Перейти к содержимому


Ты помнишь, как всё начиналось?


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 12:55

Две статьи из германской газеты.
Ух этот Дойче Банк. С русскими химичил! Американцы его сейчас накажут.

Изображение

№ 34, 2016. Дата публикации: 24.08.2016

Разбитое зеркало «Дойче банка»
Кажется, на фоне длительных неприятностей у нашего знаменитого финансового института вдруг появилась ещё и очень дурная примета – разбитое зеркало. Речь идёт о скандале с т.н. зеркальными сделками на направлении Москва – Лондон.
Изображение

Расскажу эту потрясающую схему лаконично, чтоб не усыпить читательское внимание.

Итак, некий российский фонд-брокер покупает для своего московского клиента Гиви Алибабаевича на 100 миллионов долларов акции «Газпрома» за рубли в России. Всё законно? Абсолютно.

Другой, но уже иностранный фонд, в этот же момент продаёт принадлежащие его клиенту Гиви Алибабаефф акции того же «Газпрома» на 100 миллионов за доллары на Западе. Законно? Абсолютно!

Затем посредник, в нашем случае Deutsche Bank, раскидывает деньги по счетам Гиви Алибабаевича, кладёт к себе в кассу 5% комиссии, а сам Гиви Алибабаевич рассказывает друзьям за ужином в лондонском «Хаккасане», что «всего за пятёру через дойчей вывел из России сто лямов зелени».

Конечно, никакого Гиви в этой схеме не существует, он – фигура речи. Deutsche Bank, как утверждает на этой неделе влиятельный журнал «Нью-Йоркер» (The New Yorker), конвертировал, то есть увёл из России в офшоры через это зеркало не менее 10 миллиардов долларов для очень серьёзных московских людей.

Но в том-то и проблема, что, возможно, эти «серьёзные люди» находятся под международными санкциями. И тогда тонущему уже больше года DB грозит огромный штраф.

А ведь в прошлом году DB уже показал убыток в 7,45 миллиарда долларов, пережил понижение кредитного рейтинга и масштабное сокращение персонала, падение стоимости акций. Но самым страшным для рынков и массовой публики оказались заявления, что Deutsche Bank якобы держит огромное количество рискованных производных инструментов, тех самых деривативов, из-за которых случился вселенский кризис-2008.

Известный трейдер Крис Фермюлен на сайте для инвесторов TheStreet.com написал, что банк держит деривативов номинальной стоимостью 72,8 триллиона долларов, то есть 13% вообще всех деривативов, выпущенных в мире. Другие издания называют цифру в 42 триллиона долларов. Ни ту, ни другую сумму человеческое воображение не может вместить, хотя надо сказать, что большая часть этих триллионов существует лишь в виртуальном пространстве. Но вот как оценивает ситуацию независимый эксперт из General Invest:

«Главная опасность в таком положении – неопределённость, и единственные лица, которые могли бы хоть как-то пролить свет в данном вопросе, никогда в жизни не признают публично, что позиция опасная (ведь это автоматически вызвало бы крах не только Deutsche Bank, но и всего рынка). В критическом положении любого банка блеф – единственная надежда на спасение».

Выходит, что международного штрафа за «разбитое зеркало» DB не пережить… Не потому что сумма окажется неподъёмной, а по причине того, что спасительный блеф вынужденно закончится.

При этом не исключено, что возросший интерес американцев к DB вызван одной весьма пикантной политической причиной.

Агентство Dow Jones опубликовало результаты собственного расследования, из которого видно, что есть лишь один крупный мировой банк, на который всегда может положиться скандальный кандидат в президенты США Трамп.

Это Deutsche Bank, который за долгие годы сотрудничества с Дональдом Трампом и связанными с ним компаниями предоставил кредиты на 3,5 миллиарда долларов. И это при том, что, по данным The Wall Street Journal, крупнейшие американские банки JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup прекратили сотрудничество с миллиардером-политиком.

Вот же черти драповые, золотые мальчики из DB, похерили былинную немецкую осторожность! Надо, правда, отметить, что само зеркало Лондон – Москва придумали всё-таки не немцы. А два русских брокера – Сергей Суверов и Игорь Волков. Но отвечать за эту новацию, возможно, будет вся Германия. Да и не она одна…

Не дожидаясь итогов американского расследования, Джон Крайен, новый сопредседатель правления Deutsche Bank, уже заявил о прекращении инвестиционной банковской деятельности в России.

И тем не менее Всемирный банк назвал Deutsche Bank самым опасным и системно важным банком, крах которого может ввергнуть мир в очередную финансовую пропасть. Если это случится, то Lehman Brothers и все его последствия 2008 года покажутся нам хлопушкой, шутихой, в сравнении с цунами возможных банкротств и потерь в осколках «разбитого зеркала».

Источник

А химичили то на самом деле с американскими заёмщиками. Да и не больше, чем американские банки. Но, что позволено Нью-Йоркскому Юпитеру, то не позволено Франкфуртскому быку. И вообще быки должны пахать. Т.ч. 14 миллиардов штрафа. Да, обращаю внимание, разница в публикациях - 1 (один прописью) месяц.

Изображение

№ 38, 2016. Дата публикации: 23.09.2016

Гигантский штраф съест резервы «Дойче банка»
Крупнейшему банку Германии придётся заплатить миллиардный штраф, который может вдвое превысить его резервы, заложенные на случай судебных споров.
Изображение

Как наша газета недавно предполагала (Разбитое зеркало «Дойче банка», № 34), американские контрольные органы готовятся наложить штраф размером 14 миллиардов долларов на крупнейший финансово-кредитный институт Федеративной Республики Deutsche Bank. Немецкий банк, в свою очередь, намерен резко сократить сумму штрафа в ходе переговоров с правительством США – но позиции отечественных банкиров чрезвычайно уязвимы.

Гигантские требования министерства юстиции США связаны с выдачей ипотечных кредитов. Годами Deutsche Bank раздавал кредиты на покупку недвижимости американским клиентам, чья платёжеспособность оказывалась ниже допустимого надзорными органами уровня. При этом банк увязывал обязательства таких клиентов в сложные операции с ценными бумагами и страховками, которые продавал сторонним инвесторам, не имевшим представления о том, что стоимость их бумаг напрямую связана с долгами неплатёжеспособных домовладельцев. Эта многолетняя практика во многом привела к разразившемуся в 2008 году кризису на американском рынке недвижимости и лопнувшему «мыльному пузырю» необеспеченных кредитов, за которым последовал крупнейший финансовый кризис в новейшей мировой истории.

14 миллиардов – этот штраф вдвое превышает резервы Deutsche Bank, предназначенные для урегулирования всех судебных споров, которые приходится вести немецкому финансово-кредитному институту – а их у франкфуртских банкиров не менее ста в год. Шокирующие новости из Америки немедленно отразились на котировках акций банка: ценные бумаги Deutsche Bank потеряли около восьми процентов стоимости.

Руководство Deutsche Bank – в основном это англоязычные топ-менеджеры – призывает вкладчиков и аналитиков успокоиться: американские контрольные органы нередко выдвигают гигантские финансовые требования, которые заметно снижаются в ходе дальнейших переговоров. Немецкий банк планирует кардинально снизить сумму штрафа и готов вести судебный процесс в случае несговорчивости американской стороны. Официально Deutsche Bank не называет сумму, которую готов выплатить в виде штрафа. Ориентиром может служить пример американского финансово-кредитного института Goldman Sachs, перечислившего на счета министерства юстиции США 2,6 миллиарда долларов вместо первоначально затребованных 15 миллиардов.

Однако шансы Deutsche Bank так же значительно снизить сумму потенциального штрафа расцениваются как гораздо более низкие. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, отношения руководства немецкого банка с американским правительством в последние годы складываются чрезвычайно плохо: они несколько улучшились с приходом британца Джона Крайана (John Cryan) на пост председателя правления, но в целом американские власти по-прежнему недовольны тем, как немецкий банк «замаливает» свои докризисные грехи. Во-вторых, американские надзорные органы обычно обходятся с иностранными компаниями значительно жёстче, чем с местными: существует ряд исследований, говорящих о подлинной дискриминации крупного зарубежного бизнеса со стороны американских властей. В-третьих, осложнить переговоры Deutsche Bank с ними способна предвыборная кампания: нынешние демократические власти накануне выборов вряд ли захотят пойти на солидные уступки в таком громком деле – уже потому, что кандидату на кресло в Белом доме от Демократической партии Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и без того приписывают слишком тесные связи с финансовым миром. Находится в цейтноте и сам Джон Крайан: длительное отсутствие решения по принципиальному вопросу приведёт только к дальнейшему росту неуверенности акционеров, в чём у руководства Deutsche Bank нет ни малейшей заинтересованности.

В итоге аналитики полагают, что требования американских властей удастся сократить примерно вдвое: конечная сумма штрафа достигнет примерно семи миллиардов долларов. Она бы вряд ли превысила пять-пять с половиной миллиардов, если бы не грядущие выборы: в ситуации обострённой предвыборной борьбы Deutsche Bank придётся принять на себя дополнительный «политический» удар. В любом случае гигантский штраф способен поглотить практически все резервы ведущего немецкого банка, заложенные на покрытие санкционных и судебных требований, и усилить наметившуюся с 2012 года тенденцию финансовых потерь, которые крупнейший банк Германии стабильно несёт в связи с многочисленными просчётами предыдущего руководства.

Источник

Ну может разные читатели разные разделы читают. Только у меня вопрос, а редакции западных газет всегда помнят, что там писалось месяцем раньше? B)
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных