Перейти к содержимому


«il Giornale» (Италия). Иран вновь бросает вызов: два военных корабля в Средиземном море

перевод Италия Иран Сирия

Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Февраль 2012 - 09:05

Изображение

«il Giornale» (Италия)


Иран вновь бросает вызов: два военных корабля в Средиземном море

Жан Микалессин

19.02. 2012


Прибытие военных кораблей на российскую базу в Тартусе означает, что Тегеран намерен любой ценой защищать режим Асада в Сирии

Изображение
Боевая единица иранского военно-морского флота

Сначала это напоминало игру в морской бой, теперь, однако, ситуация может перерасти в настоящую войну. Борьба за контроль над ближневосточным регионом может привести к непредсказуемым результатам. Конфликт, в котором Сирия представляет новый Гданьск, разворачивается на нескольких фронтах.
Очевидные признаки этого конфликта – крейсер «Шахид Канди» и корабль обеспечения «Харг», два корабля военного флота Ирана, пересекшие Суэцкий канал и вошедшие в сирийский порт Тартус.

Со времён падений Шаха в феврале 1979 года военно-морские силы Ирана появлялись в Средиземном море лишь дважды. Впервые это произошло год назад: два военных корабля пересекли Суэцкий канал сразу после падения режима Мубарака.

Новая экспедиция – предпринятая в то время, как наиболее преданный союзник Тегерана в регионе Башар Асад: испытывает международное сообщество, проливая кровь мятежников – означает нечто чрезвычайно серьёзное. Значение событий объяснил иранский адмирал Хабиболла Сайяри, заявивший, что миссия, поддерживаемая Высшим руководителем Ирана Али Хаменеи, служит для «демонстрации потенциала священного режима Исламской Республики».

Это послание несёт двойной смысл. Во-первых, Иран не намерен позволять Западу и его арабским союзникам свергать существующий в Сирии режим, как это произошло в Ливии.
Во-вторых, за любой атакой на ядерные объекты Ирана последует возмездие, которое зажжёт фитиль всего Ближнего Востока. В общем, эскадра, пересекшая Суэцкий канал – ещё одно действующее лицо в игре за гегемонию в регионе.

Для победы в этой игре Иран выстраивает ракеты Хезболлы, боевые единицы ХАМАСа и «Исламского джихада» в Секторе Газа, войска выдрессированные «стражами революции» в Ираке, и шиитские меньшинства, готовые к поднятию восстаний в Саудовской Аравии, Йемене и Бахрейне. Благодаря этому хорошо структурированному построению Тегеран способен дестабилизировать весь арабо-суннитский мир.

Эпицентром столкновения является, разумеется, Дамаск. Сирия, под руководством Асада и алавитского меньшинства, принявшего шиизм, находится в центре иранской оси. Благодаря альянсу с Дамаском Тегеран использует Ливан как базу, которая позволяет ему держать под прицелом Израиль и состязаться за гегемонию в регионе.

Кроме того, Сирия является сценой, на которой разворачивается куда более открытое противостояние. Саудовская Аравия, Катар и Турция, великие суннитские силы и враги Башара Асада, опираются на поддержку США, Англии и Франции. Не случайно Турция в эти дни вынуждена вести переговоры с Тегераном и Дамаском по поводу освобождения 40 членов служб разведки, которые занимались консультированием мятежников и были схвачены силами сирийской армии. Не случайно, в то время как иранские корабли взяли курс на Тартус, в небе над Сирией появились беспилотные летательные аппараты, принадлежащие, по признанию Пентагона, США.

Для западных стран падение сирийского режима означает уничтожение любой возможности ответных действий на израильский рейд по ядерным объектам Ирана. И, следовательно, разломать шиитскую ось в Сирии – это всё равно, что положить Иран на обе лопатки, то есть принудить его к переговорам по поводу ядерной программы.

Но и это ещё не всё!

В Сирии за плечами Ирана действуют также Россия и Китай. Порт Тартус, цель иранской эскадры, является также последней российской базой в Средиземном море. Эта база обеспечивает военную промышленность России неплохим доходом и позволяет Москве исполнять на Ближнем Востоке роль силы, с которой нужно считаться.

Изображение

Изображение

Отказаться от этого было бы сложно. Так же, как и Китаю сложно отказаться от иранского бензина, служащего топливом для неудержимого экономического роста страны.
Вот почему иранские корабли, ядерная программа и дерзость рискуют породить, как предупредил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, «кризис, способный привести нас в состояние ещё одной холодной войны».


Скаут: Radonezh
Переводчик: Mongolia-inside
Редактор: Triff11


Оригинал

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 603 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 23 Февраль 2012 - 10:05

Что интересно в этой статье для меня? Вот это-"прибытие иранских военных кораблей на РОССИЙСКУЮ военную базу". Без разрешения российской стороны иранцы фиг бы пришвартовались в Тартусе. А если ещё вспомнить, что 40 тайных агентов-шпионов были арестованы сразу после прибытия Фрадкова... :rolleyes: Россия наглядно показала, что хулиганить западу в Сирии как в Ливии так просто не даст.

#3 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2012 - 01:59

Вообще говоря, статья запоздала и корабли уже ушли из Тартуса обратно в Иран. Но смысл статьи от этого не меняется.

Кстати, прослеживается еще один элемен информационной войны. Обратите внимание на первое фото, это уж никак не эсминец (крейсер в других источниках) "Шахид Канди" и корабль поддержки "Харг", в лучшем случае устаревший ракетный катер. "Ржавый иранский флот"™

Поискал по источникам про иранские ВМС в рунете "Харг" нашел, а "Шахид Канди" не обнаружен. Толи в источниках нет, то ли журналисты наврали как обычно, то ли это другой корабль был. Но я думаю наверняка что-нибудь интересное привезли, а может и увезли даже.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#4 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 23 Февраль 2012 - 02:18

Карты сданы и ставки ясны. Кое кто блефует, но им уже нифига не верят. Кто рискнёт пойти вабанк?
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#5 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 23 Февраль 2012 - 11:09

Цитата

...
Иран вновь бросает вызов: два военных корабля в Средиземном море
...
В общем, эскадра, пересекшая Суэцкий канал
Чо-то у итальянца, похоже, по ходу написания статьи рос и страх: катерок на фото, два корабля в заголовке, эскадра в статье. Прям, как наши аналитеги Юлия Л и Паша Ф про войну в Грузии: "200 километров танков", "почти вся российская армия"...

Сообщение отредактировал Финист: 23 Февраль 2012 - 11:10






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных