Перейти к содержимому


Мятеж в Армении?


Сообщений в теме: 18

#16 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 943 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 31 Июль 2016 - 05:08

Вооруженная группа в Ереване заявила о готовности к переговорам с властями
31.07.2016 - 12:52

Вооруженная группа «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы»), захватившая 17 июля здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, заявила о готовности к переговорам с армянскими властями.

В заявлении, опубликованном в соцсетях, захватчики заявили, что считают «свою миссию завершенной, так как начатое ими движение получило общенародный характер», и предлагают президенту Армении Сержу Саргсяну переговоры, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

При этом группа выдвигает условие: обеспечить их встречу с оппозиционером Жирайром Сефиляном, заключение которого под стражу и стало формальным поводом для беспорядков в армянской столице, и принять его переговорную миссию.

«Мы просим наш народ сделать все возможное, чтобы наше предложение было принято во избежание бессмысленного кровопролития, — угрожают оппозиционеры. — Если же власти не примут это предложение, то ответственность за возможное кровопролитие ляжет на них».

Напомним, сегодня были освобождены все медики-заложники.

http://rusvesna.su/news/1469958745

#17 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 943 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 31 Июль 2016 - 09:00

В Ереване вооруженная группа сдалась властям

Вооруженная группа «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»), захватившая здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, сдалась властям вечером в воскресенье, 31 июля.

Все 20 человек, находившиеся на территории захваченного здания, сдались, сообщает Служба национальной безопасности Армении.

О готовности сдаться утром сообщил Варужан Аветисян, один из руководителей захватчиков, подчеркнув, что все члены группы «считают себя военнопленными» и стремятся удержаться от кровопролития.

Читайте также: Вооруженная группа в Ереване заявила о готовности к переговорам с властями

Аветисян подчеркнул, что решение сдаться далось им нелегко, однако они приняли его, поскольку добились главной цели — «разбудили народ и подняли его на борьбу с режимом».

http://rusvesna.su/news/1469987445

#18 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 943 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Август 2016 - 06:16

В Армении арестован предполагаемый организатор беспорядков

Экс-кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян арестован на 2 месяца по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках в Ереване, сообщает во вторник агентство Sputnik Армения со ссылкой на адвоката.

Ранее Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков в Ереване в отношении 23 человек, в том числе замглавы оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна и Андриаса Гукасяна, который баллотировался на президентских выборах в феврале 2013 года. Уголовное дело возбуждено по частям 1 и 2 статьи 225 Уголовного кодекса Армении, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок, соответственно, от четырех до десяти лет и от трех до восьми лет.

По сообщению СК Армении, 29 июля группа лиц организовала массовые беспорядки, во время которых было применено насилие против полицейских и поставлена под угрозу общественная безопасность.

«Суд принял решение удовлетворить ходатайство и арестовать Гукасяна сроком на два месяца», — сообщила агентству адвокат Лусинэ Саакян.

Как пояснила Саакян, суд отклонил прошение адвоката о том, чтобы ее подзащитного отпустили под залог.

Ранее Гукасян объявил бессрочную головку в знак протеста, так как считает преследования в отношении него политическими, и требует восстановления конституционного порядка в стране.

Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Она требовала отставки Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников. СНБ Армении в воскресенье сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

http://rusvesna.su/news/1470117347

#19 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 943 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Август 2016 - 06:26

Антироссийские «уши» беспорядков в Ереване

В минувшее воскресенье стало известно о том, что все представители вооружённой группы «Сасна црер», около двух недель удерживающие под контролем здание отдела полиции в Ереване, сложили оружие и сдались властям. Причём формулировка «сложили оружие и сдались властям» в данном случае выглядит весьма упрощённо, если не сказать лукаво.

Этому шагу боевиков (а называть лиц, убивающих правоохранителей и удерживающих в заложниках врачей, «оппозицией», как это делают отдельные армянские СМИ, простите, язык не поворачивается) предшествовала целая череда обращающих на себя внимание событий.

В день «развязки» из здания захваченного отдела полиции в районе Эребуни вышли несколько представителей бандгруппы и заявили о том, что «вышли бы давно, но их удерживали наиболее одиозные персоны».

Именно эти персоны, по словам вышедших, и приняли решение взять в заложники ереванских врачей. Якобы единства в банде не было изначально. В общем, современная классика: «умеренные» и «неумеренные», которые не хотели отделяться от «умеренных»…

После этого оставшимся в здании полиции боевикам было сообщено об ультиматуме. В частности, полиция Армении объявила, что любое лицо с оружием в руках на территории захваченного здания будет уничтожено, если все преступники не сдадутся.

Ультиматум властей прозвучал на фоне того, что снайпер боевиков, выбравшись через отверстие в крыше здания, выстрелом убил сотрудника полиции, находившегося в автомобиле. Это было уже второе убийство боевиками стражей правопорядка в Ереване.

Понимая, что после этого полиция готова решиться на самые жёсткие действия, боевики и приняли решение сохранить свои жизни, сдавшись полиции. Другими словами, для них это была вынужденная мера, доказывающая ещё и факт того, что они ни в грош не ставя жизни других, очень трепетно относятся к сохранению жизней собственных.

В общем, стало жаль свою «шкурку» — вышли, сдались… Казалось бы, ситуация разрешилась, и теперь в дело должны вступить следственные органы, чтобы довести ситуацию до окончательного логического разрешения.

Однако… До разрешения ситуации, как выяснилось, далеко. Причём, по большому счёту, выяснилось это ещё до того, как боевики приняли решение сложить оружие. И выяснилось при достаточно странных обстоятельствах.

Дело в том, что в течение практически всего времени удержания под контролем здания полиции и заложников боевики умудрялись давать интервью крупным армянским изданиям и телеканалам. Интервью транслировались на армянскую аудиторию. В этих интервью преступники называли себя то борцами за права армян, то защитниками демократии, то ещё бог весть кем, при этом как-то не распространяясь на тему того, с каких это пор защита демократии стала сводиться к удержанию в заложниках других граждан…

Возникло чувство дежавю — когда заявления и лозунги северокавказских боевиков транслировали главные каналы страны в 90-е.

Здесь стоит представить заявление (чтобы было понятно, с кем Армения имеет дело) одного из представителей бандгруппы (Варужана Аветисяна), появившееся в эфире Первого информационного телеканала страны. Это заявление даёт не только однозначную характеристику тем, кто засел в здании полиции в Ереване, но и тому, откуда, как говорится, ноги этого захвата растут. Итак, из интервью упомянутого Аветисяна упомянутому телеканалу перед тем, как боевики сложили оружие (приводится в переводе портала News.am):

«Народное восстание считаем свершившимся. У нас есть народное движение. Чтобы не допустить новых жертв, мы решили, что не хотим крови этих людей.

Мы продолжим борьбу в статусе военнопленных. Народное восстание продолжается, наш народ должен бороться, мы не позволим, чтобы наша страна стала российской губернией. Чувствуем, что победа близка, и призываем армянский народ принять решение — сделать положительный шаг. Мы всего лишь искра. Армянский народ продолжит начатое.»

Сколько пафоса… Они теперь, видите ли, «военнопленные». Мол, Гаага, обрати внимание!..

Итак, лица, убившие двух полицейских и длительное время удерживавшие в захваченном здании полиции заложников, фактически раскрывают суть своей деятельности. Суть эта носит однозначный антироссийский характер. Причём всё было бы смешно, если бы не было так грустно…

О «противостоянии желанию сделать Армению российской губернией» говорит индивид, который при этом не напоминает о том, что армянская диаспора является одной из самых многочисленных в России.

А грустно именно от того, что перед этим Авитесяном и другими его подельниками поставлена однозначная задача любой ценой вбить клин между Россией и Арменией, между русскими и армянами, живущими в дружбе веками. Задача — любой ценой поднять армянский вариант майдана, используя классические лозунги о «российской оккупации» — всё по известной методичке.

Помнится, как во время протестов в Ереване по поводу высоких цен на электроэнергию и у нас на сайте появлялись армянские читатели, которые пытались доказывать, что люди реально вышли митинговать из-за высоких цен на «свет».

Мол, ничего антироссийского, никакой идеологии по отдалению народов не было — люди просто хотели высказать властям своё мнение о тарифах. Ну допустим… Но только при этом никто из армянских друзей на сайте тогда толком так и не объяснил, почему во время протеста «против повышения тарифов» в Армении отдельные «господа» растаптывали на ереванских улицах российский триколор?

Кстати, о тарифах… Раз уж в своё время в Армении именно их назвали причиной массовых протестов населения.

С 1 августа комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение об очередном снижении стоимости электроэнергии для граждан (почти на 6%). Теперь дневной тариф для населения составляет 46,2 драма (около 68 копеек), а ночной — 36,2 драма (около 53 копеек).

И оппозиция, казалось бы, должна порадоваться тому, что официальные власти страны выполнили требования и её, и всех тех граждан, которые выходили в своё время на акцию протеста на проспекте маршала Баграмяна.

Но в качестве доказательства того, что лица, называющие себя оппозицией, к реальной оппозиции не имеют отношения, можно привести такой пример: теперь всё те же псевдооппозиционеры в составе несколько сотен человек «в знак протеста против действий властей» перекрыли трассу на юге страны — в Сюникской области.

Что не устраивает теперь? Неужели снова тарифы?.. Нет. Оказывается, что дорога перекрыта «родственниками и знакомыми» одного из тех, кто участвовал в бандитской вылазке против полиции в Ереване. Перекрывших трассу, видите ли, возмутило, что полицейские ранили Седрака Назаряна, который с оружием в руках преступил закон, участвуя в операции по захвату заложников.

На переговоры с «несогласными» прибыл глава региона Сурик Хачатрян, и после долгой дискуссии трасса была разблокирована.

На этом фоне находящийся за решёткой Жирайр Сефилян, считающий, что если он герой Карабахского конфликта, то может себе безнаказанно позволить готовить страну к массовым акциям протеста и госперевороту (тот самый Сефилян, освобождения которого требует «внесистемная оппозиция» Армении») заявил, что с властями «нужно говорить на языке ультиматумов».

Один из пунктов ультиматума Сефиляна касается «решения вопроса о пребывании в республике российских военных»:

«Нужно немедленно начать переговоры о прекращении пограничного контроля в Армении со стороны пограничного подразделения РФ, поставив в будущем на решение вопрос об остальном контингенте Вооружённых сил РФ. Внешние границы Армении должны контролировать только Вооружённые силы и специальные службы Армении.

Российские пограничники должны передать Армении весь предоставленный им ресурс для контроля границ, включая сети разведки и контрразведки, насколько это окажется возможным.»

Среди пунктов ультиматума, как водится, красивые слова о народовластии, прозрачной системе правосудия, реформировании избирательной системы и системы МВД, чтобы, понимаешь, все сотрудники были кристально чистыми и честными от природы.

Всё это выглядело бы действительно попыткой человека заявить о накопившихся проблемах в стране, если бы не несколько «но» сразу. Во-первых, человек, который так печётся о законности, почему-то поддерживает незаконные акции вооружённых боевиков, убивающих и берущих в заложники своих же сограждан.

Во-вторых, человек, который так заботится об Армении, в то же время призывает убрать из страны российский военный контингент, фактически сознательно подталкивая Армению к новому кровопролитию в Нагорном Карабахе.

Главный вопрос: так кому же всё это выгодно — под любыми предлогами (то тарифы, то защита прав человека, то реформирование системы МВД) накачивать народ Армении очевидными антироссийскими идеями с известной ещё с конца 80-х «фабулой» — «если отказаться от связей с Россией, то заживём припеваючи»?

В связи с тем, что подобные идеи вольно гуляли на конечном этапе существования СССР, потом и в отдельных регионах России, а потом — в Киргизии, на Украине и т. д., вопрос о «кому выгодно» можно считать риторическим. Ну не сам же братский армянский народ готов раскручивать идею: «все беды от дружбы с Россией».

В связи со всеми последними событиями в Армении и риторикой лиц, преступивших закон, любые доводы о том, что «это вовсе не признаки майдана, а просто выражение воли народа», можно однозначно считать лукавством. Хотя бы потому, что пара-тройка тысяч недовольных всем и вся с их лидерами, взявшими в руки оружие и готовыми творить беспредел в республике, никак не может именоваться всем армянским народом.

Очевидно то, что у определённых сил просто «чешется» от нетерпения стравить как отдельные группы населения внутри самой Армении, так и всей Армении против России. Ну неужели история ничему не учит?..


Володин Алексей
http://rusvesna.su/r...ions/1470126425





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных