Перейти к содержимому


Иначе нас сожрут. К атаке террористов на Казахстан


Сообщений в теме: 9

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 066 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 06 Июнь 2016 - 01:39

В Актобе объявили высший уровень террористической угрозы

6 июня 2016



Изображение



В воскресенье Актобе подвергся нападению группы боевиков, которые убили продавца и охранника в оружейном магазине «Паллада», ранив трех полицейских. При нападении на второй магазин был убит один посетитель и ранен другой. В перестрелке с нарядом полиции были ликвидированы трое бандитов и еще один задержан.

Кроме того, боевики, захватив маршрутный автобус, напали на воинскую часть. В результате перестрелки погибли трое военнослужащих, еще шестеро получили ранения. Военнослужащим удалось отбить нападение, один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан.

Всего из-за действий бандитов погибли шесть человек (в том числе трое военнослужащих), десять получили ранения (среди них шестеро военнослужащих и трое полицейских). В связи с нападениями в городе приостановлена работа увеселительных заведений и общественного транспорта. Гражданам не рекомендуется выходить из дома.


В казахстанском городе Актобе, подвергшемся 5 июня нападению боевиков, объявлен «красный» (высший) уровень террористической опасности, жители города получают sms с соответствующим уведомлением. Об этом сообщает в понедельник, 6 июня, «Интерфакс».

В sms говорится о том, что в Актобе проводится антитеррористическая операция. Горожан призывают не выходит на улицу без особой необходимости и ограничить перемещения по городу.

В настоящее время в Актобе отсутствует интернет, сотовая связь работает с перебоями. На улицах мало людей, движение общественного транспорта ограничено, в воздухе кружит вертолет.

Аким (губернатор) Актюбинской области Бердибек Сапарбаев выступил по телевидению с обращением к жителям региона, передает телеканал 24kz. Он заверил, что ситуация под контролем, и призвал жителей сохранять спокойствие. «На данный момент ситуация стабильна», —заверил Сапарбаев.

В то же время аким напомнил, что в регионе объявлен режим антитеррористической операции, и попросил проявлять бдительность.


В Казахстане группу чиновников заподозрили в попытке захвата власти


В Казахстане группу высокопоставленных чиновников и военных задержали по подозрению в попытке организации захвата власти, передает «Интерфакс» в понедельник, 6 июня, со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

Среди подозреваемых, в числе прочих, оказались бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, а также бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО) генерал-майор Доскалиев.

Кроме того, среди задержанных в СИЗО КНБ находится бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей регионального командования «Юг» Минобороны.

По материалам информагентств


Иначе нас сожрут. К атаке террористов на Казахстан

Ирина Алкснис

06.06.2016

Изображение


Последние годы для описания событий на международной арене стало популярно цитировать Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Однако куда более актуальным в данном случае был бы вопрос: виноват ли волк в том, что ему хочется кушать, а ягненок в его рационе самый подходящий вариант? Виновата ли любая держава в том, что следует базовому инстинкту – самосохранения? Виноват ли Запад, пришедший к исчерпанию текущей финансово-политической модели, в том, что стремится предотвратить/отсрочить самый худший для себя вариант развития событий? И виноват ли он в том, что мир так устроен, что сделать это можно за счет окружающих «ягнят»?

Ответить на эти вопросы полезно хотя бы для того, чтобы снять эмоциональный накал, поскольку он мешает адекватному восприятию многих текущих событий.

После некоторого периода затишья события вновь можно раскладывать пасьянсом как колоду карт.
  • Китай и США обменялись очередными жесткими заявлениями по поводу ситуации в Юго-Восточной Азии, в целом, и в Южно-Китайском море, в частности.
  • Германия, похоже, решила, что Россия для нее «больше не является партнером, а стала соперником».
  • НАТО упорно стремится защитить страны Балтии от российской агрессии, а России по-прежнему не в курсе собственных агрессивных планов по повторной индустриализации балтийских соседей.
  • А в Казахстане вчера произошла террористическая атака – со стрельбой в городе посреди бела дня и почти десятком погибших.
Время снова понеслось вскачь. Причем события в Казахстане являются четким маркером – оно на исходе. У наших партнеров на исходе. Слишком уж все быстро и нервно развивается.

Ровно две недели назад в Алма-Ате закончились, по сути, не начавшись, антиправительственные акции протеста, срежиссированные по уже хорошо знакомым лекалам цветных революций последнего десятилетия – реальная болевая общественная точка, вызывающее недовольство решение властей, стоящие за все хорошее онижедети и активисты с хорошими лицами.

Проблема в том, что технология цветной революции уже давно утеряла свою былую эффективность. С одной стороны, государства, против которых ее применяют, научились ее купировать. Успешных примеров за последние годы появилась масса – от России 2012-го до Гонконга 2014-го и Еревана 2015-го. А с другой стороны, многие люди в самых разных странах, насмотревшись на украинский Евромайдан, стали куда более трезво и цинично смотреть на попытки использовать себя в данных процессах.

Так что майские события в Алма-Ате стали очередным свидетельством того, что цветные революции как эффективный инструмент давления на неугодные режимы можно списывать в утиль.

Однако, как и следовало ожидать, радоваться было рано.

Нападение боевиков, попытка штурма воинской части, погибшие и раненые – и все это буквально спустя две недели после погашенного очага политических акций. Выглядит слишком последовательно для случайного совпадения.

Последовательно – и торопливо. Кто-то очень торопится дестабилизировать самую большую, устойчивую и благополучную страну Средней Азии.

Кстати, далеко не факт, что удар по Казахстану нанесен из-за России. С не меньшей вероятностью главной целью является Китай. Еще одно удивительное совпадение: на днях Государственный департамент США вспомнил о событиях, которые можно было назвать первой провалившейся цветной революцией – на площади Тяньаньмэнь, и призвал Китай покаяться, ну, то есть «предать гласности число жертв».
Как бы то ни было, будут пытаться рвать там, где тонко. А Казахстан – при всем своем сравнительном благополучии – тонкое место. Главная проблема в том, что слишком многое там завязано на Нурсултана Назарбаева, который, с одной стороны, является создателем казахстанской государственности и действительно отцом нации, а с другой, уже сильно немолод. И вопросы, что будет после его ухода, сможет ли система сохранить целостность и преемственность, становятся все более насущными, острыми и тревожными.

В то же время факт, что Казахстан начали активно раскачивать сейчас, когда Назарбаев еще в полной силе и явно не собирается отпускать вожжи, внушает некоторый оптимизм. Он говорит о том, что времени (пять-семь-десять лет) ждать его ухода у наших партнеров-оппонентов нет. А это хорошо, поскольку торопливость порождает небрежность, суетливость и, как следствие, ошибки.

Так что злиться и расстраиваться по поводу того, что к еще одной стране у границ России подпалили бикфордов шнур, есть ошибочная реакция. Стоит оценить, что это происходит сейчас, пока почва в Казахстане еще не подготовлена до конца, пока его система сохраняет прочность и стабильность, а у Назарбаева есть все шансы не допустить раскрутки маховика дестабилизации и удержать ситуацию под контролем.

А Россия… Что Россия?

Россия ускоренными темпами создает Росгвардию, чистит правоохранительные органы и вообще держит в тонусе силовые структуры – и правильно делает.

Самый надежный способ не быть съеденным волком – самому быть волком.

Источник




#2 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2016 - 01:52

Ну что - ожидаемо. Лень искать свой же пост , но месяца два назад я писала, что следующий на очереди по раскачке ситуации - Казахстан , потому как сосед и с нами , и с Китаем . Потом обратила внимание, что на День Победы Назарбаев единственный прибыл на парад из всех " друзей". Так что многие ждали этого события.
Однако земельный вопрос ( собирались давать землю китайцам) быстро порешали местные власти, большого Майдана избежали... Однако " гвардейцы кардинала" уже были заряжены и они выстрелили вчера в Актобе( это Актюбинск, что ли?) . Мне понравилось, что быстро взяли верхушку. Ага, почти 37й год, вычистили " врагов народа".


#3 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 956 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 06 Июнь 2016 - 07:02

Просмотр сообщенияnessie264 (06 Июнь 2016 - 01:39 ) писал:


Самый надежный способ не быть съеденным волком – самому быть волком.




Поправка. Самому быть медведем. Что, собственно.... Ну, вы поняли...
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#4 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 06 Июнь 2016 - 09:53

Просмотр сообщенияSkaramush (06 Июнь 2016 - 07:02 ) писал:

Поправка. Самому быть медведем. Что, собственно.... Ну, вы поняли...
Слетал я в Улан-Батор, ну подрался на горе (Где Чингиз и Унгер смотрели на город) сверху над городом с американцем. Так как жена и все остальные с Иркутска выпустили через 9 часов.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#5 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2016 - 10:40

Просмотр сообщенияMordovka (06 Июнь 2016 - 01:52 ) писал:

Ну что - ожидаемо. Лень искать свой же пост , но месяца два назад я писала, что следующий на очереди по раскачке ситуации - Казахстан , потому как сосед и с нами , и с Китаем . Потом обратила внимание, что на День Победы Назарбаев единственный прибыл на парад из всех " друзей". Так что многие ждали этого события.
Однако земельный вопрос ( собирались давать землю китайцам) быстро порешали местные власти, большого Майдана избежали... Однако " гвардейцы кардинала" уже были заряжены и они выстрелили вчера в Актобе( это Актюбинск, что ли?) . Мне понравилось, что быстро взяли верхушку. Ага, почти 37й год, вычистили " врагов народа".
Угу зато объяснение властей логике не поддается: против передачи земли иностранцам выступили граждане спонсируемые иностранцами, курировал которых про российски настроенный гражданин и он как-то связан с радикальным исламом и терроризм.

#6 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 668 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Июль 2016 - 05:42

В Казахстане новая заварушка.
В Алма-Ате началась антитеррористическая операция
18.07.2016 - 9:46

Полиция Алма-Аты после стрельбы в городе объявила о проведении антитеррористической операции, горожан призывают к бдительности.

«В этой связи просим всех не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов», — говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы городского департамента внутренних дел.

Об изменениях оперативной ситуации общественность будет информирована дополнительно, отметили в ДВД.

Сегодня утром очевидцы в соцсетях сообщили стрельбе в районе Алмалинского районного управления внутренних дел. Как рассказал «Интерфаксу» источник в местной полиции, стрелявший является, предположительно, приверженцем нетрадиционного религиозного течения.

«Он вооружен, передвигается по улицам города и ведет перестрелку», — сообщил источник.

В настоящее время оцеплен район улиц Абая-Байзакова. Как рассказал полицейский из оцепления, в перестрелке участвовало несколько человек.

«Нападавших было несколько. Преступниками убит один военный», — сообщил сотрудник полиции.

http://rusvesna.su/news/1468824362

#7 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 668 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Июль 2016 - 05:44

В Алма-Ате введен наивысший уровень террористической опасности, есть погибшие

18.07.2016 - 10:11

Наивысший, красный уровень террористической опасности введен в Алма-Ате — после того, как вооруженные преступники открыли стрельбу на улицах одного из крупнейших городов Казахстана.

Уже известно, что в Алма-Ате погибли по меньшей мере двое сотрудников полиции, еще несколько человек ранены. При этом, по словам очевидцев, преступники выбирают своей целью именно силовиков.

Точное число бандитов пока неизвестно. Ранее появились сообщения о том, что по меньшей мере один нападавший является приверженцем радикального религиозного течения.

http://rusvesna.su/news/1468825903

#8 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 668 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Июль 2016 - 05:45

Трое полицейских убиты в Казахстане
18.07.2016 - 11:22

Трое сотрудников полиции убиты в Алма-Ате в результате атаки группы вооруженных преступников.

Такую информацию официально распространила пресс-служба МВД Казахстана.

«От полученных ранений скончалось три сотрудника полиции», — говорится в сообщении МВД.

Еще несколько раненых полицейских в тяжелом состоянии госпитализированы.

Напомним, «Русская Весна» писала о нападении группы злоумышленников на силовиков в одном из крупнейших городов Казахстана. По предварительным данным, один из нападавших задержан, в Алма-Ате продолжается антитеррористическая операция.

http://rusvesna.su/news/1468830126

#9 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 668 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Июль 2016 - 05:56

Уже четверо погибших — что происходит в Алма-Ате

18.07.2016 - 11:55

В Алма-Ате неизвестные напали на отдел полиции и департамент местного Комитета национальной безопасности, четыре человека погибли.

Сейчас в городе действует «красный», самый высокий, режим террористической опасности. Силовики ищут одного из нападавших, второй задержан.


Что произошло?

Рано утром местные СМИ сообщили о перестрелке в районе Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД), который расположен в центре города.

Очевидцы сообщали, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции.

Позднее в Комитете национальной безопасности страны пояснили, что преступники атаковали не только РОВД, но и один из департаментов КНБ.

В результате перестрелки погибли три сотрудника полиции. Данных о пострадавших пока нет, однако агентство Tengrinews.kz сообщает, что семеро силовиков находятся в реанимации.

Позднее стало известно о четвертом погибшем. Им оказался водитель легковушки, которую пытался захватить один из преступников.

«Водитель получил ранение и скончался», — сообщили в МВД Казахстана.


Кто напал на полицию?

По предварительной информации, нападавших было двое, оба были вооружены автоматическим оружием.

Оперативный штаб Алма-Аты по борьбе с терроризмом сообщает, что один из преступников арестован, второй объявлен в розыск. В МВД отметили, что задержанный также подозревается в убийстве женщины, которое произошло в городе в минувшие выходные.

Других данных о личностях террористов пока нет.
Обстановка в городе

Местные СМИ внесли свой вклад в панику, охватившую город. Журналисты сообщили, что в одном из торговых центров Алма-Аты преступники взяли заложников. Однако эти слухи опровергли в городском Департаменте по ЧС.

Сейчас в Алма-Ате действует максимальный, «красный», уровень террористической угрозы. Силовики просят жителей не покидать свои дома.

В минобороны Казахстана отметили, что армия переведена на усиленный режим несения службы. Военные взяли под особый контроль места хранения оружия и боеприпасов.


http://rusvesna.su/news/1468832125

Сообщение отредактировал russland: 18 Июль 2016 - 05:58


#10 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 668 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 18 Июль 2016 - 06:01

В Кремле «обеспокоены турбулентностью» в Турции, Армении и Казахстане

В Кремле обеспокоены «проявлениями турбулентности» в Турции, Ереване и Алма-Ате, внимательно отслеживают ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — сказал Песков журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что «безопасность страны и периметр страны пограничный, безусловно, обеспечивается на должном уровне, но, конечно, с учетом поступающей информации принимаются необходимые меры».

По словам Пескова, ситуацию в Турции, Ереване и Алма-Ате нельзя одинаково квалифицировать, поскольку в каждом отдельном случае разные причины.

«Одинаково квалифицировать происходящее в разных странах по периметру нашей границы вряд ли возможно, потому что здесь нужно анализировать каждый конкретный случай.

В одной ситуации речь идет, безусловно, о попытке государственного переворота, силового, что привело к многочисленным человеческим жертвам, в другом случае — различные криминальные проявления», — сказал пресс-секретарь президента.

Так он ответил на вопрос, нет ли параллелей между событиями, произошедшими в Турции, Ереване (Армения) и Алма-Ате (Казахстан) — странах, расположенных недалеко от России.

http://rusvesna.su/news/1468838494





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных