Перейти к содержимому


Научное общество кавказоведов (Россия). Турки и геноцид карпаторусского населения в Галиции и на Волыни в Первую мировую войну


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 628 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 05 Август 2016 - 08:45

Posted Image

Турки и геноцид карпаторусского населения в Галиции и на Волыни в Первую мировую войну

Posted Image


Владислав ГУЛЕВИЧ | 03.08.2016

Зимой 1916 г. две турецких дивизии (19-я и 20-я дивизии 15-го корпуса, причём первая известна тем, что в ней ранее служил Мустафа Кемаль) прибыли в Галицию (нынешняя Западная Украина), где австро-венгерским войскам противостояла русская армия.Летом 1915 г., в ответ на просьбу германского штаба, заместитель главнокомандующего турецкой армией Исмаил Энвер (Энвер-паша), один из идеологов геноцида армян в Османской империи, предложил германскому и австрийскому командованию принять на европейском театре военных действий несколько подразделений турецкой армии в качестве подкрепления.

Турецкие солдаты заняли позиции у рек Гнилая Липа и Нараевка (притоки Днестра). Сейчас это Львовская область Украины. Об их прибытии русские узнали от пленных. Первые столкновения русских с турками произошли в августе 1916 г.

Весь период русско-турецкого противостояния на галицийском фронте характеризовался ожесточенными боями, вплоть до штыковых атак и стычек на близкой дистанции, когда использовались ручные гранаты и другое оружие ближнего боя.

2-6 сентября 1916 г. разогрелись особенно жаркие бои. В плен к русским попал целый батальон 20-й дивизии, возникла угроза окружения, но ситуацию спасли подошедшие немецкие полки. К концу месяца турки потеряли здесь 45 офицеров и 5 тыс. солдат (1).

В том же месяце с целью инспекции мест дислокации турецких подразделений в Галицию прибыл сам вице-генералиссимус османской армии Исмаил Энвер. По пути он посетил Краков, затем – Перемышль и Львов, откуда отправился в Берлин на переговоры с германскими генералами.

Позже турецких солдат своим визитом почтил сын султана Абдул-Хамида II Абдурахим в сопровождении других представителей султанской семьи – Омером Фаруком и Османом Фуадом.

Кроме Галиции, турецкие подразделения размещались так же на Волыни, и везде между ними и русскими войсками происходили жестокие стычки.

Летом-осенью 1917 г. турецкие солдаты были эвакуированы на родину в связи с предпринятыми турецкой стороной активными действиями в Месопотамии.

По данным турецкой стороны, турки за год своего пребывания на галицийском фронте взяли в плен 12 офицеров и 853 российских солдата. Такую информацию приводят польские источники (1).

Но, кроме сражений с русскими, турки отличились участием в геноциде карпаторусов. Карпаторусами принято называть местное население Галиции, Волыни, Закарпатья, Буковины, которые ко времени Первой мировой войны ещё сохраняли общерусское самосознание, и считали себя западной ветвью триединого русского народа.

Posted Image


Турецкое кладбище 1916 г. в селе Лопушня (сейчас Ивано-Франковская обл. Украины)



На переломе XIX – XX вв. эти территории, находясь в составе Австро-Венгрии, стали ареной напряженного противостояния зарождающегося украинского движения и «твердорусов», т.е., тех, кто отказывался признавать украинскую идентичность отдельной от общерусской.

Это противостояние начиналось как спор двух интеллектуальных течений, нового украинского и старого, «твердорусского», но, впоследствии, вылилось в политическую борьбу. Произошло это благодаря австрийцам и полякам, намеренно взращивавшим радикальный украинский национализм для отрыва Западной Руси от Руси Державной (так карпаторусы называли Россию).

Благодаря вмешательству третьей стороны градус противостояния значительно повысился, и в годы Первой мировой интеллектуальная борьбы перетекла в настоящее кровопролитие. Карпаторусы приняли стону России, украинцы – Австрии и Германии.

В условиях войны началась настоящая истерия, когда человека могли бросить в тюрьму только за молитву на русском языке или плохое знание немецкого. 1914-1915 гг. – период жесточайших гонений на карпаторусов, когда тысячи их были либо убиты австрийскими и венгерскими солдатами (в этом им активно помогали украинские националисты) либо брошены в концлагерь Талергоф. Талергоф – это слово навсегда превратилось в символ карпаторусского мученичества.


Posted Image


Энвер-паша (второй слева) беседует с комендантом Перемышльской крепости



Турецкий контингент попал на Волынь и Галицию в самый разгар гонений. В их памяти ещё был свеж геноцид армян, учинённых Османской империей.

Армян уничтожали из-за подозрений в русофильстве. Карпаторусов – за то же самое.
Об этом писали в своих мемуарах представители карпаторусской эмиграции в США (с конца XIX века по 1930-е годы тысячи галичан эмигрировали в Америку).

Украино-карпаторусское противостояние перекинулось на американский континент. Американские украинцы (2) приветствовали приезд турок в Галицию, о чем не без отвращения сообщали карпаторусские авторы.

«Коли появились новости о турках, що они в Галичине, тогды тут, в Америце, «украинцы» во всеуслышание писали в своих газетах, що их братья-турки пришли в Галичину спасать мазепию (Мазепией карпаторусы называли проект самостийной Украины). Мазепинские попики молились в церквах за тех «спасителей», а их братья, сестры и сродники клали свои головы под турецкие сабли и петли», – писал в 1917 г. в Нью-Йорке карпаторусский автор под именем Д.П. Пр-къ в статье «За название «русский».

Упоминая о массовых казнях караторусов за то, что называли себя русскими, Пр-къ так описывал поведение турецких вояк: «...Не щадили никого, мучили всех, от старца до маленькой дитини... Тех... мучителей нашего народа просили (приглашали) не только немцы-мадьяры, но також просили их выродки «рутены-украинцы». Они (турки) не перебирали, а мордовали всех...» (3)

Польские исследователи уточняют, что среди турецких солдат были и те, кто лично участвовал в резне армян (4). Соответственно, участие в резне другого христианского народа, карпаторусов, не воспринималось ими как нечто неожиданное.


Posted Image


Плакат, воспевающийся австро-турецкое боевое содружество «двух геноцидов» – геноцида армян и геноцида карпаторусов



На Западной Украине захоронения турецких солдат поддерживаются в надлежащем состоянии на деньги турецкого правительства.


Posted Image



На фоне политико-дипломатической нестабильности в российско-турецких отношениях Киев вдруг вспомнил об этих могилах, и поспешил устроить политическое шоу: 20 мая 2016 г. на турецких кладбищах в селах Лопушня и Рогатин Ивано-Франковской обл. состоялись пышные памятные торжества с участием турецких дипломатов и военных атташе. Для участия в церемонии прибыл самый старый военный оркестр Турции «Мехтер» (создан в XIII в.) (5).

Ни одного памятника карпаторусам – жертвам австро-венгерского и турецкого геноцида на Украине нет.


Примечания


1) http://www.navyingal.../galicja_pl.pdf
2) украинцы в политическом смысле, а не этническом, т.к. украинцы и карпаторусы были выходцами из одних и тех же сел, говорили на одном и том же языке, но по-разному видели политическое прошлое и будущее своей земли
3) http://zapadrus.su/r...ie-russkij.html
4) http://www.navyingal.../SzpitaleTK.pdf
5) https://m.youtube.co...eature=youtu.be

Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных