Перейти к содержимому


Они начали о чём-то догадываться


В теме одно сообщение

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 05:51

Во всяком случае догадались задать некоторые интересные вопросы. Хотя и не факт, что полностью поняли смысл ответов.

Изображение
№ 25, 2016. Дата публикации: 24.06.2016
Сергей Дебрер

Постулаты ислама выше законов Германии?

Почти половина живущих в Германии турок считают исламское право выше действующего законодательства ФРГ.
Изображение
Власти Германии не ведут статистику по этническому признаку. В результате такого подхода турками в ФРГ называют и этнические меньшинства из Турции, при том, что от 20 до 25 процентов турок в Федеративной Республике – это этнические курды. И что уж вообще неизвестно – так это число этнических турок, иммигрировавших в Германию из Болгарии, Греции, Кипра, Македонии, Румынии и других регионов бывшей Оттоманской империи – эти иммигранты турецкого происхождения учитываются немецкой статистикой по их гражданству. По этой причине все эксперты, сходясь во мнении, что турецкая диаспора в Германии – одна из крупнейших в стране, называют при этом разные цифры – от 1,5 млн человек (Statista.de) до 2,8 млн (немецкая Wikipedia) и даже «свыше 3 млн» (немецкие СМИ).

В современном немецком политическом лексиконе понятие «пятая колонна» не употребляется. И тем не менее подобная мысль – во всяком случае, в немецком обществе – явно витает. Ничем иным невозможно объяснить подборку вопросов, составленную группой исследователей под руководством доктора социологических наук, профессора Института социологии университета Мюнстера Детлефа Поллака (Detlef Pollack), специализирующегося в такой деликатной сфере, как социология религии. А вопросы были, в частности, и такие:

– Что важнее для мусульман в Германии: следовать постулатам своей религии или законам страны проживания?

– Следует ли мусульманам в Германии вернуться к жизненному укладу времён пророка Мухаммеда?

Эти и другие сформулированные группой профессора Поллака вопросы были переданы одному из ведущих НИИ Германии – TNS Emnid, входящему в когорту авторитетнейших мировых центров маркетинговых и социальных исследований. Функции сторон были чётко распределены: непосредственно опросом занимается Emnid, а научным анализом собранных данных и их синтезом – специально созданная институтская группа Religion und Politik, возглавляемая профессором Поллаком.

Первый этап исследования был начат специалистами Emnid в ноябре 2015 года и продолжался по февраль 2016-го. Опрос охватил 1200 постоянно проживающих в Германии иммигрантов из Турции.

Из них 60% оказались иммигрантами в первом поколении, прожившие в ФРГ в среднем 31 год (примечательно, что с этой группой респондентов опросчики беседовали в основном по-турецки), остальные 40% – это лица, привезённые родителями в ФРГ в детском возрасте или родившиеся уже здесь. Из всех опрошенных 28% имели немецкое гражданство, 58% турецкое, у 5,8% немецкий и турецкий паспорта, у 5% – турецкий и иного государства.

Как отмечается в описательной части исследования, «дети и внуки первых турецких иммигрантов часто живут в согласии между интеграцией и давлением, оказываемым на них родителями с целью сохранить традиции. До 90% респондентов отзываются о Германии очень позитивно. При этом 87% считают, что и дальнейшую жизнь свяжут с Германией, хотя многие чувствуют свою неразрывную связь с Турцией. Многие неуклонно отходят от традиционных (в мусульманской среде. – С. Д.) представлений о роли мужчины и женщины.

Стираются различия в плане образования и участия в рынке труда между ними и коренными немцами».

На этом мажорном пассаже описательную часть исследования можно считать исчерпанной. Потому что далее следуют цифровые выкладки, ряд которых далёк от понятия «мультикультурное общество всеобщей гармонии»:

32% респондентов заявили, что «мусульмане должны вернуться к общественному укладу времён пророка Мухаммеда» («и это при том, что респонденты не имеют конкретного представления о социокультурном укладе общества VII века», – с изумлением комментирует Поллак);

Почти половина (!) опрошенных – 47% – заявили, что «соблюдение заповедей моей религии для меня важнее, чем законы государства, в котором я живу»;

36% убеждены в том, что «только ислам способен решать проблемы современности»;

72% респондентов старшего поколения и только 52% младшего считают необходимым адаптироваться к немецкой культуре, тогда как 86% представителей второго и третьего поколений считают, что им «надлежит защищать мусульманские традиции».

Видимо, отдавая дань обязательной в цивилизованном обществе политкорректности, профессор отмечает: «Вопреки результатам нашего исследования, часто высказывается мнение, что третье поколение (турок в Германии. – С. Д.) настроено намного более фундаменталистски, чем первое. Но результаты исследования свидетельствуют о том, что только 7% респондентов высказались в пользу того, что насильственное распространение и соблюдение норм ислама оправданно» (добавим, что «всего» 7% от трёхмиллионной турецкой диаспоры Германии составляет 210 тысяч!).

И тут Поллак делает неожиданный вывод: «Следовательно, популярность фундаменталистских настроений в будущем продолжит снижаться, поскольку интеграция молодого поколения иммигрантов по-прежнему весьма успешна.

Об этом свидетельствуют хорошее владение большинством немецким языком и их интеграция в рынок труда».

Отмечена в исследовании и проблема отношения турецкой диаспоры Германии к евреям. По профессору Поллаку, такой проблемы как бы и нет: «Поразительно, что значительное число респондентов или вообще не имеет мнения по этому вопросу (30%), или затруднились ответить, или предпочли не высказываться (24%), – цитирует профессора газета Die Welt. – Негативно высказались по отношению к евреям только 21% респондентов».

Думается, вряд ли нужно быть Пифагором, чтобы сложить 30, 24 и 21…

Источник
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#2 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 07:08

Ничего страшного для Германии в турецком случае не произойдёт. Да, часть абреков диковаты, небольшое число банально недоразвиты, но основная масса несмотря на культурное своеобразие всегда контактно. И если государственные силы и инструменты дисциплинируют адекватно, не слишком вторгаясь в чисто внутри-диаспорные вопросы, то со временем они получат приспособленных и адекватных к европейскому образу жизни ассимилянтов.
Разумеется у ЕС есть преимущества: собственный, в национальном плане, правящий класс и возможность при желании отбраковывать часть мигрантов. Это может сократить их издержки от неизбежных ошибок и облегчит контроль над обществом.
И ещё есть существенный момент, если контроль над иноверцами получат конкуренты (как в погибшей России Англия, Австрия, Германия и США), то страна реципиент получит пресловутую "пятую колонну" и не одну. Мне лично кажется, что германцы не такие уж новички в этом вопросе и методично рассортируют пришлый контингент, хоть и не сразу.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 25 Июнь 2016 - 07:10






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных