Перейти к содержимому


Егор Яковлев: Непрерывность истории и национальная безопасность


Сообщений в теме: 61

#16 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 10:17

 Alfredius (10 Ноябрь 2016 - 09:49 ) писал:

Причем на любой стороне. Небось в петровские времена его сторонники также задавались вопросом: "Отчего Государь около себя держит этого вора и казнокрада Меньшикова, на котором клейма ставить некуда?"
Возможно, хотя вряд ли. Времена были несколько жёстче. Да и критики Меньшикова тоже частенько были... ушлыми. :)

#17 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 10:48

 Alfredius (10 Ноябрь 2016 - 09:45 ) писал:

Равно как про Прутский поход (едва от Султана откупились), про Персидский поход не вспоминаю (едва ноги унесли, неразворотливость персов только и спасла воителя)

С Персидским походом как раз все нормально. Вот субтропики освоить не смогли. При Анне отдали назад. Хоть ЕМНИП Дербент вроде оставили.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#18 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 02:02

 Alfredius (10 Ноябрь 2016 - 09:45 ) писал:

"Так и останутся "допетровскими бородачами", с соответствующими результатами."
Сильно извиняюсь, но вот это Ваша фраза свидетельствует о том, что Вы, обличая "пропаганду историков" (как известно в том, что мужик Иван топором замочил соседа Федора, виновен создатель топора), сами являетесь жертвой той самой пропаганды. Ну да, в допетровской России все щеголяли бородами, что было то было. Определяет ли налчие бород, равно как их отсутствие, ход истории страны и состояние дел в ней? Так таки историю надлежит изучать не по кинофильму "Петр Первый" или одноименному роману А. Толстого, а, хотя бы, по трудам реальных историков. Вот тогда бы Вы узнали, что Петр Великий продолжил реформы своего батюшки Государя Алексея Михайловича, что наследник Петра - царевич Алексей получил свое имя в знак заслуг своего деда. Что распря между Петром и царевной Софьей - это распря выбора между двумя путями реформирования. Так же о том, что Петр - это, если очень упрощать, выбор ускоренных реформ (Чубайс-Гайдар), а Софья - постепенных, но последовательных (Примаков-Геращенко-Рыжков). "Результатом" Петра Великого стало сокращение населения чуть не вдвое и экономический кризис. Про Северную войну уже и не говорю. Равно как про Прутский поход (едва от Султана откупились), про Персидский поход не вспоминаю (едва ноги унесли, неразворотливость персов только и спасла воителя) Это факты. И цена выбора.
Еще раз скажу - не надо путать пропагондонов от истории с самими историками. История - это серьезная наука со своими заморочками, а не школьный курс знаний по истории Отечества (это вполне себе официальный термин). Сказанное, однако, не умаляет реальных заслуг Петра. Вопрос в цене этих заслуг, которые реально имеются. А так то бы я посоветовал коллегам не воображать себе, что по прочтении пары-другой научно-популярных книжек, коллеги вмиг сделаются профессиональными историками. Дилетантизм, он везде дилетантизм. В истории тоже. И главное, не следует, если есть желание разобраться в прошлом, воображать себя умнее своих предков.
Не надо, это не топор, а гильотина с инструкцией, как "заколбасить" соседа Фёдора.
Ну я ж говорю, не было у русских нормальных царей и Пётр упырь оказался, хоть и с заслугами, прям как совецкий вождь Сосо. Сами только что мои слова подтвердили, что где-нибудь в польской газетёнке, про российскую историю, что у вас, один в один, но другими словами. Замечательно! (голосом Швондеровича)

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 10 Ноябрь 2016 - 02:52


#19 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 02:10

 Ches. (10 Ноябрь 2016 - 10:11 ) писал:

Строительство "по-советски" - оно разным было. Весьма. Вы о каком, о гражданском или промышленном? В какие годы? И вообще, качество строительства зависит не от прилагательных "царский", "советский" или "российский", а от соблюдения СНИПов.
Не о строительстве, а об этом конкретном образчике пропаганды речь. Топорная, бородатая халтура, как не для себя.

#20 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 02:51

 Alfredius (10 Ноябрь 2016 - 10:16 ) писал:

Исторический материализм только всего и делает, что утверждает, что исторический процесс развивается в соответствии с материальными причинами, а не Божьим попущением. Он утверждает, что в основе исторического развития лежит материальный интерес человека. Поэтому человечество в своей истории проходит определенные исторические стадии - формации, которые по мере развития производительных сил, сменяют одна другую. Это, собственно все - остальное, либо идеология, либо пропаганда. Кстати, формационная периодизация истории не является собственно марксисткой (тем паче, коммунистической), это итог развития исторической науки со времен Геродота и "Анабасиса 10 тысяч". Наряду с формационной теорией в истории существуют иные периодизации, что, однако не мешает историкам работать вместе над одними и теми же проблемами. Если это историки, а не пропагандисты, как например, знаменитый среди либералов и демократов отечественного разлива англичанин Роберт Конквест (жил в США, работал в Стэнфорде, потом Гарварде), введший в моду термин "Большой террор". Сделал он это, выдавая себя за профессионального историка.

Помимо эмоциональных всплесков метящайся души, у Вас иные аргументы имеются?
Да, собственно, Вы о чем пишите-то? Какая "коммуна"? Какие "бабы" должны Вам нарожать? Какие советские методички? Какие "негритянские скачки"?
Откуль у Вас в голове весь этот демошизодный бред?
Про "итог развития исторической науки" это какой советский мудозвон додумался? Итог один, коммунясты с самого начала брехали сто лет и пр..ли страну, ограбив доверчивое негритянское соврабобыдло и окончательно сдали царское наследство в виде стран и народов. А теперь этому ограбленному плебсу пытаются втирать как хорошо что был такой марксистский зигзаг, наскакали самозванцев вместо законных государей, бандерлоги бородатые. Что демшиза сейчас, что коммишиза тогда, одна сатана и морды прохиндейские те же, и брехня та же. Нету доверия ни революционным красномордым, ни упаси боже их идейным последышам всех революционных мастей. В общем кому надо те поймут, а кому не надо пусть и далее в начётническом талмуде своей карлы ковыряются.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 10 Ноябрь 2016 - 02:53


#21 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 711 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 03:20

 Alfredius (10 Ноябрь 2016 - 09:45 ) писал:

Еще раз скажу - не надо путать пропагондонов от истории с самими историками. История - это серьезная наука со своими заморочками, а не школьный курс знаний по истории Отечества (это вполне себе официальный термин).
Не только пропагандонов, но и вообще историческую публицистику. Изучаю сейчас труды по экономической истории России 19-начала 20 в.в. и понимаю, что реальная картина очень далека от pro и contra публицистики на эту тему.
При чем заметил, что и сами ученые занимающиеся этим вопросом, выступая в прессе (хотя и не часто, спросом больше пользуются политические перипетии) зачастую слишком упрощают общую картину.

#22 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 06:24

 Alfredius (10 Ноябрь 2016 - 10:16 ) писал:

...
Помимо эмоциональных всплесков метящайся души, у Вас иные аргументы имеются?
...
Ну, ежели про эмоции... доколе историческая обчественность про Стеньку нашего Разина молчать в тряпочку будет? Гляжу я на гору Могутовую, что прям за Волгой-матушкой, и грустно мне, господа-товарищи, высшее историческое образование имеющие. Песня! Песня о человеке народом сложена. И не одна. Не в советские времена, заметьте. Народный герой. А в официозе (включая царский) - сплошь уголовный кодекс. Что за...? :D

Вот этому дубу - 500 лет.
Изображение
А этим - по 200-300.
Изображение

Это я так, намекаю. :)



#23 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 06:44

А что тут скажешь? Лидер намба ту(после картавого-наследника несметных состояний своего отца, начальника "Облрано"), вон тоже похоже в Баку нефтекачки "крышевал" и что? А ничего, Вождь и Учитель. Как фараона забальзамировали, ладно на части не нарубили для поклонения. Вот вы думаете хоть один типа "красный" про это вякнет? Неа, фараон священен. После этого от поклонников индийской махатмы невинный вопрос: "А чё эта мы негры и скачем? У нас образование имеется и вообще научный коммунизьм". И смех, и грех.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 10 Ноябрь 2016 - 06:54


#24 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 07:00

А до того придворные историки были. И что? Вон, в Америке вовсе не негры и не пролетариат все планы манипуляторов поломали. Шаблоны трещат уже второй день. Ругать историю да персонажи дело нехитрое. Понять причины куда важнее. А то, что в душе, не вытравить.

Три исполнения. Три эпохи.

#25 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 07:21

Песни хороши, как и исполнители. Только вот в толк не возьму, почему у живущих строго по Корану по Мырле, русский царь-интеллигент изображается кем ни попадя, а грузинский революционный, пардон, урка, непременно эпическим титаном. Не пересолили ли борцуны с монархической гидрой, в возвеличивании грузинского гения, Вождь по скромности своей бы не одобрил.

#26 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 07:54

Обе стороны хороши. Два примера "государственных решений", для понимания. 1) Известно, кем и когда было отменено патриаршество, и когда восстановлено. 2) Давно не секрет планы о "всемирной революции", очень напоминающие сегодняшнюю политику клинтоноидов, и что с ними стало в итоге. Думаю, маятник дискуссии ещё не раз качнётся - в 90-е в одну сторону, сейчас в другую. Устаканится и эта буря. Потому что держать народ за дурака в этом покере всё сложнее, нужно реальными делами заниматься. Страну поднимать. Иначе сомнут, не те, так другие. А по заграницам не отсидишься, что та же история не раз доказала (лет так за 400 с хвостиком). :)

#27 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 08:11

Патриаршество восстановили, лично мне кажется это правильным, незачем Церковь в служанках держать, хотя в Англии глава Церкви, по-прежнему король(королева) и не думаю что монархи в этом отношении дураки, что англичане, что наши. Так что вот так.
Про обе стороны это спорно. Повторю. Николая с семьёй грохнули, а дочки, сынки генсеков по заграницам живы-здоровы. Вывод: генсы "с присными" страшны только для сов.граждан, а для международной олигархии враги бутафорские, а то и вовсе куклы.

#28 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 10:06

Примеры слинявшей за бугор были и в царской элите, и во временном правительстве, так что о партноменклатуре - не аргумент. Читайте мемуары Романа Гуля или Архив русской революции (20-е года, Берлин), в сети есть. Да и записывать всех уехавших в обслугу международной олигархии - перебор всё-таки. Всякие были, разные люди уезжали.

И восстановил патриаршество в России как раз не царь. А дело ведь касалось миллионов. По остальному замечу, что речь Вы ведёте о семье отрёкшегося монарха, которую родственники-британцы отказались приютить.Те самые британцы, которые казнили по приговору парламента действующего монарха, потерпевшего поражение в гражданской войне (Карла I). Убийство жестокое семьи гражданина Николая Романова без суда - преступление, двух мнений тут быть не может. И заслуживает наказания. Однако замечу, что убийство гражданского лица и убийство монарха всё-таки события несколько разного статуса. К слову, канонизировала семью Николая та самая православная церковь, которую Пётр I Великий (Романов) лишил патриаршего престола. Канонизировала как страстотерпца. В их числе, кроме святых Бориса и Глеба - Дмитрий Угличский, малолетний сын Ивана Грозного, загадочно погибший в Смутное время.

#29 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 10:22

Цитата


Николая с семьёй грохнули

Так. А кто грохнул Петра III? А кто грохнул Павла I? Тоже большевики?
Это только если говорить о помазанниках.
Я уж не упоминаю Алексея Петровича, Иоанна Антоновича и др.

#30 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 10:23

Про партноменклатуру как раз аргумент. Били суки красножопые себя пяткой в грудь на всех сборищах за идею, а детки сдриснули от совка. Знаете у кого так? У негров.
Я монархии животворящих чудес не приписываю, в том числе отделение Церкви от Государства, хотя по сути, с античных времён и даже раньше, жречество было фактически частью государственной системы. Пётр Первый тут не первопроходец.
Придерживаюсь противоположной точки зрения, не отрекался потому и убили. На мой взгляд это куда как логичнее, чем либероидные и совдеповские слюни на эту тему.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 10 Ноябрь 2016 - 10:32






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных