна в мире по приему имигрантов. Так что намыливаться уже не недо. Все давно намылено. Еще раз отмечу: сказано не для дискуссии, а для напомнить некоторые факты
Хочу жить в Бирюлево Западном

#7 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:12

Просмотр сообщенияAlfredius (18 Апрель 2016 - 09:32 ) писал:

Не для дискуссии, чисто напомнить: По данным ООН Россия вторая страна в мире по приему имигрантов. Так что намыливаться уже не недо. Все давно намылено. Еще раз отмечу: сказано не для дискуссии, а для напомнить некоторые факты
Причём тут мигранты? Я про возвращающихся колбасников.

#8 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 21 Апрель 2016 - 03:10

А что в этом плохого?

#9 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 378 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 21 Апрель 2016 - 07:26

Колбасников немцев ? Я всей душой за. В район Иркутска
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#10 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 21 Апрель 2016 - 08:34

Так многие и так оттуда, с Поволжья, из Казахстана, Ане из москвы

#11 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 378 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:02

Изя сказала сдасться тут. Вместе с Манштайнем. Но требует что бы Чингизиду сдалась
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#12 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 901 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 21 Апрель 2016 - 11:49

Сдавайся, но сохраняй достоинство.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных