Перейти к содержимому


RosUkrEnergo: компания, которая растлила украинскую власть


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 14 Июль 2016 - 04:11

Posted Image


RosUkrEnergo: компания, которая растлила украинскую власть


Posted Image

Фото РИА-Новости. Сергей Старостенко.

Григорий Самоходов, обозреватель Ukraina.ru

История RosUkrEnergo – это история элитарной коррупции в Украине времен трех президентов - Кучмы, Ющенко и Януковича. Она же – история украинских олигархов нового времени, а также зеркало украинско-российских отношений последнего десятилетия

RosUkrEnergo прекратила свое существование. Это следует из официальной отчетности «Газпрома», где сухим казенным языком сказано, что процедура ликвидации компании, начатая еще в 2014 году, наконец, завершилась.
Строчка в корпоративной отчетности и целая эпоха для Украины.


«Все украинские олигархи сколотили капитал на торговле газом». Эта потертая фраза — абсолютная истина. На торговле газом первые деньги заработали Павел Лазеренко и Юлия Тимошенко, Виталий Гайдук и Сергей Тарута, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Ахметов, чей основной бизнес — уголь и металл — тоже не удержался от газовых соблазнов, когда в 2013 году приобщился к импорту газа в Украину из Венгрии. В общем, там были все или почти все.

Даже когда звезда RosUkrEnergo клонилась к закату, на торговле сжиженным газом поднимался «семейный» Сергей Курченко, дав обильную пищу нынешним прокурорам и судья для «заочного правосудия».

История началась в 2002 году, когда в венгерском селе Чабды безработными израильтянином и тремя румынами была зарегистрирована компания EuralTransGas с уставным фондом $12 тыс.

К тому времени подошла к концу эпоха газовых трейдеров, которые заключали контракты на поставку газа в Москве и Ашхабаде и поставляли топливо многочисленным украинским потребителям. Это была эпоха под знаменем Единых Энергетических систем Украины, возглавляемых Тимошенко, и «Итеры», связанной с российским бизнесом и «Газпромом».
Внутренние поставки были монополизированы в 2000 году созданным при Кучме «Нафтогазом». Так второй украинский президент упорядочивал непокорную и неподотчетную ему украинскую олигархию. Доступ к торговле газом внутри страны получили только свои.

Бизнес по торговле газом внутри страны схлопнулся. Но, оказалось, что можно делать намного больше денег на межгосударственной торговле газом и транзите. Вскоре ETG стало монопольным поставщиком и транзитером всего туркменского газа по территории Украины. Уже в 2003 году оборот компании превышал $2 млрд. Успех четырех безработных иностранцев СМИ объясняли тесной связью с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем — некогда одним из самых разыскиваемых ФБР преступников. Впрочем, связь ETG и Могилевича никто так и не смог доказать с высокой степенью точности.

И все же вывеску пришлось сменить. В 2004 году в Швейцарии рождается RosUkrEnergo. Дивное название компании отражало специфику отношений двух стран. Если интересы России в ней представлял «Газпром», то с украинской стороны это были два бизнесмена — Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Почему не «Нафтогаз»? Да кто его знает — это был отдельный бизнес. В 2004 году премьер-министром стал Виктор Янукович — новые люди, новые правила.

Масштабы торговли газом росли. «Газпром» законтрактовал газ не только в Туркменистане, но также в Узбекистане и Казахстане. Поставляло газ в Украину RosUkrEnergo. С точки зрения логистики всем было очевидно: в Украину по схемам замещения поставлялся российский газ. Но формально он был «смешанным», а в Средней Азии и дыни, и газ будут дешевле. Разница в ценах была ощутимой: выигрывала Украина, выигрывали и трейдеры — оборот RosUkrEnergo за 2006 году уже превышала $7 млрд.

В газовом бизнесе с 2000 года отсутствовал один человек, а именно Юлия Тимошенко, которую в 90-е годы величали не иначе как «газовой принцессой». После победы первого Майдана Тимошенко возглавляет правительство и начинает выдавливать неподконтрольный ей бизнес из Украины. Главный аргумент Тимошенко — цены на газ должны быть рыночными, низкая цена — это коррупция и зависимость от России.

С 2006 года цена на поставляемый газ начинает стремительно расти, что позволяет Тимошенко войти в газовый бизнес. Делиться заработком партнеры не хотели, поэтому решено было открыть новый газовый фронт — внутренний рынок Украины. Учреждается компания «УкрГазЭнерго», владельцами которой на этот раз выступают RosUkrEnergo и «Нафтогаз».

Если раньше бизнес делался на дешевизне среднеазиатского газа, который, проходя по территории России зависел от воли «Газпрома», а по территории Украины — от местных бонз, то теперь бизнес делался за счет снижения роли «Нафтогаза» на внутреннем рынке. Дитя Леонида Кучмы, который в свое время убил бизнес Тимошенко, стало медленно умирать.

Но в середине 2006 года Янукович вновь становится премьер-министром и соответственно получает контроль над «Нафтогазом» и его долей в «УкрГазЭнерго». Последняя из друга превращается в заклятого врага Юлии Тимошенко. И снова в качестве аргумента выдвигается «газ должен продаваться по рыночной цене».

В 2007-м Тимошенко возвращает себе премьерское кресло. С 2007 по 2009 годы цена газа для Украины вырастает в два раза, со $130 до 260 за тысячу кубов. «УкрГазЭнерго» оттеснено от поставок газа в Украину, а с заключением контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году из схемы выпадает и RUE. Стоимость газа, которая раньше была привязана к котировкам украинско-российской дружбы, теперь привязана к котировкам нефти.

На фоне кризиса газ стремительно дорожает, а конкурентоспособность украинской промышленности падает. В 2011 году стоимость энергоресурса пробивает планку в $300, в 2013-м вплотную приближается к $500.

Посредники больше не нужны. Весь бизнес сосредотачивается в «Газпроме», который наполняет российский бюджет, в том числе за счет украинского.

К тому времени Виктор Янукович уже год как президент. Свое спасение он ищет в Харьковских соглашениях и продлении аренды Черноморского флота. Харьковские соглашения — козырь в руках оппозиции, подогревавшей антиправительственные настроения вплоть до 2013 года.

Дальше историю вы знаете.

Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных