Перейти к содержимому


Валлонский тупик глобализации: Что означает срыв европейско-канадского соглашения


Сообщений в теме: 24

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 992 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 08:38

Posted Image

История.рф


Валлонский тупик глобализации: Что означает срыв европейско-канадского соглашения


Л еонид Крутаков

Posted Image


Сегодня, 27 октября, не состоялся саммит Канада – ЕС. Торжественную церемонию капитуляции Европы перед США отменили. Парламент Валлонии, одного из регионов Бельгии, ранее проголосовал против соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой (СЕТА), которое планировалось сегодня окончательно подписать.

Почему капитуляция, и причём здесь США?

СЕТА строится на тех же принципах, что и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), против которого высказались недавно Германия и Франция. Ключевой принцип: уравнивание в правах национальных государств и транснациональных корпораций. Речь не просто о возможности последних подавать в суд на первых. Речь о праве бизнеса отменять принимаемые государством законы, если они вредят корпорациям.

Проще говоря, СЕТА и TTIP устанавливают новый режим легитимации политической власти. С принятием этих соглашений государство из формы социальной организации общества превращается в коммерческого агента ТНК, а гражданская позиция заменяется на потребительскую.

Какое отношение к договорённостям ЕС и Канады имеют США? Самое прямое. Канада является участником соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), в которую входят также США и Мексика. NAFTA строится на аналогичных с СЕТА и TTIP принципах.

СЕТА – это такой план «Б» на случай, если Евросоюз заблокирует подписание TTIP. Через соглашение с Канадой ЕС автоматически оказывается в зоне досягаемости окружного суда Нью-Йорка. Американским компаниям достаточно открыть филиал в Канаде, и вэлкам, господа европейцы!

Не сработало. Европа прочитала и изящно ответила, заблокировав соглашение в региональном бельгийском парламенте, буквально в двух шагах от столицы ЕС.

Меняет ли это позиции США по отношению к Европе? Нет. Меняется тактика, стратегия остается.

Действия Вашингтона по созданию единого правового пространства носят системный характер, начиная с 1947 года, когда был принят «план Эббота» по стимулированию инвестиций США в третьи страны. Отступать сегодня Вашингтону некуда: позади колоссальные долги, способные похоронить под собой американскую экономику и спровоцировать глобальную депрессию.

СЕТА, TTP, TTIP, NAFTA, FTAA (аналогичное соглашение для стран Южной и Северной Америки) – это не ещё одна (очередная) попытка описать и унифицировать существующие рынки. Это механизм открытия новых рынков на базе альтернативных активов, которые ранее никогда не торговались, считаясь предметом заботы государства (социальная среда). В этом смысле говорить надо не о новом проекте «светлого будущего», а об обновлённой редакции «старого» проекта – второй попытке большой приватизации.

В чем суть американского проекта глобализации? Для создания новых рынков, нужны новые деньги. Эти деньги есть, но они сосредоточены в сберегающих экономиках, прежде всего, ресурсных и производящих. Отдавать свои сбережения под американский проект будущего на американских же условиях они не спешат, поэтому в качестве инвестиций Вашингтон предлагает использовать собственные долги будущего. Количественное смягчение (печатание денег ФРС США) и стало таким предложением.

Проще говоря, Америка в новых торговых режимах предлагает конвертировать «самый надёжный в мире» долг в «права требования» на будущие активы вновь формируемых рынков. При этом США готовы взвалить на себя самую «тяжёлую» ношу – общее управление процессом. Местным экономикам предлагают получать проценты от роста капитализации новых стоимостей. США как бы говорят остальным государствам: вам, мол, не о чем беспокоиться, мы всё сделаем сами. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Важно понимать, что речь идёт не о вновь создаваемых тоннах и кубометрах, которые где-то далеко и глубоко, что само по себе отдельная тема. Речь о реальных активах, которые являются источниками «живых» денег, то есть кто-то уже работает и зарабатывает. По разным причинам активы эти не торгуются на фондовом рынке и не учитываются мировой финансовой системой, а генерируемый ими денежный поток проходит по «бухгалтерии» как расходная часть госбюджетов – например, военные расходы или расходы на образование. США предлагают превратить расходы в инвестиции, то есть сделать их возвратными с просчитываемым эффектом доходности.

Предложение несёт в себе очевидную выгоду для всех участников. Слабопроектные в политическом измерении территории с недоинвеситорованной в силу этого обстоятельства экономикой смогут разово через мировой фондовый рынок получить «длинные деньги» под будущий рост. Талантливые дети смогут получить кредит на образование в лучших университетах, консерваториях и балетных школах мира.
Сама по себе возможность не просто прогнозировать будущее, а проектировать его в считаемых категориях и последовательно реализовывать выглядит привлекательно, открывает множество новых возможностей для роста.

Правда, при этом надо понимать, что «проектную документацию» вы отдаёте в «чужие» руки, а единожды продав свое будущее, влиять на него вы уже не сможете. Сюжет о темнокожем человеке в солнцезащитных очках, который с помощью розовой таблетки выведет вас из матрицы, хорош только для Голливуда.

Предыдущая попытка мирным путём утвердить единую матрицу для всей планеты была предпринята в конце 90-х, сразу после первого этапа приватизации. Тогда, тоже в закрытом режиме, США подготовили соглашение об инвестициях (Multilateral agreement on investments – MAI) и попытались сделать его всеобъемлющим, подписав в рамках ВТО. MAI несло в себе те же идеи и механизмы обязательной юридической ответственности государства перед инвестором, что и нынешние соглашения.

Подписать MAI должны были в мае 1997 года. Накануне текст соглашения через депутата парламента Канады от Квебека попал в парламент Франции, где моментально вызвал скандал. Соглашение похоронили, а следом разразился кризис в Юго-Восточной Азии, начало которому положила спекулятивная атака глобальных инвестиционных фондов. Причиной атаки была необходимость срочно вывести из Азии деньги пенсионных и страховых фондов из-за неподписания MAI (возросшие риски).

В 1997 году глобализация натолкнулась на «национальный реванш». Финансовый кризис 1997-98 гг. послужил началом становления нового азиатского регионализма. В отставку ушли местные союзники США по «холодной войне»: Сухарто в Индонезии и генерал Чава-лит Йонгчайют в Таиланде. В странах региона по примеру Малайзии был усилен государственный контроль над финансовыми системами и движением капитала. Появился проект зоны свободной торговли АТР, азиатского резервного фонда и общей денежной единицы (ACU). Япония инициировала создание Азиатского валютного фонда (аналог МВФ), но эта идея так и не была реализована – против резко выступили США.

Сегодня мы наблюдаем второй акт пьесы под названием «Глобальный мир и справедливый рынок». Акт этот сопровождается новым «национальным реваншем», местом действия которого на этот раз является Европа. Именно про это валлонский парламент, американские выборы, Брексит, БРИКС, ШОС, ЕрвазЭС, TTIP, СЕТА, Сирия и Украина. И именно об этом Трамп, Клинтон, Ле Пен, Путин и Си Цзиньпин.

Источник

#2 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 189 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:33

У меня вопрос к товарищам хорошо разбирающимся в мировой экономике: Согласуются ли TTIP и другие подобные проекты с правилами ВТО?

#3 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 12:33

View Postalexandrion12, on 27 Октябрь 2016 - 11:33 , said:

У меня вопрос к товарищам хорошо разбирающимся в мировой экономике: Согласуются ли TTIP и другие подобные проекты с правилами ВТО?
Сейчас читала пресс- конференцию Путина на " валдае" . Отвечает на чей- то вопрос , говорит , что США , если им не выгодны правила ВТО , тут же заменяет их новыми правилами и договорами .
Похоже , эти новые договора с Юго- восточной Азией и тот, что они пропихивают в ЕС ( а те упираются пока)- идут в разрез с ВТО и выгодны только США . Но это мои догадки ...

#4 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 11:51

Занятная аналогия - вначале в НЙ взрывается Всемирный Торговый Центр, а затем США начинают по- тихоньку взрывать Вто .

#5 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 11:55

ждём лениво
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#6 Mr.Burns

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 12:02

А смысел?
— Куда мы едем, сэр?
— Создавать новый лучший мир!
— Если это по пути, то высадите меня около дома.

#7 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 12:56

Ну я за газом
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#8 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 12:31

View Postolegb1969, on 28 Октябрь 2016 - 11:55 , said:

ждём лениво
А чего ждать ? В пятницу под шумок об очередной бомбежке в Сирии подписал ЕС с Канадой СЕТА . Все тихо - мирно . " а мужики - то и не знали ..."Спасли Америку и Обаму .

#9 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 992 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 12:46

Ждём лениво дальше....

#10 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 01:54

View PostMordovka, on 31 Октябрь 2016 - 12:31 , said:

А чего ждать ? В пятницу под шумок об очередной бомбежке в Сирии подписал ЕС с Канадой СЕТА . Все тихо - мирно . " а мужики - то и не знали ..."Спасли Америку и Обаму .
Амеры подсунули еврам Канаду в качестве троянского коня. И вся купленная ими камарилья навалилась на маленькую Валлонию гурьбой, и конечно еще подкупленная дополнительно пара-тройка местных, помогла. Я фигею, как легко и просто как по маслу рулят амеры в Европе,
купленной ими за хорошие конечно деньги. Но хорошие деньги по сравнению с тем, что амеры от Европы имеют, это так, карманная мелочёвка. Сегодня именно Европа помогает им в первую очередь управлять миром. Представьте себе, что Штаты оставшись в одиночестве, ну ладно, уговорили, вдвоём с верной Великобританией, попытаются сами руководить миром. Да этот мир рассыпется у них, прямо в руках. Нет, деньги для верхов в ЕС, были конечно проплачены хорошине (и где я-то был, блин ), :huh: но и имеют с этого амеры, весь мир! А Канада, это конечно так, для затравки.

#11 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 466 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 09:28

Ну, не совсем так. Давно уже рулят транс-национальный корпорации и Большие Схемы (Big Oil, Big Farma, etc). Зря, что ли муссируется теория отмирания государственных структур? Просто ребятки-глобалисты вскрылись и обнаглели. А в Большой Игре наглеть нельзя. Так что Канада - остаток планов громадья, запасной вариант. Отступление. :)

#12 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 11:24

View PostChes., on 05 Ноябрь 2016 - 09:28 , said:

Ну, не совсем так. Давно уже рулят транс-национальный корпорации и Большие Схемы (Big Oil, Big Farma, etc). Зря, что ли муссируется теория отмирания государственных структур? Просто ребятки-глобалисты вскрылись и обнаглели. А в Большой Игре наглеть нельзя. Так что Канада - остаток планов громадья, запасной вариант. Отступление. :)
Вы на первый взгляд правы. Мировое правительство пытается спасти себя на случай краха экономики США. Но, по факту они как были, так и остаются привязанными к слову, понятию и содержанию термина, - доллар! К факту, что всё ориентируется, пересчитывается на эту финансовую единицу. И, если удастся наконец этот дензнак реально обрушить, порвать метастазы которыми бак опутал всю мировую экономику, то США "домкратом обрушатся" на дно самого глубокого каньона, и разобьются как самая маленькая птичка на свете! Согласитесь, что пересчёт чего-то на что-то, это простецкая арифметика. Но вот поди ты, миру так мозг вывернули, что люди почему-то решили, что это целая алгебра! :)

#13 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 466 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 12:39

Прошу прощения, я не пропагандист. :D Потому предпочитаю термины, принятые в реальности, а не в конспирологии. ТНК известны лет так... много. Лоббисты крупных нефтяных и фармакологических компаний и их влиянии на принятие решений государственными и финансовыми структурами тоже не новость. К чему тут "костыли" типа "мирового правительства"? :)

Есть факты:
1. Транс-атлантическое соглашение сорвалось.
2. Запасной вариант - соглашение с Канадой.
3. По значимости и масштабам это совершенно разные вещи.
4. "Брексит" связан именно с этим (предположение).

Американская экономика (как и любая другая) - не только деньги. Это ещё и правила поведения. Сиречь договорные отношения. Так что не бакс "рушить" нужно, а отучать от привычки орать "за всё уплочено" или "было бы здоровье, остальное купим". Не всё. И не всегда. А некоторые вещи финансам вообще неподвластны. Такие вещи рано или поздно до всех доходят. Дойдут и до Америки. И вообще, нумизматы ростовщики несколько увлеклись. Так что их осадят. Хорошо, если по-тихому.

#14 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 03:58

View PostChes., on 06 Ноябрь 2016 - 12:39 , said:

Есть факты:
1. Транс-атлантическое соглашение сорвалось.
2. Запасной вариант - соглашение с Канадой.
3. По значимости и масштабам это совершенно разные вещи.
4. "Брексит" связан именно с этим (предположение).

Американская экономика (как и любая другая) - не только деньги. Это ещё и правила поведения. Сиречь договорные отношения. Так что не бакс "рушить" нужно, а отучать от привычки орать "за всё уплочено" или "было бы здоровье, остальное купим". Не всё. И не всегда. А некоторые вещи финансам вообще неподвластны. Такие вещи рано или поздно до всех доходят. Дойдут и до Америки. И вообще, нумизматы ростовщики несколько увлеклись. Так что их осадят. Хорошо, если по-тихому.
1, 2 - Транс-атлантическое соглашение, просто вдуют Европе попозже через контрактные поправки в соглашении с Канадой. Амеры не отстанут, пока не пристроют свои отрасли-кормилицы. Впрочем в нашем случае "амеры" это согласен, будет не точно. В той компашке не только владельцы ФРС угнездились. Найдите им другое название, раз "Мировое правительство" вас не устраивает. Корпорации принадлежат надстройке расположившейся по всему миру.
3 - В Великобритании сейчас рулит гнездо Ротшильдов. Полагаете Ротшильды автономны?
Правила поведения, это как раз то, чем амеры так раздразнили мир. Они заигрались со своим баком, на возможностях которого раньше всё и построили. Нумизматы у вас как я полагаю, это будут финансисты. А этих осаживать в США некому. "Эти" сегодня как раз и поддерживают экономику Штатов. За счёт внешнего доллара. И осадить их практически невозможно. Это будет означать пиление ветки под собой. Переувлёкшиеся амеры загнали себя в угол. И сегодня трудно соображают, как бы оттуда выбраться за наш с вами счёт. Персонально! B)
Вспомните, как мир из года в год ждал отчёта ФРС, и как каждый раз Бернанке отделывался молчанием. Они так и не нашли как свалить с плечь свой удивительный долг. Более того, амерам уже даже обслуживание долга становится затруднительным. Им приходится почти полтриллиона ежегодно на ветер выбрасывать. И деться некуда. Стоит им начать неаккуратно делать выплаты, и в мире напугаются, и начнут выбрасывать крупные пакеты ценных бумаг.
И это будет не "осаживание "нумизматов", это будет конец всей экономике США. Включая сюда и международные корпорации, из-за которых как раз сыр-бор.

Сообщение отредактировал WWK: 06 Ноябрь 2016 - 04:06


#15 Mr.Burns

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 09:43

View PostChes., on 05 Ноябрь 2016 - 09:28 , said:

Ну, не совсем так. Давно уже рулят транс-национальный корпорации и Большие Схемы (Big Oil, Big Farma, etc). Зря, что ли муссируется теория отмирания государственных структур? Просто ребятки-глобалисты вскрылись и обнаглели. А в Большой Игре наглеть нельзя. Так что Канада - остаток планов громадья, запасной вариант. Отступление. :)

Одно дело владеть бизнесом, а другое - уметь регулировать финансовые потоки. Глобализм не катит.
— Куда мы едем, сэр?
— Создавать новый лучший мир!
— Если это по пути, то высадите меня около дома.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных