Перейти к содержимому


Дальний Восток (медиа проект ТАСС). Чукотские войны


Сообщений в теме: 17

#16 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 17 Июль 2016 - 01:55

Просмотр сообщенияsphynx (17 Июль 2016 - 12:26 ) писал:

Павлуцкий (украинец или литвин, скорей). Якунин же - просто образ собирательный, причём имя всего лишь созвучное с русской фамилией Якунин. У них там в сказках был ещё и чукча Кунин (озорной такой, старух насиловал, старикам, пардон, в з... трубки табачные засовывал, за что бывал бит братьями, но , зато, великий охотник и кормилец)
Из беларусов скорее всего. После окончания Смуты
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#17 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 19 Июль 2016 - 07:57

Просмотр сообщенияolegb1969 (17 Июль 2016 - 11:34 ) писал:

Ну буряты, были приняты в Казаки, не смотря на Буддизм. 4 бурятских полков являлись казачьими. Хотя Казакам положено быть православным.
За природных Князей были Гантимуровы признаны. Это из Бурятов.
Сибирские казаки. У них статус отличался от статуса более позднего казачества. Термин один - смысл в разные времена разный.
Имелись и, например, городовые казаки. В те времена термин казак трактовался как вольный человек, чьей работой являлась военная служба.Аналог тогдашнего германского рейтара. В современном понимании термин появился позднее.
Сибирский казак - это государев служилый человек. Использовался властями для любой государевой службы по заслугам, способностям и чину. И как рядовой на походе, и как городничий (глава города) в сибирских городках, и как воевода острожный, и как воевода уездный, и т.д. и т.п.
Имелся также Калмыцкий казачий полк. А в Средней Азии был введен институт чолоказаков - практически полный аналог более раннему сибирскому казаку.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#18 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 03 Август 2016 - 01:48

Просмотр сообщенияolegb1969 (17 Июль 2016 - 11:34 ) писал:

Ну буряты, были приняты в Казаки, не смотря на Буддизм. 4 бурятских полков являлись казачьими. Хотя Казакам положено быть православным.
За природных Князей были Гантимуровы признаны. Это из Бурятов.
Никакого противоречия.
Большинство западных бурят до революции были православными. Восточные же - ламаистами.
Ламаизм пришёл из Китая раньше православия и планомерно вытеснял шаманизм, причём основательно, хотя и насаждался чаще всего насильственно, путем преследования шаманов.
Православие вслед за казаками нагрянуло с запада и покорило неохваченную часть шаманистов (исключая небольшую прослойку так и не уверовавших в Единого) гораздо более быстрыми темпами благодаря государственной политике (правительство заманивало инородцев в лоно православной церкви освобождением от налогов, наделением дополнительным земельным участком, выделением денежной ссуды, возможность получения образования также рассматривалась ка возможность поступления а государеву службу). Но, примечательно, что ещё до прихода официальной церкви немалое число бурят крестилось в старообрядцы, благодаря смешанным браком. Последнее, кстати опровергает расхожую догму о том, что старообрядцы жили замкнуто и не вступали в браки с аборигенным населением. Буряты-старообрядцы - назывались семейцами, там до сих пор есть действующие семейские церкви, крещённые официальной церковью - карымы. Были и случаи обратного перехода в староверы.
Кроме того наблюдались случаи массового перехода из буддистов в христиане(а фиг ли? 127р по тем временам бааааальшая сумма).
Но, что характерно - среди бурятов-буддистов шаманизма не было, в отличие от православных, не до конца забросивших веру предков.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных